Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Ирана

Страны: Иран
2-09-2015, 21:49
Реки Ирана


  • Гильменд
    Река в Афганистане и Иране, протекает по Иранскому нагорью. Длина 1150 км, площадь бассейна около 500 000 км². Исток реки находится в Гиндукуше.

  • Аракс
    Река в Закавказье, истоки и верховья находятся в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане; на значительном протяжении среднего течения по Араксу проходят границы Армении.

  • Астара
    Река в Астаринском районе Азербайджана, самая южная река Закавказья. Впадает в Каспийское море. По реке проходит государственная граница Азербайджана с Ираном. На левом берегу реки при впадении её в Каспийское море расположен город Астара, на иранской стороне расположен город Иранская Астара.

  • Болгарчай
    Река в южной части Муганской степи Азербайджана. Берет начало в Талышских горах и впадает в болотистое урочище Махмудчала. Длина реки составляет 134 км, площадь бассейна 2170 км². Воды реки используются для орошения.

  • Зайендеруд
    Река в Иране протяжённостью 400 км. Проистекает из горного массива Загрос в провинции Лурестан и течёт через провинцию Исфахан, где впадает в болотистое солёное озеро Гавхане.

  • Карун
    Наиболее полноводная и единственная судоходная река на территории Ирана. Протекает на юго-западе страны. Берёт начало в провинции Чехармехаль и Бахтиария в горах Загрос, впадает в Шатт-эль-Араб (Арвандруд) в городе Хорремшехр. Протяжённость – 950 км. Дельта Каруна образует остров Абадан, на котором расположен одноимённый город.

  • Керхе
    Река в Иране. Длина 870 км, площадь бассейна около 50 тыс. км². Начинается от слияния реки Сеймерре и реки Кешганруд. В верховье и среднем течении протекает преимущественно по днищам глубоких ущелий, иногда в каньонах, в низовьях – по Хузистанской низменности, где разделяется на два рукава и впадает в болото Хаур-эль-Мурайс.

  • Кешефруд
    Река в Северо-Западном Иране, основной приток р. Герируд (или Теджен), в который впадает слева. Длина реки около 260 км. Сформировалась в результате стока талых снеговых, а также дождевых вод по Кучано-Мешхедскому долу Туркмено-Хорасанских гор. Берёт начало на южном склоне Копетдага на высоте более 3000 тыс. метров и далее течёт в юго-восточном направлении.

  • Кызылузен
    Крупная горная река в Северо-Западном Иране, одна из двух составляющих реки Сефидруд. Берёт начало в сев-зап. части хребта Загрос, далее пересекает Иранское нагорье, пробивается сквозь восточные отроги горной системы Боврогдаг, затем прорывается через западную часть хребта Эльбурс, после чего сливается с р. Шахруд. Река несколько раз круто меняет направление течения. В бассейне Кызылузена и его притоков расположены города Биджар, Миане, Зинджан. Крупных притоков два и множество мелких, значителен гидроэнергетический потенциал.

  • Малый Заб
    Река в Иране и Ираке, левый приток реки Тигр. Длина реки составляет 456 км, площадь бассейна – 19 400 км². Образуется при слиянии реки Аважеру и Чомме-Бендинабад. Берёт начало на восточных склонах Курдистанского хребта. В верховьях река имеет горное течение, ниже протекает сначала по холмистой, затем по равнинной местности.

  • Сефидруд
    Крупная река в Северном Иране. Ранее образовывалась при слиянии горных рек Кызылузен и Шахруд у южного склона горной системы Эльбурс, ныне вытекает из водохранилища Шабанау. Воды реки затем прорывают западную оконечность хребта и впадают в Каспийское море, образуя обширную дельту.

  • Сумбар
    Маловодная река в Туркменистане и Иране, в верховье формирует участок границы этих стран, правый и крупнейший приток реки Атрек. Длина Сумбара – 245 км, площадь бассейна около 8300 км².

  • Теджен
    Река в Афганистане, Иране и Туркменистане. Длина – 1150 км), площадь бассейна – 70 600 км². В Афганистане река называется Герируд, на ирано-туркменской её части – Теджен.

  • Фирюзинка
    Небольшая река в Иране и Туркмении. Протекает по тектоническому разлому в Центральном Копетдаге. Стекает с северного склона в северо-восточном направлении. Берёт начало в Иране при слиянии реки Аксу и реки Каранге на высоте 1531 м.

  • Чандыр
    Небольшая маловодная река в Иране и Туркменистане, крупнейший приток р. Сумбар (слева), который в свою очередь относится к бассейну Атрека и Каспийского моря. Длина 120 км весной и около 90 км летом и осенью, площадь водосбора порядка 1820 км².

  • Шатт-эль-Араб
    Река в Ираке и Иране, образующаяся при слиянии Тигра и Евфрата у иракского города Эль-Курна. Длина около 195 км. Площадь бассейна около 1 млн км² (включает бассейны Тигра и Евфрата). Течет на юго-восток, сначала по территории Ирака, потом, после города Абу, – по границе между Ираком и Ираном. Впадает в Персидский залив у иракского города Эль-Кишла.

  • Шахруд
    Горная река в Северном Иране, одна из двух составляющих реки Сефидруд. Ныне впадает в водохранилище Шабанау. Берёт начало при слиянии реки Аламут с рекой Талеганруд, далее течет на северо-запад по узкой горной долине у подножия хребта, после чего сливался с рекой Кызылузен, образуя Сефидруд.

  • Горган
    Река в северном Иране (остан Голестан). Вторая по величине и значению река в иранской части бассейна Каспийского моря после р. Сефидруд. Длина около 251 км.

  • Атрек
    Река в Иране и Туркмении. Длина реки – 669 км, площадь горной части бассейна – 27 300 км², средний расход воды у посёлка городского типа Кизил-Атрек – 9,2 м³/с. С конца ХIХ века Вода доходит до Каспийского моря только в половодье, в остальное время разбирается на орошение плодородного оазиса (цитрусовые, хлопок). Некогда главный приток – р. Сумбар (справа), также разбирается на орошение и до Атрека доходит лишь в половодье.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru