Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Исландии

Страны: Исландия
17-09-2015, 10:47
Реки Исландии


  • Бланда
    Река в Исландии. В реке водится в обилии лосось. Река берёт начало на юго-западе ледника Хофсйёкюдль на высоте 800 м и впадает в залив Хунафлоуи в небольшом посёлке Блёндюоус.

  • Восточная Ранга
    Река на юго-западе Исландии, знаменитая своей лососёвой рыбалкой. Исток реки находится к северу от стратовулкана Tindfjallajokull, далее протекает на юго-запад и впадает в реку Твероу. Восточная Ранга находится всего в 100 км от Рейкьявика. Восточная Ранга является второй лососёвой рекой страны после Западной Ранги. В сезон 2008 года было поймано более 6 600 лососей. Средний размер выловленных лососей составляет 4 кг. Рыболовный сезон на реке длится с 4 июля по 3 сентября.

  • Глерау
    Река на севере Исландии. Вытекает из ледников в горах полуострова Трёлласкаги (исл. Trollaskagi) и течёт на север, впадая в Норвежское море. Она проходит через город Акурейри. На реке имеется электростанция. Максимум стока приходится на лето.

  • Ёльфюсау
    Река в Исландии. Река Ёльфюсау находится в южной части Исландии. Появилась в результате слияния рек Хвитау и Сог в районе горы Ингольфсфьял, откуда Ёльфюсау далее течёт широким потоком. В районе города Сельфосс река сужается и течёт через лавовое поле Тьорсархраун. Затем Ёльфуса снова становится шире, и в районе впадения в Атлантический океан достигает ширины в 5 километров, создавая таким образом устье – одно из самых широких в Северной Европе. Расстояние от Сельфосса до устья реки составляет 25 километров.

  • Ёхсарау
    Река в Исландии. Река берет свое начало в области Botnssulur . Протекает по территории национального парка Тингветлир. На реке имеется живописный водопад Ёксараурфосс. Максимум стока приходится на лето. Впадает в озеро Тингвадлаватн.

  • Западная Ранга
    Река на юго-западе Исландии знаменитая своей лососёвой рыбалкой. Исток реки находится к северу от вулкана Гекла, далее протекает на юго-запад и соединяется с Твероу, образуя Хоульсау (Holsa), которая через 11 км впадает в Атлантический океан. Западная Ранга находится всего в 95 км от Рейкьявика. В 2008 году в Западной Ранге было выловлено самое большое количество лосося – более 13 500 хвостов. Восточная и Западная Ранга – это одни из самых лучших лососёвых рек в Исландии.

  • Йёкюльсау-ау-Даль
    Река на северо-востоке Исландии. Исток реки находится в предгорьях ледника Бруарйокулль, который является частью обширного ледника Ватнайёкюдль. Течение реки извилисто и порожисто, протекает в узких каньонах.

  • Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм
    Вторая по длине река (после Тьоурсау) в Исландии. Вытекает из ледника Ватнайёкюдль и течёт на север, впадая в залив Скьяульфанди Гренландского моря (Северный Ледовитый океан). На реке имеются водопады Селфосс и Деттифосс, её воды протекают через каньон в национальном парке Йёкульсаурглювур.

  • Скейдара
    Река в Исландии. Река берет свое начало из ледника Ватнайёкюдль в юго-западной части Исландии . Длина реки около 30 км. Максимум стока приходится на лето. Во время таяния ледников на реке создаётся угроза наводнений.

  • Скьяульфандафльоут
    Река на севере Исландии. Река берёт свое начало на северо-западной границе ледника Ватнайёкюдль на Исландском плато и течёт на север вдоль дороги Sprengisandur, впадая в Скьялфанди (залив, фьорд на северном побережье Исландии).

  • Сог
    Река в Исландии. Длина реки – всего чуть более 19 км, но по расходу воды, достигающего 110 м³/с, это мощнейшая река страны. Вытекает Сог из крупнейшего озера Исландии Тингвадлаватн, а сливаясь с Хвитау, образует реку Ёльфуса. На реке построено три ГЭС мощностью 15, 27 и 48 МВт.

  • Твероу
    Река в Исландии. Река берет своё начало из реки Маркарфльоут, где последняя разделяется на два рукава. Для предотвращения наводнений в месте, где Твероу ответвляется от Маркарфльоут построена дамба. Твероу имеет длину около 20 км.

  • Тьоурсау
    Крупнейшая и самая длинная река на острове Исландия, протекает в юго-западной части страны. Имеет ледниковое питание, максимум стока приходится на лето. Вытекает из ледника Хофсйёкюдль в центре страны, впадает в Атлантический океан. Средний расход воды 390 м³/сек; зимой в верхнем течении замерзает. В самой Тьоурсау имеются две ГЭС Бурфедль и Султартанги.

  • Тюнгнаау
    Река в Исландии. Находится на юге страны. Река берёт своё начало на западной стороне ледника Ватнайёкюдль. На реке построены две электростанции (ГЭС). Максимум стока приходится на лето. Впадает в реку Тьоурсау. Средний объём стока составляет от 120 до 180 м³/с, летом и от 100 до 160 м³/с в зимний период.

  • Хвитау
    Река в Исландии. Хвитау берёт начало из озера Хвитаурватн, расположенного в южной части ледника Хофсйёкудль, на западе Центральной Исландии. Хвитау течёт в южном направлении, на расстоянии 40 километров от её истоков река образует водопад Гюдльфосс. Имеет три притока – Тунгуфлёт, Бруара и Стора-Лакса. Хвитау пересекает исландскую низменность у Гримснеса и течёт мимо горы Ингольфсфьял. Здесь, сливаясь с Согом, река образует Ёльфюсау.

  • Херадсвётн
    Река на севере Исландии. Река образуется при слиянии двух рек, Austari Jokulsa- и -Vestari Jokulsa к югу от долины Nordura. Общая протяженность реки от истоков в ледниках составляет около 130 километров, от места слияния 40 км. Площадь её водосборного бассейна насчитывает 3650 км².

  • Эдлидаау
    Река в Исландии. Находится на юге страны. Река берет своё начало в озере Эдлидаван. В 1921 году на реке была построена первая электростанция (ГЭС) в стране. Максимум стока приходится на лето. Впадает в бухту Эдлидавогюр в районе Рейкьявика. Название в переводе с исландского – Ладейная Река.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru