Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Молдавии

Страны: Молдавия
28-08-2015, 21:08
Реки Молдавии


  • Алкалия
    Река на Украине и в Молдавии, которая впадает в озеро Бурнас, бассейна Черного моря. Длина 67 км. Площадь водосборного бассейна 653 км². Уклон 1,7 м/км. Долина широкая, расчлененная оврагами и балками, русло умеренно извилистое, шириной 6–8 м, расчищенное и выпрямленное в течение 30 км. Использование реки хозяйственно-бытовое, на орошение.

  • Бык
    Река в Молдавии, правый приток Днестра. На реке Бык расположена столица Молдавии – Кишинёв. В верхнем течении протекает по возвышенности Кодры, врезаясь в неё глубоким ущельем. В отдельные годы пересыхает на время от нескольких суток до двух-четырёх месяцев, превращаясь в цепочку озёр-стариц. Среднегодовой расход воды у Кишинёва – 1 м³/cек, наибольший в паводки – 220 м³/cек.

  • Дунай
    Вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), «интернациональная» река, самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина – 2960 км. Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда. Далее Дунай протекает или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина; проходя через такие столицы Центральной и Восточной Европы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград. Помимо этих десяти стран, водосборный бассейн Дуная охватывает территории ещё девяти европейских государств. Дунай впадает в Чёрное море, образуя дельту в Румынии и Украине; румынская часть которой внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Икель
    Река, впадающая в Днестр у села Конершица (Криулянский район). В реку сливают канализационные и сточные воды таких населённых пунктов как Ратуш, Магдачешты, Пашканы, Криково (Cricova), Чёреску (Ciorescu), Фаурешты (Fauresti), Гояны (Goieni), Грушево, Бошканы, Кошерница и др. Очистные сооружения либо отсутствуют, либо полностью изношены и находятся в неудовлетворительном состоянии. Вода сильно загрязнена. Берега реки во многих местах засорены бытовыми отходами.

  • Кагул
    Река на территории Молдавии и Одесской области Украины. Берет начало на территории Молдавии, впадает в озеро Кагул. Большую часть времени река высохшая, имеет некоторые отдельные пруды. Во время дождей или таяния снега с карпатских гор река наполняется водой и впадает в озеро Кагул.

  • Киргиж-Китай
    Река в Одесской области Украины. Относится к бассейну Дуная и пересекает южную часть Молдавии и юго-запад Одесской области Украины. Киргиж-Китай имеет протяжённость в 64 км с площадью бассейна в 725 км² и уклоном в 1,9 м/км. Она берёт своё начало на южных склонах Подольской возвышенности близ села Твардица в Тараклийском районе Молдавии. Далее течение идёт в южном направлении, проходя по территории Тарутинского, Арцизского и Килийского районов Одесской области, впадая затем в озеро Китай в районе населённого пункта Старые Трояны.

  • Когыльник
    Река в Молдавии и Одесской области Украины. Когыльник берёт начало в Ниспоренском районе, протекает по Причерноморской низменности и впадает в лиман Сасык, связанный с Чёрным морем. Верхнее течение и около 50 % водосбора – на территории Молдавии, оставшаяся часть – на территории Одесской области. Длина реки – 243 км, площадь её водосборного бассейна – 3910 км². Река никогда не пересыхает так как в её течение впадает множество родников.

  • Кодыма
    Река в Одесской и Николаевской областях Украины, правый приток Южного Буга. Впадает в Южный Буг в Первомайске Николаевской области. На реке расположены города Кривое Озеро, Первомайск Николаевской области, Балта и Кодыма Одесской области.

  • Лапушница
    Река в Молдавии, левый приток реку Прут (бассейн реки Дунай). Исток расположен на слиянии трёх балок на высоте 305 метров над уровнем моря, в 1,5 километрах на северо-восток от села Варзарешты Ниспоренского района. Устье на 239 километре по левому берегу от устья реки Прут, в одном километре на северо-запад от села Токиле-Рэдукань Леовского района на высоте 19 м над уровнем моря.

  • Ларга
    Река, левый приток р. Прут. 18 (7 по ст. стилю) июля 1770 г. на её берегу произошло сражение между русской армией генерал-аншефа П. А. Румянцева (38 тыс. чел., 115 орудий) и войсками крымского хана Каплан-гирея (15 тыс. турецкой пехоты, 65 тыс. татар).

  • Прут
    Река на Украине, в Молдавии и Румынии, левый приток Дуная длиной в 953 км. Исток Прута находится в Ивано-Франковской области в восточных Карпатах. Из гор недалеко от Говерлы Прут течёт на восток в сторону Яремче и Черновцов. 100 км ниже по течению река сворачивает на юг и образует естественную границу между Молдавией и Румынией. Начиная с города Яссы, Прут становится судоходным и впадает у Галаца в Дунай, недалеко от места впадения самого Дуная в Чёрное море.

  • Реут
    Река в Молдавии, правый приток Днестра. Гидрологический режим Реута непостоянный. Есть весенние и летние паводки. Реут берёт начало вблизи села Редю-Маре Дондюшанского района, течёт в юго-восточном направлении, дважды меняет направление течения (около Бельц и Флорешт) и впадает в Днестр возле села Устье. Долина реки достигает ширины от 3 км у Бельц до 9 км около Оргеева. На Реуте есть множество плавней, большей частью осушенных. Между Флорештами и Казанештами Реут проходит сквозь известняковые скалы, образуя глубокие и узкие ущелья.

  • Сарата
    Река на территории Одесской области Украины, истоки реки находятся на территории Молдавии, протекает в западной части Причерноморской низменности, впадает в лиман Сасык. Используется для орошения.

  • Сухая Рыбница
    Мелководная река в Молдавии. Течёт с северо-востока на запад. Исток реки у села Домница (Украина), впадает в реку Днестр у города Рыбница в Молдавии. Протяжённость реки 27 км, 5 км по Украине и 22 км по Молдавии (Приднестровье).

  • Хаджидер
    Река в Одесской области Украины и Молдавии. Длина – 94 км, площадь водосбора – 894 км². Хаджидер берет исток на южных склонах Подольской возвышенности вблизи молдавского города Штефан-Водэ, протекает по территории Белгород-Днестровского, Саратского и Татарбунарского районов Одесской области. Впадает в озеро-лиман Хаджидер.

  • Чага
    Река в Молдавии и Одесской области Украины, левый приток реки Когыльник. Длина реки – 120 км, площадь её водосборного бассейна – 1270 км². Ширина речного русла в верхнем течении 6-8 м, в нижнем – 20-30 м. Река уже не используется для орошения так как полностью пересыхает в следствии выпрямления её русла.

  • Чугор
    Болотистая река в Молдавии, левый приток Прута. Вытекает из оврагов у города Окницы, впадает в реку Прут напротив местечка Стефанешты. Берега реки густо заселены. На реке находятся историческое село Липник и старинная крепость Городище.

  • Ялпуг
    Река в Молдавии и Одесской области Украины. Впадает в озеро Ялпуг. Длина – 140 км, площадь бассейна – 3280 км². В верхнем течении Ялпуг течёт по холмистой Бессарабской возвышенности, в нижнем – по Причерноморской низменности. Левый приток – река Лунга (исток – село Чок-Майдан). На территории Молдавии на реке Ялпуг расположена столица Гагаузской автономии – город Комрат.

  • Ботна
    Река в Молдавии (частично на заявленной территории Приднестровья), правый приток Днестра. Впадает в Днестр на участке между сёлами Меренешты и Кицканы. В силу того, что Ботна протекает по двум различным физико-географическим областям – Кодрам и Нижнеднестровской равнине, её воды неоднородны по химическому составу, минерализации и жёсткости.

  • Днестр
    Река в Восточной Европе. Течёт с северо-запада на юго-восток в пределах территории Украины и Молдавии. Впадает в Чёрное море.

  • Каменка
    Река на Украине и в Приднестровской Молдавской Республике, левый приток Днестра. Течёт в субмеридиональном направлении с севера на юг. Воды Каменки средней и повышенной минерализации гидрокарбонатного состава группы кальция, кальция-магния, умеренно жёсткие с повышенной щелочностью. Основные населённые пункты – Хрустовая, Севериновка, Каменка.

  • Кучурган
    Река, разделяющая Приднестровье и Украину, левый приток Турунчука (рукава Днестра). Впадает в Кучурганский лиман. Длина реки – 109 км, площадь водосбора – 2090 км². Река берёт начало на южных склонах Подольской возвышенности, неподалёку от села Оленевка.

  • Турунчук
    Рукав Днестра. Протекает в Молдавии (Приднестровье) и на Украине. Ширина 30 м при обычной глубине до 6 м, а во впадинах – до 9 м. Рукав Турунчук образовался в 1780–1785 году. Ответвляется от судоходного русла Днестра вблизи приднестровского села Чобручи на 146-м километре от устья. Каменная гряда образует при входе в рукав порог, шум воды которого слышен за 300-500 м. Далее протекает вблизи сел Глиное, Красное, Коротное, Незавертайловка, и снова впадает в Днестр на 20-м километре от устья вблизи города Беляевка.

  • Ягорлык
    Река в Одесской области Украины и Дубоссарском районе Приднестровья, левый приток Днестра. Длина – 73 км, площадь бассейна – 1590 км². Протекает по юго-западной части Подольской возвышенности. На небольшом участке по Ягорлыку проходит украинско-приднестровская граница. Ягорлык и его притоки протекают преимущественно по узким глубоким долинам. Основные притоки – Тростянец (правый), Сухой Ягорлык (левый).


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru