Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Греции

Страны: Греция
17-09-2015, 10:47
Реки Греции


  • Алмирос
    Река в Греции. Находится в северной части острова Крит. Её исток расположен в деревне Вриссес. Протяженность реки составляет около 8 км. Впадает в залив Алмирос. Георгиуполис, небольшой поселок и курорт, стоит в устье реки. Устье реки оборудовано небольшим волноломом, вытянувшимся в сторону моря, и служит местом для стоянки небольших судов.

  • Алфей
    Главная река в Пелопоннесе, ныне Руфия; течёт из Аркадии в Элиду и впадает мимо Олимпии в Ионическое море. Согласно греческой мифологии Алфей, бог реки, был сыном титанов Океана и Тефиды. Когда нимфа Аретуса, преследуемая Алфеем, бежала на остров Ортиджию близ Сиракуз и там превратилась в источник, Алфей сделался рекой, которая, протекая под морем, наконец соединилась с этим источником. По другому, вероятно, более древнему сказанию, бог реки, любивший Артемиду, преследовал её до устья реки или до острова Ортигии.

  • Альякмон
    Крупнейшая река Греции протяжённостью 322 км. Берёт начало у границы с Албанией, в горах Пинд. Впадает в залив Термаикос Эгейского моря. Около города Айа-Варвара на реке расположена плотина. В декабре 1936 года произошло сильное наводнение. Исторически служила естественной преградой против нашествий захватчиков с севера.

  • Ахелоос
    Река в западной Греции. Это вторая река по протяжённости после Альякмона. Начинается в номе Трикала, в горах Пинд, у подножия горы Лакмос, на высоте 2 000 м. В верховье принимает первый приток Аспропотамос («белая река»). Далее течёт по границе между номами Арта (в Эпире) и Этолия и Акарнания (в периферии Западная Греция) на западе и по номам Трикала, Кардица (Фессалия) и Эвритания (Центральная Греция) на востоке. В среднем течении принимает притоки Аграфиотис и Мегдова.

  • Ахерон
    Лревнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своём верхнем течении суровую, дикую и гористую местность (ныне Какозули), затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиной 5 км, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань.

  • Вардар
    Самая длинная река в Македонии и одна из основных рек Греции. Длина – 388 км, площадь бассейна – около 24 438 км². Река берет исток у селения Вруток, в нескольких км к северу от Гостивара в Македонии. Вардар течет через Гостивар, Скопье и Велес, пересекает границу с Грецией у города Гевгелия, течет через Поликастро, Аксиополис и впадает в залив Термаикос Эгейского моря в Центральной Македонии к западу от города Салоники на севере Греции.

  • Войдоматис
    Река в Греции, приток Вьосы. Протекает в Эпире, номе Янина. Признана одной из чистейших рек Европы. Войдоматис берет свое начало на склонах Тимфи. Результатом геологической работы реки является каньон Викос. Длина реки составляет 15 км.

  • Вьоса
    Река на северо-западе Греции и юго-востоке Албании. Суммарная длина – 280 км, 70 из которых находятся на территории Греции. Площадь бассейна составляет 6,6 тыс. км², высокая вода в реке наблюдается с октября по май, летом же Вьоса маловодна. Средний расход воды – около 160 м³/сек.

  • Доспат
    Река в Болгарии и Греции. Длина реки – 97 км, площадь бассейна – 633 км². Истоки реки находятся в Родопских горах на высоте более 1600 м. В верховьях это горная река с быстрым течением, далее течёт по более ровной местности. В основном река протекает по болгарской территории, но впадает в реку Места на территории греческого нома Драма в Греческой Македонии. Практически всё русло реки находится в области Чеч.

  • Иеропотамос
    Река в южной части острова Крит. Река Иеропотамос была источником водоснабжения для жителей древнего города Фест – центра минойской цивилизации. Воды этой реки интенсивно использовались минойцами для земледелия, что, возможно, привело к понижению уровня грунтовых вод и стало одним из факторов исчезновения минойской цивилизации.

  • Илиссос
    Река в Аттике, ныне замурована в бетон. Названа по одноименному речному богу в древнегреческой мифологии. Свое имя Илиссос дал одному из районов Афин - Илисия.

  • Кокитос
    Река в греческом регионе Эпир. Берёт начало в горах около города Парамитья, течёт на юг. Впадает в Ахерон у населённого пункта Месопотамон. Длина реки составляет около 35 км. В греческой мифологии Кокитос – река плача, приток Стикса. Упоминается в произведениях Вергилия, Гомера, Цицерона, Эсхила, Платона и других.

  • Марица
    Одна из крупнейших рек на Балканском полуострове. В переводах античной литературы, а также работах по истории античности используется древнегреческое название Эвр или Гебр.

  • Места
    Река в Болгарии и Греции, впадающая в Эгейское море. Места берёт начало в юго-западной Болгарии в Рильских горах при слиянии рек Черна-Места и Бяла-Места, на протяжении 126 км течёт по Болгарской территории, около 104 км по Греческой Македонии и Фракии, впадая в море около острова Тасос. Крупнейший приток Месты – река Доспат.

  • Пиньос
    Наиболее крупная река в Фессалии, длина – 216 км. Впадает в Эгейское море (залив Термаикос) между горами Олимп и Осса. Долина этой реки с её притоками и формирует собственно Фессалию как область.

  • Струма
    Река в Болгарии и Греции. Длина 415 км (в том числе в Болгарии 290 км), площадь бассейна около 17 тысяч км². Берёт начало на юго-западных склонах массива Витоша. В Болгарии течение преимущественно горное, узкие ущелья чередуются с межгорными котловинами. На территории Греции Струма протекает главным образом в широкой долине. Впадает в залив Стримоникос Фракийского моря (северной части Эгейского моря).

  • Эвротас
    Река в Греции, на которой стоит город Спарта. Крупнейшая река Лаконии. По легенде герой Эврот (Еврот), сын Лелега и наяды Клеохарии, либо сын Милета, внук Лелега, отвёл в море воду с равнины, которая заболачивала её. Возник речной поток, названный Эвротом.

  • Эридан
    Небольшая речка, протекавшая через столицу Греции Афины. Берёт начало в реке Гимет и впадает в реку Илисос. Играла существенную роль в водоснабжении Афин. Эридан описывали такие учёные, как Павсаний и Страбон. Считалось, что в Эридан упал мифический Фаэтон, кроме того, Эридан имел собственного бога.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru