Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Армении

Страны: Армения
17-04-2014, 19:58
Горы Армении


Горные вершины


  • Арагац
    Изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг – до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше – лугами. Пути сообщения обходят Арагац.

  • Артаваз
    Одна из вершин Памбакского хребта (2929 м). Представляет из себя уникальную полукруглую гору в центральной части Памбакского хребта. Гора сложена нефелиновыми сиенитами. Территория горы обьявлена биологическим памятником природы - "Реликтовый цирк на горе Артаваз". У подножия горы находится одноименная деревня Артаваз. На советских генштабовских картах гора обозначена как Керогли.

  • Ачкасар
    Гора, расположенная на территории Южного Кавказа, на границе Лорийской и Ширакской областей Республики Армения, близ границы с Грузией; является наивысшей точкой Кечутского хребта высотой 3196 метров.

  • Порак
    Вулкан, расположенный на границе Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Азербайджан), на Восточно-Севанском хребте. Подножие вулкана расположено на высоте 3000 метров над уровнем моря.Остывашаяся лава распространена по всем сторонам от вулкана.

Горные хребты


  • Айоцдзорский хребет
    Горный хребет в южной части Армянского нагорья, в междуречье Арпы и Нахичеванчая, расположенный на территории Армении и Азербайджана (Нахичеванская АР). На востоке примыкает к Зангезурскому хребту. Длина хребта составляет 70 км. Высота – до 3120 м (вершина Гоги). Западная часть сложена палеозойскими и мезозойскими осадочными породами (известняки, песчаники, кварциты, сланцы), восточная – осадочно-вулканогенными отложениями палеогена, неогеновыми лавами. На территории хребта доминируют горно-степные и горно-луговые ландшафты.

  • Арегуни
    Горный хребет Малого Кавказа в Армении, водораздел между бассейнами Малого Севана и реки Гетик. Тянется на 50 км вдоль северо-восточного берега озера Севан от Севанского перевала на севере до горы Кашатаг. Наивысшая точка – гора Карктасар (2740 м). Состоит из двух параллельных горных цепей, которые разделены долинами рек Драхтик и Баребер. Хребет асимметричен: южные склоны более круты и сильнее расчленены, чем северные.

  • Базумский хребет
    Горная цепь на севере Армении. Длина 66 км, ширина – 15–20 км. Самая высокая точка – гора Урасар – 2992 м. Со склонов стекают многочисленные притоки рек Дзорагет и Памбак. Горы сложены из пород эпох мела и эоцена. Имеются запасы хромита, гранита, кварцита, а также выходы подземных вод. Склоны покрыты луговыми степями, выше – субальпийскими и альпийскими лугами. На восточных склонах имеются широколиственные леса.

  • Баргушатский хребет
    Горная цепь на Армянском нагорье на юге Армении, восточный отрог Зангезурского хребта. Расположен между реками Воротан и Вохчи. Длина около 70 км, ширина – 15–26 км, тянется на восток от горы Наапет. Хуступ-Гиратахским разломом делится на высокую северо-западную и низкую юго-восточную части. Наивысшая точка – гора Арамазд (3399 м), кроме неё примечательна гора Еркатасар (3227 м). Склоны изрезаны глубокими (до 800 м) каньонами притоков Воротана и Гехи.

  • Варденисский хребет
    Горный хребет в Армении, расположенный на Армянском нагорье и замыкающий с юга Севанскую котловину. Длина хребта составляет около 35 км. Высшая точка – гора Варденис (3522 м), расположенная в восточной части хребта. Хребет сложен преимущественно базальтами и андезитами. На склонах преобладают горные ксерофитные степи, выше – альпийские луга. С хребта берут начало реки: Ехегис, Астхадзор, Мартуни, Варденис.

  • Восточно-Севанский хребет
    Горный хребет на границе Армении (юго-восток области Гегаркуник) и Азербайджана (Кельбаджарский район), контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (северо-запад Шаумяновского района). Расположен к юго-востоку от Севана и Масрикской равнины, к востоку от озёр Большой Алагёль и Малый Алагёль. Растительность на хребте типичная для горных степей. Протяжённость хребта составляет около 45 км, на нём расположен вулкан Порак. Наивысшей точкой является гора Царасар (3426 метров).

  • Гегамский хребет
    Платообразный водораздел бассейнов озера Севан – с востока, притоков реки Аракс и Раздан, Азат и Веди – с юго-запада и Арпа – с юга. Средняя высота Гегамского горного массива – около 2500 м. Хребет имеет вулканическое происхождение, включает большое количество потухших вулканов. Длина хребта – 70 км, ширина – 48 км. Название Гегамского хребта связано с именем правнука Айка Наапета, Гегама.

  • Гугарац
    Один из хребтов Малого Кавказа на северо-востоке Армении. Служит водоразделом правых притоков Дебеда – рек Шнох, Кистум и Марц (на западе) и левого притока Акстафы – реки Воскепар (на востоке).

  • Джавахетский хребет
    Горный хребет в Грузии и Армении длиной около 50 км. Высочайшая вершина хребта – гора Ачкасар (3196 м, Армения). Джавахетский хребет образован цепью многочисленных вулканов, активных в четвертичный период. Название Мокрые горы связано с климатом этих мест – здесь выпадает очень много осадков. Растительность характерная для горных степей, субальпийских и альпийских лугов. На хребте берут начало реки Тзахкашен, Гукасян и Чичхан.

  • Зангезурский хребет
    Горный хребет на Закавказском нагорье (во внутренней части, относящейся к Армянскому нагорью). Длина около 130 км. Протягивается меридионально от междуречья рек Тертер и Арпа (севернее истока Воротана) до долины Аракса, образуя в своей южной части границу между Арменией и Нахичеванской Автономной Республикой. На территории Ирана продолжением хребта является Карадагская горная система.

  • Мегринский хребет
    Хребет на юге Армении и в Нагорно-Карабахской Республике. Тянется от перевала Аичонгал (3500 м), соединяющего Мегринский хребет с Зангезурским, и западного течения реки Вохчи на юго-восток, до течения реки Аракс. Высшая точка – вершина Багацсар (3256 м). Северные склоны хребта расположены на территории Шикахогского заповедника. На хребте преобладает субтропический климат, зимой дуют постоянные ветры. Протяжённость хребта составляет около 46 км.

  • Мургузский хребет
    Горный хребет в системе Малого Кавказа, расположен в Армении, в Гегаркуникской и Тавушской областях, к северо-востоку от Севана. Высшая точка – вершина Мургуз (2993 м).

  • Памбакский хребет
    Горный хребет на северо-востоке Армении; водораздел рек бассейнов Аракса (Ахурян, Касах, Раздан) (с юга) и Куры (Памбак, Агстев) (с севера). Тянется с северо-запада на юго-восток от города Спитак до Севанского полуострова на 70 км. Хребет сложен изверженными породами; он безлесен на всём протяжении, за исключением подножия северного склона, в долине Агстева, там сохранились дубово-буковые леса. Повсюду на склонах и водоразделе горные степи и горные луга, выгорающие с середины лета. Высшей точкой хребта является гора Тежлер.

  • Севанский хребет
    Горный хребет в системе Малого Кавказа, расположенный на границе Армении и Азербайджана, часть которой контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Тянется вдоль северо-восточного берега озера Севан. Длина хребта составляет около 70 км, высота до 3367 м. Сложен вулканогенными породами, песчаниками. На северном склоне широколиственные леса, на южном – преимущественно горные степи, на гребне – высокогорные луга.

  • Сомхетский хребет
    Горный хребет в Армении и Грузии, расположенный в средней части Малого Кавказа. Длина хребта составляет 75 км. Максимальная высота достигает 2543 м (гора Лалвар). Хребет рассечён поперечным ущельем реки Дебед. Сложен базальтами, андезитами, песчаниками и известняками с интрузиями гранитоидов. Хребет имеет пологие склоны в западной половине, крутые – в восточной. Северный склон хребта покрыт лесом, на южном склоне преобладает горная степь с разреженными кустарниковыми зарослями. Также на южном склоне обнаружено месторождение медных руд (Алаверди).

  • Техеняцский хребет
    Горный хребет в Армении, в Котайкской и Арагацотнской областях. Хребет частично покрыт лесом, его длина составлет 20 км. Высшая точка расположена на высоте более 2600 метров. К юго-западу от хребта расположена гора Ара, к западу – Апаранское водохранилище и Арагац, к юго-востоку – гора Атис.

  • Улублахский хребет
    Горный хребет на юге Армении, в области Сюникской области; отрог Зангезурского хребта. Хребет отходит от высшей точки Зангезурской горной цепи (горы Капутджух) на восток. Сложен гранитами и гранодиоритами. Хребет до высоты 2600 м покрыт широколиственными деревьями и кустарниками, выше – пышными альпийскими лугами. Высшая точка – вершина Ахмечит (3625 м), расположена в западной части. Протяжённость хребта составляет 22 км.

  • Урцский хребет
    Горный хребет в Армении, в области Арарат протяжённостью 28 км. Наивысшая точка расположена на высоте более 2400 метров. Хребет расположен в полупустынной зоне, на территории Хосровского заповедника. К западу от хребта расположена Гораванская пустыня. Наивысшая точка – вершина Урц (2425 м).

  • Цахкуняцский хребет
    Горный хребет в Армении, в Арагацотнской области; водораздел бассейнов рек Касах (на западе) и Раздан (на востоке). С севера к хребту примыкает Памбакский хребет, с юга-запада – Техеняцский, с юго-востока – хребет Зинджерлы.

  • Ширакский хребет
    Горный хребет на северо-западе Армении. Протяженность хребта с запада на восток составляет 37 км. Хребет сложен изверженными и осадочными породами; безлесен на всем протяжении, но обладает хорошим травостоем в летне-весеннее время и используется под пастбища.

Перевалы


  • Зодский перевал
    Горный перевал в Закавказье, на границе Армении и Азербайджана (перевал контролируется Нагорно-Карабахской Республикой), на Восточно-Севанском хребте. Перевал расположен на важнейшем транспортном пути Сотк – Карвачар, который является самым коротким и удобным путем в сторону Мартакертского и Шаумянского районов. Соткский перевал является одной из самых перспективных местностей Армении для выработки электроэнергии посредством ветровых электростанций (ВЭС).

Горы


  • Аждаак
    Потухший вулкан, высшая точка Гегамского хребта высотой 3597,3 метра над уровнем моря. Является третьей по высоте горой после Арагаца и Капутджуха на территории современной Армении. На вершине горы расположен кратер, который занят озером. С вершины вулкана открывается пейзаж гор Арарат, Атис, Ара, Арагац, озера Севан, а также склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области.

  • Ара лер
    Потухший вулкан в Армении, расположенный в Арагацотнской области, между реками Раздан и Касах. Высота горы над уровнем моря равна 2577 метров. Вулкан имеет форму неправильного конуса с усеченной вершиной и кольцеобразным кратером. Из полезных ископаемых на горе встречаются андезитобазальт и андезит.

  • Армянское нагорье
    Горный регион на севере Передней Азии. Среднее из трёх Переднеазиатских нагорий. На западе без резких границ переходит в Малоазиатское нагорье, на востоке примыкает к Иранскому нагорью.

  • Артени
    Потенциально активный вулкан в Армении, в области Арагацотн. Артени состоит из двух слившихся основаниями гор: Артени и Покр (Малый) Артени. Высота вершины Артени над уровнем моря составляет 2047 м, относительная высота – 860 метров. Высота над уровнем моря Малого Артени составляет 1753 м. Последнее извержение вулкана Артени было зафиксировано в 1340 году. В окрестностях вулкана расположены населённые пункты: Талин, Аревут, Артени, Арег.

  • Гутанасар
    Потухший трёхглавый вулкан в Армении, расположен в Котайкской области, на северо-западе Гегамского нагорья, в 2,5 км к югу от села Фантан. Гутанасар относительно удалён от других горных вершин Гегамского нагорья. Высота вулкана составляет 2299 м, относительная высота – 300 м. Гора покрыта тонким слоем луга.

  • Дар-Алагес
    Шестиглавый вулканический массив в Армении, в Вайоцдзорской области. Подножие массива расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря, самыми высокими являются вершины Смбатассар (2700 м) и Вайоц-сар (2500 м). Массив состоит из андезитных пород.

  • Капутджух
    Гора, высшая точка Зангезурского хребта Армянского нагорья. Гора расположена на границе Армении с Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Высота горы над уровнем моря составляет 3905 метров, от подножия до вершины – 1815 метров. Является второй по высоте горой после Арагаца на территории Республики Армения. На горе расположены залежи гранита и гранодиорита.

  • Карабахское нагорье
    Нагорье в Закавказье, на территории Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (де-юро территория Азербайджана), между Муровдагом и Восточно-Севанским хребтами и левобережбем реки Аракс. Над поверхностью нагорья возвышаются потухшие вулканические конусы. Максимальная высота достигает 3616 м (гора Далидаг). Нагорье сложено вулканическими и осадочными породами.

  • Оцасар
    Гора в Армении; расположена в области Арарат, в 5 км от села Нарек. Гора интересна тем, что по форме и внешнему виду повторяет гору Арарат, которая является историческим символом Армении.

  • Порак
    Вулкан, расположенный на границе Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Азербайджан), на Восточно-Севанском хребте. Подножие вулкана расположено на высоте 3000 метров над уровнем моря. Остывашаяся лава распространена по всем сторонам от вулкана.

  • Пушкинский перевал
    Горный перевал в Армении, в Лорийской области, на Базумской горной цепи. Перевал прославился тем, что 11 июня 1829 года Александр Сергеевич Пушкин, неподалёку от перевала, близ небольшого армянского села Гаргар (ныне Пушкино) встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова.

  • Селимский перевал
    Горный перевал в Армении – расположен на высоте 2500 м. Зимой участок дороги труднопроходимый из-за большого и непрогнозируемого количества осадков. На некоторых картах можно встретить информацию о том, что перевал открыт для движения только с мая по ноябрь.

  • Спитакасар
    Вулкан в Армении, на границе Гехаркуникской и Котайкской областей; вторая по высоте гора Гегамского хребта. Высота горы над уровнем моря составляет 3560 метров. Спитакасар представлен довольно крупным куполовидным сооружением с диаметром основания около 3500 м, относительной высотой – 500 м. Северные и восточные склоны Спитакасара сильно изрезаны ледниками, в них вложены глубокие кары.

  • Теж
    Высшая точка Памбакского хребта (3101 м). Происхождение имени связано с тем, что гора при лучах заходящего солнца приобретает красноватый оттенок, как-бы накаляется. Из себя представляет интрузию состоящую из нефелиновых и шелочных сиенитов. Склоны горы пологи и покрыты альпийскими лугами. На горе находится месторождение нефелиновых сиенитов - сырья для получения алюминия.

  • Хуступ
    Высочайшая вершина хребта Хуступ-Катари, расположенная на Южном Кавказе, на юге Армении в области Сюник, к югу от города Капан. Высота вершины составляет 3206 метров. Близ неё протекает река Вачаган. Гора известна тем, что в её окрестностях воевал армянский полководец Гарегин Нжде. У подножия этой горы он и был похоронён.

  • Цхук
    Вулкан, расположенный на границе Армении и Азербайджан. Вершина вулкана расположена на высоте 3584 метров над уровнем моря, последнее извержение происходило в 3000-х годах до н.э.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru