Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Ботсваны

Страны: Ботсвана
24-09-2015, 20:43
Реки Ботсваны


  • Замбези
    Четвёртая по протяжённости река в Африке. Площадь бассейна – 1 570 000 км², протяжённость – 2574 км. Исток реки находится в Замбии, река течёт через Анголу, по границе Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве, к Мозамбику, где впадает в Индийский океан. Важнейшая достопримечательность Замбези – водопад Виктория, один из величайших водопадов мира.

  • Лимпопо
    Река в Южной Африке. Вытекает к югу от Претории из гор Витватерсранд (1800 м), в своём верхнем течении пересекает горы Могали и соединяется с Марико. Пройдя 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индийский океан к северу от залива Делагоа. Лимпопо судоходна с того пункта, где она на 32° в. д. соединяется с Нуанетси.

  • Лоцане
    Река на юго-востоке Ботсваны, левый приток реки Лимпопо. Площадь бассейна составляет 9748 км². Лоцане берёт начало на восточной оконечности пустыни Калахари, южнее деревни Мойябана и течёт преимущественно в восточном направлении. Протекает вблизи города Серове и непосредственно через город Палапье. На границе с ЮАР впадает в реку Лимпопо. Основные притоки: Морупуле, Куцве, Дикабея и Сусуела. Все реки в бассейне Лоцане являются сухими на протяжении всего года за исключением особенно сильных осадков во время сезона дождей. Люди, живущие вдоль реки, собирают воду, вырывая ямы в песчаном русле реки.

  • Молопо
    Река в ЮАР и Бостване. Протяжённость составляет около 970 км. Площадь бассейна – 367 201 км². Берёт начало между городами Грот-Марико и Лихтенбург, в Северо-Западной провинции ЮАР и течёт изначально на запад, а затем – на юго-запад. В среднем течении формирует значительную часть границы между ЮАР и Ботсваной. Сток реки непостоянен. В случае наиболее сильных осадков Молопо впадает в реку Оранжевая недалеко от границы с Намибией. Крупнейший приток Молопо – река Нособ (правый), другой крупный приток – река Куруман (левый).

  • Ната
    Река в восточной части Ботсваны и западной части Зимбабве. Составляет около 330 км в длину, из них около 210 км на территории Зимбабве и около 120 км – на территории Ботсваны. Площадь водосбора составляет 24 585 км².

  • Нотване
    Река на юге Ботсваны, левый приток реки Лимпопо. Небольшой участок реки формирует часть государственной границы между Ботсваной и ЮАР. Берёт начало на восточной окраине пустыни Калахари, в 11 км к югу от города Рамоцва и течёт преимущественно в северо-восточном направлении сперва по границе с ЮАР, а затем полностью по территории Ботсваны.

  • Окаванго
    Река в юго-западной Африке. Четвёртая по длине речная система в Южной Африке. Течёт на юго-восток. Протяжённость – 1600 км. Средний расход воды – 475 м³/c. Берёт своё начало в Анголе, где она называется Кубанго. Южнее по ней проходит часть границы между Анголой и Намибией, после чего река течёт по территории Ботсваны.

  • Рамокгвебана
    Река на востоке Ботсваны, приток реки Шаше, которая в свою очередь является притоком реки Лимпопо. Формирует небольшой участок границы между Ботсваной и Зимбабве.

  • Тате
    Река на востоке Ботсваны, приток реки Шаше, которая в свою очередь является притоком реки Лимпопо. Протекает через город Франсистаун, где слева принимает приток, реку Инчве.

  • Шаше
    Река на востоке Ботсваны и юго-западе Зимбабве. Крупный левый приток реки Лимпопо. Берёт начало вблизи города Франсистаун и течёт в юго-восточном направлении вплоть до своего устья близ границы с ЮАР. На большей части своего течения формирует границу между Ботсваной и Зимбабве. Близ деревни Тули река на каротком участке полностью выходит на территорию Зимбабве, однако вскоре вновь возвращается на границу. Шаше является временной рекой и полностью пересыхает на протяжении большей части года. Шаше составляет 12,2 % от всего поверхностного стока в бассейн Лимпопо.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru