Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Польши

Страны: Польша
19-08-2015, 09:18
Реки Польши


  • Висла
    Наиболее важная и протяжённая река Польши, а также наиболее длинная и вторая по водности (после Невы) река бассейна Балтийского моря. Длина Вислы составляет 1047 км, площадь бассейна – 198,5 тыс. км².

  • Варта
    Река в Польше, правый приток Одры (Одера). Длина – 808 км, площадь бассейна – 53 700 км². Исток на Малопольской возвышенности, пересекает Краковско-Ченстоховскую возвышенность, далее течёт по Великопольской низменности. Ледостав не регулярен. Расход воды 215 м³/сек. На протяжении 350 км зарегулирована шлюзами. Судоходна до города Познань. На Варте расположены города Ченстохова, Познань, Гожув-Велькопольски.

  • Одра
    Река в Чехии, Польше и Германии. Одра образует часть границы между Польшей и Германией. Является второй по длине рекой Польши (после Вислы). Длина реки составляет 903 км, площадь водосборного бассейна – около 125 тыс. км². Средний расход воды вблизи устья составляет 480 м³/с.

  • Западный Буг
    Река в Восточной Европе, на территории Украины, Польши и Беларуси. Длина реки – 772 км, площадь её водосборного бассейна – 73 470 км². Западный Буг проистекает с Подольской возвышенности в пределах Западной Украины. Сначала он течёт в западном направлении, но вскоре поворачивает на север. Протекает мимо Бреста по восточной окраине Люблинской возвышенности и далее по Подляшью, впадая у Варшавы в Нарев, недалеко от его впадения в Вислу.

  • Нарев
    Река в Северо-восточной Польше и в Западной Белоруссии, правый приток Вислы (в некоторых источниках Западный Буг рассматривается как левый приток Нарева). Длина 484 км, из них 448 км в Польше, а 36 км – в Белоруссии, где находится исток реки (в Беловежской пуще). Нарев – равнинная низинная река с большими разливами, питающая обширные болота и торфяники. Бассейн Нарева достигает 75 175 км² (из них 53 873 км² в Польше).

  • Сан
    Река, протекающая по территории Польши и Украины, правый приток Вислы. Длина реки – 444 км, площадь её водосборного бассейна – 16 700 км². Средний расход воды в низовьях 125 м³/с. Исток в Карпатах (Верхние Бескиды), на высоте 900 м; значительная часть верхнего течения – по границе Польши и Украины. По выходе из гор течёт по всхолмлённой равнине, затем – по Сандомежской низменности. Впадает в Вислу близ города Сандомира. Важнейшие притоки – Вислок (левый), Танев (правый).

  • Нотець
    Река в Польше, правый, самый длинный приток реки Варты. Длина 388 км, площадь бассейна 17 330 км². Быдгощский канал (XIX век) связывает Нотець с рекой Брдой. На реке Нотець находится город Иновроцлав. Быдгощский канал в настоящее время почти не используется и регулируется 22 шлюзами, которые находятся в полностью рабочем состоянии.

  • Пилица
    Река в южной и центральной части Польши, самый длинный левый приток Вислы. Длина реки 319 км, площадь бассейна 9245 км². Протекает через Малопольскую возвышенность и Среднемазовецкую низменность, впадает в Вислу близ деревни Острувек, в географическом регионе Центральная долина Вислы.

  • Вепш
    Река в Польше, правый приток Вислы. Длина 303 км, площадь бассейна 10400 км².

  • Бубр
    Река в Чехии и юго-западе Польши, левый приток Одры. Бубр входит в десятку самых длинных рек Польши.

  • Вкра
    Река в северо-восточной Польше, правый приток Нарев. Исток реки находится недалеко от города Нидзица, Вкра впадает в реку Нарев в районе слияния последней с Вислой. В разных частях течения река Вкра известна под разными названиями.

  • Дунаец
    Река в Словакии и Польше. По верховью Дунайца в Пьенинах проходит участок польско-словацкой границы. Река образуется слиянием у города Новы-Тарг Черного Дунайца и Белого Дунайца, стекающих с северных склонов Татр, устье – на Висле около деревни Опатовец (польск. Opatowiec). Протекает через Западные Бескиды, в низовьях – по Сандомежской низменности. Длина – 274 км.

  • Брда
    Река на северо-западе Польши, левый приток Вислы. Берёт начало в озере Смолове к востоку от города Мястко. Течёт в юго-восточном направлении, протекает через множество озёр. Впадает в Вислу в городе Быдгощ. В 10 км от устья соединена с Быдгощским каналом, через который сообщается с рекой Нотець (бассейн Одры).

  • Просна
    Река в центральной Польше. Левый приток Варты. Протяженность реки составляет около 216 км. Площадь её бассейна насчитывает 4924 км², перепад высот между истоком и устьем ~ 190 м. Питание снеговое, дождевое, грунтовое. Исток находится в Опольском воеводстве, протекает также в Лодзинском и Великопольском воеводствах.

  • Дрвенца
    Река в северной Польше в Мазурском и Хелминско-Добжиньском поозёрье, правый приток нижней Вислы. Длина – 253 километра, площадь бассейна – 5 536 квадратных километров. Исток находится на восточном склоне Дылевской горы на высоте 191 метр над уровнем моря. Течёт в юго-восточном направлении и впадает в Вислу на высоте 36,6 метром над уровнем моря. Русло Дрвенцы является южной границей Хелминской земли, а её нижнее течение образует юго-восточную границу Торуни.

  • Вислок
    Река в юго-восточной части Польши, левый приток реки Сан. Длина 205 км, площадь поверхности питания – 3528 км². Вислок – это горная речка, исток находится на высоте 770 м. Полностью находится на территории Подкарпатского воеводства.

  • Ныса-Лужицка
    Река, протекающая по территории Чехии, Польши и Германии, левобережный приток реки Одры. Ныса-Лужицка берёт своё начало в Чешской Республике в Йизерских горах в Нова-Вес-над-Нисой, на северо-востоке от Яблонца-над-Нисой в северном подножье горы Черна-Студнице. Там она проходит через Яблонец-над-Нисой, Либерец и пересекает Хартау, достигая высоты 234 м над уровнем моря на немецкой границе. В Чехии протяжённость реки составляет 55 км, местный водосбор 360,5 км².

  • Лава
    Река в Польше и России, протекает по территории Варминско-Мазурского воеводства и Калининградской области соответственно. Левобережный судоходный приток Преголи. Длина реки – 289 км, площадь её водосборного бассейна – 7130 км².

  • Драва
    Река в юго-восточной Европе, правый приток Дуная. Длина реки – 720 км, площадь бассейна – 40 400 км². Средний расход воды – 610 м³/c. Протекает по территории Италии, Австрии, Словении, Хорватии и Венгрии (образуя её южную границу). Исток Дравы – в Италии, в Карнийских Альпах. Устье – в Хорватии, неподалёку от г. Осиек.

  • Рега
    Река на северо-западе Польши, впадает в Балтийское море. 24-ая по длине река в стране, с общей длиной (разные источники) 168-199 км и площадью бассейна – 2725 км².

  • Бзура
    Река в Польше, левый приток Вислы. Длина реки – 166 км; площадь бассейна 7788 км². Река Бзура берёт начало в окрестностях Згержа. Ширина Бзуры не превышает шестидесяти метров, глубина реки колеблется от полуметра до двух метров. В 1793–1795 гг. по нижнему течению реки проходила граница между Польшей и Пруссией.

  • Вислока
    Река на юго-востоке Польши, правый приток верхней Вислы. Своё начало река берёт в Восточных Бескидах. На Вислоке расположены города Мелец, Дембица, Ясло.

  • Обра
    Река в Польше. Левый приток Варты. Протяжённость реки составляет около 253 км. Площадь её бассейна насчитывает 6900 км². Протекает река по равнине в широкой заболоченной долине, образуя протоки и рукава. Питание снеговое, дождевое, грунтовое.

  • Вырва
    Река в Польше и на Украине (Львовская область, Старосамборский район). Правый приток Вигора (бассейн Вислы). Длина 32 км, площадь бассейна 188 км². Долина Вырвы преимущественно корытообразная, русло слабоизвилистое. Уклон реки 9.7 м/км. Питание преимущественно дождевое. Характерные паводки со значительным подъемом уровней. Берет начало в горах (Восточные Бескиды) на территории Польши, у деревни Юречкова, в 2 километрах от истока Вигора. Течет преимущественно на северо-восток и (в низовьях) на север. В районе села Мигово река входит на территорию Украины. Протекает через город Добромиль. Северо-восточнее пгт Нижанковичи впадает в Вигор.

  • Дивока-Орлице
    Река в Чехии и Польше. Длина – 99 км. Площадь водосборного бассейна – 806 км². Среднегодовой расход воды – 11,5 м³/с. Впадает в реку Орлице. Берёт начало в горных болотах на территории Польши на высоте 800 метров к югу от курортного города Душники-Здруй. Половодье на реке происходит весной.

  • Залесье
    Река в Подкарпатском воеводстве Польши и в Старосамборском районе Львовской области Украины. Правый приток реки Вигор (бассейн Вислы). Истоки расположены на восточной окраине села Конюша. Течёт преимущественно на восток, впадает в Вигор в северо-восточной части посёлка городского типа Нижанковичи. Длина реки 9,5 км. Речная долина в верховьях узкая, в среднем и нижнем течении расширяется. Пойма местами заболочена. Дно реки каменистое, местами с перекатами, в нижнем течении преимущественно илистое.

  • Любачувка
    Река в Яворовском районе Львовской области, Украина, и в Польше. Правый приток реки Сан (бассейн Вислы). Длина реки 88,2 км (в том числе 67,3 км на территории Польши), площадь бассейна 1129 км². Река равнинная, пойма местами заболочена. Есть пруды около сёл Калытяки и Грушев. Берёт начало около села Коты, в юго-западных отрогах Расточья (Украина). От истоков течёт на северо-запад, пересекает польско-украинскую границу к северу от села Грушева. В городе Любачув поворачивает на юг и далее постепенно поворачивает на запад. Впадает в Сан севернее города Ярослав.

  • Речица
    Река в Польше и в Сокальском районе Львовской области, Украина. Левый приток реки Солокия (бассейн Вислы). Длина реки 37 км (в пределах Украины – 10 км), площадь бассейна 197 км² (в пределах Украины – 23 км²). Река типично равнинная. Долина в основном широкая (кроме верховьев), поросшая луговой растительностью. Русло слабоизвилистое, на значительной протяженности выпрямленное и канализированное.

  • Смолинка
    Река в Яворовском районе Львовской области, Украина, и в Польше. Правый приток реки Солотва (бассейн Вислы). Длина реки 10 км, площадь бассейна 16,8 км². Русло слабоизвилистое. Истоки расположены в восточной части села Смолин. Течёт сначала на юго-запад, затем на запад и на северо-запад. Пересекает украинско-польскую границу западнее села Салаши.

  • Солотва
    Река в Яворовском районе Львовской области, Украина, и в Польше. Правый приток реки Любачувка (бассейн Вислы). Длина реки 34 км (в пределах Украины – 11 км), площадь бассейна 255 км² (в пределах Украины – 41 км²). Река типично равнинная. Долина в основном широкая (кроме верховьев), поросшая луговой растительностью. Русло слабоизвилистое, местами выпрямленное.

  • Сухая Липа
    Река в Яворовском районе Львовской области, Украина, и в Польше. Правый приток реки Солотва (бассейн Вислы). Длина реки 14 км, площадь бассейна 39 км². Русло слабоизвилистое. Пойма в нижнем течении местами заболочена. Река в основном протекает среди лесных массивов. Истоки расположенны западнее села Принада, среди холмов Расточья. Течёт преимущественно на юго-запад. Пересекает украинско-польскую границу северо-западнее села Великие Макары.

  • Нурец
    Река в восточной Польше и в Белоруссии, правый приток Западного Буга длиной 100 км и площадью водосбора 2 102 км². Протекает по Подляскому и Мазовецкому воеводствам. Река берет начало на территории Белоруссии, а около Цехановца впадает в Западный Буг.

  • Квиса
    Река на юго-западе Польши, левый приток Бубра. Длина реки – 126,8 км, площадь бассейна – 1026 км². Квиса берёт начало в Йизерских горах (Нижняя Силезия) на высоте 1020 м, где она течёт вдоль границы Чешской республики в Польшу. У подножия массива Смрк поворачивает на север и течёт через города Сверадув-Здруй, Мирск, Грыфув-Слёнский, Лесьна, Любань, Новогродзец и Кличкув. И только потом она впадает в Бубр.


Партнеры
www.etm-s.ru кабель медный силовой ввг 4х6

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru