Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Грузии

Страны: Грузия
17-09-2015, 10:47
Реки Грузии


  • Алазани
    Река на востоке Грузии и западе Азербайджана, частично формирующая границу между двумя республиками. Ныне впадает в Мингечаурское водохранилище, ранее являлась одним из крупнейших левых притоков реки Куры. Длина Алазани – 351 км, площадь водосбора – около 10 800 км². Берёт начало на южных склонах Большого Кавказа.

  • Алгети
    Река в южной части Грузии, приток Куры. Крупнейшая река края Квемо-Картли, основные притоки – Дахвисхеви и Гударехисцкали. На реке расположено Алгетское водохранилище. В долине реки, недалеко от истока, находится Алгетский заповедник, раскинувшийся на северных склонах горы Триалети и занимающий площадь 6822 га. На реке также расположен город Марнеули.

  • Андаки
    Река в Грузи, протекает в Кахетии. Устье реки находится в 124 км по правому берегу реки Аргун. Длина реки составляет 31 км.

  • Андийское Койсу
    Река в Грузии (Кахетия) и России (Дагестан), левая составляющая Сулака. Длина – 144 км. Река Андийское Койсу являющаяся левой составляющей реки Сулак, образуется от слияния рек Пирикетельская Алазани и Тушетская Алазани, берущих начало в горной Тушетии (Грузия). Она сливается с рекой Аварское Койсу в 6 километрах восточнее с. Чиркота, образует реку Сулак.

  • Арагви
    Река в Восточной Грузии, левый приток Куры. Образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури. Длина реки – 66 км, площадь бассейна – 2740 км². Питание смешанное. По долине реки идёт Военно-Грузинская дорога. При впадении в Куру расположен город Мцхета.

  • Аргун
    Река на Северном Кавказе, правый приток Сунжи (бассейн Терека). Длина реки – 148 км, площадь бассейна – 3390 км². Средний уклон 17,63 м/км. Питание смешанное. Сплошного ледостава на Аргуне не бывает. Аргун берёт начало из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта. В верхнем течении, до слияния с рекой Шароаргун, исторически называется Чанты-Аргун.

  • Асса
    Река на северном Кавказе, правый приток Сунжи. Берёт начало на северных склонах главного Кавказского хребта в Грузии. Образуется в результате слияния рек Чимгисцкали и Цирцловнисцкали на высоте 1806 м. Протекает по территории Ингушетии и Чечни. Впадает в Сунжу вблизи села Закан-Юрт. Длина реки – 133 км, площадь её водосборного бассейна – 2060 км², ширина русла на равнинных участках – свыше 60 м. Река Асса течет по территории Грузии 20 километров, в Ингушетии 91 километр, а по территории Чечни – 32 км.

  • Большая Лиахви
    Река в Южной Осетии и Грузии, левый приток Куры. Длина – 115 км, площадь бассейна – 2311 км². Протекает в пределах Грузии и Южной Осетии. Истоки в ледниках южного склона Большого Кавказа: река берёт начало со склонов горы Лазг-Цити (3877 м). Течение реки порожистое, быстрое. По ущелью Большой Лиахвы проходит стратегическая Транскавказская автомагистраль, связывающая Южную и Северную Осетию через Рокский тоннель.

  • Гудисидон
    Река в Южной Осетии и Грузии. Левый приток Большой Лиахвы. Берёт начало на южном склоне Гудисского хребта на высоте 2860 м. Длина около 24 км, площадь бассейна 91 км². Среднегодичный расход воды 2,66 м³/с.

  • Гуро-Цкали
    Река в Грузии, протекает по территории края Мцхета-Мтианети. Левый приток Аргуна. Река Гуро-Цкали берёт начало на склоне горы Таниэ. Течёт на восток по горному ущелью. Вдоль правого берега реки произрастают берёзовые леса. Устье реки находится в 136 км по левому берегу реки Аргун. Длина реки составляет 11 км.

  • Дебед
    Река в Армении и Грузии, правый приток реки Храми, являющейся правым притоком Куры. Образуется слиянием рек Памбак и Дзорагет в селе Дсех. Длина с (Памбаком) 178 км, из них в Армении 152 км. Площадь бассейна – 4050 км². Течёт по узкому и глубокому (до 350 м) ущелью до села Баграташен. По реке проходит участок армяно-грузинской границы протяжённостью около 12 км, отделяющей правобережное армянское село Баграташен от левобережного грузинского Садахло.

  • Джоджора
    Река в Южной Осетии и Грузии. Берёт начало на южном склоне Главного Кавказского хребта в бывшем югоосетинском селе Лет, при впадении в реку Джочиара реки Леткомдон. Длина реки – 45 км, площадь водосбора 438 км². В среднем расход воды в устье 12,2 м³/с. Устье расположено в грузинском городе Они – Джоджора впадает в Риони слева.

  • Диди-хеви
    Река в Грузии. Устье реки находится в 13 км по левому берегу реки Пирикительская Алазань. Длина реки составляет 11 км.

  • Дуруджи
    Левый приток реки Алазани. Река делится на две части – белый Дуруджи начинается на левом склоне горы Ниникасмта, а чёрный Дуруджи начинается на горе Шавимта (досл. чёрная гора). Из-за колоссального количества песка, который река вымывает из породы, представляет опасность городу Кварели.

  • Ингури
    Река в Западной Грузии, в нижнем течении является границей территорий, контролируемых Абхазией и Грузией. Длина 213 км, площадь бассейна 4060 км². Берёт начало несколькими истоками из ледников (Шхара и Нуамкуан) Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, основной исток находится на южном склоне горы Шхара, у одноимённого ледника, другие – в снежниках на склонах Эльбруса и Ушбы. В верховьях течёт по Сванетской котловине, ниже – в глубоком и узком ущелье, затем в постепенно расширяющейся долине; у города Джвари выходит на Колхидскую низменность. Впадает в Чёрное море.

  • Иори
    Река в Закавказье, текущая с южных склонов Большого Кавказского хребта по восточной Грузии и Азербайджану, на территории которого впадает в Мингечаурское водохранилище. До появления водохранилища река впадала в Алазани справа. Длина 320 км, площадь бассейна 4650 кв.км.

  • Квирила
    Река в Южной Осетии и Грузии, левый приток Риони. Берёт начало в Южной Осетии, в ущельях Рачинского хребта. Бо́льшая часть расположена в Грузии. Длина реки – 140 км, площадь водосбора 3630 км².

  • Кистинка
    Река в Грузии, протекает в регионе Хеви. Впадает в реку Терек справа. Длина реки составляет 17 км, площадь бассейна – 79 км². Административно расположена в Казбегском муниципалитете края Мцхета-Мтианети.

  • Ксани
    Река в Южной Осетии и Грузии, левый приток Куры. Протекает в пределах Ленингорского района Южной Осетии (верхнее и среднее течение) и Грузии (нижнее течение). Ксани берёт начало из озера Келистба на Кельском плато. Течение реки порожистое, быстрое. По ущелью Ксани проходит дорога, связывающая Ленингорский район Южной Осетии с основной автомагистралью Грузии. В верховьях Ксани расположена историческая область Дзимыр (Жамури), обладающая значительным рекреационным потенциалом.

  • Кура
    Самая крупная река Закавказья. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, является основной рекой Грузии и Азербайджана. Часть бассейна Куры (в основном, её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Армении и Ирана. Протяжённость Куры составляет 1364 км, площадь бассейна 188 тыс. км².

  • Кхонис-Цкали
    Река в Грузии, протекает в Чеченской Республике, Республике Дагестан. Устье реки находится в 9,6 км по правому берегу реки Андаки. Длина реки составляет 11 км.

  • Лапча
    Небольшая река Грузии которая находится в автономнои ресблике Аджария Устье река Кинкиша левый приток река Исамети.

  • Ларованис-цкали
    Река в Грузии. Устье реки находится в 27 км по правому берегу реки Пирикительская Алазань. Длина реки составляет 20 км.

  • Лехура
    Река в Южной Осетии и Грузии, левый приток Куры. Длина 43 км, площадь бассейна 285 км². Средний расход воды 2,99 м³/с. Питание смешанное (снеговое, дождевое и подземное). Река берёт начало на западном склоне Харульского хребта, в 1,7 км юго-восточнее горы Царацкаро (2345,2 м). Общее направление течения – с севера на юг. В верхнем течении протекает по Лехурскому ущелью. Верхнее и среднее течение в пределах Южной Осетии, нижнее в пределах Грузии. Впадает в Куру с левой стороны, у города Каспи.

  • Малая Лиахви
    Река в Южной Осетии и Грузии. Левый приток Большой Лиахвы. Длина около 61,11 км. В верхней части бассейна Малой Лиахвы расположен Лиахвский заповедник. При СССР на реке было построено Зонкарское водохранилище, используемое для орошения земель.

  • Мачахлисцкали
    Река, текущая из Провинции Артвин в Турции до автономной республики Аджария в Грузии. Питание реки: дождевое, снеговое, подземными источниками. Длина – 37 км. Площадь бассейна – 369 кв. км. Средний расход – 20,8 куб.м./сек.

  • Меджуда
    Река в Южной Осетии и Грузии. Левый приток Большой Лиахвы. Берет начало на западном склоне Харульского хребта на высоте 1940 м. Длина около 46 км, площадь бассейна 651 км². Среднегодичный расход воды 6,5 м³/с. В нижнем течении используется для орошения.

  • Шатили
    Река в Грузии. Устье реки находится в 126 км по левому берегу реки Аргун. Длина реки составляет 10 км.

  • Чорох
    Река в Турции (412 км) и Грузии (26 км). Протекает между Лазистанским и Чорохским хребтами, впадает в Чёрное море около города Батуми. Воды реки используются для орошения. На реке расположены турецкие города – Артвин и Байбурт, центры одноимённых вилайетов.

  • Чанчахованис-цкали
    Река в Грузии. Устье реки находится в 5,8 км по правому берегу реки Тушинская Алазань. Длина реки составляет 20 км.

  • Чанчахис-Цкали
    Река в Грузии. Устье реки находится в 15 км по левому берегу реки Андаки. Длина реки составляет 12 км.

  • Чанчахи
    Река в Грузии и Южной Осетии, левый приток Риони. От истока и до бывшего югоосетинского села Гуршеви служит линией границы между Южной Осетией и Грузией. Протяжённость около 21 км, из них 11 км только в Грузии. Имеется множество притоков-ручьёв.

  • Храми
    Река в восточной части Грузии и частично западной части Азербайджана, правый приток Куры. Основные притоки – Дебед (река), Кледеисицкали, Акалафисцкалли, Торне. На реке расположен Храмский каскад ГЭС, образующий Цалкское водохранилище и включающий в себя 2 гидроэлектростанции – Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2.

  • Хоби
    Река в Грузии. Исток находится в южной части Эгрисского хребта; река течёт по Колхидской низменности и впадает в Чёрное море. На Хоби стоит город Хоби, посёлок Чхороцку. Питание в основном дождевое. Средний расход воды (30 км от устья) – 44,2 м³/с, максимальный – 333 м³/с. Площадь бассейна – 1340 км².

  • Тушинская Алазань
    Река в Грузии. Устье реки находится в 144 км по правому берегу реки Андийское Койсу. Длина реки – 48 км.

  • Терек
    Река на Северном Кавказе. Берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2 713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки – 623 км, площадь бассейна 43 200 км². От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе также употребляется название Каргалинка). В низовье именуется Аликазган (название, предположительно, дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста).

  • Риони
    Одна из крупнейших рек Закавказья. В древности была известна под названием Фазис. На языке сванов риен – большая река. Протяжённость – 327 км, площадь бассейна 13400 км². Начинается на склонах Большого Кавказа; ниже города Кутаиси течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.

  • Пирикительская Алазань
    Река в Грузии. Устье реки находится в 144 км по левому берегу реки Андийское Койсу. Длина реки – 46 км.

  • Орицкали
    Река в Грузии, протекает в Тушетии. Устье реки находится в 13 км по правому берегу реки Тушинская Алазань. Длина реки – 14 км, площадь её водосборного бассейна – 74,8 км².

  • Аджарисцкали
    Река в Грузии на территории Аджарской АР, правый приток реки Чорох. Исток на Арсианском хребте. Длина 90 км; площадь бассейна 1540 км²; на реке находится малая гидроэлектростанция – Аджарис-Цкальская ГЭС.

  • Кинтриши
    Берёт начало в Горах Хино. Длина реки – 45 км². После впадения левого притока, – реки Кинкиша, течёт по равнинной местности, до, – по гористой. Питание реки в основном дождевое. Протекает через город Кобулети.

  • Королисцхали
    Река в Аджарии, севернее Батуми, Грузия. Берёт начало на северном склоне горы Чинкадзе (1306,8 м). Протекая севернее Батуми впадает в Батумскую бухту Чёрного моря. В марте 1912 года на реке Скурицхали (притоке реки Ко́ролисцкали) близ села Орто-Батум был снят один из наиболее известных фотопортетов Прокудина-Горского.

  • Чолоки
    Небольшая река в Грузии. Образует границу между автономной республикой Аджария и краем Гурия севернее города Кобулети. Протекает в западном направлении и впадает в Чёрное море, сливаясь устьями с рекой Натанеби. Характер реки – равнинный.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru