Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Армении

Страны: Армения
24-09-2015, 20:43
Реки Армении


  • Агавнадзор
    Небольшая река в Армении, правый приток реки Арпа. Образуется на юго-западном склоне Каркатарского хребта. В верховьях реки расположен церковь Улгюр, на правом берегу – одноименный село. Впадает в Арпу у села Арени.

  • Азат
    Река в Армении, левый приток Аракса. Образуется на юго-западном склоне Гегамского хребта. Имеет каменистое дно. Расход воды: у устья 6,51 м³/c, наибольший – 35,9 м³/c. Воды используются для орошения. В среднем течении построено Азатское водохранилище. В верховьях реки расположен известный армянский монастырь Гегард, на правом берегу – посёлок Гарни.

  • Айригет
    Река, протекающая в Армении, в области Сюник, является правым притоком реки Воротан. Протяжённость реки 22 км. На реке построено Толорское водохранилище, впадает в водохранилище 1 км южнее у села Толорс. Бассейн реки охватывает 6 населённых пунктов.

  • Акстафа
    Река в Армении и Азербайджане, правый приток Куры. Длина 133 км, площадь бассейна 2589 км². Берёт начало на территории Армении, на северо-западном склоне горы Тежлер – одной из вершин Памбакского хребта. В верховьях Агстев – горная река, текущая в узком лесистом ущелье, несколько расширяющемся у города Дилижан. Ниже протекает в более широкой долине.

  • Аларекс
    Река, протекающая в Армении, в Лорийской области, является правым притоком реки Дебед (река). Протяжённость реки 25 км, впадает в Дебед села Дебед.

  • Аракс
    Река в Закавказье, истоки и верховья находятся в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане; на значительном протяжении среднего течения по Араксу проходят границы Армении, территории, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджана с Турцией и Ираном – до 1991 года это был участок южной государственной границы СССР. Река Аракс стала границей между Российской империей и Ираном (Персией) по Гюлистанскому (1813) и Туркменчайскому (1828) мирным договорам.

  • Аргичи
    Протяженность реки составляет около 51 км. Имеет каменистое дно. Воды используются для орошения. На реке строятся мини ГЭС. Река Аргичи является средой обитания и нереста таких видов рыб, занесенных в Красную книгу РА, как ишхан, хромуля, усач. Аргичи – самая крупная из рек, питающих озеро Севан.

  • Арпа
    Горная река в Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан), левый приток Аракса. Протекает по узкому и глубокому ущелью, в среднем течении долина расширяется, переходя в нижнем течении в равнину. Основное питание снеговыми и дождевыми водами. Используется для орошения, на реке построен ряд ГЭС, водохранилище Кечут. Сооружен тоннель длиной 48 км для переброски вод Арпы в озеро Севан. Расход воды 21,2 м³/c.

  • Астхадзор
    Река, протекающая в Армении, на юге области Гегаркуник. Исток реки расположен на высоте 3190 метров над уровнем моря, устье – 1900. Длина Астхадзора равна 19,5 км, устьем реки является озеро Севан. На реке расположено село Астхадзор.

  • Ахурян
    Река, протекающая по Армянскому нагорью на Южном Кавказе. Является левым притоком Аракса. В верхнем течении протекает по территории Армении, в нижнем – по границе Армении с Турцией. Вытекает из Арпиличского водохранилища, впадает в Аракс близ села Багаран.

  • Варденис
    Река в Армении, в Арагацотнской области. Длина реки составляет 29 км, впадает в озеро Севан. Исток реки расположен близ горы Варденис, на границе Арагацотнской и Вайоцдзорской областей, река протекает по близ населённых пунктов Цовинар и Варденик.

  • Вачаган
    Река в Армении, в Сюникской области. Протекает в лесистой местности, в центре города Капан, также близ горы Хуступ, является притоком реки Вохчи. Длина Вачагана составляет 5 км. На берегу реки действует трёхзвёздочный отель.

  • Веди
    Река в Армении, левый приток Аракса. Находится в Араратской области на юго-востоке одноименного города. Протяженность реки составляет около 58 км. Имеет каменистое дно. Воды используются для орошения.

  • Воротан
    Река в Закавказье, правый приток Акеры. Протекает по территории Армении, а также землям, контролируемым непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, расположенных в границах государства-члена ООН Азербайджан. Длина – 178 км, из них 119 км в Армении, 59 – в Карабахе. Воротан является горной рекой, на отдельных участках протекает по глубоким каньонам, уклон – 16 метров на 1 километр.

  • Вохчи
    Река на юге Малого Кавказа, левый приток Аракса. Протекает по территории Армении и контролируемым непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой землям, расположенным в границах государства-члена ООН Азербайджан. В верхнем течении протекает по глубокому каньону, который, постепенно расширяясь, близ города Капан превращается в широкую долину. Питание – смешанное. 18 % территории бассейна реки покрыто лесом.

  • Гаварагет
    Река в Армении, впадает в Малый Севан. Длина 24 км, площадь бассейна 480 км². Образуется на северном склоне горы Спитакасар Гегамского хребта. В нижнем течении протекает по равнинной местности, образуя долину, расположенную на берегу озера между двумя невысокими вулканическими грядами. Поверхность долины сложена осадочными породами.

  • Гергер
    Река, протекающая в Армении, в Вайоцдзорской области, является правым притоком Арпы. Река образуется на высоте 2020 метров над уровнем моря от слияния двух горных речушек, которые берут начало из родников на южном склоне Ехегнадзорского отрога. На высоте 1340 метров Гергер впадает в Арпу. Протяжённость реки составляет 15 км, средний уклон – 44 м/км.

  • Гетик
    Река в Армении, правый приток реки Агстев. Берёт начало на восточном склоне Севанского хребта близ вершины Кашатах. Средний уклон около 31,9 м/км. Питание преимущественно снего-дождевое.

  • Гехарот
    Быстротекущая река в Армении длиной 28 км, протекающая в Арагацотнской области; является правым и одним из крупнейших притоков реки Касах. Исток реки расположен на вершине горы Арагац. На реке расположен относительно высокий водопад.

  • Горис
    Река в Армении, в области Сюник; является одним из наиболее крупных левобережных притоков реки Воротан. Горис берет своё начало с верхних склонов горного массива Мец Ишханасар, на высоте 2800 м. Длина реки Горис составляет 29 км, площадь водосборного бассейна – 146 км²; имеет 26 притоков.

  • Дебед
    Река в Армении и Грузии, правый приток реки Храми, являющейся правым притоком Куры. Образуется слиянием рек Памбак и Дзорагет в селе Дсех. Длина с (Памбаком) 178 км, из них в Армении 152 км. Площадь бассейна – 4050 км².

  • Дзкнагет
    Река, протекающая в Армении, в Котайкской, Тавушской и Гегаркуникской областях длиной 23,5 км. Исток реки расположен на высоте 2600 метров, устье – 1900 метров. Река протекает в небольшом ущелье, впадает в Севан.

  • Дзорагет
    Река в Армении, вместе с рекой Памбак образующая реку Дебед. Протекает на севере Армении, по северо-западной части Лорийской области, в том числе через город Степанаван.

  • Ехегис
    Река, протекающая в Армении, в Вайоцдзорской области, является правым притоком реки Арпы. Длина Ехегиса составляет 49 км. Ехегис берёт начало на южном склоне Варденисского хребта, на высоте 2990 метров, его притоками являются реки: Мартуни, Селим.

  • Касах
    Река в Армении, является левым притоком реки Севджур. Исток реки расположен у подножий (3200 м) горы Арагац. Основными притоками Касаха являются реки Гехарот и Амберд. В среднем течении Касах образует каньон глубиной до 200 м и протяжённостью 10 км.

  • Мармарик
    Река, протекающая в Армении, на севера Котайкской области, является правым притоком реки Раздан. Протяжённость реки составляет 28 км, водный бассейн имеет площадь 418 км², из них 13% составляют лесные массивы, основным питанием являются талые воды. Река протекает на высоте около 1700 метров, среднегодовой расход воды составляет 5,2м³. На реке построено Мармарикское водохранилище.

  • Мартуни
    Река, протекающая в Армении, в областях Вайоцдзорской и Гехаркуникской областях. Длина реки составляет 42 км, на реке имеются рыбные запасы.

  • Мегри
    Река, протекающая на юге Армении, в Сюникской области, длина реки составляет 32 км. Мегри протекает в Мегринском ущелье, является левым притоком Аракса, на левой стороне реки расположены города Мегри и Агарак. В конце весны река бурна и многоводна, а в начале осени, когда меньше всего выпадает осадков, расход воды очень невелик. У устья на реке располоежн одноимённый город Мегри.

  • Норашеник
    Река, протекающая на юге Армении, в Сюникской области, близ города Капан, приток реки Вохчи. Норашеник является одной из самых загрязнённых рек Армении, на его берегах расположено Арцваникское хвостохранилище, содержащее отходы Капанского горноперерабатывающего комбината. Вода, содержащаяся в реке, содержит тяжёлые металлы, в частности, молибден, мышьяк, сурьму, свинец, и другие. Длина реки составляет 29 км, площадь бассейна – 130 км².

  • Памбак
    Река в Армении, вместе с рекой Дзорагет образующая реку Дебед. Протекает на севере Армении, по южной части Лорийской области. Берёт начало на северно-восточном склоне Памбакского хребта в самой западной его части на границе между Лорийской и Ширакской областями. Большую часть течения протекает с запада на восток между хребтами Памбакским на юге и Базумским на севере, вскоре после города Ванадзор резко поворачивает налево к северу, проходит между хребтами Базумским к западу и Халабским к востоку и их отрогами и соединяется с Дзорагетом.

  • Раздан
    Река в Армении, левый приток Аракса (бассейн реки Куры). На реке расположены города Севан, Раздан, Чаренцаван и столица Армении город Ереван. Между реками Раздан и Касах расположена гора Аралер, её высота равна 2577 м над уровнем моря.

  • Севджур
    Река в Армении. Левый приток Аракса. Площадь бассейна – 1610 км². По сравнению с другими реками Армении имеет один из самых стабильных режимов. Истекает из родников горного массива Арагац. Течение реки очень медленное. Протекает в большей своей части по заболоченной местности.

  • Цав
    Река, протекающая на юге Армении в Сюникской области и в Нагорно-Карабахской Республике. Является притоком Аракса. Река протекает 40 км, из которых 25 в Армении, 15 – в Карабахе. На границе Армении и НКР в реку впадает река Шикахог, после чего река на территории НКР носит название Басутаджур. На реке расположен небольшой водопад высотой около 15 метров.

  • Цаккар
    Река, протекающая в Армении, на юго-западе области Гегаркуник. Исток реки расположен на высоте 2850 метров над уровнем моря, близ вершины Джартар, устьем является Севан (1900 метров над уровнем моря). Длина реки составляет 25,5 км, река имеет 3 притока, одним из которых является Еранос. На реке расположены сёла Цаккар и Цовасар.

  • Шаки
    Река, протекающая на юге Армении, в Сюникской области. Шаки впадает в Воротан, её длина – 18 км. Питание реки исключительно подземное, на ней расположено село Шаки и 18 метровый водопад – Шакинский. Рядом с водопадом расположена небольшая гидроэлектростанция.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru