Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Монголии

Страны: Монголия
28-08-2015, 21:08
Реки Монголии


  • Идэр
    Река в Монголии. Находится на северо-западе страны. Берёт своё начало в Хангайских горах. Длина реки составляет около 452 км. Является одним из правых притоков реки Селенга. С октября-ноября до середины-конца апреля река замерзает. Крупнейшие притоки Идэра – Чулуутын-Гол и Тэгшийн-Гол.

  • Орхон
    Река в Монголии, правый приток реки Селенга. Длина 1124 км, площадь бассейна 132,8 тыс. км². Река берёт своё начало в Хангайских горах в аймаке Архангай, в верховьях имеет узкую, местами каньонообразную долину, образует водопад Улаан-Цутгалан высотой около 20 м и шириной 10 м. В среднем течении долина глубокая, извилистая, в низовьях, по выходе из гор, русло Орхона расширяется до 100–150 метров.

  • Тамир-Гол
    Река, протекающая через долины Хангайских гор в центральной части Монголии. Является основным притоком реки Орхон. До места соединения с правым притоком Урд-Тамир-Гол (Южный Тамир) именуется Хойд-Тамир-Гол (Северный Тамир). совместная длина – 280 километров, площадь бассейна – около 13 тысяч км². Ширина реки до 40-70 м, глубина до 2,5-3,0 м, скорость потока до 2 м/с.

  • Чулуутын-Гол
    Несудоходная река в Монголии. Впадает в реку Идэр, приходясь её крупнейшим притоком, а берёт начало на севере Хангайских гор. Относится к бассейну Селенги. Длина реки Чулуутын-Гол составляет 415 км, площадь бассейна примерно 20 000 км².

  • Моген-Бурен
    Река в Республике Тыва и Монголии (где является границей Убсунурского и Баян-Улгий аймаков), питающая озеро Ачит-Нуур. Берёт своё начало из озера Хиндиктиг-Холь. В первой половине представляет собой небольшую, но очень бурную порожистую реку.

  • Урунгу
    Река в Монголии и Китае. В переводе с монгольского «Булган-Гол» обозначает «соболья река». Берёт своё начало у подножья горы Душин-Уул (Душин-Ула, 3876 м над уровнем моря), собирая воду с восточных склонов центрального хребта Монгольского Алтая. Протекает по Монгольскому Алтаю и его предгорьям на Западе Монголии с востока от хребта в южном направлении, после чего, выйдя на предгорную равнину, направляется на запад. Является одной из крупнейших рек Западной Монголии. Годовой сток реки 1,38 км². Даёт название сразу двум сомонам в Монголии, расположенным на ее берегах: Булган в Баян-Улгий аймаке в среднем течении реки и Булган в Ховд аймаке в нижнем течении реки. Река берёт истоки в аймаке Баян-Улгий, затем протекает через аймак Ховд, после чего покидает территорию Монголии и далее протекает по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, где именуется Урунгу.

  • Ховд
    Река в Монголии. Берёт своё начало из озера Хурган-Нуур, собирая воду со склонов Монгольского Алтая и его отрогов. Протекает по Монгольскому Алтаю и его предгорьям на Западе Монголии. Является одной из крупнейших рек Монголии. Даёт название городу Ховд и аймаку Ховд.

  • Желтура
    Река в Бурятии (Россия) и Монголии, правый приток Джиды. Река берёт своё начало в Монголии и течёт в северо-восточном направлении. Длина реки составляет 270 км, из них 202 км приходятся на территорию России. Питание реки преимущественно грунтовое и дождевое, незначительно снеговое. Половодье наблюдается в летний период, во время дождей. В устье Желтуры находится одноимённое бурятское село. Воды реки используется местными жителями как источник питьевой воды, а также для орошения сенокосных угодий, кормления скота и рыболовства.

  • Селенга
    Река в Монголии и России (Бурятия), впадает в озеро Байкал, относится к бассейну реки Енисей.

  • Туул
    Река в центральной и северной Монголии. Длина реки – 704 км, бассейн – 49 840 км². Река упоминается в официальной хронике китайской династии Суй – Суй-ши. «Сокровенное сказание монголов» (1240) часто упоминает «чёрный лес на реке Туул», в котором располагался дворец Ван-хана и который в конце концов отошёл Чингис-хану. Реку называют Хатун-Туул, то есть Царица Тола.

  • Эгийн-Гол
    Река на севере Монголии. Эгийн-Гол берёт своё начало из озера Хубсугул. Длина реки составляет около 475 км. Является одним из левых притоков реки Селенга. С октября-ноября до середины-конца апреля река замерзает. Берега реки в верховьях, лесисты. В среднем течении река дробится на множество русел, сильно заросших ивняком. Из рыб в реке водятся, хариус, таймень, ленок и другие.

  • Завхан
    Река в Монголии. Образуется в результате слияния рек Буянт-Гол (берёт начало от горы Ундэр-Улзийт-Уул (3531 м в аймаке Завхан) и Шар-Ус-Гол (берёт своё начало c западного окончания хребта Унтаа-Ямаатын-Эхний-Нуруу в аймаке Баянхонгор). С высочайшей горы Хангая Отгон-Тэнгэр сбегает один из правых притоков Буянт-Гола. Завхан протекает по территории аймаков Говь-Алтай, Завхан, Ховд и Увс. Образует дельту в месте впадения в озеро Айраг-Нуур. Питает своими водами через него озеро Хяргас-Нуур. Является крупнейшей рекой Западной Монголии.

  • Ерее-Гол
    Река на севере Монголии, правый приток Орхона. Река берёт начало в горах Хэнтэй. Длина реки составляет 323 км, площадь водосборного бассейна – 11 860 км². В бассейне реки производится промышленная заготовка леса, сама река используется для лесосплава.

  • Ималка
    Река в Монголии и Забайкальском крае России, впадает в озеро Барун-Торей. Ималка берет начало на хребте Эрмана. Длина реки составляет 156 км, из которых 96 км она протекает по территории Монголии. В России находятся лишь верховье и устье реки (60 км).

  • Керулен
    Река в Монголии и КНР, основная питающая река озера Далайнор. Длина реки составляет 1254 км, из них 1090 км в Монголии. Площадь бассейна – 116400 км². Почти на всём своём протяжении протекает через засушливую степную зону.

  • Кыра
    Река в Забайкальском крае России, левый приток реки Онон. Относится к бассейну стока Тихого океана. Река берёт начало на хребте Хэнтэй в районе Улурийского Гольца на абсолютной высоте около 1500 м. Спускаясь с хребта, река поворачивает на восток, дренируя Алтано-Кыринскую впадину, затем поворачивает на юго-восток, пересекая подножие Онон-Бальджинского хребта.

  • Онон
    Река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России, правая составляющая Шилки (бассейн Амура). Длина реки – 1032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь водосборного бассейна – 96 200 км². Берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле – острова), в низовьях – между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Сливаясь с Ингодой, образует реку Шилку. В пределах Забайкальского края широкая пойма.

  • Улдза
    Река, протекающая в Монголии и частично в Забайкальском крае России. Река берёт начало в восточных отрогах хребта Хэнтэй, протекает преимущественно по степным равнинам северо-восточной части Монголии; в низовьях разделяется на рукава и впадает в озеро Барун-Торей близ границы Монголии и России.

  • Халхин-Гол
    Река в Монголии и КНР. Длина реки составляет около 233 км, площадь бассейна – около 17 тыс. км². Среднегодовой расход воды – около 25 м³/c. Ширина – до 70 м, в среднем – 25–30 м, глубина 0,5 – 3,5 м, скорость течения – 1 м/с. Питание в основном дождевое (в меньшей степени снеговое), а половодье – летнее. С октября-ноября до середины-конца апреля река замерзает.

  • Менза
    Река в Монголии и России, левый приток реки Чикой. Зарождается на северном склоне хребта Бага-Хэнтэй (МНР), протекает по территории Забайкальского края и Монголии. В Монголии реку называют Миндж-Гол. Длина реки – 337 км. Площадь её водосборного бассейна – 13800 км². Среднегодовой расход воды – 89 м³/c. Дно песчано-галечное. Ледяной покров обычно устанавливается на реке в середине ноября, разрушается в конце апреля. Продолжительность ледостава 145–180 дней. Толщина льда зимой достигает 130 см.

  • Чикой
    Река в России, правый приток Селенги. Длина – 769 км, площадь бассейна – 46,2 тыс. км². Зарождается на склонах Чикоконского хребта, протекает вдоль южного склона Малханского хребта по территории Забайкальского края и Бурятии, частично – по границе с Монголией, в низовьях разбивается на рукава.

  • Хараа-Гол
    Река в Монголии. Река образуется слиянием рек Мандалын-Гол и Сугнегер-Гол на севере Центрального аймака, берущих своё начало в горах Хэнтэй к северу от Улан-Батора. Далее течёт на север, вдоль русла в долине реки проложена железнодорожная линия Улан-Батор-Дархан-Улан-Удэ по территории Селенгинского аймака. Длина реки составляет около 291 км, площадь бассейна – около 15 тыс. км². Впадает в реку Орхон справа. С октября-ноября до середины-конца апреля река замерзает.

  • Онгийн-Гол
    Река в Монголии, принадлежит бессточному бассейну Улаан-нур. Исток находится в Хангайских горах. Протекает с севера на юг по территории сомонов Зуунбаян-Улаан и Уянга аймака Увурхангай, через небольшой город Арвайхээр в Увэр-Хангайском аймаке Монголии. В дождливые годы втекает во впадину высохшего озера Улаан-Нур.

  • Нарийн-Гол
    Река, протекающая по территории Монголии и России. Впадает в озеро Убсу-Нур. Одна из проток, Тадыр, питает бессточное озеро Шара-Нур.

  • Тес-Хем
    Река в Монголии и на юге Республики Тыва, принадлежит бассейну Убсу-Нур. Является основной питающей рекой озера Убсу-Нур. Длина реки составляет – 568 км. Площадь бассейна составляет 33368 км², а расход воды в Самагалтае 56 м³/c. Почти на всём своём протяжении пролегает через засушливую степную зону.

  • Бусэин-Гол
    Река, протекающая по территории Тывы (Россия) и Монголии. Приток реки Шишхид-Гол (верхнее течение Малого Енисея). Река относится к Енисейскому бассейновому округу, речной бассейн – Енисей, водохозяйственный участок реки – Малый Енисей. Длина реки составляет 129 км, водосборная площадь – 2 380 км².

  • Дэлгэр-Мурен
    Река в Монголии. Находится на севере страны. Длина реки составляет около 445 км. Сливаясь с рекой Идэр образует реку Селенга.

  • Малый Енисей
    Река в Республике Туве, принадлежит бассейну Енисея. Площадь бассейна составляет 58 700 км². Название реки Каа-Хем в переводе с тувинского означает «малая река». Почти на всём своём протяжении является горной порожистой рекой.

  • Уурэ-Гол
    Река на севере Монголии, левый, самый крупный приток Эгийн-Гола (бассейн Селенги). Уурэ-Гол берёт начало на южных склонах хребта Саравлаг-Сарьдаг слиянием рек Хугшин-Уурэ-Гол и Залуу-Уурэ-Гол. Протекает преимущественно по межгорной долине. Длина реки составляет 331 км, площадь бассейна – 12 300 км². Весеннее половодье, летние дождевые паводки. Зимой река замерзает.

  • Агуца
    Река в Забайкальском крае России и аймаке Хэнтий Монголии. Левый приток реки Онон, относится к бассейну стока Тихого океана. Берёт начало в седловине между горами Сохондо и Быркытын-Янг на абсолютной высоте около 1800 м. Верховье находится на территории Сохондинского заповедника. Впадает в реку Онон в 615 км от устья. Длина 120 км.

  • Бальджа
    Река в Монголии и частично в Забайкальском крае России, левый приток Онона. Бальджа берет начало на южном склоне Перевального хребта и большую часть протекает по территории Монголии. Длина реки составляет 211 км, в России находится лишь её верхнее течение (38 км).

  • Киркун
    Река в Забайкальском крае России и частично Монголии, левая составляющая реки Хярханы-Гол (бассейн Шилки). Река берёт начало в южных отрогах Чатангинского хребта. Длина реки составляет 168 км, нижнее течение (15 км) находится в Монголии. Площадь водосбора – 2360 км², из которых 2170 км² (около 92 %) приходятся на российскую часть реки.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru