Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Озера Грузии

Страны: Грузия
17-09-2015, 10:47
Озера Грузии


  • Арчвебистба
    Озеро треугольной формы на Кельском плато. По озеру проходит граница Грузии и Южной Осетии. Площадь 0,13 км², наибольшая глубина – 5,5 м. Питание озера снеговое и дождевое. Питание снеговое. Впадающих и вытекающих рек нет.

  • Базалети
    Высокогорное озеро в Грузии, в 60 километрах от Тбилиси и в 5 километрах от Душети. Площадь озера составляет 1.22 км², максимальная глубина – 7 м. Вокруг озера существовал средневековый город, и по сей день окружённый легендами. В 1626 году возле озера произошла Базалетская битва. На сегодняшний день озеро представляет собой популярный курорт.

  • Голубое озеро
    Озеро в Абхазии. На 13 км дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий «сапфир». Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

  • Кведи
    Горное озеро в Козском ущелье Дзауского района/Онского муниципалитета Южной Осетии/Грузии. Третье по величине озеро южноосетинской республики. Было образовано в результате оползня, перегородившего реку в ущелье. Главная впадающая река – Кведиком, единственная вытекающая – Кведрула (приток Джоджоры, бассейн Риони). Озеро окружено густым лесом, на западе хвойным, а с других сторон смешанным. По северному склону ущелья, над озером, проходит грунтовая дорога, с южной же стороны дорога проходит по гребню горы.

  • Кумиси
    Искусственное озеро в Восточной Грузии, от села-курорта Кумиси расположено в юго-западной части. Площадь поверхности 5.0 км², площадь бассейна 97 км². Максимальная глубина до 4 метра (зависит от колебания уровня воды). В 1960 гг. озеро занимало площадь лишь 0.48 км², а глубина достигала до 50 см. Несколько лет спустя озеро искусственно увеличили в связи с улучшением ихтиофауны.

  • Лиси
    Небольшое озеро в Грузии, располагается в долине реки Кура немного западнее Тбилиси. Имеет размеры 800 на 550 м. Озеро окружает каменистый степной ландшафт с немногочисленной растительностью. В 2007 году озеро было продано правительством Грузии с аукциона грузинской компании GRDC Group за 182 миллиона долларов. План развития территории предусматривает строительство туристическо-оздоровительного комплекса.

  • Палеостоми
    Небольшое озеро в Колхидской низменности. Расположено рядом с устьем реки Риони. Представляет собой скорее лиман, чем озеро, потому что питается впадающими в него речками Фечорой и Капарчой и вытекает через небольшое устье в Чёрное море. На берегу озера располагается грузинский город Поти. Площадь поверхности озера составляет 18,2 км². Средняя глубина 2,6 м, наибольшая – 3,2 м. До 1933 года пресноводное озеро, позже открытая лагуна с водой морского типа, опресняемой в паводки речными водами.

  • Паравани
    Озеро в крае (мхаре) Самцхе-Джавахети на юге Грузии, расположенно на территории Ниноцминдского муниципалитета, между Джавахетским и Самсарским хребтами. Является самым крупным озером страны. Озеро находится на высоте 2073 м над уровнем моря и имеет площадь равную 37,5 км². Его максимальная и средняя глубина составляют 3,3 и 2,2 м соответственно. Объём озера составляет 91 млн кубометров воды. Уровень воды самый высокий в октябре и ноябре, а самый низкий – в мае и июне. Зимой озеро замерзает и толщина ледяного покрова может достигать 73 см.

  • Табацкури
    Бессточное горное озеро в Грузии, на территории края Самцхе-Джавахети. Расположено на Джавахетском нагорье, у подножия Триалетского и Самсарского хребтов. Озеро Табацкури расположено на высоте 1991 м над уровнем моря. Имеет вулканическое происхождение. Площадь озера составляет 14,2 км², длина – 6,5 км, наибольшая ширина – 4 км. Средняя глубина – около 15,5 м, максимальная достигает 40,2 м. Питание преимущественно подземное, сток из озера также происходит подземным путём.

  • Хозапини
    «Мёртвое» озеро, вулканического происхождения. Находится между с. Карцахи Ахалкалакского района Грузии и местом пересечения рекой Кура грузинской границы. По озеру проходит граница с Турцией. Рыба не водится. Много водоплавающей птицы.

  • Цилгидзуар
    Малое озеро на южных склонах Кавказа. Расположено на северном склоне ответвления от хребта Эрмани, в нижней части вытянутой поперечно склону ложбине. Принадлежит бассейну Большой Лиахви, несущей свои воды в Каспийское море. Находится на высотном промежутке 2420-2440 м над уровнем моря (ПЗ-90). Вытянутой грушеобразной формы, сужается к западу.

  • Черепашье озеро
    Небольшое озеро, расположенное в трёх км на юго-запад от Тбилиси на северном склоне горы Мтацминда. Название озера произошло от обилия черепах, ранее обитавших в этих местах. Озеро подпитывается небольшой речкой Варазисхеви (приток Куры), площадь водосбора составляет 0,4 км². Озеро находится на высоте 686,7 м над уровнем моря, его площадь составляет 0,034 км², максимальная глубина – 2,6 м.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru