Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Швеции

Страны: Швеция
22-06-2015, 22:29
Реки Швеции


  • Вефсна
    Крупнейшая река в фюльке Нурланн, Норвегия. Длина реки 163 км, площадь бассейна 4 122 км². Исток реки находится в горах Бёргефьелль и формирует границу между Норвегией и Швецией. Протекает через коммуны Хаттфьелльдал, Гране, Вефсн и город Мушёэн и впадает в Вефснфьорд.

  • Вискан
    Река на юге Швеции. Длина реки – 142 км, площадь бассейна – 2202 км². Река вытекает из озера Толькен в лене Вестра-Гёталанд, протекает также по территории лена Халланд, где впадает в пролив Каттегат. Крупнейший город на реке – Бурос.

  • Гёта-Эльв
    Река в южной части Швеции. Длина реки – 95 км, площадь бассейна 50,2 тыс. кв. км. Гёта-Эльв берёт начало из озера Венерн, протекает в юго-западном направлении до пролива Каттегат. В верхнем течении имеются водопады и пороги. Часть реки вместе с обводным каналом – судоходна. Имеет самый большой по площади речной бассейн в Скандинавии, вместе с Кларэльвен, впадающей в Венерн, образует самую длинную речную систему региона (около 750 км).

  • Далэльвен
    Река в центральной Швеции. Протекает по территории ленов Даларна, Евлеборг и Уппсала, а также по границе лена Вестманланд. Впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Далэльвен образуется слиянием рек Эстердалэльвен и Вестердалэльвен около деревни Юрос, имеющими практически одинаковую длину (около 300 км), длина собственно Далэльвен составляет около 220 км, площадь водосборного бассейна – 28 953,8 км².

  • Индальсэльвен
    Река в Швеции. Протекает через озеро Стуршён. По течению реки находится множество гидроэлектростанций. До 1796 года река протекала через озеро Рагундашён, образованное водопадом Стурфоршен. В июле 1786 года было прокопано альтернативное русло в обход водопада для более удобного сплава дерева, однако вода размыла канал и озеро полностью было спущено, в результате чего водопад «умер».

  • Йиде-Эльв
    Река в Швеции. Река берёт начало из озера Граншён и впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Длина реки составляет 225 км, площадь бассейна – 3441,8 км². На реке имеется 10 водопадов, крупнейший из которых имеет высоту 25 м.

  • Каликсэльвен
    Река на севере Швеции, в лене Норрботтен. Среди живших по реке потомков финских переселенцев реку называли фин. Kainuun joki, или фин. Kainuhun joki. Длина реки – 450 км, площадь бассейна 18 тыс. кв. км. Каликсэльвен берёт свое начало на склонах горы Кебнекайсе и протекает в восточном направлении до Ботнического залива. В верхнем течении имеются водопады и многочисленные озёра. Перемерзает с ноября по май.

  • Кларэльвен
    Река в Скандинавии. Вытекает из озера Руген на границе Швеции и Норвегии, течет через озеро Фемунн в Новегии, снова пересекает границу со Швецией и впадаёт в озеро Венерн в Карлстаде. Речная система Кларэльвен–Гёта-Эльв является самой длинной в Швеции. До 1990-х годов использовалась для сплава леса.

  • Лулеэльвен
    Крупная река на севере Швеции. Иногда в литературе на русском языке в качестве русского названия реки используется топоним Луле. Это вторая река в лене Норрботтен по длине и площади водосбора (после Турнеэльвен) и самая крупная по расходу воды. Бассейн реки составляет 25 240 км², из которых 24 545 км² в Швеции и 695 км² в Норвегии.

  • Муониоэльвен
    Река на севере Швеции и Финляндии, крупнейший приток реки Турнеэльвен (Торнионйоки). Обе реки вместе образуют государственную границу между двумя странами. Длина составляет около 333 км; площадь бассейна – 14 300 км². Средний расход воды в устье – 165 м³/с. Берёт своё начало от слияния реки Чёнкемеэльв и реки Лятясено.

  • Мутала
    Река на юге Швеции. Река берёт своё начало из озера Веттерн, второго по величине в Швеции, и впадает Балтийское море. Длина реки составляет 100 км, площадь бассейна – 15 481 км².

  • Ниссан
    Река в Швеции, впадает в пролив Каттегат у города Хальмстад. Сначала течёт на северо-запад, а затем меняет своё направление на юго-запад. Раньше вдоль реки проходил торговый путь. Обитают лосось и форель.

  • Онгерманэльвен
    Река Швеции. Является одной из наиболее протяжённых рек в стране, её длина составляет 460 километров. Река берёт своё начало в Скандинавских горах в южной части шведской Лапландии недалеко от границы с Норвегией и течёт на юго-восток, по территории провинции Онгерманланд, после чего впадает в Ботнический залив Балтийского моря близ города Крамфорс.

  • Питеэльвен
    Река на севере Швеции, протекает через лен Норрботтен. Одна из четырёх главных рек Норрланда. Начинается из озер в Скандинавских горах на границе с Норвегией и течёт к восточному побережью, впадая в Ботнический залив в городе Питео. Длина – около 400 км, площадь бассейна – 11 200 км². На реке находится крупный водопад Стурфорсен, расположенный в коммуне Эльвсбюн, который служит местом притяжения туристов.

  • Турнеэльвен
    Река на севере Швеции и Финляндии. Встречаются варианты написания Турнеэльв, Турнеэльвен, Торнеэльв, Торниойоки, Торнио-Йоки. Длина реки – 565 км, площадь бассейна 40,2 тыс. км². Турне-Эльв берёт начало из озера Турнетреск в Скандинавских горах в Швеции близ границы с Норвегией и протекает в юго-восточном направлении через Лапландское плоскогорье до Ботнического залива. После принятия крупнейшего притока Муониоэльвен образует границу с Финляндией.

  • Уме-Эльв
    Река в центральной части Швеции. Длина реки – 460 км, площадь бассейна 26,7 тыс. кв. км. Уме-Эльв берёт начало из озера Эверуман протекает в юго-восточном направлении через Норландское плоскогорье до Ботнического залива. В верхнем течении имеются водопады, пороги и многочисленные озёра. Имеется крупный левый приток – река Виндель-Эльвен длиной 445 км. Перемерзает с ноября по май. На Уме-Эльв находится каскад из нескольких ГЭС. На реке расположены города – Люкселе, Веннес, а рядом с устьем находится морской порт Умео.

  • Шеллефтеэльвен
    Река на севере Швеции. Длина реки – 410 км, площадь бассейна 11,6 тыс. кв. км. Шеллефтеэльвен берёт начало из озера Икесъяуре в Скандинавских горах, рядом с границей Швеции и Норвегии, и протекает в юго-восточном направлении через плоскогорье Норланд до Ботнического залива. В верхнем течении имеются водопады, пороги и многочисленные озёра, крупнейшие из которых – Хурнаван, Уддъяур и Стураван. На Шеллефтеэльвен находится каскад из нескольких ГЭС. Кроме того, река представляет интерес для водного туризма. В среднем течении расположен город Арьеплуг, рядом с устьем – морской порт Шеллефтео.

  • Этран
    Река в Швеции. Протяжённость реки составляет 243 километра. Этран впадает в пролив Каттегат недалеко от города Фалькенберг. Вдоль реки проходит дорога, построенная более тысячи лет назад. В Средние века у побережья реки Этран произошло несколько битв.

  • Юнган
    Река в Швеции, длина – 322 км, площадь бассейна составляет 12 851 км². Берёт начало в горах Силана (часть Скандинавских гор), близ границы с Норвегией и протекает через лены Емтланд и Вестерноррланд. В течение 6 – 7 месяцев в году находится подо льдом. Впадает в Ботнический залив Балтийского моря.

  • Юснан
    Река в Швеции, берёт начало в Скандинавских горах на границе с Норвегией, пересекает Швецию, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Длина реки – 440 км. На реке много порогов и водопадов. Питание преимущественно снеговое. Замерзает на 6–7 месяцев. Используется для сплава леса. На реке установлено 18 небольших ГЭС.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru