Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Реки Азербайджана

Страны: Азербайджан
24-09-2015, 20:43
Реки Азербайджана


  • Акера
    Левый приток Аракса; река, протекающая на территории Азербайджана (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики). Исток реки расположен на Карабахском нагорье. Образуется слиянием рек Гочазсу и Шальва.

  • Акстафа
    Река в Армении и Азербайджане, правый приток Куры. Длина 133 км, площадь бассейна 2589 км². Берёт начало на территории Армении, на северо-западном склоне горы Тежлер – одной из вершин Памбакского хребта. В верховьях Агстев – горная река, текущая в узком лесистом ущелье, несколько расширяющемся у города Дилижан. Ниже протекает в более широкой долине.

  • Алазани
    Река на востоке Грузии и западе Азербайджана, частично формирующая границу между двумя республиками. Ныне впадает в Мингечаурское водохранилище, ранее являлась одним из крупнейших левых притоков реки Куры. Длина Алазани – 351 км, площадь водосбора – около 10 800 км². Берёт начало на южных склонах Большого Кавказа.

  • Аракс
    Река в Закавказье, истоки и верховья находятся в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане.

  • Арпа
    Горная река в Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан), левый приток Аракса. Протекает по узкому и глубокому ущелью, в среднем течении долина расширяется, переходя в нижнем течении в равнину. Основное питание снеговыми и дождевыми водами. Используется для орошения, на реке построен ряд ГЭС, водохранилище Кечут. Сооружен тоннель длиной 48 км для переброски вод Арпы в озеро Севан.

  • Астара
    Река в Астаринском районе Азербайджана, самая южная река Закавказья. Впадает в Каспийское море. По реке проходит государственная граница Азербайджана с Ираном. На левом берегу реки при впадении её в Каспийское море расположен город Астара, на иранской стороне расположен город Иранская Астара.

  • Болгарчай
    Река в южной части Муганской степи Азербайджана. Берет начало в Талышских горах и впадает в болотистое урочище Махмудчала. Длина реки составляет 134 км, площадь бассейна 2170 км². Воды реки используются для орошения. По Болгарчаю в верхнем и среднем течении проходит граница между Азербайджаном и Ираном.

  • Виляшчай
    Горная река в Азербайджане. Основное питание снеговыми и дождевыми водами. Используется для орошения, на реке построен ряд водохранилищ. Общая протяженность реки составляет около 111 км. Впадает в Каспийское море. Самой длинной и полноводной рекой Ярдымлинского района является река Виляшчай.

  • Воротан
    Река в Закавказье, правый приток Акеры. Протекает по территории Армении, а также землям, контролируемым непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, расположенных в границах государства-члена ООН Азербайджан. Длина – 178 км, из них 119 км в Армении, 59 – в Карабахе. Воротан является горной рекой, на отдельных участках протекает по глубоким каньонам, уклон – 16 метров на 1 километр.

  • Вохчи
    Река на юге Малого Кавказа, левый приток Аракса. Протекает по территории Армении и контролируемым непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой землям, расположенным в границах государства-члена ООН Азербайджан. В верхнем течении протекает по глубокому каньону, который, постепенно расширяясь, близ города Капан превращается в широкую долину.

  • Гёйчай
    Река в Азербайджане. В районе города Гёйчай разделяется на многочисленные рукава и каналы и широко используется на орошение.

  • Генерчай
    Река в Азербайджане. Устье реки находится в 53 км по правому берегу реки Самур. Длина реки составляет 29 км.

  • Гирдыманчай
    Река в Азербайджане, берущая начало на склонах горы Бабадаг (3629,6 м) в Кубинском районе. Левый приток Куры. Протекает по Исмаиллинскому, Ахсуйскому и Кюрдамирскому районам. Длина реки около 88 км.

  • Зарчай
    Река в горах Малого Кавказа, левый приток реки Тертер. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей территорию протекания реки протекает в Шаумяновском районе НКР. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики – в Кельбаджарском районе Азербайджана. Река образуется путём слияния 2 рек. Высота слияния – 2200 метров над уровнем моря, длина реки от слияния до устья – 6 км. На реке расположено село Зар.

  • Иори
    Река в Закавказье, текущая с южных склонов Большого Кавказского хребта по восточной Грузии и Азербайджану, на территории которого впадает в Мингечаурское водохранилище. До появления водохранилища река впадала в Алазани справа. Длина 320 км, площадь бассейна 4650 км².

  • Каркарчай
    Река в Закавказье, правый приток Куры. Название реки Каркар дословно переводится с армянского как «камень-камень», в более вольном переводе на русский «каменистая река». Река берёт своё начало в Карабахском нагорье, в месте слияния двух рек, протекает в скалистом каньоне и впадает в Куру. Притоками Каркарчая являются реки: Баллыджа, Бахдахан, Бадара. Река имеет дождевое и подземное питание, её длина составляет 115 км.

  • Катехчай
    Река в Азербайджане, пограничная с Грузией, левый приток реки Алазани. Начинается от слияния Джамазаора и Чамрадере на южном склоне Главного Кавказского хребта. Устье у села Ититала Белоканск района.

  • Кудиалчай
    Горная река на северо-востоке Азербайджана. Длина реки 108 км, общая площадь водосбора 799 км² (79900 га). Впадает в Каспийское море. Бассейн реки расположен на северо-восточном склоне Большого Кавказского хребта в пределах Азербайджана и охватывает территорию Кубинского и Хачмасского районов. Исток находится на северном склоне Туфандага (высота 3000 м).

  • Кура
    Самая крупная река Закавказья. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, является основной рекой Грузии и Азербайджана. Часть бассейна Куры (в основном, её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Армении и Ирана. Протяжённость Куры составляет 1364 км, площадь бассейна 188 тыс. км².

  • Курмухчай
    Река в Кахском районе Азербайджана, левый приток реки Алазани. Истоки реки берут начало на южных склонах Главного Кавказского хребта; на границе c Дагестаном (Россией).

  • Кусарчай
    Крупнейшая река Кусарского района Азербайджана. Начинается в горах Базардюзю, Шах-даг и Базарорд на высоте 3780 метров. Образуется при слиянии рек Шахнабад и Сихур. Основным питанием реки являются тающие ледники. В Кусарчай впадает 44 реки. Длина реки 113 км; площадь бассейна 694 км². Летом, во время таяния ледников и снегов река сильно разливается. Возраст долины Кусарчая составляет от 8 до 10 миллионов лет. На реке расположены село Кусарчай и город Кусары, где через реку переброшено два моста, один из них Старый, другой Новый, недавно построенный.

  • Левчай
    Река в горах Малого Кавказа, левый приток реки Тертер. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей территорию протекания реки, протекает в Шаумяновском районе НКР. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики – в Кельбаджарском районе Азербайджана.

  • Лул-чай
    Горная река, протекающая в Исмаиллинском районе Азербайджана. Протекает через посёлок Лагич, тем самым деля её на два жилых района – собственно Лагич и Аракирд. Левый приток реки Гирдыманчай.

  • Пирсагат
    Река, протекающая на территории Азербайджана. Берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта. Проходит по территориям Исмаиллы, города Шемаха и Сальянского района. Впадает в Каспийское море, образуя сухую дельту. На реке образовано Пирсагатское водохранилище. Длина реки составляет 199 километров, а площадь бассейна составляет 2280 км²

  • Самур
    Река в России (в южном Дагестане), частично пограничная с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От с. Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан.

  • Сумгаит
    Река на западе Азербайджана. Являлась одним из крупнейших притоков реки Куры. Длина – 198 км. Берёт начало на склонах Большого Кавказа. В верхнем течении имеет типично горный характер. Питание снеговое, дождевое, подземное и ледниковое. Воды реки используются для орошения.

  • Таирджал
    Река в России, протекает в Республике Дагестан. Устье реки находится в 65 км по правому берегу реки Самур. Длина реки составляет 32 км.

  • Тертер
    Река в Восточном Закавказье, правый приток Куры. Большая часть течения фактически находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, меньшая – под контролем Азербайджана. Река берёт начало на высоте 3150 м над уровнем моря, на стыке Сюникского и Мухтекянского хребтов.

  • Турианчай
    Река в Азербайджане. Берёт начало на южном склоне Большого Кавказа 2 истоками: Карачай и Агричай и по искусственному каналу впадает в Куру. Является её левым притоком. Течёт по территориям Габалинского, Уджарского, Агдашского и Зардабского районов. Длина составляет 180 км, площадь бассейна 1840 км².

  • Хачинчай
    Река в Закавказье, правый приток Куры. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики река протекает в Тертерском, Агдамском и Бардинском районах Азербайджана. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей территорию протекания реки протекает на севере НКР, берёт начало в Мартакертском районе НКР, на высоте 1800 метров над уровнем моря, затем протекает по Аскеранскому району НКР и по территории, контролируемой Азербайджаном.

  • Храми
    Река в восточной части Грузии и частично западной части Азербайджана, правый приток Куры. Основные притоки – Дебед (река), Кледеисицкали, Акалафисцкалли, Торне. На реке расположен Храмский каскад ГЭС, образующий Цалкское водохранилище и включающий в себя 2 гидроэлектростанции – Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2. Длина реки 201 км, площадь бассейна 8340 км².


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru