Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Венесуэлы

Страны: Венесуэла
18-04-2014, 11:15
Горы Венесуэлы


Горы


  • Анды
    Самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа, 6962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км (наибольшая ширина – до 750 км – в Центральных Андах). Средняя высота – около 4000 м. Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало сама Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии), к западу – бассейна Тихого океана (преимущественно короткие). Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку – от влияния Тихого океана. Горы лежат в 5 климатических поясах (экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются (особенно в центральной части) резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов. В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части значительно отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона – Северные, Центральные и Южные Анды. Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки – Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.

  • Пик Боливар
    Высочайшая вершина Венесуэлы. Современная официальная высота установлена в 2006 году при помощи GPS-измерения, до этого официальной высотой пика считалась 5007 м.

  • Гвианское нагорье
    Гористое плоскогорье, длиной около 1 930 км и высотой 300–1000 м, находящееся на севере Южной Америки, между бассейнами рек Ориноко и Амазонка, и береговой Гвианской низменностью. Территория плоскогорья поделена между Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой и Бразилией. Горы Пакарайма, наивысшая вершина – гора Рорайма (высота 2 810 м.) на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайяны, формируют высшую часть плоскогорья.

  • Карибские Анды
    Горы на севере Венесуэлы, вдоль берега Карибского моря. Протяжённость гор составляет более 800 км, средняя ширина – 80 км. Карибские Анды представлены двумя субширотными хребтами, разделёнными системой продольных тектонико-эрозионных долин (в том числе долиной реки Туй с озером Валенсия): Береговой Кордильерой (до 2765 м) и прерывистым хребтом Серрания-дель-Интериор (до 2596 м). На склонах произрастают леса и кустарники, выше 1000 м – листопадные и вечнозелёные леса. У северного подножия расположена столица Венесуэлы, город Каракас; у южного – крупные месторождения нефти и природного газа. Высокая сейсмичность. Здесь находятся национальные парки Анри-Питье и Мочима.

  • Кордильера-де-Мерида
    Горный хребет в Андах, в Венесуэле. Является северо-восточной ветвью Восточной Кордильеры Колумбии. Хребет протягивается с северо-востока на юго-запад на 460 км. Высшая точка – пик Боливар (4981 м). Сложен в осевой зоне гранитами и гнейсами, по периферии – песчаниками и глинистыми сланцами докембрийского и палеозойского возраста. Глубоко расчленён ущельями рек. В центральной части характерны альпийские формы рельефа. Северные наветренные склоны хребта покрыты горной гилеей, более сухие южные и внутренние долины – ксерофитными кустарниками и смешанными лесами; выше 3200 м – высокогорные луга парамос, с 4650–4750 м – небольшие ледники общей площадью 2,7 км². Территория хребта входит в состав национального парка Сьерра-Невада.

  • Кордильеры
    Величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля).Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье). Вся система Кордильер делится на 2 части – Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Длина – более 18 тыс. км, ширина – до 1600 км в Северной Америке и до 900 км в Южной. Расположена на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили.

  • Рорайма
    Столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Высота в точке соединения границ (тройной пункт) составляет 2723 м над уровнем моря. Вершина Рораймы – плато площадью около 34 км². Отчёты об экспедиции в район горы вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир». В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо.

  • Серра-Пакарайма
    Центральный горный массив Гвианского нагорья, расположенный в Бразилии, Венесуэле и Гайане. Он формирует водораздел между долиной Ориноко и бассейном Амазонки. Горы тянутся на 400 км с востока на запад и отмечают границу между бразильским штатом Рорайма и юго-восточной Венесуэлой, также между Бразилией и западной и центральной Гайаной.

  • Серро-де-ла-Неблина
    Гора в Южной Америке, высшая точка Гвианского нагорья (высота – 2994 м над уровнем моря). Находится на границе Венесуэлы и Бразилии. Одинокая плосковершинная гора с крутыми склонами. Обнаружена в 1962 году с борта пролетавшего мимо самолёта. Возвышается над «морем» облаков в виде «острова». На вершине горы было обнаружено множество неизвестных науке организмов, а также растения, которые, как считалось ранее, произрастают только на Африканском континенте.

  • Сьерра-де-Периха
    Горный хребет в Андах, включающий массивы Мотилонес, Вальедупар, Периха и Ока, на границе Колумбии и Венесуэлы. Является северным отрогом Восточной Кордильеры Колумбии. Протяжённость хребта составляет около 300 км. Максимальная высота достигает 3660 м. Хребет сложен метаморфическими и осадочными породами. На склонах произрастают постоянно влажные и переменно влажные леса.

  • Сьерра-Невада-де-Мерида
    Горная цепь в Латинской Америке. Входит в состав горной системы Анд. Сьерра-Невада-де-Мерида пересекает западную часть республики Венесуэла, в частности её штаты Лара, Апуре, Баринас, Мерида, Тачира и Трухильо (последние три почти полностью заняты горами). В Сьерра-де-Мерида находятся несколько важных пиков таких как Пик Боливара (4981 м), Бонпланд, Гумбольдта, которые являются самыми высокими в стране и которые расположены в штате Мерида. Большая часть хребта охраняется Национальным парком Сьерра-Невада и является единственным местом Венесуэлы, где можно наблюдать осадки в виде снега и льда. Флора и фауна гор разнообразна, выражена высотная поясность. В горах на высотах до 4 500 метров и выше встречаeтся и одичавший скот.

  • Тепуи
    Столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы. Среди наиболее известных тепуй – Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма. Множество тепуй расположено в венесуэльском национальном парке Канаима, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Слово «тепуи» на языке индейцев пемон, населяющих район Гран Сабана, означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru