Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Норвегии

Страны: Норвегия
28-08-2015, 21:08
Реки Норвегии


  • Отра
    Река в Норвегии. Протекает в регионе Сёрланд. Истоки формируются в горах Сетесдальшеина в Бюкле в Эуст-Агдер на севере. Сама река берёт начало из озера Бреидватн, затем течёт вниз к Кристиансанну на юге, откуда впадает в пролив Скагеррак. Длина реки 245 км, площадь бассейна – около 3740 км². Отра занимает восьмое место в списке самых длинных рек Норвегии и является самой крупной в Сёрланде. Долина реки образует Сетесдаль – одну из традиционных областей Норвегии.

  • Отта
    Река в норвежской фюльке Оппланн, протекает по территории коммун: Шок, Лом, Вого и Сель. Берёт своё начало в муниципалитете Шок и через 150 км впадает в озеро Vagavatn. Площадь бассейна – 3948 кв. км.

  • Паз
    Река в Мурманской области, Финляндии и Норвегии. Длина – 145 км. Площадь бассейна – 18 404 км². Исток реки расположен на выходе из озера Инари, впадает в Варяжский залив Баренцева моря. Питание в основном снеговое. Река проходит много озёр (Гренсеватн, Хевоскосское водохранилище, Хеюхенъярви, Воуватусъярви, Боссояврре, Скугватн, Сальмиярви, Контиоярви, Клистерватн, Фоссеватн), образуя обширную долину. Крупнейший приток – Наутсийоки. Населённые пункты на реке: Виртаниеми, Янискоски, Раякоски, Сальмиярви, Сванвик, Борисоглебский, Киркенес.

  • Ранельва
    Одна из крупнейших рек в фюльке Нурланн, Норвегия. Длина реки 130 км. Река вытекает из горного хребта Салтфьеллет, находящёгося на границе Норвегии и Швеции и течёт на северо-запад под названием Ранналсельв. Река Ранельва берёт своё начало в месте слияния рек Randalselva и Gubbeltaga и течёт преимущественно в западном-юго-западном направлении.

  • Рёума
    Река на юго-западе Норвегии в фюльке Оппланн и Мёре-ог-Ромсдал. Берёт своё начало от озера Лешаскугватнет в коммуне Леша, до города Ондалснес в одноимённой коммуне Рёума. Длина реки составляет всего 68 км, при этом площадь бассейна равна 1202 км². Русло Рёумы со множеством порогов и водопадов является местом нереста лосося, который доходит до 40 км от устья вверх по течению.

  • Симуа
    Река в Норвегии. Протекает река в губернии Бускеруд, в юго-восточной части Норвегии. Площадь бассейна составляет около 889 км². Впадает в реку Драмменсельва. На реке построены две небольшие ГЭС.

  • Сира
    Река в Норвегии. Находится в Вест-Агдер. Общая протяженность реки составляет около 152 км. Питание реки происходит в основном за счёт таяния снега и летних дождей. Площадь бассейна составляет 1902 км². Впадает в Северное море. Воды реки используется для выработки электроэнергии. Средний расход воды 129 м³/c.

  • Танаэльв
    Река, протекающая по границе Норвегии и Финляндии, регионам Финнмарк и Лапландия, соответственно. На саамском языке название означает «большая река». Пятая по протяжённости река Норвегии. Образуется слиянием рек Анарйокка и Карашйокка (Инарйоки) в 12 км к востоку от норвежского города Карасйок. Река дала название норвежской коммуне, по территории которого протекает.

  • Шуа
    Река в Норвегии, в фюльке Оппланн. Находится в губернии (фюльке) Оппланн, берёт своё начало в озере Енне. Длина реки 98 км. Площадь бассейна 1529 км². Она течет в восточном направлении и впадает в реку Гудбраннсдалслоген. Известна среди любителей экстремального сплава, главным образом, каякеров и рафтеров.

  • Драмменсельва
    Река в норвежской губернии Бускеруд, в юго-восточной части Норвегии. Это из крупнейших рек в стране, площадь бассейна составляет около 17 000 км². Длина 48 км. Берёт своё начало от озера Тюрифьорд, устье расположено в центре города Драммен.

  • Дрива
    Река в Норвегии. Берёт своё начало в южной части горного массива Доврефьель. Длина составляет около 150 км. Общее направление течения на север. Протекает река в долине Drivdalen. Впадает в Северное море.

  • Квина
    Река в Норвегии. Находится в Квинесдал. Длина реки 151 км. Площадь бассейна составляет 1445 км². Впадает в Северное море. Часть воды из реки Квина используется для выработки электроэнергии и сбрасывается в реки Sira и Sirdal, что привело к падению водного потока с 81 м³/c до 32 м³/c.

  • Кларэльвен
    Река в Скандинавии. Вытекает из озера Руген на границе Швеции и Норвегии, течет через озеро Фемунн в Новегии, снова пересекает границу со Швецией и впадаёт в озеро Венерн в Карлстаде. Речная система Кларэльвен–Гёта-Эльв является самой длинной в Швеции. До 1990-х годов использовалась для сплава леса.

  • Логен
    Река в Норвегии. Берёт своё начало в небольшом озере на Хардангервидде. Длина составляет около 359 км. Площадь бассейна – 5554 кв. км. Общее направление течения на юг. Протекает река в долине Нумедаль на юго-востоке Норвегии. Впадает в Северное море. Является одной из самых длинных рек Норвегии.

  • Молсэльва
    Река на севере Норвегии в фюльке Тромс. Протекает по землям коммуны Молсэльв, название которой происходит от имени реки. Берёт своё начало из озера Лилле-Роставатн, через 140 км впадает в фьорд Malselvfjorden, рукав фьорда Маланген.

  • Намсен
    Река в Норвегии. Находится в графстве Нур-Трёнделаг. Длина реки 229 км. Площадь бассейна составляет 6273 км². Впадает в Северное море. В данной реке попадаются крупные экземпляры атлантического лосося.

  • Нидэльва
    Река в Норвегии. В некоторых источниках упоминается как «река Нид». Длина реки – 30 км, протекает Нидельва по территории фюльке Сёр-Трёнделаг, впадая в Тронхеймс-фьорд. В устье расположен город Тронхейм.

  • Оркла
    Находится в муниципалитетах коммуна Оппдал, коммуна Тюнсет, коммуна Реннебу, коммуна Мельдал и коммуна Оркдал. Исток реки находится в озере (Store Orkelsjoen) (1058 м.). Длина реки 179 км. Площадь бассейна 3053 км².

  • Алтаэльв
    Река в Норвегии, впадает в Алта-фьорд (акватория Норвежского моря). Находится в муниципалитете (коммуне) Алта губернии Финнмарк . Протекает в одном из крупнейших каньонов Европы. Длина реки составляет 229 км. Площадь её водосборного бассейна – 8963 км². На реке в 1970-х годах была построена гидроэлектростанция.

  • Бардуэльва
    Река на севере Норвегии в фюльке Тромс. Берёт своё начало от озера Альтеватн и через 70 км впадает в реку Молсэльва. Площадь бассейна – 2769 кв. км. Река активно используется в качестве источника энергии, здесь расположено 3 гидроэлектростанции, которые совокупно вырабатывают около 1235 гигаватт-часов ежегодно.

  • Бёвра
    Река в Норвегии. Находится в губернии (фюльке) Оппланн, в западной части Восточной Норвегии. Длина реки – 363 км, площадь водосборного бассейна – 865 км².

  • Вефсна
    Крупнейшая река в фюльке Нурланн, Норвегия. Длина реки 163 км, площадь бассейна 4 122 км². Исток реки находится в горах Бёргефьелль и формирует границу между Норвегией и Швецией. Протекает через коммуны Хаттфьелльдал, Гране, Вефсн и город Мушёэн и впадает в Вефснфьорд.

  • Ворма
    Река в Норвегии. Берёт своё начало в озере Мьёса. Длина составляет около 30 км. Протекает река в «Айдсволл» коммунну в губернии Акерсхус. Впадает в реку Гломма.

  • Ворьема
    Река на границе Норвегии и России. Длина 45 км. Исток реки расположен на территории Печенгского района, впадает в губу Ворьема Варяжского залива Баренцева моря. Общее направление течения на север. Питание в основном снеговое. Крупнейшие притоки Сювякуру (22 км от устья), Тверэльва и Халмвассэльв. В среднем течении река проходит через озеро Вуоремиярви. По реке на большей части протяжённости проходит граница между норвежской губернией Финнмарк и Мурманской области России.

  • Гёула
    Река в Норвегии. Находится в муниципалитете Хультолен. Исток реки находится в озере Gaulhaen. Общая длина реки составляет 145 км, впадает в Тронхеймс-фьорд. Площадь её водосборного бассейна 3658 км².

  • Гломма
    Река в восточной Норвегии. Самая длинная река в Норвегии (604 км). Бассейн Гломмы занимает около 13 % всей поверхности страны. Площадь бассейна 42 441 км² (из них 422 км² на территории Швеции). Норвежское картографическое ведомство (Statens kartverk) признаёт официальными оба диалектных наименования реки – Glama с долгим гласным (в верховьях реки, в фюльке Сёр-Трёнделаг и Хедмарк) и Glomma с кратким (в низовьях – фюльке Акерсхус и Эстфолл).


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru