Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Узбекистана

Страны: Узбекистан
30-06-2014, 16:36
Горы Узбекистана


  • Айрибаба
    Наивысшая точка хребта Койтендаг (Кугитангтау), высотой 3139 метров над уровнем моря (по некоторым источникам – 3137 м). Вершина расположена на территории Койтендагского (Чаршангинского) этрапа в Туркмении. Гора отличается очень крутыми склонами. Восточный склон представляет из себя обрыв, практически не преодолимый для человека, из-за чего участок государственный границы Туркменистана с Узбекистаном, который здесь проходит, не охраняется.

  • Актау
    Горная вершина в Узбекистане, в юго-западной части пустыни Кызылкум. Гора Актау является высочайшей точкой горного массива Тамдытау. Высота её достигает 974 м.

  • Акташ
    Высочайшая вершина (3462 м) Коксуйского хребта в Западном Тянь-Шане. Другой высочайшей вершиной Коксуйского хребта является гора Казанбулак (3369 м). Вершины Акташ и Казанбулак находятся в верхней части Коксуйская хребта выше урочища Айрык.

  • Бабатаг
    Горный хребет на юге Средней Азии, на границе Узбекистана и Таджикистана, между реками Сурхандарья и Кафирниган (правые притоки Амударьи). Высота до 2292 м. Длина около 125 км.

  • Байсунтау
    Горный хребет в Узбекистане, юго-западный отрог Гиссарского хребта. Протяжённость хребта составляет около 150 км, максимальная высота – 4424 м.

  • Букантау
    Горный массив на севере Узбекистана, в пустыне Кызылкум. Высшая точка – Ирлир (764 м). Массив сложен главным образом кристаллическими сланцами, известняками, гранитами и гранодиоритами. Вершина плоская. В нижней части склонов выходы родников, используемых для орошения.

  • Гиссаро-Алай
    Горная система в Центральной Азии, составная часть Памиро-Алая. Гиссаро-Алай расположен к западу от Памира, между Ферганской долиной на севере, Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной на юге. Восточная часть системы находится на территории Киргизии, средняя – в Таджикистане и западная – в Узбекистане. Протяжённость Гиссаро-Алая с запада на восток составляет около 900 км, ширина в западной части – до 150 км, в восточной – до 80 км.

  • Гиссарский хребет
    Горный хребет в Средней Азии, в западной части Памиро-Алайской горной системы (в Узбекистане и Таджикистане), водораздел бассейнов рек Зеравшан и Амударья. Длина около 200 км. Проходит южнее Зеравшанского хребта и севернее Душанбе через Гиссарский район в Таджикистане и северную часть Сурхандарьинской области в Узбекистане.

  • Гобдунтау
    Горный хребет на границе Джизакского и Самаркандского вилоятов Узбекистана, южная цепь в составе Нуратинских гор.

  • Зеравшанский хребет
    Горный хребет Гиссаро-Алая, к югу от реки Зеравшан (Узбекистан и Таджикистан). Хребет протягивается в широтном направлении на 370 км. Средняя высота составляет 4110 м, высшая точка – гора Чимтарга (5489 м).

  • Камчик
    Горный перевал, расположенный на востоке Узбекистана, на севере граничит с Киргизией на юге с Таджикистаном. Перевал является единственным наземным путём для автотранспорта между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области Ферганской долины, начинающимся сразу после Ангренского района. Параллельно по перевалу проходит регулярное транспортное сообщение по трассе Ташкент – Ош. Максимальная высота перевала достигает 2268 метров над уровнем моря.

  • Коксуйский хребет
    Расположен в Западном Тянь-Шань, на границе Киргизии и Узбекистана. Длина около 70 км, средние высоты около 2000 м. С юго-востока ограничивает долину, по которой протекает река Коксу, впадающая в Чарвакское водохранилище.

  • Кугитангтау
    Горный хребет в юго-западной части Памиро-Алая, на территории Узбекистана и Туркмении. Южное продолжение хребта Байсунтау. Хребет простирается от долины Амударьи до ущелья реки Шерабад на 100 км. Максимальная высота – 3139 м.

  • Кульджуктау
    Горная островная гряда в центральной части пустыни Кызылкум в Узбекистане. Протяжённость составляет около 100 км, ширина – 15 км, максимальная высота – 785 м.

  • Кураминский хребет
    Горный хребет в западном Тянь-Шане, являющийся юго-западным отрогом Чаткальского хребта. Кураминский хребет ограничивает с северо-запада Ферганскую долину и находится на границе Узбекистана и Таджикистана. Северо-западные склоны Кураминского хребта находятся на территории Ташкентской области Узбекистан. Он имеет длину около 170 км и высоту отдельных вершин до 3769 метров.

  • Кызылнура
    Одна из высочайших вершин (3267 м) в отрогах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня, расположенная в центре Ташкентской области Узбекистана к востоку от Ташкента и на юго-юго-запад от Большого Чимгана.

  • Майданак
    Высокогорное плато Гиссарского хребта (Республика Узбекистан, Кашкадарьинская область) с двумя пологими вершинами, на одном из отрогов которого расположена астрономическая Обсерватория Майданак (западная вершина), а на другом Командно-измерительный комплекс «Майданак» (восточная вершина). Находится в 45 километрах к югу от Шахрисабз. Высота 2750 м.

  • Мальгузар
    Горный хребет в Узбекистане, северо-западный отрог Туркестанского хребта. Хребет характеризуется небольшими высотами (максимальная – 2621 м), а также отсутствием вечных снегов. Продолжение хребта Мальгузар носит название Нуратау. Хребет Нуратау отделён от Мальгузара ущельем Тамерлановы Ворота.

  • Нуратау
    Горный хребет в Узбекистане, один из западных отрогов Гиссаро-Алайской системы. С юга ограничивает пустыню Кызылкум. На востоке отделяется от хребта Мальгузар глубоким ущельем Тамерлановы Ворота. Протяжённость хребта составляет 170 км. Высшая точка – гора Заргар (2165 м).

  • Памиро-Алай
    Горная система на юго-востоке Центральной Азии. Административно расположена на территории Таджикистана, частично – в Киргизии (на северо-востоке), Узбекистане (на западе) и Туркмении (на юго-западе); восточный и частично южный край заходит в Китай и Афганистан. Памиро-Алай простирается с запад на восток на 900 км, с севера на юг – на 400 км.

  • Пскемский хребет
    Горный хребет в Западном Тянь-Шане на территории Узбекистана (Ташкентский вилоят) и Кыргызстана. Сложен известняками, сланцами и гранитами. Имеет длину около 160 км, наибольшая высота – 4299 метров (гора Бештор), средняя высота – 3200 метров.

  • Пулатхан
    Столовая гора в северо-западных отрогах Чаткальского хребта – западной части Срединного Тянь-Шаня, расположена в Ташкентской области Республики Узбекистан.

  • Султануиздаг
    Горный массив в Каракалпакстане (Узбекистан), по правому берегу Амударьи. Протяжённость составляет свыше 50 км, ширина – до 25 км. Максимальная высота достигает 473 м. Массив состоит из гряд, сложенных кварцитами, гнейсами, мраморами с интрузиями гранодиоритов. Южный и западный склоны крутые, северный и восточный – более пологие. Господствуют пустынные ландшафты.

  • Тамдытау
    Горный массив в Узбекистане, в юго-западной части пустыни Кызылкум. Массив Тамдытау состоит из широтных скалистых гряд, отдельных скалистых возвышенностей. Протяжённость его составляет около 60 км. Высшая точка – гора Актау (922 м). Массив сложен песчаниками, сланцами и известняками с интрузиями гранитов и гранодиоритов.

  • Тянь-Шань
    Горная система, расположенная в Центральной Азии на территории четырёх стран: Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.

  • Угамский хребет
    Горный хребет в системе Западного Тянь-Шаня, расположенный по границе Казахстана и Узбекистана. Отходит на юго-запад от Таласского Алатау. Протяжённость хребта составляет около 100 км. Максимальная высота – 4238 м.

  • Чаткальский хребет
    Горный хребет в Западном Тянь-Шане, ограничивающий с северо-запада Ферганскую долину, имеет длину около 200 км, высотой более 3000 метров, например гору Большой Чимган высотой 3309 м, гору Кызылнура высотой 3267 м и пик Охотничий (Аукашка), высотой 3099 м.

  • Чимган
    Одна из высочайших вершин (3309 м) в отрогах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня, которую можно наблюдать невооружённым глазом непосредственно из Ташкента. Расположена на севере Ташкентской области Узбекистана, в 80 км к востоку-северо-востоку от Ташкента.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru