Собираемся в поход: правила выживания в лесу и рекомендации МЧС
Люди, жившие некоторое время в глухом лесу, знают, что это огромный живой организм, который не прощает небрежностей и ошибок. Поэтому необходима серьезная подготовка для того, чтобы путешествие не принесло беды. Каждый год осенью теряются грибники, летом - люди, ушедшие от компании, одиночные путешественники. Ежегодно в России без вести пропадает около 120 тысяч человек, большая часть из них находится, но, к сожалению, не все. Выживание в лесу зависит от того, насколько подготовленным человек отправляется в поход.
Рекомендации сотрудников МЧС
Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой спички. Даже если прошел дождь, можно постараться и развести костер, который не только согреет, но и станет сигналом. Всегда надевайте яркую одежду и удобную обувь. Часто специалисты для поиска людей используют вертолеты, но если надета черная, зеленая, серая одежда, то заметить с высоты вас практически невозможно. Батарея мобильного телефона должна быть полностью заряжена, если есть запасной аккумулятор, то его тоже стоит взять с собой. Обязательно берите питьевую воду, даже если путешествие будет недолгим. Заранее научитесь пользоваться компасом, тогда он окажется небесполезным.
Что может пригодиться в лесу
Вы можете составить список тех вещей, которые необходимы на ваш взгляд, обойти местные магазины и приобрести их. Но обычно на это уходит много времени. Гораздо проще купить набор для выживания. Это универсальный, легкий комплект, включающий в себя все необходимые предметы:
- свисток;
- компас;
- проволоку;
- леску;
- огниво;
- фольгу;
- фонарь;
- булавки;
- ремень и многое другое.
Наполнение обычно зависит от производителя. Часто такие наборы сопровождаются инструкциями, в которых написано, что нужно делать, если вы потерялись и как использовать разные предметы. Если вы покупаете мини-набор для выживания, то его вес не будет больше 200 грамм, поэтому он не утяжелит ваш рюкзак.
Памятка для тех, кто отправляется в лес
- Обязательно сообщайте своим близким, друзьям и соседям куда идете и когда планируете вернуться. Часто поиски осложняются тем, что люди поздно сообщают о том, что в лесу заблудился человек.
- Обязательно тщательно изучите место на карте. Отметьте для себя ориентиры (где проходят железнодорожные пути, наличие зданий, магистралей).
- Не заходите вглубь местности, которая вам является незнакомой. Если же все-таки решили идти, то оставляйте для себя знаки, ориентиры. Они помогут вам вернуться
Правила поведения в лесу:
- если наступает темное время суток, то необходимо остановиться на ночлег, а не идти дальше;
- не ходите по тропам зверей, иначе существует возможность встретиться с диким животным;
- не выходите к болоту и избегайте участков, покрытых ряской;
- не ешьте незнакомые растения, лучше сделайте глоток воды.
Определить, звериная это тропа или нет – просто. Необходимо пройти несколько метров – если она ведет в заросли, то ее сделали животные. Если же вы идете свободно и легко, то скоро она выведет вас к какому-нибудь населенному пункту.
Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Связь: info@deartravel.ru