Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Озера Киргизии

Страны: Киргизия
2-09-2015, 21:49
Озера Киргизии


  • Джасыл-Кель
    Озеро в Чуйской области Киргизии, расположенное между хребтами Заилийский Алатау и Кунгей Алатау. Озеро Джасыл-Кель находится на высоте 3200 метров над уровнем моря и имеет завальное происхождение. Озеро является одним из красивейших в горах северного Тянь-Шаня. Расположено между двумя моренами. Ширина этих естественных плотин – около 1 км каждая.

  • Ай-Кёль
    Небольшое горное озеро в Баткенской области Киргизии. Находится на северном склоне Туркестанского хребта. Озеро является водоёмом завального происхождения. Уровень воды поднимается летом, и спадает осенью и зимой. Озеро замерзает в период с октября по март.

  • Ала-Куль
    Озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в верховьях реки Кургактор, правого притока Каракола, на высоте 3532 метра. Имеет ледниковое происхождение: ледник, который можно увидеть с берега, после отступления занимает верхнюю часть долины и продолжает питать озеро. Озеро более 70 метров глубиной. Островов нет.

  • Джидалик
    Знаменитое озеро в Кадамжае, которое является достопримечательностью города. Оно находится под горой, которая является источником воды в озере. Эта вода считается целебной. Место откуда эта вода вытекает называеться Котур-Булак. Это место огорожена большими камьнями. Вода из Котур-Булак переходит в озеро Джидалик. Летом туда приезжают около тысяти людей. В нем люди купаются. Неподалеку от Котур-Булак находится пещера.

  • Иссык-Куль
    Самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря.

  • Кулун
    Первое по величине горное озеро в Ошской области Киргизии. Находится на западном склоне Ферганского хребта на территории Кулунатинского государственного заповедника. Озеро является водоемом завального происхождения. В озеро впадает река Кулун. Просачивающаяся через завал вода образует озеро Кулун малый.

  • Кулун малый
    Горное озеро в Ошской области Киргизии. Находится на западном склоне Ферганского хребта на расстоянии около 2,5 км ниже озера Кулун на территории Кулунатинского государственного заповедника. Озеро является водоемом завального происхождения, которое подпитывается водой просачивающейся из озера Кулун.

  • Озеро Мёрцбахера
    Горное ледниково-подпрудное озеро в Киргизии, в восточной части центрального Тянь-Шаня, между хребтами Тенгри-Таг и Сарыджаз. Лежит в слиянии северной и южной ветви ледника Иныльчек и питается таянием вод.

  • Сары-Челек
    Пресноводное озеро в Киргизии. Находится на территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника, вблизи стыка Чаткальского хребта и хребта Ат-Ойнок, в Западном Тянь-Шане. Водоём образовался примерно 10 тыс. лет назад в результате горного обвала. Берег сложный, крутой и изрезанный. Южное побережье покрыто орехово-плодовыми лесами естественного происхождения.

  • Сонкёль
    Крупное высокогорное озеро, зажатое в котловине между внутренними отрогами Тянь-Шаня. Расположено между грядами Сонкёльтау и Молдотау, на высоте 3016 выше уровня моря в северо-западной части Нарынской области (Киргизия). Является потенциальным объектом экологического туризма. Вокруг озера девственные пастбища и заповедная зона. Ближайший крупный населённый пункт – посёлок Чаек.

  • Тузкёль
    Это самое солёное горное озеро в Кыргызстане. Расположено на южном берегу озера Иссык-Куль в горном обрамлении Терскей Ала-Тоо (1609 м над уровнем моря). Его солёность меняется по сезонам года. Установлено, что она может достигать 236 г/л и почти такая же, как в Мёртвом Море в Израиле или Большом Солёном озере в США.

  • Чатыр-Куль
    Бессточное озеро в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Лежит в наиболее низкой части Чатыр-Кульской впадины рядом с Торугартским перевалом, ведущим в Китай. К югу от озера находится КПП «Торугарт-автодорожный».


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru