Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Бангладеш

Страны: Бангладеш
24-09-2015, 20:43
Реки Бангладеш


  • Атрай
    Река в северной части Бангладеш и Индии, штат Западная Бенгалия, длиной около 390 км, а максимальная глубина составляет 30 м.. В древние времена река была названа Атрей и упоминается в Махабхарате. Она берет начало в Западной Бенгалии, а затем после прохождения через Динаджпур течёт снова по территории Индии. Она протекает через Кумаргандж и Балургхат округа Южный Динаджпур. Затем река снова возвращается в Бангладеш.

  • Балу
    Река в Бангладеш, правый приток Шиталакшьи. Река Балу протекает через обширную болотистую местность северо-восточнее Дакки. Впадает в реку Шиталакшья в столичном районе Демра. Река судоходна, её воды используются для орошения.

  • Брахмапутра
    Река в Китае, Индии и Бангладеш, левый приток Ганга; одна из крупнейших водных артерий в Южной Азии. Длина – 2896 км, в различных источниках даются разные площади бассейна от 530 до 935 тыс. км?

  • Буриганга
    Река, протекающая около Дакки, столицы Бангладеш, один из рукавов, соединяющих Ганг с Брахмапутрой. Средняя глубина реки 12 метров, максимальная глубина – 28 метров. Буриганга – важная транспортная артерия страны. Судоходное движение по ней очень интенсивно. Несмотря на неприятный запах и чёрный цвет, местные жители используют реку для купания и стирки одежды.

  • Ганг
    Одна из самых полноводных (вместе с Брахмапутрой 3-е место в мире по водоносности после Амазонки и Конго) и длинных (2700 км) рек Южной Азии. Берёт своё начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри в штате Уттаракханд, протекает на юго-восток, пересекая Индо-Гангскую равнину на севере Индии, и впадает в Бенгальский залив, формируя вместе с реками Брахмапутра и Мегхна дельту Ганга-Брахмапутры (преимущественно на территории Бангладеш), часть которой покрыта лесами Сундарбан. Площадь бассейна реки – 1 060 000 км?.

  • Джамуна
    Одна из главных рек Бангладеш, главный рукав реки Брахмапутра в районе устья. Река течет на юг, сливаясь с рекой Падма в дельте Ганга. С 1966 года реку пересекает Джамунский мост, связывающей столицу Даку с северо-восточными частями Бангладеш.

  • Дхап
    Протока в северном Бангладеш. Протекает по области Рангпур. Длина – 40 км. Водная система: Пунарбхаба > Махананда > Падма > Мегхна > Бенгальский залив.

  • Кангша
    Река на северо-востоке Бангладеш. Река начинается с холмов Гаро, течёт через округа Мименсингх и Нетрокона, и в округе Сунамгандж впадает в реку Сурма. Основные притоки: Дхану, Сомешвари.

  • Карнапхули
    Река на юго-востоке Бангладеш (Читтагонг) и в Индии (Мизорам). Длина – 270 км. Впадает в Бенгальский залив. На реке построена ГЭС. У устья находится порт Читтагонг.

  • Кушияра
    Одна из многочисленных рек в Бангладеш, часть системы Сурма-Мегхна. Является рукавом реки Барак, которая берет свое начало в штате Манипур в Индии и протекает вдоль границы индийских штатов Манипур и Мизорам до разделения на реки Кушияра (южный рукав) и Сурма (северный рукав). Общая протяженность реки составляет около 161 км. Средняя ширина – 9,1 м, а в сезон дождей средняя глубина реки составляет 10 м. Максимальная глубина – 12 м.

  • Ману
    Река в Индии и Бангладеш. Река начинается в горах в индийском штате Трипура. После прохождения горного участка река выходит на равнину в райое Силхета, где замедляет своё течение. В бангладешском округе Маулвибазар Ману впадает в реку Кушияра.

  • Махананда
    Река, берущая начало в Гималаях, в округе Дарджилинг индийского штата Западный Бенгал. Далее она течет через штат Бихар и государство Бангладеш. Впадает в Падму возле города Чапай-Навабгандж. Питается преимущественно дождевой водой. Главные города на речке – Силигури и Малда.

  • Мегхна
    Одна из крупнейших рек Бангладеш и одна из трёх рек, формирующих дельту Ганга – самую крупную дельту в мире. Являясь частью речной системы Сурма-Мегхна, Мегхна образуется в Бангладеш в результате слияния нескольких рек, берущих своё начало в холмистой местности Восточной Индии. Сливаясь с рекой Падма в округе Чандпур, река впадает в Бенгальский залив в округе Бхола.

  • Мухури
    Река в Южной Азии. Река начинается в холмах Лушай в индийском штате Трипура, и пересекает индо-бангладешскую границу в районе округа Фени, после чего течёт по границе округов Фени и Читтагонг, перед впадением в Бенгальский залив сливаясь с рекой Фени. Река является мелкой (в сухой сезон её можно перейти вброд) и неширокой (от 150 до 200 м), в районе устья подвержена влиянию приливов и отливов, поэтому на расстоянии 4 км от эстуария имеется дамба, предотвращающая поступление солёной морской воды в ирригационные системы.

  • Падма
    Одна из крупнейших рек Бангладеш и главный рукав Ганга. Падма входит на территорию Бангладеш из Индии. Впадая в реку Джамну около Аричи, она продолжает своё течение, сохраняя своё название, но после впадения в Мегхну около Чандпура, Падма принимает её имя и впадает в Бенгальский залив. На северном берегу реки Падма расположен один из крупнейших городов Бангладеш – Раджшахи. Средняя ширина реки составляет 295 метров, а максимальная – 479 метров. Персонификация реки, богиня Падма, упоминается в таких священных текстах индуизма, как Веды, Пураны, «Махабхарата» и «Рамаяна».

  • Пунарбхаба
    Река в Бангладеш и Индии, штат Западная Бенгалия, длиной около 160 км, шириной от 3 до 8 км, а средняя глубина составляет 1,96 м. Берёт начало с низменностей округа Тхакургаон в Бангладеш. В верховьях река течёт в нескольких километрах от реки Атрай. Город Динаджпур расположен на восточном берегу реки. Она протекает через Тапан и Гангарампур округа Южный Динаджпур. Далее течёт на юг и впадает в реку Дхепа, а затем в Ганг.

  • Сомешвари
    Река в Индии и Бангладеш. Река начинается в холмах Гаро в индийском штате Мегхалая, и течёт на восток, протекая через Уилльямнагар и Багхмара. Затем река поворачивает в Бангладеш, в округ Нетрокона, и впадает в реку Кангша. Один из рукавов Сомешвари впадает в реку Балиа, другой уходит в округ Сунамгандж и впадает в реку Сурма.

  • Сурма
    крупная река в Бангладеш, часть системы Сурма-Мегхна. Река Сурма начинается на востоке Бангладеш, где на индийско-бангладешской границе река Барак разделяется на два рукава: южный – Кушияра, и северный – Сурма. Оттуда она течёт через Силхетскую впадину, где в неё впадают притоки с севера, с Мегхалаяских холмов.

  • Тиста
    Река в Индии и Бангладеш, приток Брахмапутры. Главная водная артерия бывшего княжества, ныне индийского штата Сикким, протекает через весь штат, прорезав глубокую долину в Гималаях с собственным микроклиматом. На некотором протяжении образует границу между штатами Сикким и Западная Бенгалия, затем протекает по Западной Бенгалии и Бангладеш, где впадает в Брахмапутру.

  • Торса
    Река в Китае, Индии и Бутане общей протяжённостью 358 км из которых 113 км в Китае и 145 км в Бутане. Является притоком реки Брахмапутра. Берет своё начало в долине Чумби, в Тибете. Река протекает через Бутан в юго-западном направлении. Во время летних муссонов в нижнем течении часто разливается по окрестным долинам, создавая наводнения. В зимний засушливый период сильно мелеет.

  • Фени
    Река в Южной Азии. Река начинается в округе Южная Трипура индийского штата Трипура, протекает через город Сабрум и переходит на территорию Бангладеш в районе Рамгарха, после чего через 80 км впадает в Бенгальский залив. В районе устья в неё впадает река Мухури (также называемая «Малая Фени»). По реке возможно круглогодичное судоходство на лодках от устья до Рамгарха.

  • Халда
    Река в Южной Азии. Протекает на юго-востоке Бангладеш. Общая протяженность реки составляет около 81 км. Максимальная глубина – 9 м. Река является неширокой (от 10 до 150 м). Начинается на холмах Бандатали в Читтагонгском горном районе, и впадает в реку Карнапхули. В сезон муссонов уровень реки существенно увеличивается; увеличивается также скорость течения.

  • Шиталакшья
    Река, протекающая на юго-востоке Бангладеш. Длина реки – около 110 км. Максимальная глубина реки составляет 21 м при средний глубине 10 м. Среднегодовой расход воды – 74 м?/c. Ширина до 300 м (в районе Нараянганджа). Река впадает в реку Дхалешвари. В сезон муссонов уровень реки существенно увеличивается; увеличивается также скорость течения.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru