Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Перу

Страны: Перу
18-06-2014, 14:39
Горы Перу


  • Алпамайо
    Одна из самых высоких вершин хребта Кордильера-Бланка в системе перуанских Анд. Представляет собой покрытую льдом пирамиду с очень крутыми склонами (около 60 градусов). Входит в самый северный горный массив Кордильера-Бланка – массив Санта-Круз. Хотя этот пик немного ниже соседних, его отличает необычная форма и строгая красота. Южную и северную вершины Алпамайо разделяет узкий карниз.

  • Ампато
    Вулкан в Южной Америке на территории южного Перу. Расположен в 100 км (60 миль) к северо-западу от Арекипа. Высота 6288 м, зимой вершина покрыта снегом. Он является частью цепочки из трех стратовулканов, которые объединены под общим названием Сабанкая. В результате отступающих ледников в сентябре 1995 года, вблизи вершины Ampato обнаружили мумифицированные тела девушек из племени Инков.

  • Анды
    Самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км. Средняя высота – около 4000 м. Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало сама Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии), к западу – бассейна Тихого океана (преимущественно короткие). Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку – от влияния Тихого океана. Горы лежат в 5 климатических поясах (экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются (особенно в центральной части) резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов. В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части значительно отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона – Северные, Центральные и Южные Анды. Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки – Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.

  • Ванакаури
    Самая высокая (4006 м) горная вершина в юго-восточной части долины Куско, Перу, входящая в местную систему горных хребтов. За последним из этих хребтов расположен древний перевал, используемый и сегодня, соединяющий долину Куско с современным округом Паруро, на территории которого инки помещали место рождения своей империи.

  • Йерупаха
    Гора в Андах высотой 6617 м, вторая по высоте точка Перу и самая высокая гора хребта Кордильера-Уайуаш. Первое восхождение на вершину совершили в 1950 году Джим Максвелл и Дейв Хара, северная вершина (Йерупаха Северная) впервые пройдена в 1968 году веллингтонцами Роджером Бейтсом и Грэмом Динглом.

  • Кордильера-Бланка
    Наиболее высокий горный хребет в Западных Кордильерах Анд Перу. Является частью межокеанского водораздела между бассейнами рек Санта и Мараньон.

  • Кордильера-Вилькабамба
    Горный хребет на юго-востоке Перу, между реками Апуримак и Урубамба (система Укаяли). Протяжённость хребта составляет 250 км. Высоты возрастают с севера на юг, высшая точка – Салькантай (6271 м). Хребет сложен докембрийскими и палеозойскими породами; в районе наибольших поднятий – мезокайнозойские интрузивы. Склоны покрыты горными вечнозелёными лесами, на юге – сухими кустарниками.

  • Кордильера-де-Вильканота
    Горный хребет на юго-востоке Перу, расположенный между долинами рек Паукартамбо и Янатити-Виль-канота (система Урубамбы). Протяжённость составляет около 250 км. Хребет сложен преимущественно докембрийскими и нижнепалеозойскими породами. На юге, в оледенелом массиве Аусангате, высота которого достигает 6372 м, сочленяется с Кордильерой-де-Карабая. На склонах произрастают влажные тропические леса.

  • Кордильера-де-Карабая
    Горный хребет на юго-востоке Перу, расположенный между верховьями рек бассейна Мадре-де-Дьос и Паукартамбо. Является структурным продолжением Центральных Кордильер Перу. Протяжённость хребта составляет около 300 км. Высшая точка – гора Аусангате (6384 м). Хребет расчленён глубокими ущельями рек; имеется современное оледенение, снеговая линия лежит на высоте около 5000 м. На склонах произрастают горные влажнотропические леса.

  • Кордильера-Негра
    Горный хребет в Западных Кордильерах Анд Перу, расположенный к западу от долины реки Санта. Хребет протягивается в меридиональном направлении на 180 км. Максимальная высота – 5181 м. Сложен в основном мезокайнозойскими интрузивными (на западе) и неогеновыми эффузивными (на востоке) породами. Большая часть склонов лишены растительности в условиях пустынного климата. Крайне сейсмичный район, где часты сильные землетрясения. Хребет получил название получил за тёмные вулканические породы и оголённые склоны.

  • Кордильера-Реаль
    Горный хребет в Андах Боливии, расположенный к востоку от озера Титикака. Высота до 6439 м. – гора Иллиамани. Сложен преимущественно кристаллическими сланцами. Сильно рассечён реками бассейна реки Бене. Характерны альпийские формы рельефа. На севере и юге Кордильера-Реаль находятся ледники, горы Анкоума, Ильямпу.

  • Кордильера-Уайуаш
    Горный хребет в Андах, часть Западных Кордильер Перу. Протяжённость хребта составляет около 150 км. Высшая точка – гора Ерупаха (6617 м). Хребет сложен преимущественно мезозойскими осадочными породами, на северо-западе и юге – эффузивами. Преобладают альпийские формы рельефа. На севере – значительное современное оледенение. Множество озёр. На восточных склонах берут начало реки Мараньон, Уальяга и Мантаро (бассейн Амазонки), на западных – реки бассейна Тихого океана.

  • Кордильеры
    Величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля).Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье).

  • Коропуна
    Это самый высокий вулкан Перу и третья по высоте вершина этой страны. Он расположен в 150 км на северо-запад от города Арекипа и в 110 км от побережья Тихого океана. Согласно новым источникам высота Коропуна составляет всего лишь 6 377 м. Тем самым он остаётся высочайшим вулканом Перу, но только его пятой по высоте вершиной.

  • Ньяуи
    Гора в регионе Куско, Перу. Высота 4208 м.

  • Сабанкая
    Вулкан в Южной Америке на территории южного Перу. Расположен в 100 км (60 миль) к северо-западу от Арекипа. Высота пика 5976 м, зимой вершина может быть покрыта снегом. Он является частью цепочки из трех стратовулканов. Сабанкая один из самых активных вулканов Перу. Наиболее длительный период активности начался с извержения 28 мая 1990 года, и продолжался более восьми лет.

  • Уаскаран
    Гора в Андах высотой 6768 м, самая высокая точка Перу и четвёртая по высоте гора Южной Америки. Уаскаран расположен в одноимённом национальном парке и является частью массива Кордильера-Бланка. Помимо основного пика Уаскаран-Сур у горы имеется ещё два – Чопикальки и Уаскаран-Норте. Первое восхождение осуществила в 1932 году группа немецких и австрийских альпинистов. На пик Уаскаран-Норте первой забралась американка Энни Смит-Пек в 1908 году.

  • Центральноандийское нагорье
    Наиболее широкая (до 750 км) часть Анд, расположенная между 15° и 28° южной широты на территории Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Большая, восточная часть нагорья, находящаяся в пределах Боливии, носит название Боливийское нагорье. Центральная часть нагорья занята внутренним плоскогорьем Пуна, средняя высота которого составляет 3700–4100 м (отдельные хребты достигают 6000 м) и пониженным плато Альтиплано.

  • Эль-Мисти
    Вулкан в Южной Америке на территории южного Перу. Высота 5822 м, зимой вершина покрыта снегом. Всего в 17 км к западу располагается второй по величине город Перу Арекипа с населением около 1 млн человек (2009). Многие из зданий в городе выстроены из белых отложений пирокластических потоков Эль-Мисти, из-за чего Арекипа известна как «Белый город». Река Чили, протекающая через город, уходит в каньон между Эль-Мисти и расположенным севернее древним вулканическим комплексом Чачани (6075 м).


Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru