Во что упаковать снаряжение?
К моменту восхождения на горную вершину рюкзаки альпинистов становятся легче
Большинство обывателей не знают в чем заключаются отличия между заплечными ношами туристов и альпинистов, полагая, что в рюкзаках тех и других находятся приблизительно одинаковые наборы снаряжения. Но в силу разной специфики экстремальных восхождений и простых путешествий, целью которых является отдых (в иных случаях преследуются образовательные цели), впору задуматься о том, как скалолазы умудряются вместить внушительное количество амуниции в свои рюкзаки.
Стандартная экспедиция для альпинистов включает в прохождение трех трасс:
- Подход к базовому лагерю.
- Перемещение в сторону штурмового лагеря.
- Восхождение на саму вершину.
Как правило, опытный альпинист имеет в своем арсенале туристическую посуду, необходимые гигиенические принадлежности (большое количество влажных салфеток и бумажных полотенец, так как на высоте нет возможности принять душ, а также зубную щетку, пасту и т.д.), продукты питания, воду, топливо, фонарик, теплую одежду (носки, рукавицы, куртку, ветровку, толстовку, свитер, штормовой костюм, несколько пар брюк, термобелье), покрывало, спальный мешок, палатку, набор из нескольких пар обуви, индивидуальную аптечку, крючья, ледорубы, кошки, веревки и множество других необходимых вещей. С такой поклажей трудно преодолевать высоты, поэтому горовосходители постепенно избавляются от не столь важной ноши, оставляя одну ее часть в базовом лагере, а другую – в штурмовом. Таким образом, вес у рюкзаков для походов в горы становится оптимальным.
Во что лучше упаковывать снаряжение?
К решению этого вопроса лучше подойти задолго до даты предполагаемого путешествия, ведь от этого будет зависеть степень комфортности пребывания на высоте. Для переноса собранных вещей обычные туристические рюкзаки не подходят, так как их внешний вид больше напоминает баул. Альпинисты привыкли использовать прочные и легкие заплечные мешки, вытянутые в длину и имеющие обтекаемую форму.
Зачастую и самого объемного рюкзака не хватает для того, чтобы вместить в его недра все необходимое. И тогда на помощь к любителям экстремального отдыха приходит смекалка. Если увеличить литраж заплечного мешка подручными методами не получается, то часть предметов и вещей можно прикрепить к нему специальными лямками. Подвесные системы позволяют с легкостью транспортировать биваки, спальные мешки, палатки, коврики, подсумки, тенты и т.д.
Классификация рюкзаков
1. По вместимости:
- Малые. Их объем не превышает 40 литров и предназначены они в первую очередь для туристов-детей. С ними удобно совершать пешие переходы длительностью до 2-х дней.
- Средние (универсальные). 40-70 литровые заплечные мешки используются в 5-7-дневных походах. В них найдется место спальнику, провианту и множеству других нужных предметов.
- Большие (экспедиционные). Могут вмещать в себя багаж от 70 литров и более. Рассчитаны на перенос объемных грузов, позволяющих туристам некоторое время проживать в автономном режиме.
2. По конструкции:
- Мягкие («абалаковские», «колобки»). Их конструкция не предусматривает наличия ребер жесткости, что позволяет наполнять заплечные мешки практически неограниченным количеством вещей.
- Жесткие («станковые»). Удобны тем, что при большой вместительности, имеют ресурсы для крепления выносной ноши. Иными словами, коврику, спальному мешку и палатке не будут страшны повреждения, а сам турист избавится от риска потерять поклажу. Кроме того, за счет наличия ребер жесткости, спина человека не будет потеть.
- Полужесткие («анатомические»). В отличие от предыдущего варианта, данный вид рюкзака не дает серьезной нагрузки на спину, за счет повторения всех ее изгибов и грамотного распределения веса. Какой бы тяжелой ни была ноша, туристу она не принесет утомления в пути.
Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Связь: info@deartravel.ru