Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы в Индии

Страны: Индия
29-04-2014, 19:49
Горы в Индии

Восточные Гхаты


  • Восточные Гхаты
    Горная система к востоку от Деканского плоскогорья, тянутся вдоль индийского побережья Бенгальского залива. Восточные Гхаты разделены на несколько средневысотных и низкогорных хребтов (Налламалай, Великонда, Палконда, Шеварой) высотой до 1680 м, разделённые долинами крупных рек. Восточные склоны, у подножия которых расположен Бенгальский залив, более крутые, чем западные. Горы покрыты муссонными лесами. На склонах гор также расположены кофейные и чайные плантации.

  • Аруначала
    Священный холм в городе Тируваннамалай в штате Тамил-Наду, геологически отосится к Восточным Гхатам. Это одно из пяти основных мест паломничества в Индии для последователей шиваизма. У подножия холма Аруначала, который считается неотличным от самого Шивы, расположен храм Аннамалаияра (другое название – храм Аруначалешвары). Ежегодно, в месяц картигай (октябрь-ноябрь) по тамильскому календарю, здесь проходит пышный фестиваль огней «Картигай-дипам», в ходе которого на вершине холма зажигается гигантский огонь. У подножия холма также находится ашрам индийского гуру Раманы Махарши.

Горные вершины


  • Абу
    Высочайшая вершина горного хребта Аравали высотой 1722 метра. С XII века религиозный центр движения джайнизма. Гора знаменита комплексом храмов: Вимала-Васаи, Неминатха и Адинахта. Храмы интересны своими белокаменными интерьерами с тончайшей резьбой и инкрустациями с джайнскими статуями.

  • Агастья-Мала
    Горная вершина в Южной Индии. Высота над уровнем моря – 1868 м. Гора расположена в штате Керала у границы с Тамил-Наду южнее массива Кардамомских холмов. На склонах горы находятся истоки рек Карамана и Тамирабарани.

  • Анамуди
    Горная вершина в Индии, расположенная в Западных Гхатах на территории штата Керала. Высота над уровнем моря – 2695 м.

  • Джонгсонг
    Высокая вершина района Джанак, в центральной части Гималаев, высокий пик в 20 км к северу от Канченджанги (8586 м). Расположен на тройственном стыке границ Тибета, Непала и Сиккима. Джонгсонг является 57 по высоте вершиной мира, но совершенно теряется на фоне близко расположенного гигантского массива Канченджанги. Джонгсонг Ри считается довольно лёгким для восхождения высоким семитысячником, из-за довольно простых, легко просматриваемых путей подъёма и некрутых склонов.

  • Доддабетта
    Горная вершина в Южной Индии. На языках бадага и каннада название обозначает «большая гора». Высота над уровнем моря – 2637 м, относительная – 2256 м. Это вторая по высоте точка Западных Гхатов (вообще южнее Гималаев) после Анамуди и высшая точка массива Нилгири и штата Тамил-Наду.

  • Кират-Чули
    Вершина массива Канченджанга, в центральной части Гималаев. Расположена на границе Непала и штата Сиккима (Индия) в 11 км северо-северо-восточнее главной вершины Канченджанги. Кират Чули является 76 по высоте пиком мира.

  • Нандадеви
    Вторая по высоте гора Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории страны (Канченджанга располагается на границе с Непалом). Высота горы над уровнем моря – 7816 м, до 1808 года считалась высочайшей вершиной мира, уступив первенство Дхаулагири. Вторая, восточная, вершина расположена на высоте 7434 м.

  • Римо
    Самый высокий пик хребта Римо-Музтаг, находится в его северной части, в Каракоруме, в 20 км к северо-востоку от ледника Сиачен. Римо значит «полосатая гора». Ледник Римо питает реку Шайок.

  • Салторо-Кангри
    Наивысший пик хребта Салторо в Каракоруме. Довольно труднодоступная из-за продолжающегося политического кризиса в регионе гора. Салторо-Кангри – 31 по высоте вершина мира. Расположен в районе контролируемом Индией, юго-западнее Сиачена.

  • Сандакфу
    Гора в Восточной Индии, недалеко от границы с Непалом. Высота над уровнем моря – 3636 м, это высшая точка штата Западная Бенгалия. Геологически Сандакфу относится к горному массиву Сингалила.

  • Тирсули
    Горная вершина в Гималаях. Находится на территории национального парка Нанда-Деви в округе Питхорагарх региона Кумаон индийского штата Уттаракханд. Вместе с восточной Нанда-Деви (7434 м), Дунагири (7066 м) и Чангабенг (6864 м) окружает наивысшую вершину региона – Нанда-Деви (7816 м).

  • Трисул
    Группа состоящая из трех горных вершин в западной части Гималаев. Находится на территории региона Кумаон индийского штата Уттаракханд, в 15 км западнее наивысшей вершины региона – Нанда-Деви (7816 м).

  • Шивлинг
    Гора в западных Гималаях, возле языка ледника Ганготри. Расположена в северном индийском штате Уттаракханд, в 6 км (4 милях) к югу от индуистской святыни Гаумукх (исток реки Бхагиратхи). Её название связано со священным символом Бога Шивы – шивалингамом. Европейцы сначала называли гору Маттерхорн из-за её сходства с этой альпийской вершиной. Не отличаясь особой высотой среди других гималайских вершин, эта скалистая гора представляет собой труднопреодолимую цель для альпинистов.

Западные Гаты


  • Западные Гаты
    Горная цепь на западе Индостана. Они тянутся с севера на юг вдоль западного края плато Декан, отделяя это плато от узкой прибрежной равнины вдоль Аравийского моря. Горная цепь начинается возле границы Гуджарата и Махараштры, южнее реки Тапти, тянется примерно на 1600 км через штаты Махараштра, Гоа, Карнатака, Тамилнад и Керала, заканчивается в Каньякумари, южном конце Индостана. Около 60 % Западных Гхат лежит в Карнатаке. Горы занимают 60 000 км², средняя высота 1200 м, наивысшая точка – Анамуди (2695 м).

  • Анаималаи
    Горный хребет в Южной Индии в штатах Керала и Тамил-Наду. Высшая точка – гора Анамуди (2695 м), является высшей точкой Индии к югу от Гималаев, геологически также относящаясяся к горным хребтам Пални и Кардамомские холмы. В горах сохранились редкие виды флоры и фауны, на территории хребта расположены национальные парки Индира Ганди и Эравикулам, а также несколько природных резерватов дикой природы.

  • Кардамомские холмы
    Южная часть Западных Гхатов на юге Индии. Высшая точка – Анамуди (2695 м), является высшей точкой Индии к югу от Гималаев, геологически также относится к горным цепям Анаималаи и Пални.

  • Нилгири
    Горный массив в штатах Тамилнад и Керала на юге Индии. Он является частью горной цепи Западные Гхаты, которые расположены на краю плоскогорья Декан. Самой высокой точкой Нилгири является гора Доддабетта, высота которой составляет 2637 м над уровнем моря. Главным населённым пунктом региона является расположенный на высоте 2200 м город Удагамандалам, в котором проживают около 95 тысяч человек. В горах Нилгири живут коренные народы (адиваси) бадага, кота, ирула и тода.

Ледники


  • Балторо
    Один из крупнейших ледников, расположенных вне полярных областей. Ледник находится в Центральном Каракоруме между хребтом Балторо Музтаг (на севере) и хребтом Машербрум (на юге) в контролируемой Пакистаном части Кашмира.

  • Ганготри
    Расположен в округе Уттаркаши индийского штата Уттаракханд, у границы с Китаем. Этот ледник является истоком реки Ганг и одним из крупнейших в Гималаях, его объём составляет около 27 км³. Ледник имеет длину около 30 км и 2–4 км в ширину. Ледник окружают вершины группы Ганготри, несколько из них известны очень сложными маршрутами восхождения, в частности Шивлинг, Тхалай-Сагар, Меру и Бхагиратхи III. Он истекает в направлении на северо-запад, начинаясь у высочайшей вершины группы, Чаукхамбы.

  • Зему
    Самый крупный ледник Восточных Гималаев, расположенный на восточном склоне хребта Сингалила, северо-восточнее Канченджанги, в индийском штате Сикким. Длина ледника Зему – 25 км, площадь – 116,8 кв.км. Ледник начинается непосредственно на восточном склоне массива Канченджанги на высоте свыше 5000 м и движется на северо-восток, принимая слева приток – ледник Тринс. Через несколько километров он поворачивает на восток, принимая ещё один крупный левый приток, Тент-Пик, начинающегося у одноимённой вершины хребта Сингалила.

  • Сиачен
    Самый большой ледник в горной системе Каракорум, его длина около 75 км, а площадь 1180 км². Вся территория ледника подконтрольна Индии. В леднике берут свои истоки реки Шайок и Нубра. Ледник дендритовидный с многочисленными притоками.

Перевалы


  • Зоджи-Ла
    Высокий перевал в Индии, расположен на Шоссе 1D междуСринагаром и Лехом в западных Гималаях. В английском языке его иногда называют «перевал Зоджила», но вернее «перевал Золджи» или «Зоджи-Ла», «Ла» – означает перевал на ладакхи.

  • Каракорумский перевал
    Перевал между Китаем и Индией. Это высочайший перевал на пути из Лех, через Ладакхские горы в Яркенд Таримской долины. С давних пор перевал был усеян костьми вьючных животных, которые умирали на перевале из-за высоты и бескормицы. Перевал самый бедный в плане фуража.

  • Кхардунг-Ла
    Высокий перевал в Ладакхе , Джамму и Кашмир, Индия. Местные произносят «Кхардонг Ла» или "Кхардзонг Ла, " но, не сложилось единого мнения насчёт правильной записи названия, ситуация обычная для Ладакха, где многие местные названия записываются латинскими буквами в разных вариантах.

  • Лунгалача-Ла
    Перевал на Лех-Манальское шоссе. Расположен в 54 км от Сарчу и в 24 км от панга по этому шоссе. Это легчайший из перевалов в 5000 метров. Но из-за его расположения многие туристы неуспевают аклиматизированся, потому что они обычно двигаются по шоссе от моря к горам и этот перевал становится первым местом на их пути, которое находится на высоте более 5000 метров, и они получают горную болезнь.

  • Марсимик-Ла
    Высокий перевал в хребте Чанг-Чемно в северной Индии около 100 км восточнее Леха. Шведский путешественник Свен Гедин пересёк его во время экспедиции и измерил его высоту в 18,343 футов (5591 метров).

  • Нату-Ла
    Горный перевал в Гималаях, расположенный на индо-китайской границе и соединяющий индийский штат Сикким с Тибетским автономным районом. Высота этого исторического перевала, через который в древности проходил Шёлковый путь, составляет 4310 м над уровнем моря.

  • Пенси
    Перевал в Ладакхе в штате Джамму и Кашмир, известен как Врата Занскара. Высота 4400 м над уровнем моря соединяет Суру и долину Занскара. На стыке с Сурру можно видеть пик высотой 7012 м, тогда как горы на севере 6873 м. Перевал находится в 25 км от Рангдум-Гомпа.

  • Сасир
    Высокий перевал в Индии на древнем караванном пути из Ладакха в Яркенд в долине Тарима. Он ведёт из Нубрской долины в высокую долину Шайока, это очень высокий, но более простой путь, чем Каракорумский перевал.

  • Таглунг
    Высокогорный перевал в Ладакхе, Индия. Высота – 5334 метров над уровнем моря. Через перевал проходит Лех-Манальское шоссе и он имеет 21 дорожную петлю.

  • Чанг-Ла
    Перевал в Индии. Находится на дороге к Пангонг-Цо от Леха. Назван в честь Садху Чангла Баба, которому был посвящен храм на перевале. Городок Тангсте – ближайшие поселение. Чанг-Ла – основной проход на плато Чантанг расположенное в Транс-Гималаях. Кочевников этих мест собирательно называют Чангпа или Чанг-па.

  • Шинго-Ла
    Перевал в Индии, на границе между Джамму и Кашмиром и Химачал-Прадеш. Двадцатью метрами ниже перевала есть мелкое ледниковое озеро. Через перевал ведёт крутая тропа, соединяющая Занскар и Лахаул, её часто используют местные жители и путешественники. В целом, путешественники довольно легко проходят этот 5000-метровый перевал в Индийских Гималаях, нет не ледниковых скатов, не крутых подъёмов. Большую часть года перевал засыпан снегом, но летом проход своден от снега, хоть и непродолжительное время.

Горы


  • Аравали
    Горный хребет, расположенный на северо-западе полуострова Индостан, в Западной Индии и восточном Пакистане. Простирается на 725 км с юго-запада на северо-восток через штаты Раджастхан, Харьяна и Гуджарат в Индии и провинции Пенджаб и Синд в Пакистане. На северо-западе, хребет разделяет пустыню Тар, а на юго-востоке – плато Малва. Высоты горных вершин и холмов ворастают от 300 метров на северо-востоке до максимальной высоты в 1722 метров (гора Гуру Шикхар) на юго-западе. Хребет сложен древними кристаллическими породами. Ландшафты полупустынные и пустынные.

  • Виндхья
    Горный массив в центральной Индии, достигающий высоты 1100 м. Простирается на 1000 км с запада на восток, от восточной границы штата Гуджарат до юго-востока штата Уттар-Прадеш.

  • Гималаи
    Высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибетский автономный район), Пакистана, Бутана. Население в основном занимается земледелием, хотя климат позволяет выращивать лишь несколько видов злаков, картофель и некоторые другие овощи. Поля расположены на наклонных террасах.

  • Канченджанга
    Горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря – третий по высоте восьмитысячник мира. Горный массив Канченджанга находится на границе Непала и Индии (штат Сикким), в Гималаях. Состоит из 5 вершин, 4 из которых превышают 8 км:

  • Каракорум
    Горная система центральной (нагорной) Азии, одна из высочайших на Земном шаре. Находится на северо-востоке от западной цепи Гималаев.

  • Ладакхский хребет
    Часть Каракорумского хребта, что простирается на 370 км на юг от истока реки Шайок в области Ладакх и пограничных областях китайского Тибета. Высоты в среднем 6100 метров, парралельно хребту течёт река Инд.

  • Пир-Панджал
    Горная цепь Малых Гималаев, тянущихся с востока-юга-востока на запад-северо-запад, пересекая границу Химачал-Прадеша и штата Джамму и Кашмир в Индии, также как и пакистанский Кашмир. Восточная часть хребта является водоразделом, отделяющим бассейн реки Чинаб (Чандрабхага) от бассейна рек Беас и Рави.

  • Шивалик
    Горный хребет, южнейшая, самая геологически молодая и самая низкая ступень Гималаев. Высота над уровнем моря в среднем 700–1200 м. Длина около 1700 км, ширина – 8-50 км. Также к Шивалику относят геологически схожие предгорья Гималаев в Ассаме. Хребет разделяет Малые Гималаи и Индо-Гангскую равнину, резко поднимаясь над последней.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru