Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Австралии

Страны: Австралия
10-04-2014, 20:08
Реки Австралии


Если присмотреться к карте Австралии то можно заметить расположение рек и то, что многие из них указанны в виде пунктира. Эти реки редко наполняются, максимум после дождя. По самым краям Австралии видны небольшие короткие реки в западной части, немного на севере и довольно большое количество относятся к северо-восточной части. Юго-восток заполнен крупными реками, которые могут посоревноваться с мировыми.

Реки Австралийской столичной территории


  • Маррамбиджи
    Основная река австралийского штата Новый Южный Уэльс и Австралийской столичной территории. Главный приток реки Муррей. Исток реки Маррамбиджи находится в Восточном нагорье штата Новый Южный Уэльс в Австралийских Альпах, являющихся частью Большого Водораздельного хребта. Сток реки регулируются плотиной Тантангара и также системой водохранилищ, которые почти на 50 % ограничивают естественный ежегодный водосток Маррамбиджи. Длина реки составляет 1485 км, а площадь бассейна — около 81 629,68 км². Маррамбиджи протекает через несколько крупных городов, в том числе Канберру, Ясс, Уогга-Уогга, Хей и Балраналд.

  • Молонгло
    Река, берущая исток на западной стороне Большого Водораздельного хребта в восточной Австралии в штате Новый Южный Уэльс. Река течёт с юга на север, затем поворачивает на северо-запад, протекает по окраине города Квинбьян, где принимает свой основной приток реку Квинбьян, продолжает течение через столицу страны Канберру, где она была перегорожена дамбой для образования искусственного озера Берли-Гриффин, и далее впадает в реку Маррамбиджи на северо-западной окраине Канберры. Течение реки по нескольку раз проходит то через длинные широкие поймы, то через узкие скальные ущелья. Одна из таких пойм называется пойма Молонгло. Длина — 80 км, площадь бассейна — около 2 тыс. км².

Реки Штата Виктория


  • Ярра
    Река на юге штата Виктория, Австралии. В нижнем течении реки в 1835 году основан Мельбурн, второй по величине город континента. Во время золотой лихорадки в штате Виктория река, её берега и холмы вокруг были источником золота для многочисленных старателей. По этой причине во многих местах ландшафт сильно изменился. В наше время река служит рекреационным целям: на ней занимаются академической греблей, греблей на байдарках и каноэ и плаванием.

  • Сноуи-Ривер
    Река в юго-восточной части Австралии, протекающая по территории штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Длина Сноуи-Ривер составляет 352 км, площадь бассейна — около 15 779 км².

  • Муррей
    Крупнейшая река в Австралии, формирующая, вместе с самым длинным своим притоком Дарлинг, крупнейшую речную систему страны площадью более 1 000 000 км² (около 12 % всего континента). По реке проходит большинство границ между штатами Виктория и Новый Южный Уэльс.

Реки Западной Австралии


  • Ашбертон
    Маловодная река в регионе Пилбара в Западной Австралии. Впадает в Индийский океан в 45 км от города Онслоу. Длина реки составляет около 825 км.

  • Скотт
    Река в Западной Австралии. Приток реки Блэквуд. Длина составляет около 40,4 км. Высота истока 93,3 метра. Исток реки находится в 15 километрах к северу от мыса Блэк-Пойнт; река течёт параллельно побережью на запад через незаселённые территории и в национальном парке Скотта в 8 километрах от Августы впадает в реку Блэквуд.

  • Гаскойн
    Самая длинная река в Западной Австралии. Длина 978 км. Площадь бассейна 68,3 тыс. км². Протекает по Западно-Австралийскому плоскогорью и впадает в залив Шарк Индийского океана. Колебания уровня воды очень разнятся по сезонам — в сухое время года русло пересыхает, в мае-июле — бурные паводки.

  • Денмарк
    Река берёт начало в районе природного заказника Pardelup и впадает в бухту Уилсон Большого Австралийского залива. Длина реки — 60 км, имеет притоки, в том числе два небольших ручья. На реке построена дамба.

  • Мерчисон
    Исток реки Мерчисон находится на южном склоне гор Робинсон, недалеко от населённого пункта Пик-Хилл, в центральной части австралийского штата Западная Австралия. В верховьях река протекает в западном направлении на протяжении около 130 км до места впадения в неё реки Ялгар.

  • Орд
    Исток реки Орд находится у подножия горы Уэллс, являющейся частью хребта Альберт-Эдвард, вблизи населённого пункта Бедфорд-Даунс. Длина реки Орд составляет 320 км, а площадь бассейна — около 46 100 км².

  • Суон
    Река Суон берёт своё начало в качестве реки Авон в холмистой местности штата Западная Австралия к югу от города Корриджин. Впоследствии она протекает сначала в северо-западном, а затем в юго-западном направлении через города Нортем и Перт, впадая в Индийский океан недалеко от населённого пункта Фримантл. Длина реки Суон составляет 280 км, площадь бассейна — около 141 000 км².

  • Фицрой
    Река в западной части региона Кимберли австралийского штата Западная Австралия. Длина Фицроя составляет 733 км, а площадь бассейна — около 93 829 км².

  • Фортескью
    Пересыхающая река в регионе Пилбара австралийского штата Западная Австралия. Третья по длине река штата. Длина Фортескью составляет 760 км, а площадь бассейна — 49 759 км².

Реки Квинсленд


  • Бердекин
    Исток реки Бердекин находится на западном склоне горного хребта Сивью, недалеко от города Ингем. Устье же расположено в бухте Апстарт Кораллового моря, которое, в свою очередь, является частью Тихого океана. Длина реки — 732 км.

  • Брисбен
    Длина реки — 344 км, площадь бассейна около 13,6 тыс. км². Истоки расположены в районе города Нананго. Далее до Брисбена река протекает в южном направлении, в нижнем течении русло извилистое. Устье реки — залив Моретон, в восточном Брисбене.

  • Барку
    Пересыхающая река в Австралии, левая составляющая реки Купер-Крик. Исток реки Барку находится на восточном склоне хребта Уоррего в штате Квинсленд, в Большом Водораздельном хребте. Затем река течёт в северо-западном направлении, протекая через город Блэколл.

  • Мэри
    Мэри берёт своё начало неподалёку от посёлка Бурубин. Общее направление течения — с юга на север, хотя по пути она совершает огромное количество замысловатых изгибов.

  • Флиндерс
    Исток реки Флиндерс находится на юго-западных склонах гор Грегори, являющихся частью Большого Водораздельного хребта, недалеко от города Каргун. Отсюда река вплоть до города Хьюэнден течёт в юго-западном направлении, после чего меняет течение на западное, протекая через города Маратон, Ричмонд. Длина Флиндерса составляет 1004 км, а площадь бассейна — около 109 708 км².

  • Дайамантина
    Река, протекающая по территории австралийских штатов Квинсленд и Южная Австралия. Исток Дайамантины находится к северо-западу от населённого пункта Лонгрич в Квинсленде, затем река течёт в юго-западном направлении через центральные районы штата и впадает в болото — Лагуну Гойдера, находящееся на севере пустыни Стшелецкого. Длина Дайамантины составляет 941 км, а площадь бассейна — около 157 454,81 км².

  • Купер-Крик
    Пересыхающая река, протекающая по территории австралийских штатов Квинсленд и Южная Австралия. Протяжённость реки составляет около 1420 км, а площадь речного бассейна — около 297 547,29 км².

Реки Нового Южного Уэльса


  • Джорджес
    Река, протекающая по штату Новый Южный Уэльс. Длина — 96 км, площадь бассейна — 960 км². Истоки реки находятся в районе шахтёрского городка Аппина на высоте 350 м над уровнем моря.

  • Проспект-Крик
    Небольшая река в Австралии. Длина — 17 км. Река известна построенным в верховьях одноимённому водохранилищу, благодаря которому перестала пересыхать. Русло на всей протяжённости протекает по территории Сиднея, впадая в реку Джорджес.

  • Дарлинг
    Река на юго-востоке Австралии, правый приток Муррея. Является второй по длине рекой Австралии. В верхнем течении, до слияния с рекой Калгоа, последовательно называется: Думерик, Макинтайр и Баруон. Берёт начало на западных склонах хребта Нью-Ингленд у города Боурк, в нижнем течении протекает по полупустыне. Длина реки составляет 2740 км. Площадь её бассейна насчитывает 710000 км².

  • Лаклан
    Река в центральной части австралийского штата Новый Южный Уэльс, правый приток реки Маррамбиджи. Длина Локлана составляет 1339 км, а площадь бассейна — около 90 891,81 км². Средний расход воды 42 м³/с.

  • Хантер
    Река в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Длина — 300 км, площадь бассейна — около 22 тыс. км². Истоки находятся на склонах хребта Ливерпул, далее река протекает по долине, расположенной в 120—300 км к северу Сиднея и одной из крупнейших равнин на побережье штата. Впадает Хантер в Тасманово море в городе Ньюкасл.

  • Хоксбери
    Река в штате Новый Южный Уэльс. Длина — 126 км, площадь бассейна — 21730 км². Истоком Хоксбери является слияние рек Непин и Грос на высоте 8 м над уровнем моря.

Реки Северной территории


  • Аделаида
    Судоходная река в Австралии, протекающая через Северную территорию страны и впадающая в Тиморское море примерно в 50 км к северо-востоку от города Дарвин. Длина — 180 км.

  • Виктория
    Самая длинная река в Северной территории. Река берёт своё начало в холмистой местности на высоте 370 м к северу от Хукер-Крик. Длина — 780 км. Впадает в залив Жозеф-Бонапарт в Тиморском море через залив Куинс-Чаннел.

Реки Тасмании


  • Артур
    Река в северо-западной части Тасмании. Общая длина реки составляет 189 км — тем самым, она является третьей по длине рекой Тасмании.

  • Гордон
    Река в юго-западной части Тасмании. Общая длина реки составляет 186 км — она является четвёртой по длине рекой Тасмании.

  • Франклин
    Река в западной части Тасмании, правый приток реки Гордон. Общая длина реки Франклин составляет 129 км (по другим данным, 125 км). Тем самым, она является седьмой по длине рекой Тасмании.

  • Деруэнт
    Река в западной части Тасмании. Она считается одной из самых загрязнённых рек Тасмании из-за деятельности медного рудника рядом с Куинстауном, который начал функционировать в конце XIX века.

  • Куин
    Река в Австралии. Правый приток Кинга. Река берёт начало в северной части города Куинстаун. Общее направление течения реки — юго-западное. Основные притоки: Конгломерейт-Крик и Роаринг-Мег-Крик. Река пересекает автомобильную дорогу. Впадает в реку Кинг справа, в 4 км южнее Куинстауна.

  • Мерси
    Река в северной части Тасмании. Общая длина реки составляет 158 км — тем самым, она является шестой по длине рекой Тасмании.

  • Теймар
    Река на севере острова Тасмания. Истоки реки Теймар находятся у города Лонсестон, где сходятся русла рек Норт-Эск (North Esk River) и Саут-Эск (South Esk River). Длина реки составляет 70 километров. Её устье находится близ города Джорджтаун — здесь Теймар впадает в Бассов пролив.

  • Норт-Эск
    Река в северо-восточной части Тасмании. Общая длина реки составляет 97 км — тем самым, она является восьмой по длине рекой Тасмании.

  • Саут-Эск
    Река в северо-восточной части Тасмании. Общая длина реки составляет 252 км — тем самым, она является самой длинной рекой Тасмании.

  • Маккуори
    Река в северо-восточной части Тасмании. Общая длина реки составляет 189 км. Она впадает в реку Саут-Эск, которая является самой длинной рекой Тасмании.

  • Хьюон
    Река в южной части Тасмании. Общая длина реки составляет 169 км — она является пятой по длине рекой Тасмании.

Реки Южной Австралии


  • Торренс
    Наиболее крупная река Аделаидских равнин (Южная Австралия). Именно эта река стала одним из главных факторов расположения города Аделаида, поскольку значительная часть пресной воды город получал из неё.

  • Уорбертон
    Берёт начало в Лагуне Гойдера, в которую стекаются воды рек Джорджина и Диамантина, соответственно, левой и правой составляющих реки. Далее эта река, представляющая собой после этого пресноводный поток, проходящий через несколько постоянных и пересыхающих водоёмов, протекает на юго-запад по пустыням севера штата Южная Австралия, впитывая во время сезона дождей воду из нескольких притоков — Уорбертон-Крик, Макумба, Йелпаваралинна и Дервент-Крик, и впадает в юго-западную часть озера Эйр.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru