Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Финляндии

Страны: Финляндия
30-07-2015, 12:21
Реки Финляндии


  • Асумайоки
    Река в России и Финляндии, протекает по Суоярвскому району Карелии. Устье реки находится в по левому берегу реки Койтайоки. Длина российской части реки составляет 8 км.

  • Вайккойоки
    Река в Финляндии. Длина составляет около 61 км. На реке примерно 40 порогов. По берегам реки расположены коммуны Юука в провинции Северная Карелия и Каави в провинции Северное Саво.

  • Дымовка
    Река в Финляндии и России. В России протекает по территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области. Впадает в реку Вуокса. Длина реки составляет 62 км, из них 10 км по Финляндии и 52 км по России, площадь водосборного бассейна 333 км².

  • Ивалойоки
    Река на севере Финляндии, в провинции Лапландия. Длина – 180 км, впадает в озеро Инари. Берёт начало из южных болот национального парка Лемменйоки, вблизи границы с Норвегией, у сопки Корса. Большую часть пути течёт через местность Хаммастунтури, отличительной особенностью которой является нетронутая природа. При впадении в озеро Инари, образует дельту длиной 5 км.

  • Каяанинйоки
    Река в Финляндии, в губернии Оулу. Река протекает от озера Нуасъярви до озера Оулуярви и даёт название городу Каяани. От озера через реку Оулуйоки вода попадает в Ботнический залив. С 1917 года на реке установлены две плотины и гидроэлектростанции. Мощность электроэнергии составляет порядка 35 МВт. При этом годовой объём производства энергии составляет 100 000 МВт/ч. Ранее на реке стояли бумажный комбинат, целлюлозный завод и связанные с ними отрасли химической промышленности.

  • Куолайоки
    Река в Мурманской области России и Финляндии. Левый приток реки Тенниёйоки. Длина 58 км. Площадь бассейна 1635 км². Берет начало на выходе из озера Куолаярви на территории Кандалакшского района. Порожиста, протекает по лесной заболоченной местности. Крупнейшие притоки Саллайоки, Сяркиола, Атсингинйоки, Колсаноя, Кейнухарью и Осминоя. Питание в основном снеговое.

  • Лендерка
    Река в России и Финляндии, протекает по территории Муезерского района Карелии. Исток – озеро Сула. Впадает в озеро Пиелинен, через ряд озёр и проток связанное с озером Сайма – истоком Вуоксы. Длина реки составляет 41 км.

  • Муониоэльвен
    Река на севере Швеции и Финляндии, крупнейший приток реки Турнеэльвен (Торнионйоки). Обе реки вместе образуют государственную границу между двумя странами. Длина составляет около 333 км; площадь бассейна – 14 300 км². Средний расход воды в устье – 165 м³/с. Берёт своё начало от слияния реки Чёнкемеэльв и реки Лятясено.

  • Нота
    Река в западной части Мурманской области России и частично на северо-востоке Финляндии (провинция Лапландия). Длина реки составляет около 120 километров. Исток реки расположен в Финляндии, неподалёку от границы с Россией, к юго-востоку от Национального парка Урхо Кекконен. Верховья Ноты – это фактически несколько небольших рек, таких как Тулппиойоки и Нуорттийоки.

  • Оуланкайоки
    Река, протекающая в Финляндии и России. Она протекает в восточном направлении, в высокогорном регионе к югу от Куусамо. Река берёт начало в болотах около Салла. Также она проходит через озера и её русло довольно извилисто. В районе национального парка Оуланка река прорывается через каньон Фельсдурхьбрюхе. Вскоре после пересечения границы с Россией она впадает в озеро Паанаярви. Вытекающая из этого озера река Оланга зачастую рассматривается как продолжение Оуланкайоки.

  • Падус
    Река в Финляндии и России, протекает в Мурманской области. Устье реки находится в 104 км по правому берегу реки Нота. Длина реки составляет около 25 км.

  • Рояйоки
    Река в России и Финляндии. В России протекает по Сортавальскому району Карелии. Исток – озеро Риокоярви в Финляндии, в общине Китеэ. Течёт на юго-восток, пересекает российско-финляндскую границу. Устье реки находится в 33 км по правому берегу реки Китенйоки, у бывшего населённого пункта Хекселя. Длина российской части реки составляет 10 км.

  • Сареноя
    Река на территории Финляндии и России, большая часть протекает в Южной Финляндии, 1 км в Выборгском районе Ленинградской области.

  • Сорсайоки
    Река в Мурманской области России и Финляндии. Правый приток реки Тунтсайоки. Длина реки составляет 20 км. Берёт начало на южном склоне горы Якялятунтури в Финляндии. Протекает по лесной, местами заболоченной местности. Питание в основном снеговое. Крупнейший приток Тунтсан-Сорсайоки (слева). Впадает в Тунтсайоки в 109 км от устья на высоте 250 м над уровнем моря

  • Тархановка
    Река в Финляндии и России. Берёт начало в провинции Южная Карелия (водораздел простирается в муниципалитетах Лаппеэнранта и Луумяки), после российско-финляндской границы протекает в Селезнёвском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области. Впадает в озеро Холмогорское, через которое протекает река Великая. Длина реки составляет 6 км, площадь водосборного бассейна 34,5 км².

  • Унийоки
    Река в России и Финляндии, российская часть протекает по Суоярвскому району Карелии, финская – по коммуне Иломантси. Исток – озеро Умпиярви, имеющее сток также в озеро Виксинселькя. Устье реки находится в 7 км по правому берегу реки Мутанен. Длина российской части реки составляет 8 км.

  • Хаапайоки
    Река в России и Финляндии, российская часть протекает по территории Муезерского района Карелии. Исток – расположенное на границе озеро Юлинен-Хаапаярви. Протекает по линии государственной границы в южном направлении через озёра Кескиммяйнен-Хаапаярви, Алинен-Хаапаярви, Юлинен-Виитаярви, Алинен-Виитаярви, после чего уходит в глубь России менее чем на полкилометра.

  • Явр
    Река в Финляндии и России, протекает в Мурманской области. Устье реки находится в 66 км по левому берегу реки Нота. Длина реки составляет около 120 км, площадь водосборного бассейна 1700 км². В 26 км от устья, по левому берегу реки впадает река Вокман. В 48 км от устья, по левому берегу реки впадает река Кессемкуетск-йоки. В 60 км от устья, по левому берегу реки впадает река Антерн-йоки.

  • Аурайоки
    Река на юго-западе Финляндии. Исток находится в городе Орипяя. Протекает через города Пёйтья, Аура и Лието и впадает в Архипелаговое море в центральной части города Турку. ОБщая длина реки составляет около 70 км. На реке находятся 11 порогов, из которых крупнейшим является Наутеланкоски близ Лието. Река снабжает город Турку питьевой водой, которая забирается у порога Халинен.

  • Вантаа
    Река на юге Финляндии. Длина реки – 101 км. Вантаа вытекает из озера Эркюляньярви на территории общины Хаусъярви, а впадает в Финский залив на территории Хельсинки. Крупнейший приток – Кераванйоки (65 км).

  • Иййоки
    Река в Финляндии. Берёт своё начало из озера Ийярви в Куусамо, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Река имеет много порогов. Река Иййоки обладает обильным весенним паводком. Длина реки 370 км. Площадь бассейна – 14 191 км².

  • Кемийоки
    самая длинная река в Финляндии, ее длина 550 км. Пролегает через кунты Кемиярви и Рованиеми, впадает в Ботнический залив Балтийского моря у города Кеми. У города Рованиеми сливается с рекой Оунасйоки.

  • Кюмийоки
    Река в Финляндии. Вытекает из озера Коннивеси, в центральной Финляндии. Длина реки составляет 204 километра, площадь водосборного бассейна – 37,2 тыс. км². Течёт Кюмийоки в южном направлении. На расстоянии 12 километров от устья русло реки раздваивается и затем, близ города Котка, Кюмийоки впадает пятью рукавами в Финский залив Балтийского моря.

  • Лоймийоки
    Река в западной части Финляндии. Самый длинный приток реки Кокемяэнйоки. Длина – 114 км. Площадь бассейна – 3138 км². На реке есть несколько дамб в районе городов Форсса, Йокиойнен и Лоймаа. Перепад высот – 54 метра. Исток реки находится близ города Таммела, где Ло́ймийоки вытекает из озера Пюхяярви и течёт на запад через регионы Пирканмаа и Сатакунта. Река впадает в реку Кокемяэнйоки возле города Гуйттинен.

  • Оулуйоки
    Река в Финляндии. Вытекает из озера Оулуярви, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Длина реки 107 км, в устье – морской порт Оулу. Площадь бассейна – 22853 км².

  • Пиелисйоки
    Река в Финляндии. Длина – 67 км. Река протекает по территории Восточной Финляндии, соединяя системы крупнейших озёр Северной Карелии, Пиелинен и Пюхяселькя и впадая в северную часть озера Сайма, являясь частью бассейна Невы (Сайма-Вуокса-Ладожское озеро-Нева). Течение реки для Финляндии сравнительно быстрое (шестое место в стране по скорости потока). Русло реки было сформировано вскоре после отступления последнего ледника.

  • Серьга
    Река на территории России и Финляндии. На финской территории протекает по Южной Карелии, а на российской территории по Выборгскому району и Ленинградской области. Берёт начало в озере Сури-Урпало.

  • Соскуанйоки
    Река в России, истоки реки расположены в Финляндии. Протекает по территории Выборгского района Ленинградской области. Является левобережным притоком реки Чёрной. Длина реки составляет 4 км.

  • Тархановка
    Река в Финляндии и России. Берёт начало в провинции Южная Карелия (водораздел простирается в муниципалитетах Лаппеэнранта и Луумяки), после российско-финляндской границы протекает в Селезнёвском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области. Впадает в озеро Холмогорское, через которое протекает река Великая. Длина реки составляет 6 км, площадь водосборного бассейна 34,5 км².

  • Унтернисканйоки
    Река на территории Финляндии и России, протекает по Южной Финляндии и Выборгскому району Ленинградской области. Исток реки находится на территории Финляндии, верхнее её течение называется Салойоки, оно берёт начало из озера Иммаланъярви.

  • Хаапайоки
    Река в России и Финляндии, российская часть протекает по территории Муезерского района Карелии. Исток – расположенное на границе озеро Юлинен-Хаапаярви. Протекает по линии государственной границы в южном направлении через озёра Кескиммяйнен-Хаапаярви, Алинен-Хаапаярви, Юлинен-Виитаярви, Алинен-Виитаярви, после чего уходит в глубь России менее чем на полкилометра.

  • Янисйоки
    Река в Финляндии и России. На территории России протекает по Сортавальскому и Питкярантскому районам Карелии. Исток реки – озеро Айттоярви, впадает она в Ладожское озеро. Протекает через крупное озеро Янисъярви. На берегах реки находятся посёлки Хямекоски, Харлу, Ляскеля. На реке много порогов, но основной перепад сосредоточен на нескольких плотинах. Впадает в залив Хиденселкя Ладожского озера.

  • Ильменйоки
    Река в Финляндии, Лахденпохском районе Карелии и Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области. В нижней части выше озера Богатырское река носит русское название Бегуновка, ниже озера – Проточная. Берёт начало в Финляндии в болоте недалеко от российско-финской границы, которую сразу же пересекает. Далее течёт на юго-восток, мимо населённых пунктов Ильме и Ринтала, образуя границу между Карелией и Выборгским районом Ленинградской области.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru