Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Турции

Страны: Турция
7-08-2015, 15:32
Реки Турции


  • Аксу
    Река на юго-западе Турции, в провинции в Анталья. Берёт начало в горах Тавр. Аксу протекает между рекой Дюден к западу и рекой Кёпрючай к востоку. Название Аксу означает в переводе с турецкого «белая вода».

  • Аракс
    Река в Закавказье, истоки и верховья находятся в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане; на значительном протяжении среднего течения по Араксу проходят границы Армении, территории, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджана с Турцией и Ираном – до 1991 года это был участок южной государственной границы СССР.

  • Африн
    Река в Сирии и Турции. Река берет начало в горах Турции, течёт через северо-запад Сирии и впадает в турецкой провинции Хатай в Оронт.

  • Ахурян
    Река, протекающая по Армянскому нагорью на Южном Кавказе. Является левым притоком Аракса. В верхнем течении протекает по территории Армении, в нижнем – по границе Армении с Турцией. Вытекает из Арпиличского водохранилища, впадает в Аракс близ села Багаран.

  • Большой Заб
    Река в восточной Турции и Ираке, левый приток реки Тигр. Длина реки 473 км, площадь бассейна 26,2 тыс. км². Берет свое начало в западных отрогах хребта Котур, стекает на равнину Курдистана. Средний годовой расход воды в устье около 403 м³/сек. Местным населением используется как средство орошения почвы. На берегах реки расположены следующие города: Зибар, Келек, Кувайр в Ираке.

  • Большой Мендерес
    Река в Эгейском регионе западной части Малой Азии, на юго-западе Турции.

  • Ботан
    Река на юго-востоке Турции, левый приток реки Тигр. В верзнем течении называется Шатак, Нордуз, в среднем – Чатак, Мюкюс, в нижнем – Бюхта-Дереси, Бюхтан. Благодаря своей полноводности также нередко назывался Восточным Тигром, а часть Тигра выше слияния с Ботаном – Западным Тигром.

  • Гедиз
    Река в Турции. Река берёт начало западной Анатолии . Длина реки составляет 401 км. Впадает в Эгейское море. Бассейн охватывает территорию в 17500 км². Количество воды в реке сильно меняется в зависимости от сезона. Река с осенним паводком, с максимум в ноябре-декабре. Самый низкий уровень воды в реке летом, в период с августа по сентябрь .

  • Граник
    Река в Турции. Река берёт начало на склоне горы Ида. Длина реки составляет 80 км. Впадает в Мраморное море. Количество воды в реке сильно меняется в зависимости от сезона. Река с зимним паводком, с максимум в ноябре-декабре. Самый низкий уровень воды в реке летом, в период с августа по сентябрь.

  • Джейхан
    Река в Турции. Джейхан берёт начало юго-восточнее города Эльбистан. Впадает в Средиземное море неподалёку от города Караташ, обладает хорошо развитой дельтой. Дельта этой реки является одним из наиболее важных мест размножения птиц на юге Турции. В низовьях реки построены несколько плотин для орошения и выработки электроэнергии.

  • Дим-Чай
    Река в Турции). Исток реки находится в иле Конья в горах Западного Тавра на высоте 1790 м над уровнем моря. Впадает река в Средиземное море на юго-восточной окраине города Аланья (ил Анталья). Общая протяжённость реки Дим-Чай около 60 км. В 2004 году на реке Дим-Чай была открыта плотина Дим. Вода из водохранилища является главным источником пресной воды для города Аланья. Электростанция плотины Дим является главным источником энергоснабжения района Аланьи.

  • Ешильырмак
    Река в Турции, более раннее (древнегреческое) название - Ирис. Название означает в переводе с турецкого «зелёная река». Ешиль-Ирмак берёт начало на плоскогории внутренней Анатолии, oт истока расположенного к северо-востоку от города Сивас. Длина реки составляет 418 км. Имеет ряд крупных притоков. Впадает в Чёрное море неподалеку от города Самсун.

  • Заманты
    Река в Турции. Река берёт своё начало в Центральной Анатолии. Длина реки составляет 308 км. Бассейн охватывает территорию в 8700 км². Впадает в реку Сейхан. Самый высокий расход воды был зафиксирован на уровне 970 м³. Средне годовой сток реки составляет 65603 м³.

  • Карадере
    Река, впадающая в Чёрное море в 20 милях к востоку от Трабзона, в городке Аргаклы, ил Трабзон, Турция. В древние времена была известна как Хыссос или Хуссус. Длина реки около 70 километров, исток – на северных склонах горы Визвиз Лазистанского хребта.

  • Карамендерес
    Река на северо-западе Турции, протекает по территории провинции Чанаккале. Согласно «Илиаде», в нижнем течении реки (описанной под названием Скамандр) велись битвы Троянской войны. В 1996 году в бассейне Карамендереса был создан национальный парк.

  • Карасу
    Река на востоке Турции, правая составляющая Евфрата. Длина Карасу – 470 км, площадь бассейна 22 тыс. км². Берёт начало у поселения Кизил-Килиса на высоте около 2125 м. Протекает по ущелью до поселения Тафта, где вытекает в долину города Эрзурум. Река в долине спрямлена, старое русло обезвожено и частично заполнено озёрами-старицами.

  • Кёпрючай
    Река в Турции. Длина 183 км. Берёт начало в горах Восточного Тавра, впадает в Средиземное море. Количество воды в реке сильно меняется в зависимости от сезона. Река с зимним паводком, с максимум в ноябре-декабре. Самый низкий уровень воды в реке летом, в период с августа по сентябрь.

  • Кура
    Самая крупная река Закавказья. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, является основной рекой Грузии и Азербайджана. Часть бассейна Куры (в основном, её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Армении и Ирана. Протяжённость Куры составляет 1364 км, площадь бассейна 188 тыс. км².

  • Кызылырмак
    Берёт начало в горах Кызылдаг огромной дугой огибает восток и центр Анатолийского плоскогорья, пересекает Северо-Анатолийские горы и впадает в Чёрное море, образуя дельту. Вдоль реки расположены города Сивас, Бафра. Длина 1151 км, площадь бассейна 77100 км². Наблюдаются весеннее половодье, летняя межень, осенние паводки от дождей. Используется для орошения, многочисленных водяных мельниц. В среднем течении гидроузел Хырфанлар: ГЭС мощностью свыше 100 МВт, плотина высотой более 80 м, водохранилище длиной около 80 км. Главный приток река Делис.

  • Малый Мендерес
    Река в западной части Турции. Длина реки составляет 130 км, площадь бассейна – 3 502 км². Река берёт начало на южных склонах хребта Боздаглар и протекает главным образом по равнинной местности. Впадает в залив Кушада Эгейского моря. Воды реки несут множество взвешенных наносов. Вблизи устья расположены развалины древнегреческого города Эфес.

  • Манавгат
    Река в провинции Анталья, Турция. Исток реки находится на восточных склонах Западного Тавра. Далее Манавгат течёт на юг по твёрдым обломочным породам среди каньонов. В каньонах река подпитываются подземными источниками. После водопада Манавгат протекает по прибрежной равнине и в 3 км восточнее одноимённого города впадает в Средиземное море.

  • Марица
    Одна из крупнейших рек на Балканском полуострове. В переводах античной литературы, а также работах по истории античности используется древнегреческое название Эвр или Гебр.

  • Мачахлисцкали
    Река, текущая из Провинции Артвин в Турции до автономной республики Аджария в Грузии.

  • Мелен
    Река на севере Турции в провинции Düzce , впадающая в Черное Море, находящаяся между Стамбулом и Анкарой. Является основным источником питьевой воды для Стамбула. Мелен является обобщенным названием двух рек, разделенных озером. От истока до озера эта река носит название "Кючюк-Мелен", а от озера до Черного Моря эта река носит название "Бююк-Мелен". Озеро, являющееся перевалочным звеном в жизни реки носит также название Мелен.

  • Мунзур
    Река в Турции. Река берёт своё начало в Мунзурском массиве. Длина реки составляет 144 км. Впадает в водохранилище Кебан. Количество воды в реке сильно меняется в зависимости от сезона. Город Тунджели, находится на слиянии реки Мунзур и её притока Харджик (69 км). 21 декабря 1971 г. долину реки Мунзур правительство объявило «первым национальным парком в Турции».

  • Мурат
    Река, протекающая по Армянскому нагорью в Турции, важнейший приток Евфрата. Мурат берёт начало в горах восточной Турции близ горы Арарат и протекает по длинной и узкой долине Армянского нагорья. Длина реки составляет 722 км, площадь бассейна около 40 тыс. км². Уровень воды сильно колеблется, поднимаясь в весеннее половодье (в апреле-мае) и оставаясь низким в остальное время. Река несудоходна, зимой участками замерзает.

  • Пактол
    Небольшая река в Малой Азии, в исторической области Лидия. Берёт начало на известной своим вином горе Тмол, протекает мимо древнего города Сарды, и впадает в реку Герм (Гедиз), изливающуюся близ древней Фокеи в Эгейское море. Ныне река находится на территории современной Турции и называется Сарт, имея только около трёх метров ширины и меньше полуметра в глубину.

  • Резовска
    Река в южной части Болгарии, впадает в Чёрное море. Длина реки составляет 112 км, площадь бассейна – 738 км². В верховьях протекает по глубокому ущелью, которое постепенно расширяется к морю. На протяжении почти 70 км по реке проходит государственная граница между Болгарией и Турцией. Устье реки Резовска является крайней южной точкой болгарского побережья. Крупнейший приток – река Велика.

  • Сакарья
    Река в Северо-Западной части полуострова Малая Азия, впадает в Чёрное море. Основные притоки – Порсук, Анкара (на берегу которой расположена столица Турции Анкара). Несудоходна. В низовьях расположен город Адапазары.

  • Сейхан
    Река в Турции. Сейхан берёт начало у горы Тахтала в провинции Сивас. Длина реки составляет 560 км. Имеет ряд крупных притоков. Бассейн охватывает территорию в 20600 км². Впадает в Средиземное море у мыса Дели, обладает хорошо развитой дельтой. В низовьях реки построены несколько плотин для орошения и выработки электроэнергии. Река с зимним паводком, с максимумом в ноябре-декабре. Самый низкий уровень воды в реке летом, в период с августа по сентябрь.

  • Тигр
    Одна из двух основных рек Месопотамии. Второй является Евфрат.

  • Тунджа
    Река в восточной Болгарии и европейской части Турции, берёт начало на южном склоне Балкан, у Калофера, и течёт по Казанлыкской долине между Балканом и Средней Горой, затем пробивается на юг к долине реки Марицы, в которую и впадает с левой стороны у Эдирне. Общая длина её течения 283 км, бассейн занимает 8429 км². Тунджа в древности называлась Tonzus, а в Средние века – Tuntza.

  • Чорох
    Река в Турции (412 км) и Грузии (26 км). Протекает между Лазистанским и Чорохским хребтами, впадает в Чёрное море около города Батуми. Воды реки используются для орошения. На реке расположены турецкие города – Артвин и Байбурт, центры одноимённых вилайетов.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru