Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Озёра Узбекистана

Страны: Узбекистан
24-08-2015, 21:53
Озёра Узбекистана


  • Аральское море
    Бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

  • Аязколь
    Бессточное солоноватое озеро на территории Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана. Образовалось в начале 1980-х годов из сбросовых вод с полей Турткульского и Эликкалинского районов.

  • Сарыкамышское озеро
    Бессточное горько-солёное озеро в центральной части Сарыкамышской котловины, в Туркмении и Узбекистане, примерно посредине между Каспийским и бывшим Аральским морями. Примерно четверть озера (северо-западная) принадлежит Узбекистану, остальное – Туркмении.

  • Судочье
    Озеро в Каракалпакстане (Узбекистан), в левобережной части дельты Амударьи. Озеро расположено на высоте 53 м над уровнем моря; площадь его составляет 333 км².

  • Айдаркуль
    Крупное бессточное озеро в северно-восточной части Узбекистана, является искусственным водохранилищем в Арнасайской системе озёр.

  • Арнасайская система
    Система бессточных озёр в Узбекистане, которая включает в себя Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра. Расположена в солончаковой впадине на крайнем востоке пустыни Кызылкум, к юго-западу от Чардаринского водохранилища. Общая площадь озёр – 4000 км².

  • Денгизкуль
    Бессточное солоноватое озеро в Узбекистане. Является государственным заказником; включено в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в связи с местоообитанием птиц.

  • Курбанкуль
    Основная природная достопримечательность Шахимарданского эксклава республики Узбекистан. Расположено в 7 километрах к юго-западу от посёлка Шахимардан. Вода в озере бирюзового цвета. Возникло оно в результате ряда сильных землетрясений в 1766 году. В длину озеро имеет 170 метров, в ширину 60 м, а глубина 5-10 метров; высота на уровнем моря - 1.724 м. Окружает его Алайский хребет. Температура воды даже летом едва достигает 8-10 градусов тепла.

  • Тузкан
    Бессточное солоноватое озеро в Узбекистане, входящее в Арнасайскую систему озёр, второе по величине озеро системы после Айдаркуля. В отличие от других водоёмов Арнасая, которые целиком сформировались из сбросовых вод, озеро Тузкан имеет древнее естественное происхождение, хотя и значительно преобразовано в ходе деятельности человека.

  • Шабыркуль
    Запрудное горное озеро на крайнем северо-востоке Ташкентского вилоята, образованное рекой Шабырсай (название Ойгаинга в верхнем течении). Самое крупное высокогорное озеро Ташкентской области.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru