Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Города и области Армении

Страны: Армения
Вашему вниманию представлены области и города Армении.



Армения
Государство в Закавказье. Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и Грузией на севере. Население Армении 3 027,6 тысяч человек, территория - 29 743 км². Столица - Ереван. Государственный язык - армянский. Административно-территориальными единицами Республики Армения являются: области, общины, имеющий статус общины город Ереван и его административные районы. Община может включать один или несколько населённых пунктов. Сама Республика Армения является унитарным государством.

Столица

Ереван
Столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Население составляет 1,067 млн человек (2013 год). Площадь города - 223 км². Ереван - важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.


Города и области Армении


Области и города

Арагацотнская область
Область в Армении, на западе страны. На северо-западе граничит с Ширакской областью, на северо-востоке с Лорийской областью, на востоке с Котайкской областью, на юго-востоке с Ереваном, на юге с Армавирской областью, а на западе с Турцией. Население 132 925 человек. Площадь 2 755 км².

Города:
  • Аштарак - город в Армении, административный центр Арагацотнской области. Расположен на правом, высоком берегу реки Касах в 20 км к северо-западу от Еревана. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны - Ереван, Гюмри и Ванадзор. Аштарак - один из древнейших городов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Он славится своими районами, улицами, домами, ландшафтом. Аштарак и поныне сохранил колорит древнего и красивого армянского города.
  • Апаран - город в Армении, в Арагацотнской области, в Апаранской котловине. Находится в 59 км к северо-западу от Еревана и в 42 км к юго-востоку от железнодорожной станции Спитак. Расположен на реке Касах выше Апаранского водохранилища у восточного подножья горы Арагац. Через Апаран проходит автодорога Ереван-Спитак. В городе производится родниковая вода «Апаран».
  • Талин - город в Арагацотнской области в Армении. Расположен на шоссе Ереван-Гюмри в 66 км к северо-западу от Еревана, в 18 км к северу от железнодорожной станции Кармрашен.

Араратская область
Область в Армении, на западе граничит с Турцией, на юге - с Азербайджаном, на юго-востоке - с Вайоцдзорской областью, на востоке - с Гехаркуникской областью, на севере - с Котайкской областью и столичным округом Ереван, на северо-западе с Армавирской областью. Население 260 367 человек. Площадь 2 096 км².

Города:
  • Арташат - город в Армении, административный центр Араратской области. Четвёртая столица Великой Армении. Находится в 28-30 км к юго-востоку от Еревана.
  • Арарат - город в области Арарат в Армении. Расположен в 48 км к юго-востоку от Еревана. Город назван в честь священной горы Арарат, что располагается в 7 км от города, на Араратской равнине, которая является самой плодородной равниной Армении.
  • Веди - город в Армении в области Арарат. Расположен на левом берегу реки Веди, на расстоянии 35 км от Еревана. Непосредственно рядом с городом Веди находится небольшая пустыня Гораван.
  • Масис - город в Армении, область Арарат. Расположен на левом берегу реки Раздан, в 14 км к югу от Еревана. Численность населения - 21 376 человек.

Армавирская область
Область в Армении. Расположен на юго-западе страны, в Араратской долине между горами Арарат и Арагац, граничит с Турцией. Административный центр - город Армавир. Современная Армавирская область была образована законом об административно-территориальном делении Республики Армения от 7 ноября 1995 года, в результате объединения Баграмянского, Армавирского и Эчмиадзинского районов Армении. Население 265 770 человек. Площадь 1241 км².

Города:
  • Армавир - город в Армении, административный центр Армавирской области. Расположен в Араратской долине, у южной подошвы горы Арагац. Вблизи современного города расположены руины древнего Армавира - первой столицы Армянского царства.
  • Вагаршапат - город в Армавирской области Армении, один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны. Город Эчмиадзин расположен на Араратской равнине, в 15 км от железнодорожной станции Эчмиадзин и в 30 км к западу от Еревана. Население 57,5 тыс. жителей.
  • Мецамор - город в Армении в области Армавир. Население города 9 870 человек.

Вайоцдзорская область
Область в Армении. Расположена на юго-востоке страны. Административный центр - Ехегнадзор. Вайоцдзорская область - наименее населённая среди областей Армении. Население 52 324 человека. Площадь 2 406 км².

Города:
  • Ехегнадзор - город в Армении, административный центр Вайоцдзорской области. Расположен на правом берегу реки Арпа, в 119 км к юго-востоку от Еревана, на шоссе Ереван-Сисиан.
  • Джермук - город-курорт в Вайоцдзорской области Армении. Расположен на реке Арпа, к северу от Кечутского водохранилища, на плато к западу от Зангезурского хребта. Расстояние до Еревана 175 км. Джермук - бальнеологический и климатический высокогорный курорт. В советское время город был популярным местом отдыха, известным тёплой весной. В городе производится знаменитая минеральная столовая вода «Джермук».
  • Вайк - город в Армении во Вайоцдзорской области. Расположен в 139 км от Еревана на автомобильной дороге Ереван-Сисиан-Горис. Окружённый с севера и юга горами, город протянулся примерно на 1,5 км вдоль правого берега реки Арпа.

Гехаркуникская область
Область в Армении, располагается на востоке страны, граничит с Азербайджаном. Крупнейшая область в стране, занимает 18 % площади всей республики. Значительную часть территории занимает озеро Севан. В сельских поселениях живёт 66,6 % населения. Административный центр - город Гавар. Население 235 075 человек. Площадь 3 655 км².

Города:
  • Гавар - город в Армении, столица Гехаркуникской области. Расположен на реке Гаварагет в 8 км от её впадения в озеро Севан, в 90 км к северо-востоку от Еревана. В черте города сохранились остатки циклопической крепости, посвященной богу Халди времен Араратского царства.
  • Севан - курортный город в Армении в Гехаркуникской области. Административный центр Севанского района. Город расположен на высоте 1900 м около истоков Раздана.
  • Чамбарак - город в Армении в Гехаркуникской области в верховьях реки Гетик. Расположен в 125 км от Еревана недалеко от границы с Азербайджаном. Основан в 1835-1840 годах русскими поселенцами, в основном староверами, бежавшими от притеснений со стороны официального православия, под названием Михайловка.
  • Варденис - город в Армении, Гехаркуникской области, на Масрикской равнине. Находится на расстоянии 168 км от Еревана, в 75 км от областного центра Гавар, в 5 км от юго-восточного берега озера Севан. Варденис находится на территории исторической области Содк Великой Армении.
  • Мартуни - город в Армении в Гехаркуникской области. Расположен на юго-западном берегу озера Севан, на расстоянии 130 км от Еревана.

Котайкская область
Область в центральной части Армении. Административный центр - Раздан. На территории Котайкской области расположены памятники Гарни и Гегарда. Котайкская область является единственным марзом Армении, не имеющим государственной границы. Население 254 397 жителя. Площадь 2 100 км².

Города:
  • Раздан - город в Армении в Котайкской области. Расположен на левом берегу верхнего течения реки Раздан. Находится на расстоянии 50 км от Еревана. Население города составляет 52808 человек. Раздан является одним из самых дождливых городов Армении.
  • Егвард - город в Армении в Котайкской области. Расположен у подножья горы Ара на обширной террасе среди фруктовых садов, виноградников и полей; в 14 км к северо-востоку от Аштарака и в 19 км от Еревана.
  • Нор Ачин - город в Армении в Котайкской области. Расположен на правом берегу реки Раздан, в 9 км от железно-дорожной станции Абовян и в 25 км к северу от Еревана. 10 198 жителей.
  • Абовян - город в Армении в Котайкской области. Расположен в 10 км к северо-востоку от Еревана. Является городом-спутником Еревана.
  • Бюрегаван - город в Армении в Котайкской области. В городе имеется завод хрусталя, собственно от которого и получил свое название - "Бюрегаван".
  • Чаренцаван - город в Армении в Котайкской области. Расположен возле реки Раздан в 25 км к северу от Еревана. Вблизи города проходит автодорога М4, связывающая Ереван с находящимися севернее районами страны Котайк и Гегаркуник.
  • Цахкадзор - город в Котайкской области Армении, популярный горнолыжный и климатический курорт; расположен в 50 км к северо-востоку от Еревана и в 5 км от районного центра, города Раздан.

Лорийская область
Область на севере Армении. Административный центр - Ванадзор. Лорийская область богата лесами. В области развит лесной бизнес, также свиноводство и овцеводство. В Лорийской области находятся памятники, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - монастыри Ахпата и Санаина. 235 537 жителей. Площадь 3 789 км².

Города:
  • Ванадзор - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Административный центр Лорийской области. Население города - 107 394 человека. Расположен в Ванадзорской котловине, между Базумским и Памбакским хребтами.
  • Степанаван - город в центре Лорийской области Армении. Город назван именем Степана Георгиевича Шаумяна. Расположен на реке Дзорагет к северу от Базумского хребта на Лорийском плато. Расстояние до Еревана - 144 км, до Ванадзора - 30 км.
  • Спитак - город на юго-западе Лорийской области Армении. Население 18 237 человек.
  • Туманян - город на западе Лорийской области Армении. Назван в честь великого армянского поэта Ованеса Туманяна. Город расположен на правом берегу реки Дебед, в 152 км от Еревана. Город известен древними церквями, особо известен монастырский комплекс Кобер Ванк.
  • Алаверди - город на северо-востоке Лорийской области Армении, расположенный в 167 км от Еревана с населением 16 600. В черте города располагается древний монастырский комплекс Санаин. Известен как центр медной промышленности Армении.
  • Ташир - город в Армении, на северо-западе Лорийской области, в Лорийской котловине. Город находится в 172 км от города Ереван. 8 700 жителей.
  • Ахтала - город в Лорийской области Армении. Расположен в ущелье на левом берегу реки Дебед у подножья горы Лалвар; в 10 км к северо-востоку от Алаверди. В окрестностях имеются леса. Расстояние до Еревана - 185 км.
  • Шамлуг - город на северо-востоке Лорийской области Армении. Ранее входил в состав Туманянского района Армянской ССР. Расположен на левом берегу реки Ахтала.

Сюникская область
Область в Армении, на юге страны. Административный центр - Капа. Площадь области составляет 15 % от территории всей страны, а население - 4,7 %.

Города:
  • Капан - город на юге Армении, административный центр области Сюник. Капан в переводе с армянского означает «узкое труднопроходимое ущелье». Город расположен на востоке марза Сюник в долине реки Вохчи на юго-восточных склонах Зангезурского хребта между его отрогами - Баргушатским и Мегринским хребтами.
  • Горис - город в Армении в восточной части Сюникской области. Расположен на реке Горис, в 240 км от Еревана и в 70 км от Капана. Недалеко от города находится красивейший, один из самых туристически важных монастрырей Армении - Татев.
  • Мегри - город на юге Армении, в Сюникской области. Расположен на левом берегу реки Мегри, на высоте 605 метров над уровнем моря.
  • Сисиан - город в Армении, в Сюникской области, на Сисианской равнине. Ранее входил в состав Сисианского района Армянской ССР и являлся его административным центром. Расположен на обоих берегах реки Воротан. В городе расположена древняя церковь Сисаван, в центре города есть археологический и этнографический музей Сисиана.
  • Каджаран - город, основанный в 1958 году на западе Сюникской области в Армении. Расположен на восточных склонах Зангезурского хребта к северу от Мегринского хребта в верховьях реки Вохчи. Расстояние до Капана - 25 км, до Еревана - 356 км.
  • Агарак - город в Армении в южной части Сюникской области. Агарак находится на границе с Ираном в 9 км к юго-западу от Мегри. Он расположен на левом берегу реки Аракс на небольшой равнине, с трёх сторон окруженной склонами Зангезурского хребта.
  • Дастакерт - город на северо-западе Сюникской области в Армении. Расположен на восточных склонах Зангезурского хребта у подножия горы Айри и реки Дастакерт. Расстояние до Капана 127 км, до Еревана - 236 км.

Тавушская область
Область на северо-востоке Армении. Граничит с Лорийский областью на западе, Котайкской областью на юго-западе, Гехаркуникской областью на юге, с Азербайджаном на востоке и Грузией на севере. Административный центр - город Иджеван. На территории области находится большое количество горных родников, рек, озер, минеральных источников. Население 128 609 человек. Площадь 2 704 км².

Города:
  • Иджеван - город в Армении, административный центр Тавушской области. Расположен у подножья Иджеванского хребта. Численность населения 20 509 человек.
  • Дилижан - город в Тавушской области Армении, горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев. Город выделяется традиционной армянской архитектурой. Городу присвоен статус национального парка.
  • Берд - город в Тавушской области Армении. Расположен на левом берегу реки Тавуш в 211 км от Еревана. Близ города расположены руины крепости Тавуш.
  • Ноемберян - город на северо-востоке Армении в Тавушской области. Расположен в 191 км от Еревана и в 4 км от села Кохб на ветке Ереван-Тбилиси. В нескольких километрах от города проходит граница с Азербайджаном.
  • Айрум - город на севере Тавушской области Армении. Город находится у подножия хребта Гугарац, в 18 км к западу от Ноемберяна, 28 км к северо-востоку от Алаверди соседнего марза Лори и в 13 км к юго-востоку от грузинского города Садахло. Город расположено на берегу реки Дебед. В Айруме растут высококачественные персики, они наряду с ноемберянскими являются самыми качественными на территории Армении.

Ширакская область
Область (марз) в Армении, на севере страны граничит с Грузией, на западе с Турцией, на юге с Арагацотнской областью, а на востоке с Лорийской областью. Административный центр - Гюмри. Большая часть марза Ширак занимает восточную половину исторического гавара Ширак, крайний север - гавар Ашоцк. Ширакская область расположена на северо-западе Армении. Здесь расположено второе по запасам воды озеро в республике - озеро-водохранилище Арпи. Население 251 941 человек. Площадь территории Площадь 2 681 км².

Города:
  • Гюмри - второй по величине город Армении, административный центр Ширакской области. Город расположен в 126 километрах от Еревана, в центральной части Ширакской котловины. Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении.
  • Маралик - город в Армении, в Ширакской области, в Ширакской котловине. Расположен на западном склоне горного массива Арагац, на высоте 1920 м над уровнем моря.
  • Артик - город в Армении, в Ширакской области, в Ширакской котловине. Находится в 105 км к северо-западу от Еревана, у северо-западного подножья горы Арагац.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru