Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Непала

Страны: Непал
18-06-2014, 14:18
Горы Непала


Аннапурна


  • Аннапурна
    Горный массив в Гималаях, высшая из вершин в котором – Аннапурна I (8091 м) – десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати) и первый покорённый человеком (1950 год). Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником – уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 41%.

  • Гангапурна
    Гора высотой 7455 м над уровнем моря. Находится на территории Непала, в центральной части горного массива Аннапурна. Гангапурна является 59-й по высоте вершиной мира. Название Гангапурна переводится с санскрита как «Богиня, Дарующая Воду».

  • Мачапучаре
    Гора высотой 6998 м, входящая в состав горного массива Аннапурна в Гималаях на севере центрального Непала. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности.

  • Нилгири
    Гора в Гималаях, находится на территории Непала. Гора имеет три вершины: Нилгири Северная (7061 м), Нилгири Центральная (6940 м) и Нилгири Южная (6839 м). Нилгири входит в состав горного массива Аннапурна и является его северо-западной оконечностью.

  • Тиличо
    Гора в Гималаях высотой 7134 м над уровнем моря. Находится на территории Непала в северо-западной части горного массива Аннапурна. Талые воды ледника пика Тиличо образуют на высоте 4919 м озеро Тиличо – одно из самых высокогорных озёр в мире.

Дамодар Гимал


  • Дамодар-Гимал
    Горный массив в Гималаях, расположен на севере центральной части Непала у границы с Китаем (Тибетский автономный район). Наивысшая точка массива – гора Лугула-Гимал, имеет высоту 6889 м над уровнем моря.

  • Катунг-Канг
    Гора в Гималаях, входит в состав горного массива Дамодар-Гимал, находящегося в центральной части Непала. Главная вершина горы имеет высоту 6484 м, также, к северу от главной вершины выделяют второстепенную вершину – Торонг-Ри.

  • Чулу
    Гора в Гималаях, входит в состав горного массива Дамодар-Гимал, находящегося в центральной части Непала. Главная вершина Чулу имеет высоту высоту 6584 м.

  • Якава-Канг
    Гора в Гималаях, имеет высоту 6482 м, расположена в центральной части Непала в горном массиве Дамодар-Гимал.

Джомолунгма


  • Джомолунгма
    Высочайшая вершина мира. Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

  • Северное седло
    Перевал ножевидного типа с очень крутыми склонами и полностью покрытый льдом, соединяющий Эверест и Чангзе (иногда называемой Северной вершиной) в Тибете.

  • Южное седло
    Перевал на границе Непала и КНР, на соединении Эвереста и Лхоцзе (иногда называемой Южной вершиной), первой и четвёртой по высоте вершин в мире. Когда восходители совершают попытку восхождения на Эверест по юго-восточному ребру из Непала, последний лагерь устанавливается на Южном седле. На Южном седле почти постоянно дуют сильные ветры, препятствующие накоплению значительных масс снега.

Перевалы


  • Нангпа-Ла
    Высокогорный перевал (5716 метров) между Непалом и Китаем в нескольких километрах западнее горы Чо-Ойю и в 30 километрах к северо-западу от горы Эверест в Гималаях. Он служит основным торговым маршрутом между тибетцами и народом шерпа в районе Кхумбу. После присоединения Тибета к Китаю потерял значение как караванный маршрут. До 2001 года являлся закрытой военной зоной.

  • Торонг-Ла
    Перевал в горном массиве Дамодар-Гимал на севере центральной части Непала. Перевал находится на высоте 5416 м в седловине между пиками Якава-Канг (6482 м) и Катунг-Канг (6484 м). Тропа, проходящая через Торонг-Ла, соединяет административные районы Мананг и Мустанг, расположенные, соответственно, восточнее и западнее перевала. Тропа регулярно используется местными торговцами.

Горы


  • Айленд-пик
    Горная вершина в Гималаях. Другое название вершины Imja Tse. Название Айленд-пик было присвоено в 1951 г. членами британской экспедиции под руководством Эрика Шиптона (Eric Shipton). Когда члены британской экспедиции увидели данный пик впервые из Дингбоче (Dingboche), то он напоминал остров в море, покрытый снегом. Позднее, в рамках кампании по переименованию, в 1983 г. он был переименован в Imja Tse. Однако эта вершина более известна под своим первоначальным именем. Пик расположен на гребне, спускающемся с южной оконечности восьмитысячника Лхоцзе-Шар.

  • Ама-Даблам
    Вершина в Гималаях, высота главного пика – 6814 м, нижнего пика – 5563 м. Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста. Находится на территории национального парка Сагарматха.

  • Ганеш-Гимал
    Горный массив в Гималаях, расположен на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), примерно в 70 км северо-западнее Катманду. В состав массива входят четыре вершины высотой более 7000 метров и четырнадцать, превышающих 6000 метров.

  • Гиачунг Канг
    Вершина хребта Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, высокий пик между Чо-Ойю (8201 м) и Эверестом (8848 м). Расположен на границе Непала и Тибета. 15 по высоте вершина мира, а также самая высокая вершина не являющаяся восьмитысячником. Гиачунг Канг гораздо менее известен, чем самый низкий из восьмитысячников, хотя ниже его всего на несколько десятков метров. Гиачунг Канг фактически составляет с Чо-Ойю гигантскую стену длиной 11 км.

  • Гималаи
    Высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибетский автономный район), Пакистана, Бутана.

  • Гокио-Ри
    Гора высотой 5483 м в районе Джомолунгмы. С пика Гокио открывается вид на четыре «восьмитысячника» – Джомолунгма (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу. На вершине горы атмосферное давление вдвое ниже, чем у поверхности моря. У подножья горы Гокио-Ри находится озеро Гокио, а на его берегу небольшая деревушка Гокио. В ней есть несколько гостиниц, интернет, водопровод. В посёлке также есть вертолётная площадка. Добраться до Гокио можно за 3 дня пешком из Намче-Базара.

  • Джонгсонг
    Высокая вершина района Джанак , в центральной части Гималаев, высокий пик в 20 км к северу от Канченджанги (8586 м). Расположен на тройственном стыке границ Тибета, Непала и Сиккима. Джонгсонг является 57 по высоте вершиной мира, но совершенно теряется на фоне близко расположенного гигантского массива Канченджанги. Джонгсонг Ри считается довольно лёгким для восхождения высоким семитысячником, из-за довольно простых, легко просматриваемых путей подъёма и некрутых склонов.

  • Дхаулагири
    Многовершинный горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8167 м над уровнем моря – седьмой по высоте восьмитысячник мира. Горный массив Дхаулагири находится в Непале. Он расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. Состоит из 11 вершин.

  • Жанну
    Вершина в Гималаях. Расположена к западу от восьмитысячника Канченджанга. Занимает 32 место в списке высочайших вершин мира. Привлекает внимание альпинистов как одна из наиболее красивых и трудных вершин Гималаев.

  • Канченджанга
    Горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря – третий по высоте восьмитысячник мира. Горный массив Канченджанга находится на границе Непала и Индии (штат Сикким), в Гималаях. Состоит из 5 вершин.

  • Кират-Чули
    Вершина массива Канченджанга, в центральной части Гималаев. Расположена на границе Непала и штата Сиккима (Индия) в 11 км северо-северо-восточнее главной вершины Канченджанги. Кират Чули является 76 по высоте пиком мира.

  • Лангтанг
    Горный район Непала к северу от Катманду, примыкающий к Тибету. Район объявлен национальным парком (см. национальный парк Лангтанг). Самой высокой горной вершиной является Лангтанг Лирунг (7246 м). Лангтанг связан с Катманду автомобильной дорогой через Дхунче к деревне Сьябру-Беси с автобусным сообщением. Далее проложены вьючные тропы.

  • Лхоцзе
    Вершина в Гималаях. Четвёртый по высоте восьмитысячник мира. Лхоцзе находится на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в Гималаях в 3 км к югу от Джомолунгмы. Входит в горный хребет Махалангур-Гимал.

  • Макалу
    Пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является самым трудным восьмитысячником для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций.

  • Манаслу
    Гора в Гималаях, главная вершина которой (8156 м) – восьмой по высоте восьмитысячник мира. Манаслу входит в состав горного массива Мансири-Гимал (также известного под именем Манаслу-Гимал), расположенного на севере центральной части Непала.

  • Мансири-Гимал
    Горный массив в Гималаях, расположен на севере центральной части Непала, примерно в 120 км северо-западнее Катманду. Наивысшая гора в массиве – восьмитысячник Манаслу (8156 м).

  • Махалангур-Химал
    Высочайший горный хребет на Земле. Находится в Гималаях на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район). Простирается от перевала Нангпа Ла между хребтом Ролвалинг Гимал и восьмитысячником Чо-Ойю на восток от реки Арун.

  • Нангпаи Госум
    Вершина хребта Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, высокий пик в 5 км к западу-юго-западу от Чо-Ойю (8201 м). Расположена на границе Непала и Тибета. 77 по высоте пик мира. Нангпаи Госум образует восточную стену перевала Нангпа Ла (5716 м), обледеневшего перевала западнее Чо-Ойю, где тибетцы традиционно переходили в Непал.

  • Нгади Чули
    Высокий пик в хребте Мансири Гимал (Манаслу Химал), также известный, как массив Гуркха в Непале. Расположена между Манаслу и Гималчули.

  • Нупцзе
    Вершина в районе Кхумбу, хребет Махалангур-Химал, Непал. Она расположена в двух километрах к западу-юго-западу от высшей точки – горы Джомолунгма. По-тибетски Нупцзе означает «Западный пик», так как он является западным сегментом массива Лходзе-Нупцзе.

  • Пумори
    Вершина в Гималаях в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Расположена на границе Непала и Тибета. Пумори расположена в восьми километрах к западу от Джомолунгмы. В переводе с языка шерпов Пумори означает "незамужняя дочь". Название горе дал Джордж Мэллори. Поэтому Пумори еще альпинисты называют дочерью Эвереста.

  • Хималчули
    Гора в Гималаях, главная вершина которой – 18-я по высоте в мире. Хималчули входит в состав горного массива Мансири-Гимал (также известного под именем Манаслу-Гимал), расположенного на севере центральной части Непала. Расположена в 13 км к юго-юго-востоку от Манаслу и в 9 км к юго-востоку от Нгади Чули. Хималчули обладает крутым вертикальным рельефом и возвышается более 7000 метров над рекой Марсиангди в 27 км к юго-западу.

  • Чамланг
    Вершина хребта Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, высокий пик с очень крутыми стенами в 16 км к юго-западу от Макалу (8481 м). Расположен в Непале. Является 79 по высоте вершиной мира. Чамланг I находится на юго-западной оконечности шестикилометрового гребня, вся верхняя линия которого лежит выше 7000 метров, а несколько вершин превышают 7200 м. Высшая точка северо-восточной части гребня Чамланг II (7296 м).

  • Чо-Ойю
    Горная вершина в Гималаях. Высота над уровнем моря 8201 м – шестой по высоте восьмитысячник мира.

  • Шивалик
    Горный хребет, южнейшая, самая геологически молодая и самая низкая ступень Гималаев. Высота над уровнем моря в среднем 700–1200 м. Длина около 1700 км, ширина – 8-50 км. Также к Шивалику относят геологически схожие предгорья Гималаев в Ассаме. Хребет разделяет Малые Гималаи и Индо-Гангскую равнину, резко поднимаясь над последней.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru