Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Румынии

Страны: Румыния
18-06-2014, 15:14
Горы Румынии


Горные вершины


  • Молдовяну
    Гора в Румынии. Высота над уровнем моря – 2544 м, что делает гору наиболее высокой точкой страны. Находится Молдовяну в самом центре Румынии, в горном массиве Фэгэраш (Южные Карпаты) на территории жудеца Арджеш. Геологически сложена из кристаллических пород. Склоны горы покрыты в основном хвойными лесами, выше расположены высокогорные луга.

  • Падеш
    Наивысшая точка массива Карпат Пояна-Рускэ. Высота – 1382 м. Территориально гора относится к жудецу Тимиш (Румыния).

  • Поп-Иван
    Гора в Украинских Карпатах, вблизи Гуцульских Альп, одна из вершин Мармарошского горного массива. Высота 1936,2 м. Находится на границе Украины и Румынии. Вершина горы соседствует с более высокой безымянной, 1937,7 метра. Форма пирамидальная, северные и восточные склоны крутые. Вокруг горы сезонно могут образовываться небольшие озёрца. На значительных площадях здесь полонины. Произрастает много редких растений.

Перевалы


  • Отику
    Перевал в Южных Карпатах на седловине Отику между долинами рек Рыул Доамней (а именно, ее притока, р. Вэсэлат) и Дымбовица (р. Бояркэшу) на смычке хр. Колций Кременей, Мунций Гроапеле, Мунций Мезя (хр. Боаркэшу), и Кулмэ Пискану массива Мунций Изер-Пэпуша.

Горы


  • Будичевска Большая
    Гора в Украинских Карпатах, в массиве Чивчины. Расположена в Верховинском районе Ивано-Франковской области, южнее села Буркут.Высота 1677,9 м. Подножие и склоны горы покрыты лесами, выше – полонины. Склоны крутые. Вершина расположена на главном хребте Чивчинских гор, имеет несколько отрогов, особенно длинный северный отрог. К востоку расположена высочайшая вершина Чивчинских гор – Чивчин (1769 м).

  • Бучеджи
    Горный массив в центральной Румынии, часть Южных Карпат. Бучеджи – одни из высочайших гор страны, Ому, их высшая точка, лишь на 39 м ниже Молдовяну, высшей точки страны. Расположены горы южнее города Брашов. Геологически массив состоит из трёх хребтов – Бучеджи, Ляота и Piatra Craiului.

  • Вигорлат-Гутинский хребет
    Горный хребет Карпат, расположенный на территории Украины, Словакии и Румынии. Протяжённость хребта в пределах Украины составляет около 125 км, ширина – от 8 до 20 км. Долины притоков Тисы (Уж, Латорица, Боржава и Рика) расчленяют хребет на отдельные массивы – Вигорлат, Маковица и др. С севера и северо-востока хребет прилегает к Березно-Липшанской межгорной долине, с юга и юго-запада – к Закарпатской низменности. На юго-востоке граничит с Хустско-Солотвинской котловиной.

  • Восточные Карпаты
    Крупнейшая по протяжённости средняя часть Карпат в Румынии, на Украине (Украинские Карпаты), в Словакии и Польше, между Тилицким перевалом на севере и Предял на юге. Длина около 750 км. Высшая точка 2305 м (гора Пьетрос в массиве Родна). Разделены широкими и глубокими долинами на ряд хребтов и массивов (Марамуреш, Горганы, Черногора, Бещады, Родна, Келиманские горы, Вранча, Таркеу и др.). Граница между Восточными и Западными Карпатами проходит в Словакии и Польше по линии Лупковский перевал, расположенный в Лаборецкой Врховине и проходит далее по восточному краю Любовньянской Врховины и Чергова, северной части Сланских Врхов и югу Вигорлата.

  • Вранча
    Горный хребет в Румынии, в южной части Восточных Карпат. Протяжённость хребта составляет около 60 км. Высшая точка – гора Гору (1783 м). Хребет сложен преимущественно кайнозойскими песчаниками и глинистыми сланцами. Глубоко расчленён реками системы Сирет. На склонах произрастают смешанные и хвойные леса (бук, дуб, ель, пихта), на вершинах – горные луга. Здесь располагается зона Вранча – один из главных районов землетрясений в Карпатах.

  • Гнатася
    Гора в юго-восточной части массива Чивчинских гор (Мармарошский массив). Расположенная на юге Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-восточнее села Буркут и западнее села Сараты. Высота 1766,5 м (по другим данным – 1769 м). Склоны крутые (особенно западные), местами скалистые. Вершина и привершинний части незалиснена.

  • Жербан
    Вершина в Мармарошском массиве (Гуцульские Альпы). Расположена в Раховском районе Закарпатской области, на границе Украины с Румынией. Высота горы Жербин составляет 1795 (по некоторым данным 1793,4) м над уровнем моря. Через вершину проходит украинско-румынская граница. Северные склоны горы лежат в пределах Мараморошского заповедного массива. К северо-востоку расположена гора Поп Иван Мармарошский.

  • Западно-Румынские горы
    Часть горной системы Карпат, несколько отстоящая от основного хребта к западу. Расположены на западе современной республики Румыния, в истор-культ. области Трансильвания. Массив в целом имеет своеобразную округлую форму. На западе постепенно опускается к Среднедунайской низменности, отделяет от неё Трансильванским плато; на севере массив ограничен долиной реки Сомеш; на юге – долиной реки Муреш.

  • Карпаты
    Горная система в Центральной Европе, на территории Чехии, Словакии, Украины (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская области), Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише Инзельбергшвелле у Мистельбаха).

  • Келиманские горы
    Горный массив в Восточных Карпатах на границе Буковины и Трансильвании (Румыния). Длина около 70 км, высота до 2104 м (гора Петрос). Сложены главным образом вулканическими породами неогена. Глубоко расчленены реками. В ландшафте горы Петрос следы древнего оледенения. На склонах гор буковые, смешанные и еловые леса. Выше леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами.

  • Керничный
    Гора в Чивчинских горах (часть Мармарошского массива). Расположена в пределах Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-западнее села Зелёное. Высота 1588,8 м. Гора массивная, расположена на главном хребте Чивчинских гор. Вершина незалиснена, плоская. Склоны, в отличие от большинства гор Мармарошского массива, не слишком обильные.

  • Коман
    Гора в Чивчинских горах (часть Мармарошского массива, Карпаты). Расположенная на юге Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-восточнее села Буркут. Высота 1723,6 м (по другим данным – 1721 м). Гора имеет овальную форму, склоны крутые (особенно западные и южные). Вершина и привершинний части незалиснена.

  • Команова
    Гора в массиве Чивчины (Украинские Карпаты). Расположенная в южной части Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-восточнее села Буркут. Высота 1734,1 м (по другим данным – 1731 м). Гора расположена на главном хребте Чивнинських гор. Вершина незалиснена, западные и юго-восточные склоны очень крутые, местами обрывистые; северные и северо-восточные склоны пологие.

  • Копилаш
    Гора в Чивчинских горах (часть Мармарошского массива). Расположена в Верховинском районе Ивано-Франковской области, юго-западнее села Зелёное. Высота 1599 м. Гора массивная, имеет конусообразную форму. Расположена на главном хребте Чивчинских гор. Вершина незалиснена. Склоны крутые (особенно восточные и южные). К востоку расположена гора Керничный (1588,8 м), на северо-запад – гора Регеска (1569,6 м). Северными и западными склонами горы проходит так называемая Дорога Макензена, на северо-запад от вершины расположены перевалы, через который ведет эта дорога.

  • Лостун
    Гора в Украинских Карпатах, в Чивчинских горах (Мармарошский массив). Расположена в пределах Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-восточнее села Буркут. Высота 1653,5 м (по другим данным – 1654 м). Подножие и склоны горы покрыты лесами, вершина незалиснена, с лугами. Склоны крутые, особенно западный склон.

  • Мармарошский массив
    Находится на северном склоне Раховских гор – в одном из отрогов Мармароского кристаллического массива. Площадь заповедной территории 8990 га, расположена на высоте 750–1940 метров над уровнем моря. Основным горным узлом является гора Поп Иван Мармарошский (1940 м). Марамаросский заповедный массив является популярным туристическим объектом.

  • Мачинские горы
    Цепь древних, сильно разрушенных гор на востоке современной Румынии, в историко-культурной области Добруджа (Тулча). Представляют собой довольно засушливую степную возвышенность, расположенную между нижним течением реки Дунай, который огибает её с запада и севера и побережьем Чёрного моря на востоке. Сильно разрушены ветровой эрозией, вызванной постоянным перепадом температур над сушей и морем. Долины между гранитными холмами заполнены отложениями глин и суглинков. Мачинский кряж распадается на собственно Мачинскую возвышенность на севере (более узкую) и Прикопанскую возвышенность на юге (более широкую). Выделяются и другие, более мелкиe формы рельефа. На юге Мачинские горы переходят в плато Лудогорие, уходящее в Северную Болгарию.

  • Паленица
    Гора в юго-восточной части главного хребта Чивчинских гор (Украинские Карпаты). Расположенная на юге Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-восточнее села Буркут и юго-западнее села Нижний Яловец. Высота 1749,6 м (по другим данным – 1758 м). Гора массивная, с плоской незалисненою вершиной. Юго-западный склон очень крутой, северный переходит в пологий хребет, который простирается на север до хребта Прилучный с вершиной Прилучный (1646 м).

  • Пояна-Рускэ
    Обособленный мощный массив на западеРумынии, в Карпатах. Наивысшая точка – г. Падеш (1382 м). Площадь – 2 640 км². Характерная для всех сложенных кристаллическими породами гор мощность в Пояна-Рускэ несколько снижается радикальными пересечениями долин. Горы невысокие, но имеют важное значение для экономического сектора Румынии, поскольку богаты на различные металлы.

  • Пуруль
    Гора в Чивчинских горах (часть Мармарошского массива). Расположенная на юге Верховинского района Ивано-Франковской области, юго-восточнее села Буркут. Высота 1616,8 м. Гора массивная, расположена на главном хребте Чивчинских гор. Вершина незалиснена, склоны сравнительно пологие (кроме западного и южного). Севернее расположена гора Пирэ (1574 м), на юго-восток – гора Коман (1723,6 м).

  • Пьетрос
    Высочайшая вершина (2303 м) горного массива Родна, Восточных Карпат в Румынии. Находится вблизи города Борша и села Мойсей в уезде Марамуреш. Гора, также является высочайшей вершиной Восточных Карпат.

  • Регеска
    Гора в Чивчинских горах (часть Мармарошского массива). Расположена в пределах Верховинского района Ивано-Франковской области., юго-западнее села Зелёное. Высота 1569,6 м (по другим данным – 1584 м). Регеска расположена в северо-западной части главного хребта Чивчинских гор. Вершина незалиснена, склоны крутые (особенно восточные и западные), северо-восточный склон переходит в перемычку-позвоночник, что ведет к горе Рогеска Большая (1502,6 м). К юго-западу расположена гора Стог (1653 м), на юго-восток – гора Копилаш (1599 м).

  • Родна
    Горный массив в Карпатах, расположен на севере Румынии около границы с Украиной. Высшие точки – горы Пьетрос (2305 м) и Инеу (2279 м). Длина массива с запада на восток около 50 км. Геологически массив сложен гранитом и кристаллическими породами, в западной части – флишем. В горах расположены месторождения пиритов, а также минеральные источники. Склоны до высоты 1500 м над уровнем моря покрыты буковыми и хвойными лесами, выше расположены луга и кустарники. В летнее время альпийские луга используются как пастбища. Ниже ведутся лесозаготовки.

  • Силигул
    Гора в Чивчинских горах (часть Мармарошского массива). Расположенная в южной части Верховинского района Ивано-Франковской области, южнее села Буркут. Высота 1687,9 м (по другим данным – 1689 м). Гора расположена на главном хребте Чивнинских гор. Вершина конусообразная, незалиснена, склоны очень крутые, подножия поросшие лесами.

  • Фэгэраш
    Горный массив в Южных Карпатах. Массив находится в самом центре Румынии, в нём располежены высочайшие вершины страны – Молдовяну (2544 м), Негою (2535 м), Виштя-Маре (2527 м) и Леспези (2522 м). Простирается Фэгэраш примерно на 60 км между долиной Олта и истоками реки Дымбовица.

  • Чахлэу
    Один из самых известных горных массивов в Румынии. Расположен в Восточных Карпатах, в жудеце Нямц в Молдове. В Чахлэу находятся вершины Тоака (1907 м) и Околашул-Маре (1904 м). Чахлэу окружён с востока рекой Бистрица и озером Биказ и с юга рекой Биказ.

  • Чивчины
    Горный массив в юго-восточной части Украинских Карпат в пределах Верховинского района Ивано-Франковской области. Расположены в северо-восточной части Мармаросшкого массива. На северо-западе граничат с Гуцульскими Альпами. На востоке граничат с Гринявскими горами. Представляет выразительный хребет, простирающийся на около 40 км с северо-запада на юго-восток – от горы Стог к горе Гнатася, между долинами рек Чёрный Черемош (на северо-востоке) и Васер и Русков (на юго-западе). Самая высокая вершина – базальтовая гора Чивчин (1769 м), на обочинах выступают местами известняковые скалы.

  • Южные Карпаты
    Представляют собой крайнюю южную часть горной системы Карпат. Расположены полностью на территории республики Румыния (исторические области Валахия, Мунтения, Олтения, Банат, Трансильвания). Основой южно-карпатский хребет тянется с запада на восток на протяжении порядка 300 км. Южные Карпаты – это наиболее высокая и наиболее сейсмичная часть Карпатской горной системы. Высочайшая точка – гора Молдовяну высотой 2544 м.

  • Бихор
    Горный массив в Западных Карпатах, часть гор Апусени. Высшая точка – Куркубэта-Маре (1849 м), также являющаяся высочайшей точкой Западно-Румынских гор. Горы Бихор протягиваются на 25 км с северо-запада на юго-восток. Ширина – 14 км. На склонах Бихора находятся истоки Большого и Малого Арьеша, слиянием которых образуется река Арьеш.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru