Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Венгрии

Страны: Венгрия
17-09-2015, 10:47
Реки Венгрии


  • Атеа
    Маленькая река в бассейне реки Сомеш. Начинается в Румынии, протекает через деревню Атеа и затем пересекает границу с Венгрией, где становится притоком реки Сомеш.

  • Балцаиа
    Приток реки Сомеш. Река начинается в районе деревни Дачиа, Румыния, вся покрыта каналами и сегодня является частью оросительной системы равнины Сомеш, имея также название река Келети или Канал Келети. Канал пересекает границу Венгрии, где и достигает реку Сомеш.

  • Баркэу
    Река, берущая начало в жудеце Сэлаж, Румыния. Имеет длину 134 километра и площадь бассейна 2025 км². Впадает в Кришул-Репеде около Сегхалома.

  • Батар
    Река, протекающая по Украине и Венгрии. Является левым притоком реки Тиса, впадая в неё в районе деревни Тисабеч. Исток находиться в деревне Черна, в 10 км восточнее Королёво, Виноградовский район.

  • Бодва
    Река в Словакии и Венгрии, приток Шайо. Река Бодва берёт начало в словацких горах Воловске Врхи. Течёт на юг, протекает через Молдаву-над-Бодвоу. Далее пересекает государственную границу и течёт по территории Венгрии. Впадает в Шайо в районе посёлка Больдва. Общая длина реки составляет 113 км, из них 48,4 км река течёт по территории Словакии. В районе государственной границы средняя скорость течения составляет 5 м³/c.

  • Бодрог
    Река в Словакии и Венгрии. Река Бодрог судоходна. Главные притоки – Латорица, Ондава и Ронява. Река Бодрог берёт начало в центральной части Восточнословацкой низменности при слиянии рек Латорица и Ондава. Течёт на юго-запад, пересекает словацко-венгерскую границу рядом с деревней Борша. Впадает в Тису в районе города Токай. Русло реки извилистое. На реке Бодрог расположен венгерский город Шарошпатак.

  • Валицка
    Река, протекающаю в медье Зала в западной Венгрии. На протяжении всего водотока имеет разные названия. Начинается на юго-западе области, в районе деревни Базакерретье слиянием нескольких ручьёв, протекая через сельскую местность. Впадает в реку Зала, северо-восточнее города Залаэгерсег.

  • Горнад
    Река в Словакии и Венгрии, приток Шайо. Река Горнад берёт начало в Низких Татрах у подножья горы Кралёва-Голя. Течёт на восток, в районе деревни Кисак поворачивает на юг. Протекает через словацкие исторические области Спиш и Абов. В Венгрии протекает по территории медье Боршод-Абауй-Земплен. Длина реки составляет 286 км, из них 193 км река протекает по территории Словакии.

  • Гортва
    Река в южной части центральной Словакии, приток Римавы. Находится в бассейне Чёрного моря. Протяжённость около 30 км. Течение реки разделяется на два параллельных рукава. На верхнем рукаве располагаются искусственные водоёмы Тахты, Петровце и Дубно.

  • Драва
    Река в юго-восточной Европе, правый приток Дуная. Длина реки – 720 км, площадь бассейна – 40 400 км². Средний расход воды – 610 м³/c.

  • Дунай
    Вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), «интернациональная» река, самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина – 2960 км. Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда. Далее Дунай протекает или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина; проходя через такие столицы Центральной и Восточной Европы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград. Помимо этих десяти стран, водосборный бассейн Дуная охватывает территории ещё девяти европейских государств. Дунай впадает в Чёрное море, образуя дельту в Румынии и Украине; румынская часть которой внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Ер
    Правый приток реки Баркэу. На реке построена Андридская дамба. Венгерское название в дословном переводе означает «ручей». От него произошло и румынское название реки. Исток реки расположен в румынском жудеце Сату-Маре. Река течёт через Бихор и впадает в Баркэу около населённого пункта Поксай в венгерском медье Хайду-Бихар.

  • Задьва
    Река в Венгрии, правый приток Тисы. Длина – 160 км, площадь бассейна 5677 км², средний расход воды – 9 м³/cек. Исток реки находится неподалёку от города Шальготарьян в медье Ноград. На реке расположены города Батоньтеренье, Пасто и Ясберень. Задьва впадает в Тису в черте город Сольнок.

  • Зала
    Река в юго-западной Венгрии, впадает в озеро Балатон. Длина – 138 км, средний расход воды около 6 м³/cек. На реке расположен город Залаэгерсег. Река начинается в холмах близ границ с Австрией и Словенией на территории национального парка Эршег. Почти на всём протяжении течёт на восток. В среднем течении протекает через Залаэгерсег. Исток реки находится в медье Ваш, затем река течёт по территории медье Зала.

  • Ипель
    Река в Словакии и Венгрии. Исток при деревне Лом-над-Римавицоу в горном массиве Вепорске Врхи. Главные притоки – Кртиш, Крупиница, Суха, Тисовник, Штьявница. Течение реки направляется сначала на юго-восток и юг, потом на запад и снова на юг и, наконец, идет к устью в юго-восточном направлении.

  • Кёрёш
    Река в юго-восточной Венгрии, левый приток Тисы. Крупнейший приток – Шебеш-Кёрёш (правый). В низовьях Кёрёш судоходен. Длина – 580 км, площадь бассейна 27 500 км². Средний расход воды в устье около 100 м³/cек. На реке расположены города Бекеш, Дьомаэндрёд и Кунсентмартон. В месте впадения Кёрёша в Тису стоит город Чонград.

  • Красна
    Река в северо-западной Румынии и северо-восточной Венгрии. Красна является притоком реки Тиса. Начинается в Трансильвании, Румыния, возле деревни Красна. Река протекает по Сэлаж, Сату-Маре в Румынии и по Сабольч-Сатмар-Берег в Венгрии, где и впадает в Тису около Вашарошнаменя. На реке Красна расположены Шимлеу-Силванией, Надьечед и Матесалька.

  • Красна-Веке
    Приток реки Красна. Это старая часть реки Красна до её разделения на каналы и сегодня используется как оросительный канал. Её исток находиться в Румынии, около деревни Доманешти, попадает в Венгрию севернее Бервени и наконец впадает в новое русло реки Красна около Надьечеда.

  • Кришул-Алб
    Река в западной Румынии, в историческом регионе Трансильвания, и в юго-восточной Венгрии (медье Бекеш). Источник реки расположен в Западно-Румынских горах. Она протекает через города Брад, Инеу, Кишинеу-Криш в Румынии и Дьюла в Венгрии. После пересечения границы с Венгрией река, также называемая Фехер-Кёрёш, соединяется с Фекете-Кёрёш несколькими километрами севернее Дьюла, создавая реку Кёрёш.

  • Кришул-Негру
    Река в западной Румынии, в историческом регионе Трансильвания, и в юго-восточной Венгрии (медье Бекеш). Река течет от слияния двух рек в Западно-Румынских горах. Протекает через города Штей и Беюш в Румынии. После пересечения границы с Венгрией река, также называемая Фекете-Кёрёш, соединяется с Фехер-Кёрёш несколькими километрами севернее Дьюла, создавая реку Кёрёш.

  • Кришул-Репеде
    Река в западной Румынии, и в юго-восточной Венгрии . Река берёт своё начало в Западно-Румынских горах. Впадает в реку Кёрёш на территории Венгрии около Дьомаэндрёда. Её длина составляет 209 километров, площадь бассейна – около 2973 км². Вместе с реками Кришул-Алб (Белый Криш) и Кришул-Негру (Черный Криш) формирует систему рек Трех Криш. Это главные реки в регионе Кришана, Румыния. Раньше, когда Кришана являлся официальным регионом (сегодня Румыния поделена на 40 регионов), реки Криш являлись важнейшими артериями региона.

  • Лайта
    Река в Австрии и Венгрии, правый приток Дуная. Несудоходна. Длина – 180 км, средний расход воды около 10 м³/cек. На реке расположены города Винер-Нойштадт, Брук-ан-дер-Лайта (Австрия) и Мошонмадьяровар (Венгрия). Последний стоит при впадении Лейты в боковой рукав Дуная – Мошонский Дунай. Также на реке расположен ряд более мелких посёлков.

  • Ледава
    Река в Австрии, Словении, Венгрии и Хорватии, приток Муры. Длина реки – 76 км. Эта самая большая река в регионе Помурска (северо-восток Словении) и крупнейший приток реки Муры в Словении. Река берёт своё начало в Австрии, в месте Лендва Бах и течёт на юго-восток. На территорию Словении Ледава входит, протекая около холма Кугли, самой высокой вершиной Прекмурья (418 метров над уровнем моря), и далее течёт на юг. Около населённого пункта Ропоча впадает в искусственное озеро Ледавско. Затем река вытекает из озера, являясь единственной рекой, вытекающей из него. В своём нижнем течении Ледава протекает через города Мурска-Собота и Лендава.

  • Марош
    Река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. Длина – 803 км, площадь бассейна 30 000 км². На реке расположены города Тыргу-Муреш, Алба-Юлия и Арад (Румыния). Рядом с местом впадения Муреша в Тису стоит город Сегед (Венгрия).

  • Мура
    Река в Центральной Европе, приток реки Драва (бассейн Дуная). Длина – 434 км. Исток Муры находится в Восточных Альпах, на границе австрийских земель Зальцбург и Штирии. Большую часть своего течения – 295 км – Мура протекает по территории Австрии (федеральная земля Штирия), затем, отделяя регион Прекмурье, – по Словении и уже в нижнем течении образует границу между Хорватией и Венгрией. В Драву Мура впадает у хорватского села Леград в Копривницко-Крижевацкой жупании.

  • Пинка
    Река в Центральной Европе. Протекает в Австрии и Венгрии. Река берёт своё начало в федеральной земле Штирия (Австрия), рядом с границей с Бургенландом. Пересекает Австро-Венгерскую границу пять раз, а затем впадает в реку Раба на территории Венгрии , около Кёрменда. Длина реки - 90 километров, площадь её водосборного бассейна – 1369 км². Имеет ряд мелких притоков.

  • Плазович
    Река на юге Венгрии и севере Сербии. Течёт в основном по историческому региону Бачка и, имея общую длину в 129 км, на отрезке в 15 км пересекает Сербско-Венгерскую границу 8 раз (длина в Венгрии – 92 км, в Сербии – 37 км).

  • Раба
    Река в Австрии и Венгрии, правый приток Дуная. Длина – 250 км, средний расход воды 18 м³/c, площадь бассейна 1 020 км². На реке расположены города Глайсдорф, Фельдбах (Австрия); Сентготхард, Кёрменд и Дьёр (Венгрия). Крупнейшие притоки: Лафниц, Пинка, Рабца – левые; Марцаль – правый.

  • Ронява
    Река в Словакии и Венгрии, приток Бодрога. Река Ронява берёт начало в словацких горах Сланске Врхи, течёт на юг. В среднем течении на участке в 13,5 км по реке проходит словацко-венгерская граница. В районе города Шаторальяуйхей река поворачивает на юго-запад и течёт по территории Венгрии. Ронява впадает в реку Бодрог рядом с городом Шарошпатак. Длина реки Ронява составляет 51 км. Площадь бассейна составляет 499 км² на словацкой части.

  • Синва
    Река в северной Венгрии, приток реки Шайо. Исток расположен в Карпатах. Река имеет длину 30 километров, 20 из которых проходят по городу Мишкольц, по которому река протекает с запада на восток. Через реку было построено более 70 мостов, а местами река течёт под землёй.

  • Сомеш
    Крупная река на территории республик Румыния и Венгрия; также Сомеш – это значительный левый приток р. Тиса (бассейн Дуная). Причём к моменту впадения Сомеша в Тису у г. Вашарошнамень (Венгрия) общая длина Сомеша составляет 418 км, из которых около 40 км нижнего течения в Венгрии и 378 км в Румынии, в два раза превышает длину Тисы. Сомеш – одна из основных рек историко-культурной области Трансильвания.

  • Тиса
    Река в центральной Европе, левый и самый длинный приток Дуная. Тиса берёт своё начало на востоке Закарпатской области Украины. Её образуют, сливаясь у города Рахова, реки Чёрная Тиса и Белая Тиса. Исток Чёрной Тисы находится на северо-восточных склонах хребта Свидовец на высоте 1400 м над уровнем моря. Белая Тиса берёт начало на юго-западных склонах массива Черногоры, на высоте 1650 м над уровнем моря.

  • Шайо
    Река в Словакии и Венгрии, приток Тисы. Относится к бассейну Дуная. Протекает через Рожняву, Торналю (Словакия); Путнок, Шайосентпетер, Казинцбарцика, Мишкольц (Венгрия). Главные притоки – Бодва, Горнад, Римава, Мурань, Синва. Площадь водосборного бассейна 12 700 км², общая длина 229 км. Средний расход воды 70 м³/c. Не ежегодно замерзает на 1-2 месяца. Питание преимущественно дождевое, с летне-осенними паводками.

  • Шарвиз
    Река в Венгрии, которая образуется от слияния нескольких мелких речек Баконьского леса. Течёт в виде Шарвизского или Палатинского канала (построеного в 1772–1826 гг.) в юго-восточном направлении через комитаты Фейер и Тольна и, после слияния с рекой Шед и каналом Шио впадает в реку Зала.

  • Шед
    Река в западной Венгрии, севернее озера Балатон длиной 70 километров. Протекает через город Веспрем, через медье Фейер и впадает в реку Шарвиз. Река стекает со склонов горного массива Баконь севернее Херенда. На востоке она минует Замковый холм, а затем, делая крутой поворот на север, течёт к Золотой долине. Минуя город Веспрем, река снова поворачивает на восток. Далее река продолжается искусственными каналами.

  • Шуговица
    Маленькая река на юге Венгрии, находящаяся близ города Байя. Левый приток Дуная. Название реки происходит от сербо-хорватского слова «suga» (чесотка), вероятно, это связано с мириадами насекомых, летающих над поверхностью воды.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru