Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки России

Страны: Россия
13-08-2015, 17:05
Реки России


  • Обь
    Река в Западной Сибири. Образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби – 3650 км, площадь её водосборного бассейна – 2 990 000 км². В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.

  • Амур
    Река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая. Длина – 2824 км. Впадает в Охотское море.

  • Лена
    Река в России, крупнейшая река восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности, протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Лена – самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке – от низовьев к верховьям.

  • Енисей
    Река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина – 3487 км.

  • Иртыш
    Река в Китае, Казахстане, Монголии и России, левый, главный, приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью – самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).

  • Волга
    Река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. Длина – 3530 км (до постройки водохранилищ – 3690 км), площадь её водосборного бассейна – 1 361 000 км². На Волге расположены четыре города-миллионника (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.

  • Нижняя Тунгуска
    Река в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае России, правый приток Енисея. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью к югу от плато Путорана. Река судоходна в половодье до посёлка Тура. В устье расположена пристань Туруханск.

  • Вилюй
    Река в Якутии и Красноярском крае, самый длинный приток Лены и крупнейший из её левых притоков. В бассейне реки насчитывается 67 266 озёр.

  • Ишим
    Река в Казахстане и России, левый и самый длинный приток Иртыша. Площадь водосборного бассейна 177 000 км², длина 2450 км. Река берёт начало в невысоком горном массиве Нияз.

  • Урал
    Река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море.

  • Оленёк
    Река в России в Восточной Сибири, берёт начало на территории Красноярского края, затем течёт по Якутии. Одна из самых длинных рек России. Судоходна на 92 км от устья.

  • Алдан
    Река на Дальнем Востоке России, правый приток Лены. Протекает в пределах Якутии, водосбор реки занимает северо-западную часть Хабаровского края. Алдан стоит на шестом месте среди рек России по объёму стока и является самым крупным притоком реки на территории страны.

  • Днепр
    Четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ, когда во многих местах выпрямили фарватер) – 2201 км; в пределах Украины – 1121 км, в пределах Белоруссии – 595 км (и 115 км на пограничной территории Белоруссии и Украины), в пределах России – 485 км. Площадь бассейна – 504 000 км², из них в пределах Украины – 291 400 км².

  • Колыма
    Река в Якутии и Магаданской области России. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, – 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное – на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км².

  • Дон
    Река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки – 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря.

  • Подкаменная Тунгуска
    Река в Сибири, на территории Красноярского края, правый приток Енисея. Длина 1865 км, площадь бассейна составляет 240 тыс. км². Берёт начало с Ангарского кряжа и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. В своих верховьях течёт по широкой и глубокой долине и носит название Катанга. Является по преимуществу горной рекой с порожистым руслом.

  • Витим
    Одна из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены, образуется слиянием Витимкана и Чины. Витим начинается на склонах Икатского хребта, огромной дугой окружает Витимское плоскогорье, прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты и впадает в Лену. Длина реки 1837 км (с учётом реки Витимкан – 1978 км).

  • Печора
    Река в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации. Длина – 1809 км, площадь бассейна – 322 тыс. км². Берёт река начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми, и течёт сперва преимущественно на юго-запад. От истока до устья реки Уньи Печора имеет горный характер.

  • Кама
    Река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.

  • Северная Двина
    Река на севере Европейской части России. Длина – 744 км, длина с Сухоной – 1300 км, длина с Вычегдой – 1803 км. По данным государственного водного реестра длина водного пути р. Кубена – оз. Кубенское – р. Сухона – р. Северная Двина составляет 1683 км. Площадь бассейна – 357 тыс. км².

  • Чулым
    Река в Сибири, правый приток Оби. Длина 1799 км, площадь бассейна 134 тыс. км². Образуется слиянием рек Белый и Чёрный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау, в 40 км к югу от Ужура у посёлка Малый Сютик (близ посёлка Копьёво, Хакасия).

  • Ангара
    Река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина – 1779 км. Площадь бассейна – 1 039 000 км².

  • Индигирка
    Река в Якутии. Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек – Туора-Юрях и Тарын-Юрях, которые берут начало на северных склонах Халканского хребта.

  • Хатанга
    Река в Красноярском крае России. Образуется при слиянии рек Котуй и Хета. Длина 227 км (от истока Котуя 1636 км), площадь бассейна 364 тыс. км². Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. Хатанга протекает по Северо-Сибирской низменности в широкой долине, разбиваясь на рукава, на нижнем участке ширина долины до 5 км, в русле расположено большое количество островов. В бассейне Хатанги находится около 112 тысяч озёр общей площадью 11,6 тыс. км².

  • Кеть
    Река в Сибири, правый приток Оби. Длина – 1621 км, площадь бассейна – 94,2 тыс. км². Берёт начало из болот Обь-Енисейского водораздела. Протекает по Западно-Сибирской равнине, по территориям Красноярского края и Томской области. До впадения реки Орловки очень извилиста, ниже разбивается на многочисленные протоки, которые изобилуют перекатами и в низкую воду нередко пересыхают. В Обь Кеть впадает двумя рукавами – Тогурская Кеть (ниже города Колпашево) и Копыловская Кеть, текущая вдоль Оби до Нарыма.

  • Аргунь
    Река в Китае и России, правая составляющая Амура. По части реки проходит российско-китайская граница.

  • Тобол
    Река в Казахстане и России, левый приток Иртыша. Длина реки – 1591 км, площадь её водосборного бассейна – 426 000 км². Тобол образуется при слиянии реки Бозбие с рекой Кокпектысай на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайской столовой страны. Среднее и нижнее течение реки – в пределах Западно-Сибирской равнины в широкой долине с извилистым руслом. В бассейне Тобола – около 20 тысяч озёр общей площадью 9000 км².

  • Алазея
    Река в России, протекает на северо-востоке Якутии. К востоку от Индигирки впадает в Восточно-Сибирское море. Длина реки – 1590 км, по разным оценкам площадь её водосборного бассейна составляет от 64 700 км² до 74 700 км². Образуется слиянием рек Нелькан и Кадылчан на Алазейском плоскогорье, в верховьях на протяжении примерно 100 км от истока имеет горный характер. Далее протекает по тундре, на этом участке реки её русло сильно меандрирующее, протоками сообщается с многочисленными озёрами.

  • Ока
    Река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина – 1498,6 км. Площадь бассейна – 245 тыс. км². Река берёт начало из родника в селе Александровке Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.

  • Яна
    Река в Якутии. Длина – 872 км, площадь бассейна – 238 000 км². Образуется при слиянии рек Сартанг и Дулгалах, стекающих с Верхоянского хребта. После слияния река течёт в широкой и глубокой долине; от впадения Адычи долина расширяется до 10 км и более, русло разделяется на протоки.

  • Амга
    Река в Якутии, левый, самый длинный приток Алдана. Длина – 1462 км, площадь водосборного бассейна – 69 300 км². Берёт начало с Алданского нагорья, где образует узкую глубокую долину с каменистым руслом. Ниже села Тёгюльте-Тёрдё долина расширяется, течение реки приобретает спокойный характер.

  • Олёкма
    Река в Забайкальском крае, Амурской области и Якутии, правый приток реки Лены. Длина реки – 1436 км, площадь её водосборного бассейна – 210 000 км². Берёт начало в Муройском хребте (Олёкминский Становик), течёт в широкой межгорной долине на северо-восток; повернув на север, протекает между хребтами Чельбаус (с востока) и Южным и Северным Дырындинскими и Каларским. Далее течёт в глубокой долине прорыва между хребтами Удокан и Становым, порожиста, скорость течения достигает 5–5,5 м/с. Ниже глубокая долина Олёкмы разделяет плоскогорья Чугинское и Чоруодское.

  • Селенга
    Река в Монголии и России (Бурятия), впадает в озеро Байкал, относится к бассейну реки Енисей. Длина Селенги (от истока реки Идэр) – 1024 км, при этом 409 км нижнего течения – по территории России. Площадь бассейна – 447 тыс. км². Река образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен, имеет преимущественно равнинный облик с чередованием сужений (до 1–2 км) и котловинообразных расширений долины до 20–25 км, где она часто делится на протоки.

  • Белая
    Река на Южном Урале и в Предуралье, левый и самый крупный приток Камы. Протекает по территории Башкортостана и Татарстана. Самая длинная река в Башкортостане.

  • Таз
    Река в России, протекает в Западной Сибири, по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Длина реки – 1401 км, площадь её водосборного бассейна – 150 000 км², среднегодовой расход воды в 357 км от устья – 930 м³/с.

  • Тавда
    Река в Западной Сибири, левый приток Тобола (бассейн Оби). Протекает в Свердловской и Тюменской областях. Исток находится на восточном склоне Уральских гор (Средний Урал), в месте слияния рек Сосьва и Лозьва. Устье реки находится в 116 км по левому берегу реки Тобол. Длина реки составляет 719 км. На реке стоит город Тавда.

  • Вятка
    Река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы (бассейн Волги). Длина реки – 1314 км, площадь её водосборного бассейна – 129 000 км².

  • Зея
    Крупнейшая река бассейна Амура. По глубине, ширине и водостоку превосходит Амур, но исторически считается его левым притоком. Река целиком протекает по Амурской области России, захватывая 64 % её территории, и в районе Благовещенска впадает в Амур. На Зее расположены города Зея, Свободный и Благовещенск. В верхнем течении находится Зейский природный заповедник площадью более 830 км².

  • Тасеева
    Река на западе Восточной Сибири, левый приток Ангары, протекает по территории Красноярского края России. Впадает в Ангару в 68 км от её устья, в нижнем течении судоходна до посёлка Машуковка примерно в 50 км от устья. Образуется слиянием рек Чуна и Бирюса, основной левый приток – река Усолка. На притоках расположены города Бирюсинск, Тайшет.

  • Уда
    Река в Иркутской области и Красноярском крае России, правая составляющая реки Тасеева (слияние с Бирюсой), принадлежит бассейну Ангары и Енисея. Вытекает из горного озера на Удинском хребте Восточного Саяна, протекая в узкой межгорной долине, ниже – течёт по Среднесибирскому плоскогорью. На реке – город Нижнеудинск.

  • Марха
    Река в Якутии, левый приток Вилюя. Истоки реки находятся на Вилюйском плато, далее протекает по Центральноякутской равнине, где впадает в Вилюй. Длина Мархи – 1181 км, площадь бассейна – 99 000 км². Зимы в районе реки – одни из самых суровых в Северном полушарии, река полностью перемерзает более чем на 5 месяцев, в верховьях – до 7 месяцев.

  • Демьянка
    Река в Западной Сибири, правый приток Иртыша. Истоки в болотах Васюганья на северо-востоке Омской области. Далее течёт по территории Уватского района Тюменской области. Притоки: Кеум, Тямка – правые; Тегус, Урна, Имгыт, Большой Куньяк – левые.

  • Анадырь
    Крупная река на крайнем северо-востоке Дальнего Востока России, протекает по территории Анадырского района Чукотского автономного округа. Длина реки – 1150 км. Берёт начало в центральной части Анадырского плоскогорья. Впадает в залив Онемен Анадырского залива Берингова моря. Счёт километров ведется вверх от линии, соединяющей мысы Американская Кошка и Вешала. В верхнем течении долина узкая, в среднем и нижнем течении река носит равнинный характер, местами не имеет оформленной долины, разбивается на рукава. В устье ширина до 7 км.

  • Омолон
    Река в России, на севере Дальнего Востока, правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области.

  • Вычегда
    Река на севере Европейской части России в Республике Коми и Архангельской области, самый большой приток Северной Двины. Длина – 1130 км, площадь бассейна – 121 тыс. км². Рельеф бассейна сложился в результате неоднократных оледенений и особенно последней трансгрессии Северного моря. Поверхность равнинная со средней высотой 120–150 м. Речные долины широкие, аллювиальные долины узкие, без террас. Бассейн сложен пермскими отложениями (глины, мергели), каменноугольным известняком, юрскими и меловыми породами, перекрытыми четвертичными отложениями.

  • Десна
    Большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки – 1130 км. Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья), нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска). Площадь бассейна – 88,9 тыс. км².

  • Конда
    Река в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе России, левый приток Иртыша. Течёт по Кондинской низменности в широкой плоской долине, русло очень извилистое. Длина – 1097 км, площадь бассейна 72,8 тыс. км². Среднегодовой расход воды – 310 м³/с. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Продолжительное половодье, растягивающееся до глубокой осени, Замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в конце апреля – середине мая. Основные притоки: слева – Мулымья, Большой Тап, Юконда, Кама; справа – Евра, Кума. Сплавная, судоходна на 744 км от устья.

  • Омь
    Река в России, протекает в Западной Сибири по территории Омской и Новосибирской областей, правый приток Иртыша. По территории Омской области протекает по Нижнеомскому, Калачинскому, Кормиловскому и Омскому районам.

  • Васюган
    Река на юге Западно-Сибирской равнины, левый приток Оби. Целиком протекает по территории Каргасокского района Томской области. Длина – 1082 км, судоходна на расстоянии 886 км от устья, площадь бассейна – 61 800 км². Среднемноголетний годовой сток: 345 м³/c, 10,9 км³/год. Берёт начало из Васюганских болот.

  • Мая
    Большая река в Хабаровском крае и Якутии, правый приток реки Алдан. Образуется слиянием рек Правая Мая и Левая Мая. Большей частью протекает в пределах Юдомо-Майского нагорья. Длина – 1053 км, площадь бассейна – 171 000 км², средний расход воды – 1180 м³/с. В верхнем и среднем течении долина широкая заболоченная, в низовьях более узкая. Питание смешанное. Половодье с мая по сентябрь. Замерзает во 2-й половине октября, вскрывается в мае.

  • Северский Донец
    Река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, правый (наибольший) приток Дона. Седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны.

  • Онон
    Река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России, правая составляющая Шилки (бассейн Амура). Длина реки – 1032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь водосборного бассейна – 96 200 км². Берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле – острова), в низовьях – между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Сливаясь с Ингодой, образует реку Шилку. В пределах Забайкальского края широкая пойма.

  • Тура
    Река в Свердловской и Тюменской областях России, левый приток Тобола (бассейн Иртыша). Длина – 1030 км, площадь бассейна – 80 400 км². Сплавная. Судоходна на 635 км от устья. На Туре – три водохранилища, Верхотурская ГЭС. Основные притоки: Салда, Тагил, Ница, Пышма, Актай.

  • Пур
    Река в Ямало-Ненецком АО России. Длина – 389 км. Образуется слиянием рек Пякупур и Айваседапур, берущих начало на северных склонах Сибирских Увалов. Длина Пура – 389 км; включая Пякупур и его составляющую Янгъягун – 1024 км. Площадь бассейна – 112 тыс. км². Течёт на север по Западно-Сибирской равнине, русло извилистое, в низовьях делится на рукава, образуя дельту шириной 21 км, впадает в Тазовскую губу Карского моря.

  • Западная Двина
    Река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр. Древние названия – Эридан, Хесин.

  • Бирюса
    Река в России. Общая протяжённость реки составляет 1012 км, площадь бассейна – 55 800 км². Ширина в устье – 170 метров, глубина – 4,5 метра, скорость течения – 1,4 м/с. Питание реки снеговое и дождевое, в бассейне около 300 озёр. Берёт начало на склонах Джуглымского хребта в Восточном Саяне. Далее течёт по Среднесибирскому плоскогорью. Река замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля, освобождается ото льда в начале мая.

  • Хопёр
    Большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле – мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень – 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта – начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра – много стариц.


Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru