Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Озера Монголии

Страны: Монголия
2-09-2015, 21:49
Озера Монголии


  • Айраг-Нуур
    Пресноводное озеро. Находится в западной части Монголии в Убсунурском аймаке. Лежит на высоте 1030 м над уровнем моря. Расположено в 5 км от озера Хяргас-Нуур. Протяженность береговой линии 54 км. Общая площадь этого озера составляла около 143 км², длина 18 км, ширина 13 км. Максимальная глубина озера 10 м. Айраг-Нуур место отдыха перелетных птиц.

  • Барун-Торей
    Бессточное солёное пересыхающее озеро на юге Забайкальского края и северо-востоке Монголии (аймак Дорнод), входящее в систему Торейских озёр. Расположено в пределах Торейской впадины, на высоте 600 метров над уровнем моря. Самый крупный по площади водоём Забайкальского края.

  • Баян-Нуур
    Пресноводное озеро. Расположено в западной части Монголии в аймаке Завхан, сомоне Сантмаргац. Находится на высоте 1491 м над уровнем моря. Общая площадь этого озера составляет около 64 км², длина 14 км, ширина 8 км. Максимальная глубина озера 50 м. Озерная вода Баян-Нуура прозрачная и чистая. Озеро формально является бессточным, однако южный берег озера формирует обширный песчаный массив, сложенный барханами, и избыток воды фильтруется в пески, за счёт этого не происходит засоление озера. Несмотря на относительно небольшую площадь Баян-Нуур является шестым пресноводным озером Монголии по объёму, значительно превышая по этому показателю такие крупные по площади озера как Ачит-Нуур и Айраг-Нуур.

  • Бооне-Цагаан-Нуур
    Бессточное озеро на юго-западе Монголии. Расположено в аймаке Баянхонгор в сомоне Баацагаан. Самое большое озеро в Долине Озёр у подножия входящего в состав Гобийского Алтая хребта Дунд-Аргалант в зоне северных пустынь.

  • Буйр-Нуур
    Крупное пресноводное озеро на востоке Монголии, частью в Китае (северо-западное побережье). Во Внутренней Монголии озеро также называют Хулун-Буйр.

  • Буст-Нуур
    Солёное бессточное озеро. Расположено в западной части Монголии, на территории сомона Тэлмэн Завханского аймака. Находится на высоте 2041 м над уровнем моря. Общая площадь этого озера составляла около 22 км², длина 7 км, ширина 4,2 км. Максимальная глубина озера 10 м. Буст нуур – озеро тектонического происхождения. На озере имеется покрытый лесом остров.

  • Даян-Нуур
    Горное пресноводное озеро. Расположено в западной части Монголии в аймаке Баян-Улгий. Находится на высоте 2232,4 м над уровнем моря. Общая площадь этого озера составляла около 67 км², длина 18 км, ширина 9 км. Максимальная глубина озера 4 м. Озеро примыкает северо-западной стороной к подножию покрытого ледниками горного массива Ундер-Хайрхан-Уул (3914 м над уровнем моря), расположенного на границе с Китаем. На берегу озера имеются небольшие участки лиственного леса. Озеро разделяется на две акватории: северную (большую) и южную (меньшую), соединённые протокой шириной всего 100 м.

  • Дурген-Нуур
    Бессточное слабосоленое озеро на западе Котловины Больших озёр в Монголии. Соединено протокой с озером Хар-Нуур. Берега низкие, извилистые, представлены барханами и солончаками. Минерализация воды 4 г/л. Озеро и прилегающие к нему территории в 1997 году были отнесены к разряду особо охраняемых территорий.

  • Ойгон-Нуур
    Солёное бессточное озеро. Расположено в Монголии, на территории сомона Тудэвтэй Завханского аймака. Находится на высоте 1664,2 м над уровнем моря. Общая площадь этого озера составляла около 61 км², длина 18 км, ширина 8 км, протяженность береговой линии 60,2 км. Максимальная глубина озера 8 м. В озеро впадают реки Харганы-Гол, Могойн-Гол, Жарганы-Гол, Жарантайн-Гол, Цоргын-Гол. Минерализация 21,46 г/л, по химическому составу относится к сульфат натрии.

  • Орог-Нуур
    Бессточное озеро в южной части Монголии, в Долине Озёр, у северных подножий Гобийского Алтая. Высота озера над уровнем моря составляет 1217 м. Площадь озера – 140 км², максимальная глубина – 4,5 м. В озеро впадает река Туйн-Гол. Берега низкие, песчаные, местами заболочены или представлены солончаками. В многоводные годы Орог-Нуур имеет пресную воду, в маловодные – солоноватую; распадается на отдельные плёсы. С ноября по апрель озеро замерзает. Богато рыбой и водоплавающими птицами.

  • Тал-Нуур
    Пресноводное озеро. Находится в западной части Монголии в сомоне Дэлуун Баян-Ульгийского аймака. Лежит на высоте 2577 м над уровнем моря. Протяжённость береговой линии – 32 км, общая площадь – около 31,9 км², длина – 14,5 км, ширина – 4,3 км, максимальная глубина – 9 м. В озеро впадают реки Сузэгт, Чумуг, Хульж. Минерализация на уровне 269,2 мг/л. Богато рыбой.

  • Толбо-Нуур
    Пресноводное озеро. Расположено в западной части Монголии в аймаке Баян-Улгий, в 34 км южнее города Улгий, неподалеку от основной дороги из Баян-Улгия в Ховд. Дорога от Ташанты к Ховду проходит по берегу этого озера. Находится на высоте 2080 м над уровнем моря. Общая площадь этого озера составляла около 84 км², длина 21 км, ширина 7 км. Максимальная глубина озера 12 м. Из рыб в озере водятся, хариус, монгольский осман, султанка и другие.

  • Торе-Холь
    Пресноводное, не имеющее наземного стока, озеро на юге Тувы, на границе с Монголией, расположено юго-восточнее озера Шара-Нур. Площадь зеркала российской части озера – около 35 км², монгольской – 7 км².

  • Тэлмэн-Нуур
    Солёное бессточное озеро. Расположено в западной части Монголии, между сомонами Нумрег и Тэлмэн Завханского аймака. Находится на высоте 1789 м над уровнем моря. Общая площадь этого озера составляла около 194 км², длина 28 км, ширина 16 км. Максимальная глубина озера 27 м. Тэлмэн нуур – озеро тектонического происхождения.

  • Тэрхийн-Цагаан-Нуур
    Пресноводное озеро. Расположено в горах Хангая, на западе Монголии, в 175 км северо-западнее Цэцэрлэга. Находится на высоте 2060 м над уровнем моря. Площадь зеркала озера – около 61 км². Длина озера – 16 км, ширина – 4 км. На западе озера находится остров. Берега сильно различаются северный крутой – со скалистыми горами, южный – пологий. Озеро богато рыбой.

  • Угий-Нуур
    Озеро в центральной Монголии в аймаке Архангай. Равнинное озеро, соединённое протокой с р. Орхон. Озеро имеет пресную воду, богато рыбой (щука, окунь, краснопёрка). Озеро Огий-Нур – одна из туристических достопримечательностей Монголии. В настоящее время ведётся сооружение асфальтированного шоссе от посёлка Дашинчилен до озера. Так как Дашинчилен уже соединён с Улан-Батором асфальтированной трассой, это позволит достичь озера из Улан-Батора за один день.

  • Хар-Нуур
    Пресноводное озеро на западе Котловины Больших озёр в Монголии. Берега низкие, извилистые, местами поросшие тростником. Вода пресная, замерзает с ноября по апрель, озеро богато рыбой. На западе в озеро впадает река Чоно-Харайх. На юге соединено узкой протокой с широким и протяжённым пресным проливом Хомын-Хоолой, который впадает в горько-солёное озеро Дурген-Нуур.

  • Хар-Ус-Нуур
    Озеро в Котловине Больших Озёр в Монголии, целиком находится на территории одноименного национального парка на западе Монголии, второе по площади пресноводное озеро страны. Бассейн озера включает не только территорию Монголии, но и России. Соединено протоками с озёрами Хар-Нуур и Дурген-Нуур. Берега низкие. Островом Ак-Баши делится на 2 водоёма.

  • Хотон-Нуур
    Пресноводное озеро в аймаке Баян-Улгий, Монголия. Лежит в горах Монгольского Алтая на высоте 2083,6 м над уровнем моря. На западном берегу произрастают лиственничные леса. В озеро впадают две реки, берущие свое начало с ледников горного массива Таван-Богдо-Ула. Протокой Сыргаль озеро соединено с оз. Хургон-Нуур, из которого берет свое начало река Кобдо-Гол. Озеро богато рыбой.

  • Хубсугул
    Крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России, самое глубокое озеро в Монголии. Объём воды в озере равен 381 км². В озеро впадает 96 рек и ручьев. Из Хубсугула вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги).

  • Хяргас-Нуур
    Озеро находится на западе Монголии. В озеро осуществляется сток с подавляющей площади южной части водосбора Котловины Больших Озёр. Это сток с восточных склонов Монгольского Алтая, с массива Хархираа, западных склонов массива Хангай и других горных структур.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru