Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Озера Казахстана

Страны: Казахстан
2-09-2015, 21:49
Озера Казахстана


  • Акуш
    Cолёное озеро в Казанском районе Тюменской области и Северо-Казахстанской области республики Казахстан. Большая часть территории озера (северная) вместе с небольшим островом принадлежит России. Имеет продолговатую форму, вытянутую с юга на север. Длина 8,6 км, ширина до 3,6 км. Берега пологие. Снеговое и дождевое питание.

  • Балакескенсор
    Озеро-солончак в Казахстане. Находится на правобережье р. Оленты, юго-вост.а. Бозтал на границе Ерейментауского района Акмолинской области и территории г. Екибастуза (Павлодарская область).

  • Балхаш
    Бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды – в западной части она практически пресная, а в восточной – солоноватая.

  • Боровые озёра
    Группа озёр на севере Казахстана, в восточной части Кокчетавской возвышенности. Озёра находятся среди гранитных массивов Кокчетавской возвышенности в северной части Казахского мелкосопочника, на возвышенном участке. Для Боровых озёр характерны крутые берега и большая глубина. Вода – пресная либо слабосолёная. Наиболее известным из озёр группы является Боровое (Бурабай), которое и дало ей название; также в неё входят Щучье, Большое Чебачье, Малое Чебачье и большое количество более мелких озёр.

  • Камышловский лог
    Древняя долина реки Камышловки в Омской области Российской Федерации и Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, состоящая из цепи солёных и пресных озёр.

  • Кокчетавские озёра
    Группа озёр в Казахстане, на территории Кокчетавской возвышенности. Кокчетавские озёра расположены на абсолютной высоте от 200 до 500 м. Общая площадь их составляет 3 434 км². Котловины тектонического происхождения, берега гранитные, скалистые, местами поросшие сосновым лесом. Озёра пресные, глубокие, никогда не пересыхают и часто проточные.

  • Сарыкопа
    Бессточное солёное озеро на северо-западе Казахстана, в Костанайской области. Озеро расположено в центральной части Тургайской ложбины, на высоте 101,2 м над уровнем моря. Площадь озера составляет 184 км² (при высоком наполнении – до 336 км²). Длина – 27,6 км, наибольшая ширина – 13,2 км. Площадь водосбора – 985 км²; в Сарыкопу впадают реки Сарыозен и Теке. Озеро мелкое, состоит из нескольких плёсов, которые различаются по минерализации: одни опресняются, другие накапливают соли. Западный берег пологий, восточный – до 5–10 м высоты. Питание снеговое.

  • Селетытениз
    Бессточное солёное озеро в Северо-Казахстанской области Казахстана. Находится на Северо-Казахской равнине. Расположено на дне обширной впадины на высоте 64 м. Площадь – 750 км². Средняя глубина – 2 м, наибольшая – 3,2 м. Питание, в основном, снеговое. Береговая линия расчленена, имеет много заливов, полуостровов. Восточный и северный берега высокие прямые, западный – изрезанный; на западе и юге низменные берега постепенно переходят в солончаковые болота. Из донных отложений наблюдается выделение сероводорода. В болотах южного берега теряется р. Селеты, которая достигает озера во время половодья.

  • Теке
    Бессточное солёное озеро в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Находится на Северо-Казахской равнине. Площадь – 265 км², с сезонными изменениями. Средняя глубина – 0,5 м, наибольшая – 1 м. Питание снеговое и отчасти от подземных вод. Берега обрывисты и круты, береговая линия частично изрезана. Острова некрупные. Вокруг много солончаков. Периодически происходит садка соли. Растительность по берегам практически отсутствует. В озеро впадают несколько пересыхающих ручьёв и речка Талдысай.

  • Копа
    Озеро в городе Кокшетау, Акмолинской области, Республики Казахстан. Озеро Копа расположено близ подножия Кокшетауской возвышенности, у северо-западной части города Кокшетау. Озеро имеет среднюю площадь 14 км².

  • Кургальджин
    Озеро в центральной части Казахстана. Озеро расположено на дне огромной Тенгиз-Кургальджинской впадины на высоте 308 м. Северные (до 4-6 м высотой) и восточные берега крутые, западные и южные – пологие, с характерной тростниковой растительностью. Дно плоское, глинистое, покрытое серым или чёрным илом. Питание снеговое. В Кургальджин впадает река Нура и в многоводный период (весной) вода из Кургальджин по р. Нура сбрасывается в озеро Тенгиз. Минерализация воды различается в различных частях: около устья реки Нура вода пресная, в остальных частях озера – солоноватая.

  • Тенгиз
    Горько-солёное озеро почти в центре Казахского мелкосопочника (Сары-Арка), в Казахстане. Озеро Тенгиз достаточно большое, оно в три раза больше Боденского озера. В самом озере много островов. Оно солёное, поскольку бессточное. Расположено в тектонической впадине. Площадь 1590 км²; длина 75 км, ширина 40 км, глубина до 8 м. Берега большей частью низменные.

  • Щучье озеро
    Озеро в Бурабайском районе Акмолинской области Казахстана, в городе Щучинск. Принадлежит к Ишимскому водохозяйственному бассейну. Входит в группу Кокчетавских озёр. Название озера произошло из-за большого обилия щуки в озере. В 1850 году на берегу этого озера основана станица Щучинская (позже город Щучинск). Название этого населённого пункта произошло от названия озера.

  • Айке
    Крупное озеро в степном Зауралье. Находится на границе Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана. Граница пересекает озеро таким образом, что меньшая часть оказывается в России, а большая часть с островом в Казахстане. Озеро бессточное, солоноводное, округлой формы. Вместе с другими близлежащими озёрами образует Жетыкольско-Айкенский бессточный озёрный район. Является важным местом гнездования и остановок на пролёте водоплавающих птиц. На озере гнездятся птицы занесённые в Красную Книгу России – черноголовый хохотун и кудрявый пеликан.

  • Алаколь
    Горько-солёное бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро».

  • Большое Алматинское озеро
    Водоём расположенный в Заилийском Алатау на высоте 2510 м над уровнем моря, в 15 км южнее от Алма-Аты.

  • Жасылколь
    Высокогорное озеро в Джунгарском Алатау в Казахстане. Находится в 15 км на юго-запад от Лепсинска, на высоте 1630 м над уровнем моря. В результате землетрясения каменный обвал перекрыл русло реки Аганакты естественной дамбой, благодаря чему образовалось живописное озеро.

  • Иссык
    Озеро в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алма-Аты. Высота над уровнем моря – 1756 метров. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Изначально длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50–79 м. Вода была зелено-голубая, рыба не водилась.

  • Каинды
    Озеро в Казахстане, популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау. Несмотря на низкую температуру воды, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга. Главная достопримечательность озера это ели, поднимающиеся прямо из воды. Озеро часто называется "мертвым" - в нем не водится рыба. Максимальная глубина водоема на 2014 г. - 21 метр.

  • Кольсайские озёра
    Система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Озёра расположены в 10 км к северу от границы с Киргизией, в 330 км юго-восточнее Алматы на высоте порядка 1000 м, 2500 м, 2700 м над уровнем моря.

  • Сасыкколь
    Озеро, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане, на высоте 350 м над уровнем моря. Находится к северо-западу от озера Алаколь, от которого отделено менее крупным озером Уялы.

  • Тузколь
    Самое солёное горное озеро в Казахстане. Расположено на востоке Алматинской области в горном обрамлении Кегенской впадины (1950 м над уровнем моря), примерно в четырёх километрах к северу от горного массива Жабартау.

  • Индер
    Довольно крупное самосадочное, бессточное, очень солёное озеро в северной части Гурьевской области КазССР, ныне Атырауская область в составе республики Казахстан. Располагается в северной части Прикаспийской низменности, в 10 км к востоку от р. Урал, в 5 км. от южной границы Западно-Казахстанской области, в 150 км к северу от береговой линии Каспийского моря.

  • Айыр
    Озеро в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Расположено на северо-восточном склоне гор Монастыри и Айыртау (1003 м), недалеко от автодороги А-350 и села Сартымбет. Располагается на высоте 502,4 м над уровнем моря. Расстояние до города Усть-Каменогорска примерно 52,42 км.

  • Дубыгалинское
    Озеро в Уланском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Расположено у подножья северных склонов горы Дубыгалы. Озеро является бессточным, имея в качестве притока одну небольшую речку. Вода озера слабосолоноватая, мягкая и слабощелочная, пригодна для хозяйственных нужд. Дно Дубыгалинского озера каменное, в некоторых местах заиленное. Берега в основном невысокие, сложенные серым песчаником с примесью суглинка, но есть и каменные с обрывами до 10 м.

  • Жаланашколь
    Озеро в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, на территории Алакольской впадины. Располагается в северной части Джунгарских ворот и входит в Алакольскую озёрную систему.

  • Зайсан
    Озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока – Алтайским, с северо-запада – Калбинским и с юга – Тарбагатайским. Китайская граница проходит на расстоянии 60 км от восточного берега озера, с китайской стороны течёт и впадает в Зайсан река Чёрный Иртыш.

  • Кемирколь
    Озеро в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана, в западных отрогах Курчумского хребта. Озеро бессточное, с зеленовато-жёлтой слабо-солоноватой водой. Питание осуществляется за счёт подземных вод и осадков. Дно озера песчаное, твёрдое. Берега разнообразны: северный и южный – высокие, обрывистые; западный и восточный – пологие. Между наивысшим уровнем воды в мае и наиболее низким в сентябре наблюдается колебание уровня более чем в 1 метр.

  • Маркаколь
    Озеро в Восточном Казахстане. Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрыва­ются скалами, а кое-где покрыты лугами.

  • Боткуль
    Соляное бессточное озеро на севере Прикаспийской низменности, в Палласовском районе Волгоградской области России на границе с Казахстаном. Площадь 65,9 км². Озеро мелководное, пересыхает в засушливые годы. Впадает река Солёная.

  • Камыш-Самарские озёра
    Озёрная система в Западно-Казахстанской области, состоящая из группы озёр, расположенных в два ряда и разделённых друг от друга холмистой грядой песчано-глинистых солоноватых бугров.

  • Чалкар
    Солоноватое озеро, расположенное на территории Теректинского района Западно-Казахстанской области в республике Казахстан к югу от города Уральск. Площадь зеркала в разные годы варьирует от 190 до 200 км².

  • Карасор
    Солёное бессточное озеро на северо-востоке Карагандинской области Казахстана. Оно имеет площадь примерно в 154 км² и максимальную глубину 5 метров.

  • Кушмурун
    Озеро на севере Казахстана в Кустанайской области. Через Кушмурун протекает река Убаган. Площадь озера – 210 км², сильно меняется в течение года.Так в многоводный 1941 г. площадь увеличилась в 2 раза и составила 463 км².

  • Камышлыбаш
    Озеро в бассейне реки Сырдарья, расположено на территории Кызылординской области Казахстана. Площадь озера непостоянна, зависит от гидрологического режима Сырдарьи и составляет 176 км². Озеро растянулось с юго-запада на северо-восток.

  • Малое Аральское море
    Солёное озеро на территории Кызылординской области Казахстана, северная часть высыхающего Аральского моря, получающая воду из Сырдарьи. Возникло в 1987 году в результате высыхания Арала.

  • Тущыбас
    Гипергалинное озеро на территории бывшего Аральского моря. Располагается между Малым и Большим Аралом. Является третьим по величине непересыхающим озером на территории Аральского моря.

  • Быржанколь
    Является самым небольшим озером из четырёх, расположенных на территории Баянаульского государственного национального природного парка. На его западном берегу расположен одноименный аул, с числом жителей 56 человек. Северная и Восточная части озера песчаные, Южная и Западная части сложены из камней-лепешек.

  • Джасыбай
    Озеро в Республике Казахстан, расположенное на территории Баянаульского национального парка на юге Павлодарской области (Баянаульский район). Находится примерно в 230 км от Павлодара, между Баянаулом и посëлком – Торайгыр. Максимальная длина озера – 3,5 км, максимальная ширина – 2,4 км, максимальная глубина – 14,7 м. Самое прозрачное и второе по величине среди озер Казахстана, расположено в котловине между горными грядами.

  • Жалаулы
    Бессточное солёное озеро в Актогайском районе Павлодарской области Казахстана. Площадь озера составляет 144 км², длина – 21 км, максимальная ширина – 15 км. Озеро состоит из двух плёсов, соединённых широким проливом. Берега заболочены. В озеро впадает река Карасу, которая доносит воды только в половодье. В наиболее засушливые годы Жалаулы пересыхает и превращается в самосадочное озеро.

  • Коряковка
    Озеро в Павлодарском районе Павлодарской области, Казахстан. Занимает площадь около 11 квадратных километров.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru