Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Израиля

Страны: Израиль
17-09-2015, 10:47
Реки Израиля


  • Александр
    Река в Израиле. Берет начало в горах Самарии и впадает к северу от города Нетания в Средиземное море. Длина реки – около 32 км. Названа в честь царя древнего еврейского государства Иудея, проживавшего в I веке до н. э. – Александра Янная.

  • Аялон
    Река в Израиле, течёт с юга на север, летом зачастую пересыхает. Хотя сегодня Аялон очень измельчал, ещё в начале XX века он разливался к весне, доходя до границ немецкой колонии – поселения темплеров, то есть заливая сегодняшний проспект Менахем Бегин. Сейчас на месте тамплиеров находится армейская база Кирия.

  • Баниаси
    Река в Израиле. Берёт начало слиянием двух рек у древнего города Баниаса, протекает через Голанские высоты и сливается с рекой Лиддани, далее водоток принимает справа ручей Коруни, и, сливаясь с Хасбани, образует Иордан. Название «Баниас» происходит от арабизированной формы имени греческого бога Пана. По местным легендам, Пан жил в пещере, из которой вытекает река. У источника же были расположены храмы, посвящённые богу и его козам, и стоял город Баниас, известный в римские времена как Кесария Филиппова. Площадь водосборного бассейна реки – около 150 км²; годовой сток – примерно 125 млн м³.

  • Иордан
    Река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кинерет, впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина – 252 км. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что возвышаются кое-где вечнозеленые смоковницы-сикоморы, скрашивая пустынный вид Иорданской равнины.

  • Кишон
    Река в Израиле, протекающая в Изреельской долине. Длина – около 70 км. Берёт начало близ Дженина, где сливаются несколько вади; здесь Кишон известен под своим арабским названием – Нахр-эль-Мукатта. Впадает в Хайфский залив Средиземного моря; возле устья находится порт Кишон.

  • Лахиш
    Река в Израиле, одна из немногих непересыхающих рек в стране. Берет начало в южной части Иудеи, близ палестинского города Дура. Участки реки, начиная от истока, носят здесь названия Вади-Анзар и Вади-Кура; название «Лахиш» водоток носит от слияния с Вади-Идна и далее до устья. Лахиш падает в Средиземное море возле города Ашдода, непосредственно к югу от ашдодского порта. Длина реки – около 70 км.

  • Лиддани
    Река в Израиле, левый исток Иордана, стекает с горы Хермон. Река названа в честь города Дан, отвоёванного в эпоху судей у хананеев коленом Дана. До Шестидневной войны 1967 года река была единственным притоком Иордана, находящимся под полным контролем Израиля.

  • Нааман
    Река в Израиле, протекающая в Изреельской долине. Берёт начало в родниках-источниках Эйн-Афек и впадает в Средиземное море. Длина реки – около 11 км, площадь бассейна – около 70 км². От истока река течёт на север, затем поворачивает на запад. Возле устья находится старый въезд в город Акко. Нааман подпитывают около 30 ручейков, с востока в неё впадают речки Эвлаим и Хилазон. Во времена крестоносцев были сооружены плотины для подачи воды в Акко и водная мельница, остатки этих сооружений можно увидеть в заповеднике Эйн-Афек.

  • Полег
    Река в Израиле. Длина около 17 км. Берёт начало неподалеку от кибуца Рамат-Ха-Ковеш, и впадает в Средиземное море возле города Нетания. Река Полег питается дождевой водой, которая стекает с холмов южного Шарона. Одна из немногих не пересыхающих рек в стране.

  • Сорек
    Река в Израиле. Берет начало в южной части Западного берега реки Иордан, неподалеку от Иерусалима. Впадает в Средиземное море в районе кибуца Пальмахим, между Ришон-ле-Ционом и Ашдодом. Река сильно загрязняется стоками из канализации и промышленными водами. В долине реки, в 28 км к юго-западу от Иерусалима, недалеко от города Бейт-Шемеш находится сталактитовая пещера площадью 5000 м³.

  • Таниним
    Река в Израиле, (Слово «танин» переводится как «крокодил»). Крокодилий ручей берет начало на западных склонах возвышенности «Рамат Менаше», его длина около 25 километров. Ширина реки от 2 до 12 м. Одна из немногих непересыхающих рек в стране. В сезон дождей в ручье собирается вода со всех окрестностей. По руслу Крокодильего ручья она попадает на пески пляжей Кейсарии где не доходя до берега упирается в известковые скалы. Осадок и мелкие частицы вода выносит в долину Кабара, которая находится к востоку от скал. В прошлом здесь было огромное болото, которое питалось из подземных источников и занимало площадь в 6000 дунамов. Эти источники и сегодня наполняют Крокодилий ручей водой. Часть реки использует кибуц Мааган Михаэль в прудах рыбоводческого хозяйства.

  • Хадера
    Река в Израиле, стекающий с гор на севере Иудеи и впадающий в Средиземное море в районе израильского города Хадера. Верхняя пересыхающая часть реки называется Вади-эн-Нусс и берёт своё начало в Самарии, к югу о города Дженин. Река сильно загрязняется стоками из канализации и промышленными водами.

  • Харод
    Река в Израиле, берёт начало на склонах холма Гиват-Море к северо-западу от Афулы, протекает на восток по долине Харод (восточная часть Изреельской долины) и долине Бейт-Шеан, впадает в Иордан. Длина реки – 32 километра. Площадь бассейна Харода составляет 196 км², в бассейн входят северные склоны хребта Гильбоа.

  • Эль-Хасбани
    Горная река в Ливане и Израиле, является правым истоком реки Иордан. Одна из немногих непересыхающих рек в Израиле. Часть своего пути в Иордан протекает через заповедник Нахаль-Снир – Хацбани. Эль-Хасбани – река с каменистым дном и сильным течением на значительном своём протяжении.

  • Яркон
    Река в Израиле, протекающая в центральной части страны. Берёт начало из источников в крепости Антипатрида (Афэк), возле города Рош-ха-Аин. Впадает в городе Тель-Авив в Средиземное море. Длина реки – 27,5 км. Яркон протекает через семь городов и является самой крупной прибрежной рекой Израиля. В Тель-Авиве, за 1,5 км до впадения Яркона в Средиземное море, в Яркон впадает река Аялон.

  • Ярмук
    Река на Ближнем Востоке. Является самым крупным из притоков реки Иордан. Ярмук образует границу между Израилем и Иорданией ближе к долине реки Иордан, а также между Сирией и Иорданией далее вверх по течению. Годовой сток реки составляет в среднем 460 миллионов кубических метров воды . Истоки находятся в южной Сирии. Берега реки по большей части обрывистые. В месте впадения реки Ярмук в Иордан 1932 году была построена гидроэлектростанция.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru