Архив
Категории
Континенты
Страны
Пещера Съева дупка
Страны: Болгария8-05-2013, 19:59
В 90 километрах от Софии, в Ловечской области у деревеньки Брестница находится удивительная по красоте пещера Сыева дыра (Съева дупка). Пещера относится к девяти благоустроенным пещерам Болгарии и входит в сотню национальных туристических объектов страны. Говорят, что это самая красивая пещера в мире, а ее самый большой сталактит имеет окружность в 60 метров.
Пещера была обнаружена двумя болгарами, братьями-близнецами Сыю и Сею, которые скрывались в ее подземельях от турецкого рабства. Не случайно, наверное, при благоустройстве пещеры в земле были обнаружены кости животных, глиняная посуда. По заключению специалистов возраст пещеры насчитывает 3 миллиона лет.
Она находится в более чем пятистах метрах над уровнем моря. Длина ее составляет 205 метров, толщина «потолка» примерно 12 метров. На глубине 70 метров в пещере протекает река. В сложившейся биосистеме поддерживается постоянная температура воздуха: 7-11 градусов, а влажность составляет 90-98 процентов. Говорят, что здесь особенный воздух, которым очень полезно дышать больным легочными заболеваниями.
Один из залов пещеры - "Срутиште" был образован в результате землетрясения. Установлено это было по огромному количеству разбросанных больших обломков скал. Землетрясение произошло в этих местах в 1893 году. Тогда стихия уничтожила практически все формировавшиеся веками сталактиты.
Сейчас здесь можно видеть формирование новых сталактитов, которые напоминают трубы органа в католических церквях.
Зал «Хармана» отличает великолепная акустика. Говорят, что здесь даже пели Емил Димитров, Йорданка Христова и Лили Иванова. А вообще в пещере иногда играют свадьбы. В залах Сыевой дупке снималось несколько художественных фильмов.
Путешествуя по пещере можно увидеть вот такие необыкновенно сочные оттенки. Водоросли, а может быть мох, добавляют некоторое разнообразие в окружающие краски.
Кроме сталактитов, в пещере «растут» и довольно редкие формирования – хекилиты. Они образуются также как и сталагмиты, но воздушные потоки перенаправляют текущий из камня раствор в сторону его начального движения и хекилит растет не вверх или вниз.
Зал Белый замок очень фантастично сформирован. Здесь «растет» огромный сталактон, который, если напрячь фантазию, напоминает настоящую крепость.
Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Связь: info@deartravel.ru