Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Канады

Страны: Канада
6-05-2014, 15:13
Горы Канады


Горы


  • Аппалачи
    Горная система на востоке Северной Америки, в США и Канаде. Длина 2600 км. Северные Аппалачи (к северу от рек Мохок и Гудзон) – холмистое плоскогорье с отдельными массивами высотой до 1916 м (гора Вашингтон), имеют следы древнего оледенения. Южные Аппалачи в осевой зоне состоят из параллельных хребтов и массивов, разделённых широкими долинами; к осевой зоне прилегают с востока плато Пидмонт, с запада – Аппалачское плато. Высота до 2037 м (гора Митчелл). Месторождения каменного угля, нефти и газа, железных руд, титана. Широколиственные, хвойные и смешанные леса. Образовались в Пермский период в результате столкновения двух материков (возникновение Пангеи).

  • Канадские Скалистые горы
    Горный массив на западе Канады, являющийся частью Тихоокеанских Кордильер. Наивысшая точка – г. Робсон (Mount Robson) (3 954 м), самая низкая – р. Лиард (Liard River) (305 м).

  • Карлтон
    Гора в Канаде, в Провинциальном парке Карлтон. Достигая 817 метров в высоту, Карлтон является высшей точкой провинции Нью-Брансуик, а также высочайшей вершиной всех Приморских провинций Канады. Кроме того, это один из главных пунктов назначения Международной Аппалачской тропы. Своё название гора получила в честь Томаса Карлтона, первого губернатора Нью-Брансуика.

  • Колонелс
    Гора в канадской провинции Нью-Брансуик. Расположена у истоков рек Нортуэст-Мирамиши и Севогл. Смежная вершина – Биг-Болд, также в близости от горы Колонелс расположены пики Мидл, Карибу, Уэбстер, Билл-Грей и пик Робинсон. Имея высоту 534 метра (1752 фута), гора Колонелс занимает 108-е место в списке гор Нью-Брансуика. Среди гор Канады она находится на 945-м месте по этому же показателю.

  • Кордильеры
    Величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля).Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье).

  • Лонг-Рейндж
    Горы на западном побережье острова Ньюфаундленд. Сложены докембрийскими гранитами и гнейссами и кембрийскими диабазами. Максимальная высота – 812 м (гора Кабокс).

  • Маккензи
    Горная система на границе территории Юкон и Северо-Западных территорий на северо-западе Канады. Горы Маккензи состоят из нескольких хребтов, протянувшихся на 937 километров в направлении с северо-запада на юго-восток между реками Пил и Лиард. Большая часть гор сложена осадочными породами. Растительность представлена в основном хвойными лесами и редколесьем до высоты 1200–1500 метров, выше – горная тундра. На склонах гор берут своё начало многочисленные притоки реки Маккензи. В южной части находится национальный парк Наханни.

  • Отиш
    Горная система в географическом центре провинции Квебек, Канада. Расположен на стыке границ административных регионов Кот-Нор, Северный Квебек и Сагней-Лак-Сен-Жан, в 250 км к северу от г. Шибугамо. Является одной из составных частей так называемого Канадского щита. Средняя высота – 750 м.

  • Утёс Персе
    Каменистое горное образование, расположенное в проливе Сен-Лоран, у оконечности полуострова Гаспе (Квебек, Канада). Считается одной из самых красивых в мире естественных арок. Национальная достопримечательность провинции Квебек.

  • Торнгат
    Горная цепь Канадского щита (в Квебеке также называемого Лаврентийским плато), расположенная на полуострове Лабрадор на границе Квебека и провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Высшей точкой Торнгата является гора Д'Ибервиль (1652 м), расположенная в Квебеке (также называемая горой Кобвик в Ньюфаундленде и Лабрадоре). Основные вершины Торнгата представляют собой водораздел между Лабрадором и Квебеком, по линии которого проходит граница двух провинций.

Горные вершины


  • Асгард
    Известная гора на острове Баффинова Земля с двумя пиками, разделёнными седловиной. Высота над уровнем моря – соответственно 2015 и 2011 метров. Считается второй по высоте горой на данном острове. Оба пика представляют собой плоские вершины цилиндрической формы. Гора названа в честь небесного города Асгард – обители богов-асов в германо-скандинавской мифологии.

  • Барбо
    Гора на острове Элсмир, самая высокая (2616 м) точка канадской территории Нунавут, Арктических Кордильер и всего Канадского Арктического архипелага. Гора находится на территории национального парка Куттинирпаак.

  • Гора Джона Лори
    Гора в Канаде. Находится на западе страны в провинции Альберта неподалеку от города Калгари. Расположена в массиве Канадских Скалистых гор. Популярный альпинистский объект, с более чем 100 маршрутами всех категорий сложности.

  • Кили-Пик
    Самая высокая вершина в горах Маккензи на территории Юкон (Канада), расположена в 25 км от дороги Канол, невдалеке от границы с Северо-западными территориями. Высота 2972 м. Вершина названа в часть Джозефа Кили, исследователя и геолога ирландского происхождения.

  • Колумбия
    Вторая по высоте вершина Канадских Скалистых гор (после горы Робсон) и высочайшая вершина провинции Альберта. Высота вершины 3747 м, относительная высота 2383 метра. Находится на границе Британской Колумбии и Альберты на юго-западе Канады.

  • Логан
    Самая высокая гора в Канаде и вторая по высоте в Северной Америке после горы Мак-Кинли. Находится в Национальном парке Клуэйн на юго-западе Канадской территории Юкон в горном хребте под названием Хребет Святого Ильи. На склонах горы образовался ледник Хаббард, стекающий в Аляскинский залив.

  • Лукейния
    Третья по высоте гора в Канаде. Находится на юго-западе Канадской территории Юкон в горах Святого Ильи. Во многих источниках носит название Лукания. Высота вершины 5226 м, относительная высота 3046 метров. Расположена в 29 км восточнее границы с Аляской и в 50 км к северу от горы Логан.

  • Маунт-Пек
    Гора в Канадских Скалистых горах на территории Канады в провинции Британская Колумбия. Высота над уровнем моря – 2807 м.

  • Мон-Руаяль
    Гора, расположенная на территории Монреаля. Гора имеет три вершины, высота над уровнем моря – 233 м, 211 м и 201 м, каждая из которых имеет различные на английском и французском языках наименования.

  • Один
    Горная вершина на острове Баффинова Земля. Расположена в национальном парке Ауюиттук, в 46 км севернее Пангниртунга, южнее горы Асгард. Высота над уровнем моря составляет 2143 метров. Один самая высокая вершина Баффиновых гор и острова Баффинова Земля и пятая по высоте вершина в Нунавуте. Но по топографическому превышению (относительной высоте) вершина является третьей в Нунавуте.

  • Робсон
    Наивысшая точка гряды Скалистых гор; также является и наивысшей точкой Канадских скалистых гор. Гора расположена на территории провинциального парка г. Робсон в Британской Колумбии. Привычно считается наивысшей точкой Британской Колумбии, однако на самом деле уступает как пику Фэруэтер (4671 м) в горах Святого Ильи, так и горной вершине Уоддингтон (4016 м) Берегового хребта.

  • Гора Святого Ильи
    Гора в Канаде и США, расположена на границе Аляски и Территории Юкон. Высота над уровнем моря – 5489 м, относительная – 3429 м, это вторая по абсолютной высоте вершина как Канады (после горы Логан), так и США (после Мак-Кинли). Геологически гора – часть одноимённого хребта.

  • Сэр-Сандфорд
    Самая высокая вершина гор Колумбия, четырнадцатая по высоте вершина Британской Колумбии. Расположена в подхребте Сэр-Сандфорд хребта Биг-Бенд гор Селкирк юго-западнее рукава Голден Арм озера Кинбаскет.

  • Уистлер
    Горная вершина в Британской Колумбии. Высота над уровнем моря – 2181 м, относительная высота – 471 м. Геологически Уистлер относится к Тихоокеанскому Береговому хребту. Гора находится в 6 км южнее Уистлера около горнолыжного курорта Уистлер-Блэккомб.

  • Уоддингтон
    Самая высокая вершина Берегового хребта, третья по высоте вершина Британской Колумбии (после вершин Фэруэтер (4663 м.) и Куинси-Адамс (4133 м.) в Горах Святого Ильи на границе с Аляской) и самая высокая из вершин, целиком принадлежащих провинции Британская Колумбия на западе Канады. Абсолютная высота 4016 метров. Первое восхождение совершили в 1936 году Фриц Вейснер и Уильям Хаус.

  • Фэруэтер
    Самая высокая вершина Британской Колумбии и девятая по высоте вершина Аляски. Гора Фэруэтер расположена в южном конце Гор Святого Ильи на границе Британской Колумбии (Канада) c Аляской (США) в том месте, где часть территории Британской Колумбии выступает на юго-запад, почти отрезая «Ручку Аляски».

Горные хребты


  • Арктические Кордильеры
    Широкая, глубоко иссечённая горная цепь, протянувшаяся по северо-восточному краю Канадского Арктического архипелага от острова Элсмир до севера полуострова Лабрадор. Горный хребет покрывает бо́льшую часть восточного берега Нунавута обледенелыми пиками и одними из самых крупных ледников в стране, включая ледник Пенни на Баффиновой Земле. С востока Арктические Кордильеры ограничены морем Баффина, проливом Дейвиса и морем Лабрадор, а северная часть хребта омывается Северным Ледовитым океаном.

  • Горы Франклина
    Цепь горных кряжей в Канаде (Северо-Западные территории), протягивающаяся вдоль правого берега реки Макензи. Протяжённость гор составляет 501 км. Высочайшие вершины – горы Кэп (нем.)русск. (1570 м) и Кларк (1443 м). Горы сложены преимущественно известняками, сланцами и песчаниками, сильно расчленены долинами рек. На склонах произрастают таёжные (в основном еловые), леса.

  • Кордильеры Северной Америки
    Часть горной системы Кордильер, вытянутая по западной окраине Северной Америки (включая Центральную Америку). Длина более 9000 км, ширина 800–1600 км. Площадь оледенения 67 тыс. км². В Кордильерах Северной Америки берут начало множество крупных рек – Юкон, Маккензи, Пис, Миссури, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде. В горах развит туризм и разработка полезных ископаемых.

  • Огилви
    Горный хребет на территории Юкон на северо-западе Канады к северу от Доусона.

  • Ричардсон
    Горный хребет на территории Юкон на северо-западе Канады к западу от устья реки Маккензи. Хребет Ричардсон протянулся вдоль самой северной части границы между Северо-Западными территориями и территорией Юкон. Является частью Хребта Брукса, большая часть которого находится на территории Аляски. Наивысшей точкой хребта является гора Хейр высотой 1241 метра.

  • Скалистые горы
    Основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады. Скалистые горы тянутся на 4830 километров с севера на юг от самой северной точки в провинции Британская Колумбия (Канада) до штата Нью-Мексико на юго-западе США. Ширина гор достигает 700 километров.

Арктические Кордильеры


  • Горы Баффина
    Горный хребет, протянувшийся по северо-восточному берегу Баффиновой Земли и острова Байлот, часть Арктических Кордильер. Их покрытые льдом вершины – одни из самых высоких в восточной части Северной Америки, они зачастую достигают 1525–2146 метров над уровнем моря. Баффиновы горы – не изолированная горная цепь, разделённая водными пространствами, а часть гораздо большей горной системы, Арктических Кордильер.

Горы Британской Колумбии


  • Карибу
    Горный хребет в Британской Колумбии, часть хребта Колумбия, располагающегося как на территории США (вплоть до города Спокан, штат Вашингтон) и включающего в себя помимо Карибу хребты Селкиркс, Монаши и Перселл. Горы Карибу полностью находятся в пределах Канады и имеют площадь 7700 км² и протяженность (с юго-востока на северо-запад) 245 км (в ширину порядка 90 км).

  • Колумбия
    Горный массив в Канаде и США. 75 % территории гор находится в юго-восточной части провинции Британская Колумбия, 17 % – в штате Вашингтон, 5 % – в Айдахо, 3 % – в Монтане Горы состоят из четырёх основных хребтов – гор Монаши, Селкерк, Перселл и Карибу, которые протянулись с севера на юг на 741 км и с востока на запад – на 493 км. Горы расположены в интервале от 48° до 54° северной широты между Береговым хребтом и Канадскими Скалистыми горами.

  • Монаши
    Горный хребет, расположенный главным образом на юго-востоке канадской провинции Британская Колумбия, а также на северо-востоке штата Вашингтон, США. Является частью горного массива Колумбия. Простирается примерно на 530 км с севера на юг и на 150 км с запада на восток. Восточной границей хребта служит река Колумбия и озёра Арроу, за которыми располагается уже хребет Селкирк.

  • Роджерс
    Перевал в горах Селкирк, Британская Колумбия, Канада. Перевал находится на территории национального парка Глейшер и с 1971 года является национальным историческим местом Канады. По перевалу проходит автомобильное трансканадское шоссе и канадская тихоокеанская железная дорога.

  • Горы Святого Ильи
    Горный хребет в системе Кордильер, в Канаде и Аляске. На северо-западе сходится с горами Врангеля, на западе – с горами Чугач. Длина 550 км. Высота до 5956 м – гора Логан. Высшие пики Канады являются частью хребта. Хребет сложен главным образом осадочными породами. Значительное оледенение. Внизу склоны покрыты хвойными лесами.

  • Селкирк
    Горный хребет на севере штата Айдахо, востоке штата Вашингтон и юго-востоке канадской провинции Британская Колумбия. Начинается близ города Кёр-д’Ален в округе Кутеней штата Айдахо (на юге) и простирается более чем на 320 км на север от границы. Вместе с ближайшими хребтами Монаши и Перселл, а также с хребтом Карибу, Селкирк является частью крупного горного массива Колумбия.

Вулканы


  • Аллигатор-Лейк
    Вулкан. Располагается на территории Юкона, Канада. Аллигатор-Лейк является вулканическим полем, максимальная высота которого достигает 2217 метров. Находится к югу, юго-западу в 30 км от административного центра Юкона – Уайтхорса, недалеко от озера Аллигатор Лэйк. Вулканическое поле сложено застывшими базальтовыми лавовыми потоками, шлаковыми конусами. Потоки лавы извергались и провели свой путь на север от очага извержения.

  • Атлин
    Вулкан. Находится в провинции Британская Колумбия, Канада. Атлин является вулканическим полем. Оно расположилось на плато Теслин в западной Канаде к востоку от озера Атлин. Вулканическое поле возникло в периоды позднего плейстоцена – голоцена. Высшей точкой Атлина является шлаковый конус Рубин высотой 1880 метров. Данную гору назвали вследствие её свечений вулканических пород – тефры. Основная масса шлаковых конусов образовалась в эпоху голоцена. Конусы сложены преимущественно базальтами.

  • Бридж Ривер Коунз
    Вулкан. Располагается в штате Британская Колумбия, Канада. Другое распространённое название Лилуэт Коунз. Бридж Ривер Коунз является вулканическим полем, находящемся в 40 километрах к западу от городка Бридж Голд. Состоит из невысоких конусов, стратовулкана Тубер Хилл, состоящих из базальтов и трахибазальтов, тефры, застывших пирокластических потоков, максимальная длина некоторых достигает 6 километров. Некоторые конусы покрыты снегом.

  • Гарибальди
    Стратовулкан. Располагается в штате Британская Колумбия, Канада. Образует вулканический пояс Гарибальди, который входит в систему Канадской вулканической дуги Каскадных гор. Назван в честь итальянского революционера и государственного деятеля Джузеппе Гарибальди в 1860 году капитаном морского военного корабля Джорджем Ричардсоном. Официально имя утверждено 2 сентября 1930 г. Севернее Гарибальди находится одноимённое вулканическое поле.

  • Гарибальди Лэйк
    Вулканическое поле. Располагается в штате Британская Колумбия, Канада. Состоит из 9 небольших андезитовых стратовулканов и базальтово-андезитовых разломов. В районе вулканического поля находится одноимённое озеро, к югу от него расположен стратовулкан Гарибальди. Сформировался в период позднего плейстоцена – раннего голоцена.

  • Кроу-Лагун
    Шлаковый конус. Располагается в штате Британская Колумбия, Канада. Находится в 40 км к северу от города Принс-Руперт. Состоит из слоистой тефры, состоящей из базальтов. Образовался в современный период, на основе вулканического центра, который образовался в четвертичный период. Также присутствуют вулканические бомбы, состав которых неизвестен.

  • Маунт Эдзиза
    Стратовулкан в штате Британская Колумбия, Канада. Находится в Провинциальном парке Эдзиза. Достигает высоты 2793 метра. Является частью вулканического комплекса Эдзиза, который покрывает плато Талтан.

  • Миджер
    Потенциально активный вулкан на территории Британской Колумбии, Канада. Комплекс вулканов. Последнее извержение было в 2350 до нашей эры. Возраст составляет примерно 234 млн. лет . Миджер – один из 5 активных вулканов Канады, как вулканы: Худу, Маунт Гарибальди, Маунт Эдзиза, Цекс. В комплексе 68 вулканов.

  • Форт-Селкерк
    Вулканическое поле на территории Юкон, Канада. Достигает высоты 1239 метров. Входит в состав Береговых хребтов. Является самым северным вулканом Канады. Находится недалеко от слияния рек Юкон и Пелли. К югу от вулканического поля расположено заброшенное одноимённое поселение. Наиболее значительные вулканические образования которые выделяются - это 2 конуса: Вуттон (712 м) и гора Вулкан (1239 м), высшая точка вулканического поля.

  • Худу
    Действующий стратовулкан в штате Британская Колумбия, Канада. Более точно массив подледных вулканов, являющихся: Гора Худу, Медвежонок вулканический купол, ледник Худу, группа шлаковых конусов и маар на вершине.

Горы Квебека


  • Лаврентийские горы
    Горный массив на юге провинции Квебек в Канаде, протянувшийся с запада на восток вдоль северного побережья рек Оттава и Святого Лаврентия. Входят в состав Лаврентийской возвышенности. Самой высокой вершиной (1166 метров) является гора Рауль-Бланшар к северо-востоку от г. Квебек в природном заповеднике Лаврентиды. В этом массиве расположены истоки рек Гатино, Л'Ассонсьон, Льевр, водопада Монморанси, Дю-Нор и Сен-Морис, вытекающих из горных озёр.

Перевалы


  • Уайт
    Горный перевал через хребет Баундари на границе между США и Канадой. Перевал был открыт геодезистами из команды Уильяма Огилви, а в конце 1890-х стал вторым после перевала Чилкут маршрутом старателей к местам клондайкской золотой лихорадки. После строительства через перевал железной дороги он и вовсе стал основной дорогой региона. Со временем железную дорогу заменила автомобильная.

  • Чилкут
    Горный перевал через хребет Баундари на границе между США и Канадой. Перевал использовался индейцами, а в конце 1890-х через него проходил основной маршрут старателей к местам клондайкской золотой лихорадки.

Горы Территории Юкон


  • Аляскинский хребет
    Относительно узкий горный хребет длиной 650 км на Аляске, США. Высочайшая вершина Северной Америки – гора Мак-Кинли находится на Аляскинском хребте. Часть хребта расположена на территории Юкон. Хребет простирается от озера Кларк на юго-западе до реки Белой на канадской территории Юкон на юго-востоке. Является частью Тихоокеанского вулканического кольца и Деналийского разлома, который проходит вдоль южного края хребта.

  • Хребет Брукса
    Заполярный горный хребет, расположенный на севере-западе Северной Америки. Пролегает с запада на восток полуострова Аляска (охватывает одноимённый американский штат и северо-западную оконечность канадской территории Юкон). Общая длина составляет около 970 км, средняя высота составляет 2000–2500 м. Самая высокая точка – гора Чамберлин с высотой 2749 м, находится на востоке хребта недалеко от границы США и Канады.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru