Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Польши

Страны: Польша
18-06-2014, 14:48
Горы Польши


Горные хребты


  • Восточные Бескиды
    Часть Бескид, расположенная на территории Польши, Украины и Словакии.

  • Живецкие Бескиды
    Горный хребет в южной части Польши, продолжение Западных Бескид. Протяжённость хребта составляет около 80 км. Высшая точка – гора Бабья (1725 м). Горы сложены главным образом песчаниками. На склонах до высоты 1400 м произрастают елово-пихтовые и буковые леса, выше – горные кустарники и луга. Здесь открыт Бабьегорский национальный парк.

  • Йизерские горы
    Горный хребет на границе Чехии и Польши, в системе Западных Судет. Протяжённость хребта составляет около 40 км. Высочайшая вершина – гора Высока Копа (1127 м), расположенная на территории Польши. Йизерские горы являются складчато-глыбовым массивом с крутыми сбросовыми склонами и плосковершинной поверхностью. Сложены преимущественно гранитами и кристаллическими сланцами. На склонах произрастают хвойные леса.

  • Свентокшиские горы
    Горный хребет в Польше, наиболее высокая часть Келецко-Сандомежской возвышенности. Протяжённость хребта составляет около 80 км.

Перевалы


  • Дукельский перевал
    Перевал на польско-словацкой границе, 502 метра над уровнем моря в северной части Лаборецкой Врховины в Низких Бескидах. Через перевал проходит дорога Дукля-Свидник – одна из старейших торговых дорог из Польши в Венгрию.

  • Лупковски-Прьесмик
    Перевал в Карпатах, находящийся на границе Польши и Словакии. Высота 640 м. Расположен южнее польского села Лупков и восточнее словацкого города Медзилаборце. Под перевалом проходит железнодорожный тоннель длиной 642 м, соединяющий Польшу и Словакию. Перевал разделяет горные массивы Низкие Бескиды и Бещады.

  • Тилицкий перевал
    Перевал на территории западной Лемковщины, между Западными и Низкими Бескидами в восточной части Любовньянской Верховины, на границе и Польши и Словакии. Находится между горами Явор (810 м) и Гора (721 м). Максимальная высота перевала – 683 м. Перевал является границей между Восточными и Западными Карпатами. По нему проходил прежде важный путь из Польши в Венгрию (через Бардейов на Новы Сонч), последствие потерявший значение.

Татры


  • Западные Татры
    Западная часть Татр, часть Фатранско-Татранской области в Словакии. Наивысшая точка – гора Быстра, 2248 м. Западные Татры делятся на 6 геоморфологических частей.

  • Бельянские Татры
    Горный хребет, часть Восточных Татр, примыкающая к Высоким Татрам, площадью 64 км². Наивысшая вершина – Гавран, 2 154 м. Вся территория является национальным заповедником охватывающих 54,08 км ². Здесь встречаются такие редкие вид как Эдельвейс и редкая разновидность серны. В связи с этим хребет закрыт для посещения туристами, которым открыт доступ только в Бельянскую пещеру.

  • Высоке Татры
    Город в северной Словакии, лежащий в Высоких Татрах. Популярный горнолыжный курорт. Население около 5,5 тысяч человек. Город Высоке Татры имеет наибольшую площадь среди словацких городов.

  • Высокие Татры
    Наивысшая часть Татр и всех Карпат, часть Фатранско-Татранской области. Наивысшая точка – гора Герлаховский Штит, 2655 м.

  • Герлаховски-Штит
    Самая высокая гора Высоких Татр и соответственно всех Карпат. Её высота над уровнем моря составляет 2655 м. Она является самой высокой точкой современной Словакии и была наивысшей точкой также в бывшей Чехословакии и Королевства Венгрия. Название горы происходит от местечка Герлахов у её подножья. Штит по-словацки означает «щит», «пик», «вершина».

  • Кривань
    Одна из вершин Высоких Татр. Высота над уровнем моря – 2 494 м, перепад высоты от посёлка Три Студнички – 1 353 м. С востока Кривань ограничивает Важецкая долина, в конце которой расположено озеро Криванское Зелёное плесо. Из него берёт начало Белый Ваг – один из истоков реки Ваг, самой длинной на территории Словакии (406 км).

  • Ломницкий Штит
    Гора в Высоких Татрах. Её высота над уровнем моря составляет 2632 м. Название горы происходит от местечка Татранска Ломница у её подножья. Штит по-словацки означает «щит», «пик», «вершина». Раньше гору часто называли «Dedo» (дед) и считали её самой высокой горой Высоких Татр.

  • Низкие Татры
    Горный массив в центральной Словакии, часть Фатранско-Татранской области. Наивысшая точка – гора Дюмбьер, 2043 м. Территория Низких Татр является народным парком, благодаря свое уникальной природе. В многих местах, например, между Чертовицей и Кралёвой Голей здесь ещё сохранились девственные леса. Низкие Татры являются вторым по значению после Высоких Татр туристическим местом Словакии. Наиболее современные и посещаемые туристические центры расположены у гор Хопок и Дюмбьер.

  • Рысы
    Гора, расположенная на польско-словацкой границе в Высоких Татрах. Имеет три вершины, из которых самая высокая – средняя – находится на территории Словакии (2503 м), а северная является самой высокой точкой Польши (2499 м). Первое задокументированное восхождение на гору было совершено в 1840 Эде Блази и проводником Яном Руманом-Дречным, а в 1884 Теодор Вундт и Якоб Хорвай осуществили первое зимнее восхождение.

  • Татры
    Наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше, часть Фатранско-Татранской области. Наивысшая точка – гора Герлаховский Штит, 2655 м. Татры насчитывают 25 пиков выше 2500 м.

Горы


  • Крконоше
    Горный массив на территории Польши и Чехии, наиболее высокая часть Судет (высшая точка – гора Снежка, 1602 м). Вершины пологие, с альпийским характером рельефа. Склоны в нижней части покрыты буковыми и сосновыми лесами, выше – еловыми и пихтовыми, на вершинах – альпийские луга и торфяники. Имеются месторождения железных и медных руд, каменного угля. В Крконошах находится исток реки Эльбы.

  • Моравско-Силезские Бескиды
    Горный массив в северо-западной Словакии, северо-восточной Чехии и южной Польше, часть Западных Бескид. Наивысшая точка – Лыса Гора, 1324 м в чешской Силезии.

  • Лиса
    Самая высокая гора Моравско-Силезских Бескид, в Чехии. Высота над уровнем моря – 1323 м.

  • Орлицкие горы
    Горная система, расположенная в северо-восточной Богемии на границе с Польшей, в центральных Судетах. Средняя высота горного массива составляет 610-850 метров. Высочайшая вершина – Велка-Дештна, достигающая 1115 метров.

  • Бабья
    Гора, высшая точка горного массива Западные Бескиды в Карпатах, расположена на границе Польши и Словакии. Высота 1725 м.

  • Берест
    Гора, высотой 942 метра, расположена в Западных Бещадах в пряди гор Высокий Дил, на границе Польши, Словакии и Украины. Занимает 23 место среди самых высоких гор в Подкарпатском воеводстве.

  • Бескиды
    Система горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенная в пределах территории Польши, Украины, Словакии и Чехии. Простирается между долинами рек Моравы и Мизунки. Длина – около 300 км, высота до 1725 м (гора Бабя Гура).

  • Бещады
    Горы в Польше и на Украине, часть большого «лука» Восточных Карпат (Восточные Бескиды). Восточная часть Бещад, находящаяся на Украине, называется Верховинский Вододельный хребет.

  • Восточные Карпаты
    Крупнейшая по протяжённости средняя часть Карпат в Румынии, на Украине (Украинские Карпаты), в Словакии и Польше, между Тилицким перевалом на севере и Предял на юге. Длина около 750 км. Высшая точка 2305 м (гора Пьетрос в массиве Родна). Разделены широкими и глубокими долинами на ряд хребтов и массивов (Марамуреш, Горганы, Черногора, Бещады, Родна, Келиманские горы, Вранча, Таркеу и др.). Граница между Восточными и Западными Карпатами проходит в Словакии и Польше по линии Лупковский перевал, расположенный в Лаборецкой Врховине и проходит далее по восточному краю Любовньянской Врховины и Чергова, северной части Сланских Врхов и югу Вигорлата.

  • Восточные Судеты
    Восточная часть горного массива Судеты, расположенная в районе стыка границ Польши и Чехии.

  • Западные Карпаты
    Наиболее высокая и широкая часть Карпат в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии. Длина около 400 км, ширина свыше 200 км, высота до 2655 м (Герлаховский Штит в Татрах). Горы состоят из нескольких хребтов и изолированных массивов, имеющих общее направление с юго-запада на северо-восток.

  • Западные Судеты
    Западная часть горного массива Судеты, расположенная в районе стыка границ Германии, Польши и Чехии. Западные Судеты протянулись от реки Эльба на западе до реки Бубр на востоке.

  • Карпаты
    Горная система в Центральной Европе, на территории Чехии, Словакии, Украины (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская области), Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише Инзельбергшвелле у Мистельбаха).

  • Кашавские горы
    Горный хребет на юго-западе Польши. Являются северными отрогами Судет. Протяжённость гор составляет около 30 км. Высшая точка – пик Скопец (724 м). Горы сложены известняками, кварцитами, сланцами и вулканическими породами. Распространены куэсты. На склонах произрастают еловые леса. Имеются месторождения железных руд.

  • Кралицки-Снежник
    Гора в Восточных Судетах, расположена на границе Чехии и Польши. Гора покрыта снегом до восьми месяцев в году, что и предопределило её название. Чешское прилагательное Кралицкий (от близлежащего города Кралики) добавлено к названию горы для того, чтобы отличить эту гору от горы Дечинский Снежник (возле города Дечин). Польское название горы иногда включает в себя название близлежащего польского города Клодзко.

  • Кременец
    Гора в Карпатах, одна из высочайших вершин Буковский Врхив. Расположенная в северо-западной части Закарпатской области, северо-западнее села Стужица (Великоберезнянский район). Высота горы 1221 м.

  • Ополонек
    Гора в Восточных Карпатах, в массиве Бещады. Расположена на границе Польши и Украины (южные и юго-западные склоны лежат в пределах Великоберезнянского района Закарпатской области).

  • Осина
    Покрытая лесом гора, высотой 963 метра, расположена в Западных Бещадах в пряди гор Высокий Дил, на границе Польши, Словакии и Украины. Гора Осина находится восточнее горы Берест в главном хребте пряди Высокий Дил, в его восточной части, на север от дороги Команча – Цисна, выше поселка Зубряче.

  • Пьенины
    Горный массив в северо-восточной Словакии и юго-восточной Польше, часть Восточных Бескид. Наивысшая точка – гора Вельке Скалки, 1050 м.

  • Снежка
    Горная вершина в массиве Крконоше, на границе Польши и Чехии. Высота вершины – 1603 м, это самая высокая точка Крконош, Судет и Чехии. Вершина и один из склонов находятся в Чехии, другой склон – в Польше. Гора сложена сланцами. Склоны покрыты лесами, горными лугами и каменными россыпями. Граница леса находится на высоте 1250-1350м.

  • Судеты
    Горы в Центральной Европе, на территории Германии, Польши и Чехии, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток на 310 км. Высота до 1602 м (гора Снежка в массиве Карконоше). На юго-западе граничат с Чешским массивом. Подразделяются на Западные Судеты (главные хребты – Качавские и Изерские горы, Лужицкие горы, массив Карконоше), Средние Судеты (Орлицкие горы) и Восточные Судеты (Есеники).

  • Фелишовка
    Лесистый пик высотой 1006 м над уровнем моря, одна из высочайших горных вершин гряды гор Высокий Дил. Находится в Западных Бещадах. Высокий Дил исторически был пределом по которому проходил раздел этнографических территорий расселения украинских групп лемков и бойков. До 1946 года на этих территориях украинскцы составляли большинство населения, однако во время «Операции Висла» их выселили в Польшу.

  • Чешский массив
    Горный массив в центральной части Чехии и в сопредельных районах Германии, Польши и Австрии.

  • Шкшычне
    Самая высокая гора Силезских Бескид, в Польше. Высота – 1257 м. Находится недалеко от города Щирк. На склонах произрастают буковые и хвойные леса.


Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru