Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и провинции Аргентины

Страны: Аргентина
Вашему вниманию представлены провинции и наиболее крупные по численности города Аргентины.



Аргентина
Второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки. Занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке - с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Площадь 2,8 млн км². Численность населения 42 610 981 человек. Аргентина - федеративная и представительная республика, в состав которой входят 23 провинции и автономный столичный округ.

Столица

Буэнос-Айрес
Город, столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. Буэнос-Айрес расположен в центрально-восточной части страны, на западном берегу крупнейшего залива-эстуария Рио-де-ла-Плата. Официально город поделён на 48 кварталов или территориальных объединений. Население 2 891 082 человека.


Города и провинции Аргентины


Провинции и города

Буэнос-Айрес
Провинция в Аргентине. Площадь 307 571 км². Население 15 625 084 чел. Административный центр - город Ла-Плата. Самая населённая и урбанизированная в стране.

Города:
  • Ла-Плата - город в Аргентине, на берегу эстуария Ла-Плата, административный центр провинции Буэнос-Айрес и департамента Ла-Плата. Население 599 тыс. человек.

Катамарка
Город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка, обычно сокращаемый до Катамарка. Население провинции насчитывает 367 828 чел., площадь провинции составляет 102 602 км². Количество грамотного населения составляет 95,5%.

Города:
  • Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка - город на северо-западе Аргентины и столица провинции Катамарка. Расположен на реке Рио-Валье и находится у подножия Сьерры-де-Амбато. Город, площадью 399 км², расположен в 500 м над уровнем моря, имеет население 140,741 человек, с более чем 200,000 людей в пригородах, что составляет 70 % населения провинции.
  • Рекрео - город в Аргентине, административный центр департамента Ла-Пас. Находится на юго-востоке провинции Катамарка, примерно в 8-ми км к северу от Салинас-Грандес. Расстояние до столицы провинции - 206 км.

Чако
Провинция Аргентины, расположенная на севере страны, около границы с Парагваем. Её административный центр - город Ресистенсия на реке Парана напротив города Корриентес. Граничит с Сальта и Сантьяго-дель-Эстеро на западе, Формоса на севере и востоке, Корриентес и Республикой Парагвай на юго-востоке и Санта-Фе на юге.

Города:
  • Ресистенсия - столица провинции Чако, расположенный на юго-востоке провинции, в северо-восточной части департамента Сан-Фернандо, являясь его главным городом с населением 275 960 жителей и 359 590 человек, учитывая пригороды.

Чубут
Провинция в южной части Аргентины, расположенная между 42 и 46 южными параллелями в бассейне реки Чубут. На севере провинция граничит с провинцией Рио-Негро, на юге с провинцией Санта-Крус, с востока провинцию омывают воды Атлантического океана, с запада провинции - горы Анды, отделяющие её от Чили. Площадь территории 224 686 км². Численность населения 509 108 человек.

Города:
  • Росон - город на юге Аргентины, в департаменте Росон. Административный центр провинции Чубут. Население 26 306 жителей.

Кордова
Провинция в центральной части Аргентины. Провинция расположена в пампе, которую пересекают реки Рио-Дульсе, Рио-Куарто, Рио-Кинто. Площадь территории провинции 165 321 км², население 3 308 876 человек. Разделена на 26 департаментов.

Города:
  • Кордова - город в Аргентине, столица одноимённой провинции. Население составляет 1,2 млн человек, это второй по численности город Аргентины. В агломерации проживает до 1,7 млн человек.
  • Другие города: Рио-Куарто, Коскин, Сан-Франсиско, Олива, Вилья-Мария

Корриентес
Одна из провинций на северо-востоке Аргентины, в Аргентинской Месопотамии. Она граничит с (начиная с севера, по часовой стрелке): Парагваем, провинцией Мисьонес, Бразилией, Уругваем, а также провинциями Энтре-Риос, Санта-Фе и Чако. Площадь 88 199 км². Население 992 595 жителей.

Города:
  • Корриентес - город с населением 328 689 человек на северо-востоке Аргентины, административный центр одноимённой провинции. Расположен на восточном берегу реки Парана, служит в качестве порта, а также железнодорожного узла.
  • Пасо-де-лос-Либрес - город Пасо-де-лос-Либрес на северо-востоке Аргентины, в Аргентинском Междуречье, в провинции Корриентес. Пасо-де-лос-Либрес является центром одноимённого департамента. 43 805 жителей.
  • Другие города: Эскина, Эмпедрадо, Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио-де-Каа-Кати, Санто-Томе, Белья-Виста, Гойя, Курусу-Куатия

Энтре-Риос
Провинция в северо-восточной части Аргентины. Река Парана образует естественную границу с провинциями Санта-Фе и Буэнос-Айрес на западе и юго-западе, а река Уругвай - с Уругваем на востоке. На севере провинция граничит с провинцией Корриентес. Площадь 78 781 км². Численность населения 1 235 994 человека.

Города:
  • Парана - столица аргентинской провинции Энтре-Риос, расположенной на восточном берегу реки Парана, напротив города Санта-Фе, столицы соседней провинции Санта-Фе. Население города 237 968 жителей.
  • Конкордия - город в Аргентине, на северо-востоке провинции Энтре-Риос, на границе с Уругваем. С городом Сальто Конкордию разделяет река Уругвай, Конкордия расположена на её правом берегу. Население 155,1 тыс. человек.
  • Другие города: Федерасьон, Консепсьон-дель-Уругвай, Гуалегуайчу, Колон, Вильягуай

Формоса
Провинция на северо-востоке Аргентины, часть региона Гран-Чако. На северо-востоке граничит с Парагваем, на юге с провинцией Чако, на западе с провинцией Сальта. Площадь 72 066 км². Население 530 162 человека.

Города:
  • Формоса - город в Аргентине. Расположен на крайнем севере Аргентины, на левом берегу реки Рио-Парагвай. Он является административным центром провинции Формоса и её самым крупным городом (198 074 жителя).
  • Клоринда - город Клоринда расположен на крайнем севере Аргентины, в 4-х километрах от её границы с Парагваем. Этот главный город департамента Пилькомайо в провинции Формоса находится на расстоянии 115 километров северо-восточнее административного центра провинции, города Формоса. Клоринда - второй по величине город провинции.
  • Другие города: Пиране, Команданте-Фонтана, Сан-Франсиско-де-Лайши, спинильо

Жужуй
Провинция в северо-западной части Аргентины, на границе с Чили и Боливией. На востоке и юге граничит с другой аргентинской провинцией Сальта. Провинция поделена на 16 департаментов, общая площадь 53 219 км². Население 673 307 человек.

Города:
  • Сан-Сальвадор-де-Жужуй - город на северо-западе Аргентины, столица провинции Жужуй. Расположен в южной части провинции в месте впадения речки Хиби-Хиби в Рио-Гранде-де-Жужуй. Среди местного населения называется просто Сан-Сальвадор.
  • Ла-Кьяка - город в Аргентине. Административный центр департамента Яви. Город входит в состав департамента Яви и провинции Жужуй. Численность населения 13 761 житель.
  • Другие города: Либертадор-Хенераль-Сан-Мартин, Сан-Педро, Эль-Кармен, Пальпала

Ла-Пампа
Провинция Аргентины, расположена в центре страны, в Пампасах. Соседние провинции (по часовой стрелке, начиная с севера): Сан-Луис, Кордова, Буэнос-Айрес, Рио-Негро, Неукен и Мендоса. Провинция разделена на 22 департамента. Площадь территории 143 440 км². Численность населения 318 951 человек.

Города:
  • Санта-Роса - город в Аргентине, административный центр провинции Ла-Пампа. Город расположен на востоке провинции Ла-Пампа. Он явлется административным, культурным, образовательным и важным рекреационным центром провинции Ла-Пампа. Население 94 758 человек.
  • Другие города: Хенераль-Пико, Хенераль-Ача, Эдуардо-Кастекс, Макачин, Парера, Реалико, Тоай, Интенденте-Альвеар

Ла-Риоха
Провинция в западной части Аргентины, на западе граничит с Чили. Провинция расположена на западе страны в предгорьях Анд. Площадь территории 89 680 км², население 333 642 жителя.

Города:
  • Ла-Риоха - толица аргентинской провинции Ла-Риоха, расположен на востоке провинции, население около 290 тыс. человек.
  • Другие города: Чилесито, Чепес, Аймогаста, Чамикаль

Мендоса
Одна из 23-х провинций Аргентины, расположенная на западе центральной части страны в регионе Куйо. Соседние провинции (по часовой стрелке, начиная с севера): Сан-Хуан, Сан-Луис, Ла-Пампа, и Неукен. На западе граничит с Чили. Провинция разделена на 18 административных единиц. Площадь территории 148 827 км². Численность населения 1 738 929 человек.

Города:
  • Мендоса - город в Аргентине, столица одноимённой провинции. Население Мендосы составляет 112 900 человек. Вместе с предместьями город образует агломерацию Большая Мендоса с населением в 848 660 человек, что делает её четвертой по величине агломерацией страны.
  • Сан-Рафаэль - город в центре провинции Мендоса, административный центр и самый крупный город департамента Сан-Рафаэль. Население города составляет 106 386 человек, поэтому Сан-Рафаэль - самый густонаселённый город одноимённого департамента.
  • Годой-Крус - город на западе Аргентины, находится в провинции Мендоса. Население 189 578 человек. Входит в состав агломерации Большая Мендоса.
  • Другие города: Вилья-Нуэва, Лас-Эрас, Майпу, Сан-Мартин, Ривадавия

Мисьонес
Провинция в северо-восточной части Аргентины, в Аргентинской Месопотамии, на границе с Парагваем и Бразилией. На юге граничит с провинцией Корриентес. Площадь территории 29 801 км². Население 1 101 593 человека.

Города:
  • Посадас - расположен на северо-востоке Аргентины, на южном берегу реки Парана, на окраине региона Гран-Чако. Посадас является административным центром провинции Мисьонес. 323 739 жителей.
  • Другие города: Пуэрто-Эсперанса, Эль-Собербио, Кампо-Гранде, Обера, Сан-Игнасио, Эльдорадо

Неукен
Провинция в аргентинской Патагонии. Провинция поделена на 16 департаментов общей площадью 94 078 км². Население 551 266 человек.

Города:
  • Неукен - город в Аргентине, расположенный в междуречье Неукен и Лимай. Столица одноимённой провинции, одной из самых богатых в Аргентине, административный центр департамента Конфлуэнсия и крупнейший город аргентинской Патагонии.
  • Чос-Малаль - аргентинский город на севере провинции Неукен, в 385 км от столицы провинции. 13 123 жителя.
  • Сапала - город на севере аргентинской Патагонии, в географическом центре провинции Неукен, в 182 км к западу от столицы провинции и 115 км от аргентино-чилийской границы. Административный центр одноимённого департамента.
  • Аньело - административный центр одноимённого департамента в провинции Неукен на юго-западе Аргентины. Население 1 742 человека.
  • Другие города: Хунин-де-лос-Андес, Вилья-Ла-Ангостура, Сан-Мартин-де-лос-Андес,

Рио-Негро
Провинция в центральной части Аргентины, на северной окраине Патагонии. Провинция разделена на 13 департаментов. Общая площадь 203 013 км². Численность населения 638 645 человек.

Города:
  • Вьедма - город в провинции Рио-Негро, Аргентина. Является административным центром провинции и департамента Адольфо-Альсина. Население 46 948 человек.
  • Сан-Карлос-де-Барилоче - город в провинции Рио-Негро Аргентины, лежащий у подножия Анд. Численность населения составляет 108 250 человек.
  • Другие города: Хенераль-Рока, Сан-Антонио-Оэсте, Макинчао, Чоэле-Чоэль

Сальта
Провинция в северо-западной части Аргентины, на границе с Чили, Боливией и Парагваем. Площадь территории 155 488 км². Численность населения 1 214 441 человек. Провинция поделена на 23 департамента.

Города:
  • Сальта - город на северо-западе Аргентины, столица провинции Сальта и административный центр департамента Сальта, входящего в неё. Население 535 050 человек.
  • Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран - находится на крайнем северо-западе Аргентины, в долине реки Рио-Бермехо, в зоне тропических лесов с характерными обильными осадками. В административном отношении Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран является главным городом департамента Оран в аргентинской провинции Сальта. Вместе с лежащими также в долине Рио-Бермехо городами Пичаналь, Эмбаркасьон и Иполито-Иригойен он образует городскую агломерацию с численностью населения более чем в 130 тысяч человек.
  • Другие города: Тартагаль, Хенераль-Гуэмес, Сан-Хосе-де-Метан, Росарио-де-ла-Фронтера, Пичаналь, Росарио-де-Лерма

Сан-Хуан
Провинция на западе Аргентины. Провинция граничит на севере с провинцией Ла-Риоха, с Сан-Луис, на юго-востоке, с Мендосой на юге и с Чили на западе. Площадь территории 89 651 км². Численность населения 681 055 человек.

Города:
  • Сан-Хуан - город на западе Аргентины, административный центр одноимённой провинции. Численность населения 112778 жителей.
  • Другие города: Хенераль-Сан-Мартин, Санта-Роса, Каусете, Вилья-Аберастайн, Ривадавия, Вилья-Краусе, Санта-Люсия, Вилья-Паула-Альбаррасин-де-Сармьенто

Сан-Луис
Провинция на западе центральной части Аргентины. Провинция граничит на севере с провинцией Ла-Риоха (провинция, Аргентина), на востоке - с Кордовой, на юге с Ла-Пампой и на западе с провинциями Мендоса и Сан-Хуан. Площадь территории 76 748 км². Численность населения 432 310 человек.

Города:
  • Сан-Луис - город в Аргентине, столица одноимённой провинции - Сан-Луис. Население 153 322 человека.
  • Другие города: Сан-Франциско-дель-Монте-де-Оро, Конкаран, Вилья-Мерседес, Санта-Роса-де-Конлара

Санта-Крус
Провинция в южной части Аргентины, на западе граничит с Чили. На востоке омывается Атлантическим океаном. Площадь территории 243 943 км². Численность населения 273 964 человека.

Города:
  • Рио-Гальегос - столица аргентинской провинции Санта-Круз, в Патагонии. В городе проживает около 79 тыс. жителей.
  • Другие города: Пуэрто-Десеадо

Санта-Фе
Провинция в восточной части Аргентины. Провинция является частью Центрального региона Аргентины. Административный центр провинции - город Санта-Фе. Провинция разделена на 19 департаментов.

Города:
  • Санта-Фе - административный центр провинции Санта-Фе, Аргентина. Находится на северо-востоке Аргентины, недалеко от пересечения рек Парана и Саладо на берегу озера Сетубал. Население 369 046 человек.
  • Росарио - город в Аргентине, в провинции Санта-Фе. С населением в 909 397 жителей, является третьим по численности в стране, после Буэнос-Айреса и Кордовы.
  • Другие города: Рафаэла, Мелинке, Реконкиста, Сан-Лоренсо, Коронда

Сантьяго-дель-Эстеро
Провинция в северной части Аргентины. Административный центр провинции - город Сантьяго-дель-Эстеро. Сантьяго-дель-Эстеро граничит с провинциями: Чако, Сальта, Тукуман, Катамарка, Кордова и Санта-Фе. Площадь территории 136 351 км². Численность населения 874 006 человек.

Города:
  • Сантьяго-дель-Эстеро - город в Аргентине, столица одноимённой провинции. Основан город 25 июля 1553 года. Население города 230 614 человек.
  • Другие города: Ла-Банда, Фернандес, Термас-де-Рио-Ондо, Кимили, Сьюдад-де-Лорето, Аньятуйя, Фрияс, Эррера

Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики
Самая южная аргентинская провинция. Провинция омывается Атлантическим океаном. Один из департаментов провинции - это часть материка Антарктида. Территориальные претензии Аргентины на Антарктиду и острова Южной Атлантики не признаны международным сообществом, так что технически Аргентина контролирует не всю провинцию, а лишь часть острова Огненная Земля и близлежащие острова.

Города:
  • Ушуая - город и порт на юге Аргентины. Административный центр провинции Огненная Земля и одноимённого департамента. Население 45 430 человек.
  • Другие города: Рио-Гранде

Тукуман
Провинция в Аргентине. Площадь территории 22 524 км². Численность населения 1 448 188 человек.

Города:
  • Сан-Мигель-де-Тукуман - столица провинции Тукуман и наибольший город северной Аргентины с населением 526 тысяч жителей и населением агломерации 806 тысяч, что делает её пятой по населению в стране.
  • Другие города: Банда-дель-Рио-Сали, Йерба-Буэна, Вилья-Мариано-Морено-Эль-Кольменар, Консепсьон, Тафи-Вьехо


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru