Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Озера Новой Зеландии

Страны: Новая Зеландия
28-08-2015, 21:08
Озера Новой Зеландии


  • Карапиро
    Искусственное озеро, водохранилище на реке Уаикато (Новая Зеландия). На местном языке название означает «дурно пахнущие камни». Водохранилище образовалось после постройки гидроэлектростанции в 1947 году. Площадь зеркала – 7,7 км² (примерно 11 км на 900 м), средняя глубина – около 11 м, максимальная – 30 м.

  • Манапоури
    Озеро на острове Южный в Новой Зеландии в пределах Национального парка Фьордленд. В акватории озера находятся 34 острова, 22 из них покрыты лесом. Крупнейший из островов – Помона, расположен примерно посередине Манапоури. Другие крупные острова носят название Холмвуд, Рона, Махара. В северо-восточной части в озеро впадает река Уаиау. Она же вытекает из него в юго-восточной части Манапоури. Пополнение озера осуществляется водами, стекающими с хребтов Кеплер, Таррет и гор Хантер, которые окружают озеро со всех сторон, кроме восточного побережья, где находится небольшое поселение.

  • Мапурика
    Расположено в регионе Уэст-Кост Южного острова Новой Зеландии. Оно лежит к северу от ледника Франца-Йосефа и впадает в лагуну Окарито. Это самое большое озеро из озёр Уэст-Коста, ледниковая формация последнего ледникового периода. Поскольку вода из тающих ледников больше не попадает в озеро, оно заполнено свежей дождевой водой, которая протекает по земле в окружающих озеро лесах, насыщаясь таннинами, что и придаёт озеру его тёмный цвет. Так как ветра в этом регионе дуют высоко над вершинами Южных Альп, вода в озере остаётся спокойной, и в ней отражается лес, стоящий по берегам озера.

  • Пукаки
    Озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери. Является крупнейшим из трёх параллельно расположенных друг к другу высокогорных озёр (Текапо и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль котлована Маккензи. Пукаки имеет ледниковое происхождение. Из-за того, что озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников, вода в ней имеет отчётливо голубой оттенок. Площадь озера составляет 178,7 км², а высота над уровнем моря варьируется от 518 до 532 м. Ширина Пукаки достигает 8 км, а длина – 15 км. В северной части в Пукаки впадает река Тасман, которая берёт своё начало в ледниках Тасман и Хукер недалеко от горы Кука.

  • Роторуа
    Кратерное озеро на острове Северный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Бей-оф-Пленти. Озеро Роторуа является вторым по площади озером острова Северный: его площадь составляет 79,8 км². Длина наибольшего поперечника – 12,1 км. Ввиду того, что средняя глубина Роторуа составляет всего 10 м, оно существенно меньше по объёму близлежащего озера Таравера.

  • Таупо
    Кратерное озеро на Северном острове Новой Зеландии, на берегах озера располагается город с одноименным названием. Таупо самое большое озеро в Новой Зеландии и крупнейшее озеро с пресной водой в регионе южной части Тихого океана и Австралии. Площадь его зеркала – 616 км². Наибольшая глубина – 186 м. Длина наибольшего поперечника – 44 км. Длина береговой линии – 193 км. Площадь водосбора – 3487 км². Из озера вытекает крупнейшая река страны Уаикато.

  • Те-Анау
    Озеро в юго-западной части острова Южный (Новая Зеландия). Оригинальное название (на языке маори) – Te Ana-au («пещера бурлящей воды»). Площадь озера составляет около 344 км², что делает его вторым по площади озером Новой Зеландии (после озера Таупо) и крупнейшим озером острова Южный.

  • Текапо
    Озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери. Является вторым по площади из трёх параллельно расположенных друг к другу высокогорных озёр (другие – Пукаки и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль котлована Маккензи. Текапо имеет ледниковое происхождение. Из-за того, что озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников, вода в ней имеет отчётливо голубой оттенок. Площадь озера составляет 87 км², а высота над уровнем моря – около 700 м.

  • Уаикаремоана
    Озеро в восточной части Северного острова в Новой Зеландии на территории национального парка Те-Уревера. Расположено в 60 км к северо-западу от города Уаироа и в 80 км к юго-западу от города Гисборн. Площадь – 54 км². Являясь самым глубоким озером Северного острова (256 м), поверхность Уаикаремоана находится на высоте 600 м над уровнем океана.

  • Уакатипу
    Озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Отаго недалеко от границы с регионом Саутленд. Длина озера, имеющего ледниковое происхождение, составляет около 80 км, что делает его самым длинным озером Новой Зеландии. Площадь же Уакатипу достигает 291 км².

  • Уанака
    Озеро Новой Зеландии в регионе Отаго. Расположено на высоте 300 метров над уровнем моря. Имеет площадь 192 км². Четвёртое по площади озеро Новой Зеландии. Озеро расположено в центральной части острова Южного к северу от одноимённого города. Со всех сторон окружено Южными Альпами – горной цепью высотой до 3000 метров, при этом с западной стороны местность более гористая, чем с восточной.

  • Хавеа
    Озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Отаго, примерно в 293 км к северо-западу от города Данидин. Площадь озера составляет 141 км², а максимальная глубина – 392 м. Максимальная длина с севера на юг достигает около 35 км, ширина – 8 км.

  • Хауроко
    Озеро, расположенное в горной долине в национальном парке Фьордланд на Южном острове (Новая Зеландия). Озеро, вытянутое в форме буквы S, имеет в длину 40 км и занимает площадь 63 км². Поверхность озера находится на высоте 150 метров над уровнем моря, глубина озера – 463 м. Это самое глубокое озеро в Новой Зеландии и 17-ое по глубине во всем мире.

  • Элсмир
    Озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери. Элсмир представляет собой широкое, неглубокое озеро, расположенное к западу от полуострова Банкс и отделённое от вод Тихого океана узкой полоской суши под названием Каиторете-Спит. Она имеет длину в 28 км и образовалась около 6 тысяч лет из гравия, смываемого с берегов реки Ракаиа, впадающей в озеро.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru