Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Турции

Страны: Турция
27-06-2014, 16:00
Горы Турции


  • Восточный Тавр
    Горы в центральной южной части Турции. Общая протяжённость от озера Эгирдир на западе до верховий реки Евфрат на востоке – 600 км. Максимальная высота 3090 м. Сложен известняками, ландшафт карстовый с многочисленными водопадами, пещерами и подземными реками.

  • Западный Тавр
    Горная система в Турции, которая дугой охватывает залив Анталья. Довольно высокие горные хребты (Бейдаглар – до 3086 м, Эльмалы – до 3073 м) разделены глубокими долинами, изрезаны каньонами. Между хребтами Западного Тавра в его северной части расположены группы озер, давшие этому району название «турецкая страна озер». Имеются пресные озера – Бейшехир, Эгирдир, Сугла; солёные озера – Аджигёль и Акшехир.

  • Тавр
    Это южные прибрежные горы на территории современной Турции. Таврские горы тянутся вдоль турецкого побережья Средиземного моря от Эгейского моря к верховьям реки Евфрат. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, например, в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью. В восточной части Киликии вершины их достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на запад – от 2000 до 3000 м.

  • Центральный Тавр
    Хребет из системы Таврских гор на территории Турции. Центральный Тавр является самым высоким (высота многих хребтов здесь превышает 3000 м) среди всех Таврских гор. Имеет альпийский тип рельефа. Одними из высоких хребтов Центрального Тавра являются хребет Аладаглар (к северу от города Адана) с вершиной Демирказик (3806 м) и хребет Болкар (к северу от города Мерсин) с вершиной Метдесис (3524 м). Центральный Тавр выходит прямо к Средиземному морю на западе и юго-западе.

  • Эгридир
    Озеро в Турции. Озеро лежит в горах Тавр на юго-западе Турции, в 186 км от Анталии. Площадь 482 км². Это четвертое по величине (второе пресноводное) озеро в Турции.

  • Агрыдаг
    Горный хребет в средней части Армянского нагорья. Находится на востоке Турции, к северу от озера Ван, длина хребта 200 км, высота – до 3445 м. Образован цепочкой вулканов, возникших вдоль крупных разломов. По хребту проходит часть водораздела между бассейнами Каспийского моря и Персидского залива.

  • Аладаглар
    Это самый высокий хребет Тавра (юг Турции), четыре его вершины превосходят 3700 и множество вершин – 3500 м. Средиземноморский климат приморских склонов гор характеризуется жарким безоблачным летом и дождливой зимой. Название Аладаглар означает в переводе с турецкого «пёстрые горы».

  • Аладжадаг
    Отрог Карадага, расположенный на территории азиатской части Турции, наполняет своими разветвлениями южную часть Карской области (Карсское плоскогорье). Возвышенности эти и окружающая их местность открыты и не препятствуют обозрению на громадные расстояния, что предопределило важную стратегическую функцию владения хребтом и его пиком Аладжадаг.

  • Армянское нагорье
    Горный регион на севере Передней Азии. Среднее из трёх Переднеазиатских нагорий. На западе без резких границ переходит в Малоазиатское нагорье, на востоке примыкает к Иранскому нагорью.

  • Арсианский хребет
    Горный хребет в северо-западном обрамлении Армянского нагорья (система Малого Кавказа), расположенный в южной Грузии и восточной Турции. Северная часть хребта, заходящая в Грузию, окаймляет с востока верховья реки Аджарисцкали и примыкает к западной оконечности Малого Кавказа. Юго-западный конец хребта лежит при слиянии рек Олту и Чоруха.

  • Бешпармак
    Горный массив в Турции, в провинции Мугла. Находится в исторической области Кария.

  • Большой Арарат
    Стратовулкан, расположенный на территории Турции, на Армянском нагорье. Высота горы над уровнем моря составляет 5165 метров, расстояние горы от подножия до вершины равно 4365 метров. Соседняя гора Малый Арарат расположена в 11 километрах от Большого Арарата. Вместе они составляют гору Арарат, которая имеет две вершины.

  • Качкар
    Высочайшая вершина в восточной оконечности Понтийского хребта, высота составляет 3 937 м. На её пике в защищённых местах снег сохраняется круглый год. На гору можно взойти на её северо-восточном склоне по маршруту, начинающемуся от деревни Юкари Кэрвун.

  • Курдские горы
    Горы в Восточной Турции к югу от озера Ван, продолжаются в Ираке и Иране. Высота до 4 000 метров. Место промышленной добычи полезных ископаемых и последние полвека – арена противостояния курдских боевиков и официальной Анкары по поводу независимости Курдистана.

  • Лазистанский хребет
    Горный хребет в восточной части Понтийских гор, поднимается вдоль юго-восточного побережья Черного моря в северо-восточной Турции в исторической области Лазистан вблизи границы с Грузией. Самые высокие вершины – Качкар (3937 м) и Карчал (3428 м).

  • Малоазиатское нагорье
    Нагорье, занимающее большую часть полуострова Малая Азия. Кайнозойские складчатые сооружения области продолжают собой сооружения Балканского полуострова.

  • Малый Арарат
    Стратовулкан, расположенный на территории Турции, на Армянском нагорье. Высота горы над уровнем моря составляет 3927 метров. Соседняя гора Большой Арарат расположена в 11 километрах от Малого Арарата. Вместе они составляют гору Арарат, которая имеет две вершины.

  • Малый Олимп
    Самая значительная горная вершина хребта Улудаг, а также всей западной части п-ова Малая Азия. Высота 2 543 м.

  • Муса-Даг
    Гора на юге Турции, окрестности которой стали местом сопротивления армянского населения во время геноцида армян в 1915 году. Гора располагается на окраинах исторической Киликийской Армении, на берегу Средиземного моря, в 21 км к северу от города Антакья.

  • Нур
    Горный хребет на юго-восточной границе Киликийской Армении (ныне это часть южной Турции). Горы простираются от окрестностей города Мараш на юго-запад к Средиземному морю являясь естественной границой между следующими районами Киликийской Армении.

  • Понтийские горы
    Горная система на севере Турции, протягивающаяся по южному берегу Черного моря, от устьев реки Ешильырмак до устьев реки Чорох и даже несколько далее до вершины Карчал (3428 метров), которая может считаться восточной его оконечностью.

  • Саманлы
    Невысокий горный хребет в западной части п-ова Малая Азия (Турция). Начинается у мыса Бозбурун, на берегу Мраморного моря, и далее по полуострову Боз горизонтально уходит на восток до г. Гейве, расположенного в долине р. Сакарья.

  • Странджа
    Горы в Турции и Болгарии. Расположены на востоке исторической области Фракия. Площадь горного массива около 10 000 квадратных километров. Наивысшая точка – гора Голяма Махиада или Махиада высотой 1030 метров, находится на территории Турции. Наивысшая точка Странджи в Болгарии – гора Голямо градиште (710 м).

  • Тахталыдаг
    Гора вблизи Кемера в горной системе Западный Тавр. Высота над уровнем моря – 2365 м. Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками». Является самой высокой горой в парке Олимпос-Бейдаглары. С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом.

  • Тендюрек
    Щитовой стратовулкан в 50 км юго-западнее Большого Арарата на границе ила Агры и Ван. Высота 3533 м. На щите три вершинных кратера: Тендюрек, Цехением Тепе и Гулизар Тепе. Последнее извержение было в 1855 году.

  • Улудаг
    Средневысотный горный хребет в западной части п-ова Малая Азия (Турция). Вытянут с северо-запада на юго-восток. Длина около 80 км. Максим. высота достигает 2543 м.

  • Аджыгёль-Невшехир
    Кальдера, которая располагается на Анатолийском плоскогорье, в провинции Невшехир, Турция. Наивысшая точка кальдеры купол Когадаг Тепе, достигающий высоты 1689 м. Кальдера состоит из мааров, застывших лавовых потоков, состоящих из базальтов, вулканических куполов и шлаковых конусов. Местность пересекает шоссе между городами Аджыгёль и Невшехир.

  • Арарат
    Самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.

  • Гёллу-Даг
    Вулканический купол, расположенный в 32 км к северу от города Нигде, Турция. Купол сложен дацитами и риодацитами. Достигает в высоту 2143 м. Находится между вулкаками Хасан-Даги и Аджыгёл-Невшехир. В результате анализа пород обсидиана возникновение вулкана происходило в период между 1,33 – 0,844 млн лет назад.

  • Гиреколь-тепе
    Щитовой вулкан, расположенный в регионе Восточная Анатолия на востоке Турции. Находится севернее озера Ван. Вулкан начал образовываться в эпоху плейстоцена. Вулканическая активность прекратилась в голоцене. Вулканические почвы состоят из застывшей известково-щёлочной магмы. В историческое время не было зафиксировано какой-либо вулканической деятельности.

  • Немрут-Даг
    Сохраняющий активность стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Наиболее мощные извержения Немрут-Дага произошли в плейстоценовую эпоху, впоследствии множество небольших извержений произошло в голоцене, последнее из которых в 1692 году. Вершина вулкана представляет собой крупную кальдеру, в которой образовалось озеро.

  • Сюпхан
    Потухший стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Последнее извержение вулкана по оценкам учёных произошло около 100 тыс. лет назад. Сюпхан достигает высоты 4434 м над уровнем моря и является вторым по величине (после Арарата) вулканом в Турции и во всем Армянском нагорье. Расположен в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, которое предопределяет сейсмическую и вулканическую активность региона.

  • Хасандаг
    Потухший стратовулкан в иле Аксарай, Турция. Высота горы 3253 метра, она занимает второе место среди высочайших вершин центральной Анатолии. Имеет кальдеру шириной 4–5 км, которая возникла 7500 лет до нашей эры. Последнее извержение произошло примерно 6200 лет до нашей эры.

  • Эрджияс
    Большой стратовулкан в 25 километрах к югу от турецкого города Кайсери. Эрджияс самая высокая гора центральной Анатолии (3917 метров). Имеет две вершины. Высшая имеет высоту 3917 метров, вторая – 3703 метра. Диаметр горы 72 километра, покрывает территорию 3800 квадратных километра.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru