Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Китая

Страны: Китай
2-09-2015, 21:49
Реки Китая


  • Байхэ
    Река на Севере Китая, относится к бассейну реки Хайхэ. Исток реки находится в уезде Гуюань провинции Хэбэй. Далее река течёт через уезд Чичэн провинции Хэбэй, уезд Яньцин города центрального подчинения Пекин, и в пекинском уезде Миюнь сливается с рекой Чаохэ, образуя реку Чаобайхэ.

  • Бэйцзян
    Река в китайской провинции Гуандун. Сама река образуется из слияния рек Ушуй и Чжэньшуй в городе Шаогуань.

  • Вэйхэ
    Река на востоке Китая, правый приток реки Хуанхэ (самый крупный приток этой реки), в провинциях Ганьсу и Шэньси. Длина 818 км, площадь бассейна 135 тыс. км². Исток в горах Лунси, основной частью протекает по продольной ложбине между горами Бэйшань и хребтом Циньлин (исторический регион Гуаньчжун).

  • Гуйцзян
    Река в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, является одним из основных истоков реки Сицзян (Западная река). Начинается в уезде Синъань, в северо-восточном углу района (городской округ Гуйлинь). Недалеко от её истока начинается река Сянцзян – один из основных притоков Янцзы. Ещё во II веке до н. э. по приказу Цинь Шихуанди эти реки соединил канал Линцюй, что позволило плавать из Янцзы в Сицзян (и далее в дельту Жемчужной реки) на лодках.

  • Да
    Река в Китае и Вьетнаме, главный приток реки Хонгха. Длина 910 км. Площадь бассейна – 52900 км². Начинается от слияния Амоцзяна и Чусуньчуаньхэ, течёт преимущественно в глубокой долине с северо-запада на юго-восток. Муссонный режим с летне-осенним половодьем. В низовьях – рисоводство.

  • Даляохэ
    Река на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин. Когда-то это был главный рукав реки Ляохэ, через который она впадала в Ляодунский залив, вбирая по пути в себя воды рек Хуньхэ и Тайцзыхэ. В конце XIX века город Инкоу, расположенный у её устья, стал на несколько десятилетий главным портом Маньчжурии.

  • Дунцзян
    Река в китайской провинции Гуандун, которая, сливаясь с реками Бэйцзян и Сицзян, образует реку Чжуцзян.

  • Жухэ
    Приток реки Хунхэ (приток Хуайхэ) в округе Чжумадянь провинции Хэнань. В древности район реки был знаменит особой маркой фарфора, жучжоуским фарфором.

  • Инхэ
    Река на востоке Китая, левый приток реки Хуайхэ. Длина реки – 561 км, площадь водосборного бассейна – 36 651 км². Течение преимущественно равнинное, режим муссонный с летним половодьем. Используется главным образом для орошения. В бассейне Инхэ расположены города Чжоукоу, Чжэнчжоу, Жучжоу, Цзешоу, Фуян, Иншан.

  • Люцзян
    Река в южном Китае. Начинается в уезде Душань Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу, в уезде Сянчжоу, что в Лайбине Гуанси-Чжуанского автономного района, сливается с рекой Хуншуйхэ, образуя реку Цяньцзян. Длина реки – 724 км, площадь бассейна составляет 57 900 км². Средняя высота над уровнем моря до 1306 м.

  • Меконг
    Река в Китае, Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом), самая большая на Индокитайском полуострове. Длина около 4500 км, площадь бассейна 810 тыс. км².

  • Моцзян
    Река в уезде Шисин городского округа Шаогуань китайской провинции Гуандун. Образуется из слияния рек Цинхуайшуй и Лобахэ у посёлка Айцзы на юге данного уезда. Течёт главным образом на север, и впадает в реку Чжэншуй западнее посёлка Цзянкоу близ уездного центра того же уезда.

  • Мэйцзян
    Река в южном Китае, в Мэйчжоу провинции Гуандун. Её исток находится в уезде Цзыцзинь городского округа Хэюань провинции Гуандун; сливаясь с реками Тинцзян и Мэйтаньхэ она образует реку Ханьцзян.

  • Наньсихэ
    Река в Китае и Вьетнаме. Река Наньсихэ протекает по южнокитайской провинции Юньнань (точнее, через Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ) и впадает по левому берегу реки Хонгха на территории вьетнамской провинции Лаокай в районе города Лаокай.

  • Сатледж
    Река в Азии, самый крупный приток Инда. Протекает по территории Китая, Пакистана и Индии. Исток находится на Тибетском нагорье на высоте 4630 м около горы Кайлас и озера Манасаровар, рядом с западным берегом озера Ланга-Цо. Длина реки составляет около 1536 км (1050 км в Индии), площадь бассейна – 395 тыс. км² (24 тыс. км² в Индии).

  • Сицзян
    Западный приток реки Чжуцзян (Жемчужной реки), расположенной в южном Китае. Река Сицзян начинается у города Учжоу в Гуанси-Чжуанском автономном районе, после слияния рек Гуйцзян и Сюньцзян. Затем она протекает через Гуандун и впадает в дельту Жемчужной реки. Два других крупных притока Жемчужной реки называются Дунцзян («восточная река») и Бэйцзян («северная река»).

  • Сюньцзян
    Река в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, является одним из основных истоков реки Сицзян. Река начинается от слияния рек Юйцзян и Цяньцзян возле Гуйпина, и сливаясь возле Учжоу с рекой Гуйцзян образует реку Сицзян.

  • Тайцзыхэ
    Река на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин. Название реки связано с легендой о том, что именно здесь умер Дань (наследник престола царства Янь) после того, как посланный им Цзин Кэ не смог убить правителя царства Цинь Ин Чжэна.

  • Тинцзян
    Река в южном Китае. Её исток лежит в уезде Чантин (в древности носившем название «Тинчжоу», то есть «округ на реке Тин») в западной части провинции Фуцзянь; сливаясь в восточной части провинции Гуандун с рекой Мэйцзян она образует реку Ханьцзян.

  • Тоцзян
    Река в центральном Китае, в провинции Сычуань. Тоцзян является одним из главных притоков реки Янцзы, длина реки составляет 655 км. Исток реки расположен в Сычуаньской котловине, устье – в районе города Лучжоу, река впадает в Янцзы.

  • Туманная
    Река, на большей части течения пограничная между Китаем и КНДР, в низовьях – между КНДР и Россией. Длина – 549 км.

  • Ушуй
    Река в южном Китае. Её исток находится в уезде Линъу городского округа Чэньчжоу провинции Хунань. Возле города Шаогуань провинции Гуандун она, сливаясь с рекой Чжэньшуй, образует реку Бэйцзян.

  • Фуцзян
    Река в Китае в областях Чунцин и Сычуань, приток реки Цзялинцзян. Длина реки около 700 км. В месте впадения Фуцзяна в Цзялинцзян располагается город Хэчуань.

  • Хайхэ
    Река на востоке Китая, образуется при слиянии рек Байхэ, Вэйхэ, Цзыяхэ и Дацинхэ. От устья реки Вэйхэ до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря имеет длину 102 км, а от её истока – 1090 км.

  • Ханьшуй
    Река в Китае, левый приток реки Янцзы. Длина 1532 км, площадь бассейна – около 175 тыс. км². Исток и верховья реки расположены с юга хребта Циньлин в провинции Шэньси. На равнину Ханьшуй выходит около города Гуанхуа, до которого от Янцзы осуществляется судоходство.

  • Хуайхэ
    Река в восточной части Китая, протекающая по Великой Китайской равнине. Длина – 813 км, площадь бассейна – 187 тыс. км². Средний расход воды приближается к 1000 м³ в секунду, максимальный расход воды – 10-13 тыс. м³ в секунду. Для этой реки характерны летние паводки.

  • Хуанхэ
    Река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. В переводе с китайского языка её название – «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым. Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса.

  • Цзишуй
    Река в Китае, приток Хуанхэ, протекает к северо-западу от города Цзиюань провинции Хэнань; в народе её ещё называют Дацинхэ. В древности она являлась одной из четырёх крупнейших рек Китая (наряду с Хуанхэ, Янцзы и Хуайхэ), однако впоследствии Хуанхэ сменила своё русло, и то русло, по которому Хуанхэ впадает в море сейчас – это и есть старое русло реки Цзишуй. От реки Цзишуй получили свои названия такие стоящие/стоявшие на ней города, как Цзиюань, Цзинань, Цзинин и Цзиян.

  • Цзыяхэ
    Река на севере Китая, приток Хайхэ. Образуется при слиянии рек Хутохэ и Фуянхэ в районе Цанчжоу. Одна из пяти основных рек системы реки Хайхэ.

  • Цяньцзян
    Река в южном Китае, в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Вплоть по династию Тан носила названия Таньшуй и Иньшуй, со времён династии Сун называется Цяньцзян. Река начинается в уезде Сянчжоу, что в Лайбине, от слияния рек Хуншуйхэ и Люцзян, и сливаясь возле Гуйпина с рекой Юйцзян образует реку Сюньцзян.

  • Чаохэ
    Река в Северном Китае, относится к бассейну реки Хайхэ. Исток реки находится в уезде Фэннин провинции Хэбэй. Далее она протекает через уезды Луаньпин, Губэйкоу, пекинский уезд Миюнь, в районе посёлка Гаолинчжэнь впадает в северо-восточную часть водохранилища Миюнь. Далее река вытекает из юго-восточной части водохранилища и сливается с рекой Байхэ, образуя реку Чаобайхэ.

  • Юйцзян
    Река в южном Китае, в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Начинается от слияния рек Цзоцзян и Юцзян к западу от Наньнина, после чего течёт на восток и возле Гуйпина сливается с рекой Цяньцзян, образуя реку Сюньцзян. Длина – 1152 км.

  • Янцзы
    Самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна – 1 808 500 км².


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru