Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Эфиопии

Страны: Эфиопия
27-02-2015, 15:31
Реки Эфиопии


  • Аваш
    Река в Эфиопии, в северной части рифтовой долины. Плодородные почвы долины реки используются для выращивания хлопка и сахарного тростника. Крупные города, расположенные на реке: Гэлемсо, Гоуане, Тэндахо и Асайита. В верховьях реки расположен национальный парк Аваш, в котором водятся антилопы и газели.

  • Атаба
    Горная река в северной Эфиопии, левый приток реки Тэкэзе. Исток находится на Эфиопском нагорье, у подножия гор Берокуоха (4507 м) Вака (4459 м), и протекает в высокогорном ущелье со значительным перепадом высот. Общая протяженность реки более 28 км.

  • Атбара
    Река в Африке (в Судане и Эфиопии), правый приток Нила (впадающий в реку Нил около города Атбара в Судане). Исток находится недалеко от озера Тана в Эфиопии. Течёт преимущественно по Суданскому плато. На реке имеется водохранилище Хашм-эль-Гирба для водоснабжения и ирригации, и гидроэлектростанция. Средний расход воды 374 м³/сек. Длина реки 1120 км. Существенно пополняет сток Нила в период дождей (июль-ноябрь), в это время средний расход воды около 2000 м³/сек, в остальное же время пересыхает и не доходит до Нила. В период дождей судоходна.

  • Баро
    Река на юго-западе Эфиопии, по которой проходит часть границы Южного Судана. Река берёт начало из источников в Эфиопском нагорье, течёт в западном направлении 306 км. Баро соединяется с рекой Пибор, образуя реку Собат, которая впадает в Белый Нил. Баро имеет бассейн площадью 41 400 км². Среднегодовой сток реки составляет 241 м³/с.

  • Голубой Нил
    Река в Эфиопии и Судане, правый приток Нила. Длина 1600 км. Берёт начало из озера Тана (Эфиопское нагорье) на высоте 1830 м. Сток из озера зарегулирован плотиной с гидроэлектростанцией. Голубой Нил судоходен на 580 км от устья.

  • Дабус
    Река на юго-западе Эфиопии, приток Голубого Нила, который течёт на север. Впадает в Голубой Нил. Бассейн Дабуса – около 21 032 кв. км.

  • Джуба
    Река на юге Сомали, в Джубаленде. Длина около 1600 км. Берет начало на границе с Эфиопией при слиянии рек Дауа и Гебеле, течет строго на юг, в Индийский океан. Бассейн Джубы представляет собой, в основном, саванну, самый богатый вследствие плодородия район Сомали. В этом районе Сомали выпадает больше всего осадков. Животный мир по берегам реки представлен такими представителями как жирафы, гепарды, львы, леопарды, гиены, буйволы, бегемоты, крокодилы, змеи, слоны, сернобыки, газели и дикие ослы.

  • Кэсэм
    Река в Африке, протекает по территории Эфиопии, в северной части рифтовой долины. Основной приток реки Аваш. Гермама не является судоходной рекой, в сезон дождей очень полноводная. Исток реки расположен к западу от Аддис-Абебы, далее она течёт на восток до впадения в реку Аваш в нескольких километрах севернее Авашского национального парка.

  • Мэрэб
    Сезонная пересыхающая река, берущая начало в центральной Эритрее. Её главное значение заключается в том, что по ней проходит часть границы между Эритреей и Эфиопией от точки, где Май Амбасса впадает в неё, до места слияния Бэлэсы с Мэрэбом.

  • Нил
    Река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос». Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки – Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3120 км. Долгое время водная система Нила считалась самой длинной на Земле. На 2013 год установлено, что самая длинная речная система у Амазонки. Ее длина составляет 6992 километра, в то время как длина системы Нила составляет 6852 километра. По особенностям природных условий бассейна, по характеру гидрографического режима и по тому значению, которое Нил имеет в жизни народов, населяющих его долину, это одна из самых своеобразных и примечательных рек мира.

  • Омо
    Река на юге Эфиопии. Длина около 760 км. Река берёт начало в центральной части Эфиопского нагорья, течёт преимущественно на юг, впадает в озеро Рудольф. В горах долина Омо узкая, в низовьях сильно расширяется. Русло с резкими уклонами, порожистое. Максимальный расход воды в период летних дождей. Основные притоки: Гибе и Годжеб. Первым европейским картографом описавшим долину реки Омо считается Витторио Боттего.

  • Тэкэзе
    Крупная река Эфиопии, по части её русла проходит самый западный участок границы между Эфиопией и Эритреей. Река также называется Сетит в Эритрее, западной Эфиопии и в восточном Судане. По данным, опубликованным Центральным статистическим агентством Эфиопии, длина реки составляет 608 километров. Прорезанный рекой каньон – самый глубокий в Африке и один из глубочайших в мире, в некоторых местах достигает глубины свыше 2000 метров.

  • Уэби-Шабелле
    Река в Сомали и Эфиопии. Берёт начало в Эфиопии, по территории которой протекает около 1000 км. Впадает в Индийский океан. На территории Эфиопии традиционно пишется в картах ГУГК как Уэби-Шабелле, на территории Сомали – как Уаби-Шэбэлле.

  • Эррэр
    Сезонная река в восточной Эфиопии (регион Харари), приток реки Уабе-Шэбэлле. Эррэр берёт начало севернее города Харэр, вблизи населённого пункта Комбольча, и течёт преимущественно в южном направлении до впадения в реку Уэби-Шабелле.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru