Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Ирана

Страны: Иран
29-04-2014, 19:16
Горы Ирана


Горы


  • Восточно-Иранские горы
    Горная система внутренних районов Иранского нагорья, расположенная на востоке Ирана. Протяжённость с севера на юг составляет около 1000 км. Высшая точка – вулкан Тафтан (3940 м). В состав системы входят средневысотные хребты Келат, Багеран, Баран, Пеленган, плоскогорье Серхед. Восточно-Иранские горы сложены осадочными породами, гранитоидами и лавами мезозойского и кайнозойского возраста. Вершинная поверхность хребтов преимущественно выровненная. Господствует сухой субтропический климат. Преобладает степная и кустарниковая полупустынная растительность фриганоидного типа, местами – ксерофитные редколесья.

  • Демавенд
    Потухший стратовулкан в хребте Эльбурс. Находится на территории провинции Мазендеран Ирана и является самой высокой точкой страны (5610 м над уровнем моря). Форма – пологий конус, возвышающийся над хребтом на 1,5 км. Конус вулкана сложен в основном андезитовыми лавами, на склонах имеются ледники, видны проявления сольфатарообразной деятельности – выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

  • Загрос
    Крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака. Загрос тянется на расстояние более чем 1500 км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива. Горная цепь пролегает параллельно течению Тигра и побережью Персидского залива, от которого они удалены на 50-100 км. Самая высокая вершина высотой до 4548 м (г. Зардкух). расположена вблизи города Исфахан. Южнее Шираза Загрос в среднем на 1000 м ниже.

  • Копетдаг
    Крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор. Длина около 650 километров, высота до 3117 метров. Параллельные хребты, гряды и плато разделены продольными и поперечными долинами рек Атрек и Сумбар. Высокая сейсмичность, проявившаяся при сильнейшем землетрясении 1948 года в Ашхабаде, во время которого погибло от трети до двух третей всех жителей города. На склонах – полупустынная растительность. В советское время на территории хребта в Туркмении был создан Копетдагский заповедник.

  • Курдистанский хребет
    Горный хребет в Иране, на границе с Турцией и Ираком. Протяжённость хребта составляет 240 км, средняя высота – около 3000 м. Сложен преимущественно кристаллическими и метаморфизованными сланцами, мраморами и песчаниками. Расчленён короткими, но глубокими ущельями, иногда сквозными (например, ущелье реки Котур). На востоке хребта – горные сухие степи; на западных, более увлажнённых склонах распространены редкостойные дубовые лес. Вершины гор покрыты альпийскими лугами и фриганоидной растительностью.

  • Курдские горы
    Горы в Восточной Турции к югу от озера Ван, продолжаются в Ираке и Иране. Высота до 4 000 метров. Место промышленной добычи полезных ископаемых и последние полвека – арена противостояния курдских боевиков и официальной Анкары по поводу независимости Курдистана. Горы находятся в сейсмоопасной зоне, рядом с несколькими вулканами и несут на себе следы вулканической активности, поэтому интересны с геологической точки зрения.

  • Кухруд
    Горный хребет в Иране, в системе Среднеиранских гор. Протяжённость с северо-запада на юго-восток составляет около 900 км, преобладающие высоты – 2000–3000 м. Высшая точка – потухший вулкан Хезар (4420 м). Хребет сложен преимущественно осадочными и вулканогенными толщами. Годовое количество осадков изменяется от 100 мм в предгорьях до 300 мм в верхнем поясе гор. В ландшафте господствуют горные пустыни и полупустыни, в верхнем поясе – горные степи. По ущельям встречаются заросли грецкого ореха, а также небольшие оазисы. Главная отрасль сельского хозяйства – пастбищное животноводство.

  • Нишапурские горы
    Горы на северо-востоке Ирана, южная полоса Туркмено-Хорасанских гор. Протяжённость гор с северо-запада на юго-восток составляет около 350 км. Высшая точка – гора Кенгзошк (3211 м). Нишапурские горы состоят из отдельных хребтов, разделённых широкими долинами. Сложены известняками и песчаниками с интрузиями порфиритов и гранитов. Предгорные пустыни сменяются с высотой полупустынями (на серозёмах) и горными степями (на коричневых почвах). Имеются участки бедленда. На территории гор находится месторождение лучшей в мире бирюзы. На северо-западе расположен национальный парк Горхудож.

  • Сабалан
    Потухший стратовулкан высотой 4811 м. в Иранском Азербайджане, на северо-западе Ирана, в остане Ардебиль. Возвышенность Сабалана связана на западе с цепями Карадага и через них с горами Армении и Закавказья. Сабалан отделяется на юге долиной реки Аджи-чай от западного отрога Талышских гор, направляющегося к оз. Урмия и оканчивающегося возвышенностью Сехенд, на востоке долиной р. Кара-Су от главной цепи Талыша. На вулканическое происхождение Сабалана указывает и состав слагающих его пород, и форма вершины (усеченный конус, отчасти провалившийся), и присутствие горячих серных источников на его склонах. Вершина Сабалана почти всегда покрыта снегом.

  • Серхед
    Плоскогорье в Иране, в южной части Восточно-Иранских гор. Протяжённость с северо-запада на юго-восток составляет около 400 км. Высота хребтов – от 2500 до 3000 м, а разделяющих их обширных впадин около 1500 м. Наиболее высокая вершина – потухший вулкан Тефтан (4042 м), который большую часть года покрыт снегом. Неподалёку от Тефтана находятся ещё несколько потухших вулканов. В рельефе преобладают горные пустыни и полупустыни с зарослями колючих подушковидных кустарников; выше 2000 м – горные степи.

  • Эльбурс
    Горная система на севере Ирана, у южного побережья Каспийского моря. Длина – ок. 900 км. Высота – до 5610 м (потухший вулкан Демавенд). Очертания горной системы имеют форму латинской буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, Эльбурс заворачивает на северо-восток, а затем на юго-восток, оканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трёх достаточно обособленных частей: на северо-западе это Талышские горы, имеющие высоту от 2150 м до 2450 м; затем это Центральный Эльбурс с отметками высот от 2450 м до 3050 м (отдельные вершины имеют высоту свыше 3650 м); далее на востоке его продолжением служат Туркмено-Хорасанские горы (высота 1500–1850 м). В горах Эльбурса, к северо-востоку от столицы Ирана – Тегерана, расположена высшая точка всего Среднего Востока – потухший вулкан Демавенд (5604 м), вершина которого покрыта ледниками.

  • Среднеиранские горы
    Горная система в Иране, во внутренней части Иранского нагорья. Протяжённость гор составляет около 1000 км, ширина – 300 км. Хребты (главные – Кухруд и Кухбенан) простираются в основном в направлении с северо-запада на юго-восток. Относительные превышения гор над прилегающими равнинами составляют 2000–2500 м. Высшая точка – потухший вулкан Хезар (4420 м). Среднеиранские горы сложены осадочными и вулканическими породами; широко распространены осыпи. Количество осадков составляет 100–300 мм в год. В межгорных долинах и нижних частях склонов – полынно-эфемеровые пустыни; в верхнем поясе гор – фриганоидная растительность. По долинам рек – заросли тополя, ивы, лоха, грецкого ореха. Важная отрасль хозяйства – кочевое животноводство.

  • Талышские горы
    Три горных хребта, разделённых межгорными котловинами: Талышский водораздельный хребет, Пештасарский и Буроварский хребты. Расположены на крайнем юго-востоке Закавказья или Южного Кавказа. Длина около 100 км, высота до 2477 м (гора Кюмюркёй). Вершина Кюмюркёй, а также Джони и Шиндан считаются потухшими вулканами. Сейсмичность высокая. Талышские горы, являются продолжением системы Малого Кавказа от которого отделены прогибом, занятым нижним течением реки Аракс.

  • Точал
    Гора в цепи Эльбурс на севере Ирана. Высота – 3964 м. Хребет горы растягивается на 12 км с северо-запада на юго-восток. На южном склоне Точала расположены самые северные районы Тегерана: Шемиран, Дербенд, Теджриш. Из Дербенда к вершине, где расположен популярный горнолыжный курорт, протянута канатная дорога.

  • Туркмено-Хорасанские горы
    Крупная горная система на территории Северо-Восточного Ирана и Южного Туркменистана. Является северной окраинной частью Иранского нагорья, окаймляющего Туранскую низменность. Служит своего рода переходным звеном между более высоким хребтом Эльбурс на западе и Паропамизом на востоке. В отличие от них Туркмено-Хорасанские горы в целом низкогорны несмотря на наличие в хребте Биналуд пика Кенгзошк высотой 3314 м. Средние высоты около 1500–1800 м, что отрицательно сказывается на их водности и развитии водозапасающих ледников. Кучано-Мешхедский дол, по которому текут самые значительные реки системы – Атрек (на запад) и Кешефруд (на восток) разделяет Туркмено-Хорасанские горы на две части: более низкогорный Копетдаг на севере и более высокогорные Нишапурские горы на юге. Добываются полезные ископаемые: каменный уголь, различные полиметаллы; в предгорьях расположилось месторождение газа Хангиран. В предгорьях и долинах рек ведётся интенсивное орошаемое земледелие; расположены города Ашхабад (Туркмения) и Мешхед (Иран).


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru