Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Аргентины

Страны: Аргентина
17-04-2014, 19:53
Горы Аргентины


Ледники


  • Лос-Гласьярес
    Национальный парк, расположенный в Патагонии (Южная Америка), на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Площадь парка составляет 4459 км². В 1981 году был внесён в список Всемирного наследия. Основанный в 1937 году, Лос-Гласьярес является вторым по величине национальным парком Аргентины.

  • Перито-Морено
    Ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте. Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато – третий по величине запас пресной воды в мире.

Перевалы


  • Бермехо
    Перевал в Главной Кордильере Южных Анд, через который проходит Панамериканское шоссе. С колониальных времён использовался как наиболее короткий путь между Буэнос-Айресом, расположенным на берегу Атлантического океана, и тихоокеанским портом Вальпараисо. Разделяет долины рек Хункаль и Лас-Куэвас.

Горы


  • Аконкагуа
    Гора в Аргентине, самый высокий в мире батолит. Высота 6962 м. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий. Происхождение названия горы точно неизвестно, существующие выводят его из арауканского языка («с другой стороны реки Аконкагуа») или от Ackon Cahuak, что на языке кечуа означает «Каменный страж». Гора возникла при столкновении тектонических плит Наска и Южно-Американской.

  • Анды
    Самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа, 6962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км (наибольшая ширина – до 750 км – в Центральных Андах). Средняя высота – около 4000 м. Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало сама Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии), к западу – бассейна Тихого океана (преимущественно короткие).

  • Антофалья
    Вулкан в провинции Катамарка, на северо-западе страны Аргентина. Расположен на краю Пуна-де-Атакама – пустынного плато на востоке пустыни Атакама. Вулкан имеет три крупных вершины, вытянут с запада на восток на расстоянии около трёх километров. Западные вершины, более высокие и подвержены воздействию влажного ветра с Тихого океана, покрыты слоем снега постоянно. Высшая точка – Невадо-де-Антофалья, с высотой пика 6440 метров.

  • Аракар
    Вулкан. Располагается в провинции Сальта, Аргентина. Аракар – стратовулкан, высотой 6082 метра. Находится на центральноандийском нагорье северо-востока Аргентины, недалеко от границы с Чили. У вулкана хорошо сохранился вершинный кратер, склоны вулкана неравномерные и крутые. Вулкан образовался в 3 этапа, начиная с эпохи плиоцена. Вулкан сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие лавовые потоки прослеживаются на расстоянии 10 км от вулкана и встречаются на высоте 4500 метров.

  • Волкан-де-лос-Патос
    Вулкан на границе Чили и Аргентины у перевала Сан-Франциско. В 1936 году на склонах горы были найдены остатки инков, которые были вероятно принесены в жертву. Это делает возможным предположение, что на Волкан-де-лос-Патос происходили восхождения еще в доколумбовые времена. Первое достоверно известное покорения вершины было осуществлено в 1937 году польской экспедицией в составе С. Осиецкого, И. Вояшнича, В. Париского, И. Щепанского.

  • Главная Кордильера
    Водораздельный хребет на границе Чили и Аргентины. В северной части хребта возвышаются вершины более 6000 м, но к югу от южной широты высоты не превышают 4000 м. К югу от на западном склоне хребта расположено множество действующих вулканов; нередко случаются землетрясения. Главная Кордильера сложена преимущественно осадочными и вулканическими горными породами мезозоя с внедрениями интрузий.

  • Инкауаси
    Вулкан в провинции Катамарка, на северо-западе страны Аргентина. Он расположен на востоке пустыни Атакама. Этот вулкан имеет две крупных вершины. Вулкан имеет 3,5 км в ширину кальдеру. Четыре пирокластических конусы расположены в 7 км к северо-востоку.

  • Кордильеры
    Величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки. Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье). Вся система Кордильер делится на 2 части – Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Длина – более 18 тыс. км, ширина – до 1600 км в Северной Америке и до 900 км в Южной. Расположена на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили.

  • Ланин
    Конусообразный стратовулкан на границе Аргентины и Чили. Является частью двух национальных парков: Ланин в Аргентине и Вильяррика в Чили. Он является символом аргентинской провинции Неукен, будучи частью её флага и упоминается в её гимне. Хотя дата его последнего извержения не известна, по оценкам, оно имело место в течение последних 10 000 лет. После землетрясения в Вальпараисо в 1906 году местные газеты сообщили, что вулкан якобы извергался, однако эта новость была поставлена под сомнение. Ланин лежит на Атлантико-Тихоокеанском водоразделе Анд. Согласно договору о границе 1881 года, по горе проходит государственная граница между Аргентиной и Чили.

  • Мерседарио
    Высочайшая вершина хребта Кордильера-де-ла-Рамада и восьмая по высоте гора Анд. В Чили известна под названием Ла-Лига. Расположена в 100 км севернее Аконкагуа, в аргентинской провинции Сан-Хуан. Первое восхождение на гору было осуществлено в 1934 году Адамом Карпинским и Виктором Островским, членами польской экспедиции.

  • Монте-Писсис
    Потухший вулкан в провинции Ла-Риоха, Аргентина, находится примерно в 550 км к северу от Аконкагуа. Благодаря своему расположению в пустыне Атакама снег имеется только на пике в течение зимы. Была названа в честь Педро Хосе Амадео Писа в 1885 году, французского геолога, который работал на чилийское правительство.

  • Невадо-Трес-Крусес
    Вулканический массив в Южной Америке, принадлежит горной цепи Анд, находится на границе Аргентины и Чили. Его длина составляет от восьми до двенадцати километров с севера на юг и состоит из четырёх основных вершин. Две вершины наиболее высокие Трас-Крусес-Сур высотой 6749 м и Трас-Крусес-Сентраль, 6629 м. Именем горы назван национальный парк Невадо-Трес-Крусес в Чили.

  • Охос-дель-Саладо
    Высочайший вулкан на Земле и вторая по высоте вершина Южной Америки – после горы Аконкагуа. Расположен на границе между Аргентиной и Чили, вершина находится на аргентинской территории. Высота составляет 6 893 метра. К западу от вулкана и до побережья Тихого океана простирается пустыня Атакама. На восточном склоне в кратере вулкана расположено самое высокое в мире озеро на высоте 6390 метров.

  • Пампинские Сьерры
    Горный регион в Аргентине, включающий хребты субмеридионального простирания между Андами и Пампой. Преобладающая высота составляет 1500–2000 м, максимальная – 5550 м. Горы сложены древними кристаллическими породами. Вершины плоские. Западные склоны крутые, восточные – пологие. На западных склонах произрастают кактусы, на восточных – сухие леса, редколесья и кустарники. На вершинах – горные степи. Восточное обрамление образует хребет Сьеррас-де-Кордова.

  • Патагонские Анды
    Южная часть горного пояса Анд, к югу от 39° южной широты, на территории Чили и Аргентины. Наивысшая точка – гора Сан-Валентин (4058 м). Для северной части характерны сильная сейсмичность и активный вулканизм (вулканы Ланин, Осорно, Корковадо). Климат умеренный, очень влажный: до 5000 мм осадков в год и более. Южнее 46°30′ южной широты расположены два крупных Патагонских ледниковых плато: Северное и Южное. У восточных предгорий – крупные ледниковые озёра. В северной части – хвойные и лиственные вечнозелёные леса, в южной – смешанные листопадно-вечнозелёные и хвойные. На территории гор расположено множество национальных парков.

  • Сапалери
    Потухший вулкан в Андах. Высота – 5653 м над уровнем моря. Гора известна тем, что является пограничным стыком Аргентины (провинция Жужуй), Боливии (департамент Потоси) и Чили (область Антофагаста). Сапалери имеет два пика, южный и северный, в кратере – небольшое озеро. Прилегающие к горе территории являются охраняемыми. На территории Боливии это природный парк Эдуардо Авароа

  • Серро-Бонете
    Гора на севере провинции Ла-Риоха, Аргентина, у границы с провинцией Катамарка. Высота её вершины 6759 м над уровнем моря, что делает её пятой по высоте горой Америки (после Аконкагуа, Охос-дель-Саладо, Монте-Писсис и Уаскарана).

  • Серро-Галан
    Супервулкан в аргентинской провинции Катамарка. На плоскогорье находится одна из крупнейших в мире кальдер (в сечении до 100 км), которая возникла 2,2 млн лет назад.

  • Серро-Торре
    Вершина в Патагонии, Южная Америка, расположенная на границе Аргентины и Чили. Впервые эту необычайно красивую и труднодостижимую вершину увидели в 1953 г. французские альпинисты Леонель Террай и Гвидо Маньони, совершавшие восхождение на близлежащую вершину Фицрой. Для района характерна плохая погода. Благодаря близости Тихого океана здесь бывают сильнейшие ветра. Вершина часто покрывается намороженным льдом, передвижение по которому очень опасно.

  • Серро-Эль-Кондор
    Стратовулкан в аргентинской провинции Катамарка. Расположен в Западных Кордильерах, недалеко от чилийской границы. Высота составляет по разным оценкам 6300, 6414 или 6532 м.

  • Серро-Эль-Муэрто
    Гора в Южной Америке, принадлежит горной цепи Анд, находится на границе Аргентины и Чили, её высота 6488 метров. Первое успешное восхождение на вершину было совершено в 1950 году. Сьерро Эль Муэрто – стратовулкан, в настоящее время считающийся потухшим.

  • Сокомпа
    Стратовулкан на границе Чилийского региона Антофагаста и аргентинской провинции Сальта. Вулкан представляет собой большой комплекс, известный отложениями, которые образовались в результате смещения, что является наилучшим сохранившимся примером подобных отложений. До вулкана довольно трудно добраться, что, однако, возможно как с севера, от перевала Мисканти, так и с запада, от медной шахты Эскондидо.

  • Сьеррас-де-Кордова
    Субмеридиональный горный хребет Пампинских Сьерр (Аргентина). Протяжённость хребта достигает 500 км, высшая точка – гора Чампаки (2884 м). Хребет сложен преимущественно кристаллическими и метаморфическими породами. Восточный склон пологий, западный – крутой и короткий. До высоты 1500–1700 м произрастают кустарники и кактусы. В более влажных местах – лес из кебрачо. Выше кустарников – степь. Здесь расположены горноклиматические курорты. Ведётся добыча бериллия и вольфрама. У восточного подножия находится город Кордова.

  • Тупунгатито
    Активный вулкан. Высота 6000 м. Расположен в центральной части Анд (Главная Кордильера) на территории Аргентины. Ограничен горными хребтами Валье-де-лас-Вакас на севере и востоке и Валье-де-лос-Орконес-Инфериор на юге и западе. Тупунгатито возник при столкновении тектонических плит Наска и Южно-Американской. Находится на границе Чили и Аргентины, к востоку от г. Сантьяго, примерно в 50 км к югу от Аконкагуа в провинции Мендоса.

  • Тупунгато
    Активный вулкан. Высота 6 800 м. Гора возникла при столкновении тектонических плит Наска и Южно-Американской, на границе Чили и Аргентины, к Востоку от г. Сантьяго. Расположена в центральной части Анд (Главная Кордильера) на территории Аргентины. Ограничена горными хребтами Валье-де-лас-Вакас на севере и востоке и Валье-де-лос-Орконес-Инфериор на юге и западе.

  • Фицрой
    Вершина, расположенная в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили. Высота 3405 метров.

  • Центральноандийское нагорье
    Наиболее широкая (до 750 км) часть Анд, расположенная между 15° и 28° южной широты на территории Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Большая, восточная часть нагорья, находящаяся в пределах Боливии, носит название Боливийское нагорье. Центральная часть нагорья занята внутренним плоскогорьем Пуна, средняя высота которого составляет 3700–4100 м (отдельные хребты достигают 6000 м) и пониженным плато Альтиплано.

  • Чилийско-Аргентинские Анды
    Участок Анд, расположенный на территории Чили и Аргентины. Именно здесь Анды достигают максимальной высоты, а процессы горообразования продолжаются с наибольшей активностью. На западе этого участка, вдоль берега Тихого океана, тянется невысокая гряда Кордильеры-де-ла-Коста (Береговой Кордильеры), являющийся продолжением Прибрежного хребта Центральных Анд. Средние высоты этого хребта - 800 м, отдельные вершины поднимаются до 2000 м. Глубокие долины рек разделяют ее на плато-меса, которые круто обрываются к Тихому океану.

  • Эль-Либертадор
    Горная вершина в Аргентине. Гора расположена в аргентинской провинции Сальта. Покрыта вечными снегами. Высота составляет 6380 м над уровнем моря; над плато гора возвышается на 2146 м.

  • Серро-Эль-Пломо
    Гора в Андах, расположенная к востоку от города Сантьяго. Сезон восхождения на гору – с января по март, весной на горе остаётся большое количество снега, что затрудняет восхождения. До прибытия испанцев, гора была церемниальною участком инков.

  • Невадо-Сан-Франциско
    Вулкан на северо-западе страны Аргентина. Он расположен к юго-востоку от перевала Сан-Франциско. Высота пика 6061 метров.

  • Льюльяйльяко
    Действующий вулкан в хребте Западная Кордильера Перуанских Анд, на границе Чили и Аргентины. Располагается в Пуна де Акатама, в регионе очень высоких вулканов на высогорном плато в пустыне Атакама, одном из самых сухих мест в мире. Имеет абсолютную высоту 6739 м, относительную – почти 2,5 км. На вершине – вечное оледенение. Последнее взрывное извержение датируется 1877 годом, в настоящее время вулкан находится в сольфатарной стадии. Льюльяйльяко – самый высокий из действующих вулканов планеты, пятый по высоте вулкан в мире и седьмая по высоте вершина западного полушария. Снеговая линия на западном склоне превышает 6,5 тысяч метров (наивысшее положение снеговой линии на земле).

  • Мармолехо
    Вулкан на границе между Аргентиной (провинция Мендоса) и Чили (область Сантьяго). Высота – 6109 м. Расположен к северу от более молодого действующего вулкана Сан-Хосе. Имеет кальдеру шириной 4 км. Её северо-западная часть разрушена, что в своё время стало причиной появления массивного оползня.


Партнеры
Радиаторы чугунные купить оптом тут
Лотерейный терминал продажа в Москве http://slotsoft.eu

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru