Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Мексики

Страны: Мексика
6-06-2014, 18:43
Горы Мексики


Вулканы


  • Истаксиуатль
    Третья по высоте вершина Мексики (после вулканов Орисаба, 5 636 м, и Попокатепетль, 5 426 м). В обиходе гору называют просто Иста. Вулкан имеет четыре вершины, высшая из которых Печо поднимается до 5 230 м над уровнем моря. С запада и востока силуэты этих вершин напоминают голову, грудь, колени и ступни спящей женской фигуры. Истаксиуатль находится в 70 км на юго-восток от Мехико, и её покрытую снегом вершину можно видеть из города. В связи с близостью к столице (сначала империи ацтеков, а теперь современной Мексики), образ вулкана отражен во многих литературных и художественных произведениях.

  • Колима
    Вулкан на западе Мексики, расположен в штате Халиско , в Вулканической Сьерре, в 80 км от берега Тихого океана. Наиболее активный вулкан Мексики, извергался более чем 40 раз с 1576 года. Состоит из 2 конических пиков; наивысший из них (Невадо-де-Колима, 4 625 м) – потухший вулкан, большую часть года покрыт снегом. Другой пик – действующий вулкан Колима, или Волькан-де-Фуэго-де-Колима («Огненный вулкан»), высотой 3 846 м, называют мексиканским Везувием. Лавы по составу близки к базальтам.

  • Коронадо
    Активный вулкан в Калифорнийском заливе (штата Нижняя Калифорния, Мексика). Активный стратовулкан. Состоит в основном из базальта и андезита. Вершинный кратер, диаметром 200 метров и глубиной 600 метров, на краях порос каменной берёзой и дикими яблонями. Высота вулкана - 440 метров, а относительная - 3450 метров. Последнее извержение было в 1539 году.

  • Невадо-де-Толука
    Стратовулкан в Мексике. Имеет высоту 4680 м, считается четвёртой по высоте вершиной страны (после вулканов Орисаба, Попокатепетль и Истаксиуатль). Превышение – 2210 м. Возвышается над долиной города Толука, в 80 км к западу от Мехико. Кратер имеет диаметр около 1,5 км и открыт к востоку.Вулканический купол разделяет кратер на две части, в которых расположено два водоёма – озеро Солнца и озеро Луны. По крайней мере три крупных обрушения конуса вулкана в плейстоцене привели к образованию крупных оползневых и лахарных отложений на обширных областях у подножья вулкана.

  • Орисаба
    Вулкан в Мексике, самая высокая вершина страны. Третья по превышению в Северной Америке (4922 м). Её высота составляет 5636 м.

  • Парикутин
    Самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части страны в штате Мичоакан, входит в Транс-мексиканский вулканический пояс. Извержения происходили стромболианского типа. В извергаемом материале была сулема.

  • Попокатепетль
    Действующий вулкан в Мексике. Название происходит от двух слов на языке науатль: попока – «дымящийся» и тепетль – «холм», то естьДымящийся холм. Попокатепетль – вторая по высоте гора Мексики после пика Орисаба (5675 м.). Попокатепетль находится рядом с потухшим вулканом Истаксиуатль. Названия этих двух гор являются именами героев легенды о Попокатепетль и Истаксиуатль. Вокруг вулкана сосредоточена важнейшая конурбация из столиц штатов Пуэбла (с восточной стороны вулкана), Тласкала с северо-востока и на северо-западе - город Мехико, с общим населением более 20 миллионов человек

  • Такана
    Вулкан, в Центральной Америке, расположенный на границе Гватемалы и Мексики. Такана является активным стратовулканом, с высотой вершины 4093 м. являясь 10-м по высоте в Мексике и 2-м в Гватемале. Он расположен в 15 км к северу от города Какаоатан штата Чьяпас в Мексике, а со стороны Гватемалы в департаменте Сан-Маркос.

  • Цеборуко
    Стратовулкан из дацита, находящийся в Наярите, к северо-западу от Транс-мексиканского вулканического пояса. Крупное извержение, Халское плинианское извержение, произошедшее в 930 году н. э. (6 баллов по шкале вулканических извержений), расширило площадь вулкана до 11 км³ благодаря тефре. Самым крупным задокументированным извержением Цеборуко является извержение 1870–1875 гг. Выброс фумаролы этого извержения является одним из самых крупных выбросов, произошедших до начала 20 века. На горе можно было наблюдать образование огромной кальдеры, первой за 775 лет. Кроме образования кальдер, местные жители наблюдали несколько огромных взрывов, включая выброс скории, образование вулканических куполов, пирокластических куполов и большую гарь.

  • Агуахито
    Древний вулкан. Располагается на территории полуострова Калифорния, Мексика. Также известен под именем Санта-Ана. Агуахито – кальдера, высотой 1300 метров. Простирается вдоль Калифорнийского залива на протяжении 10 км. Образует вулканическую дугу вулканических куполов, состоящих из андезитов и риолитов. Извержения были связаны с выбросом игнимбритов на поверхность примерно 600-700 тысяч лет назад. Риолитовые купола образовались около 400-500 тысяч лет тому назад. Дацитовые купола, которые находятся в южной оконечности кальдеры более древние. На юге кальдеры расположены горячие источники. Сейсмичность и вулканическая активность в данном районе не была зафиксирована.

  • Азуфрес
    Вулкан. Располагается на территории штата Мичоакан, Мексика. Азуфрес – кальдера, высота окружающих гор достигает 3400 метров. Находится в 200 км к северо-западу от города Мехико. Диаметр кальдеры составляет 18x20 км. Образует вулканический центр с геотермальными источниками, который находится к северу от Мексиканской вулканической дуги. Первоначально образовалась кальдера, впоследствии образовались вулканические купола, состоящие издацитов и риолитов. В период между 1,4 млн и 800 тыс. лет назад произошло 2 выброса магматической массы. Каждый период активной вулканической деятельности длился 200 тысяч лет. Первый выброс вулканической массы состоял преимущественно из соединений кремния, второй из базальта. После мощных вулканических извержений, которые произошли 600 тыс. лет назад, возникли современные вулканические купола. Анализ игнимбритов показал, что последняя вулканическая активность происходила в период 38-26 тыс. лет назад. В кальдере активные фумаролы.

  • Атликскос
    Вулкан. Располагается на территории штата Веракрус, Мексика. Атликскос – щитовой вулкан, высотой 800 метров. Находится недалеко от побережья Мексиканского залива, в 80 км к северо-западу от города Веракрус. Состоит из двух шлаковых конусов, которые равноудалены друг от друга на 2 км. Застывшие пирокластические потоки, которое в своё время прошли свой путь на север и восток состоят из базальтов и достигают побережья. Возраст вулканасовременный. Остальные вулканические образования, которые находятся севернее и южнее более старые и относятся к эпохе плейстоцена. Вулканическая деятельность в историческое время не наблюдалась.

  • Барсена
    Активный вулкан на острове Сан-Бенедикто, Мексика. Это южная часть острова которая образовалась в 1952 году. До этого в Тихом океане была подводная кальдера. Соседний вулкан называется Бенедикто. Кратер напоминает маленькую кальдеру. В 2003 и 2004 году отметилось усиление активности фумарол.

  • Сан-Мартин
    Потенциально действующий вулкан в Мексике, расположен на территории муниципалитета Сантьяго-Тустла на полуострове Юкатан. Сложный щитовидный вулкан c кальдерой на вершине. Состоит из базальта и игнимбрита с песчаными вставками. Последнее извержение произошло в 1792 году из лавового купола на краю кальдеры. В настоящее время фиксируется фумарольная активность в центральном кратере.

  • Сокорро
    Вулканический остров в восточной части Тихого океана, расположенный примерно в 440 км к югу от южной оконечности Нижней Калифорнии. Политически остров принадлежит мексиканскому штату Колима, от побережья которого он находится на расстоянии 700 км.

  • Транс-мексиканский вулканический пояс
    Один из наиболее крупных вулканических поясов на Земле. Расположен на юге центральной Мексики от западного до восточного побережья между Тихим океаном и Мексиканским заливом. Длина 900 км, ширина 50–100 км. Некоторые из самых высоких пиков имеют круглогодичный снежный покров. Пояс проходит с запада на восток через штат Халиско, север Мичоакана, юг Керетаро, штат Мехико, юг Идальго, север Морелоса, штаты Пуэбла и Тласкала и центр Веракруса. К северу от пояса расположено Мексиканское нагорье, ограниченное хребтами Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная. Вулканы Кофре де Пероте и Пик Орисаба располагаются на территории штатов Пуэбла и Веракрус в месте объединения Транс-мексиканского вулканического пояса с системой Сьерра-Мадре Восточная. К югу лежит река Бальсас, разделяющая Поперечную Вулканическую Сьерру и хребетСьерра-Мадре Южная.

  • Эль-Чичон
    Действующий вулкан, расположенный в Мексике, штат Чьяпас. Его возраст около 220 000 лет. Извержение вулкана Эль-Чичон происходило в два этапа: 29 марта и 3-4 апреля 1982 г. Вначале вулканический пепел заполнил атмосферу до высоты примерно 30 км. Затем то, что оказалось встратосфере (примерно 10 Мт), стало переноситься на запад. Тропосферная часть облака (3-7 Мт) двигалась в противоположном направлении и довольно быстро осела на поверхности Земли. Стратосферное облако, расширяясь по горизонтали, сделало несколько отчетливых оборотов вокруг Земли. Наблюдения на Гавайских островах показали, что к декабрю (по сравнению с июнем) из-за развеивания концентрация пепла на высоте 20 км уменьшилась в 6 раз. В умеренных широтах вулканический пепел появился в ноябре 1982 г. Признаки усиления замутненности стратосферы Арктикипоявились только в марте 1983 г. Таким образом, понадобился примерно год, чтобы загрязнение равномерно распределилось в стратосфере Северного полушария. В дальнейшем оно равномерно убывало за год примерно в 3 раза. Извержение вызвало в Северном полушарии падение содержания озона на 10 %.

Горные хребты


  • Восточная Сьерра-Мадре
    Горная система на северо-востоке Мексики, расположенная на восточном краю Мексиканского нагорья. Представляет собой систему параллельных хребтов длиной около 1000 км. В северной части представлена несколькими хребтами высотой от 1000 до 3000 м. В центре и на юге хребты разделяются на отдельные массивы высотой до 4000 м. На востоке го́ры круто обрываются к береговой равнине Мексиканского залива, на запад к внутренним частям нагорья местами отходят отроги. Сложены верхнемезозойскими осадочными породами.

  • Западная Сьерра-Мадре
    Горная система в Мексике, расположенная на западном краю Мексиканского нагорья, считается продолжением Кордильер. Длина хребтов около 1300 км, ширина 80–200 км, хребты разделены речными каньонами глубиной до 200 м. Средняя высота гор 1500–2000 м, максимальная – 3150 м (г. Чоррерас). Горы сложены докембрийскимиметаморфическими породами с чехлом более молодых осадочных и интрузиями гранитов, перекрытых мощными покровами неогеновых лав. Горные хребты Западной Сьерра-Мадре начинаются на юго-востоке американского штата Аризоны (к юго-востоку от Тусона), проходят по мексиканским штатам Сонора (восточной часть), Чиуауа(западной часть), Дуранго, Сакатекас, Агуаскальентес и Гуанахуато, где соединяется с Транс-мексиканским вулканическим поясом и Сьерра-Мадре Восточная.

  • Кордильеры Северной Америки
    Часть горной системы Кордильер, вытянутая по западной окраине Северной Америки (включая Центральную Америку). Длина более 9000 км, ширина 800–1600 км. Площадь оледенения 67 тыс. км². В Кордильерах Северной Америки берут начало множество крупных рек – Юкон, Маккензи, Пис, Миссури, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде. В горах развит туризм и разработка полезных ископаемых.

  • Сьерра-Мадре-де-Чьяпас
    Горный хребет, расположенный в южномексиканском штате Чьяпас, а также на западе Гватемалы. Хребет вытянут вдоль берега отТеуантепекского перешейка на юго-восток, его длина составляет около 350 км, высшая точка – 4220 м над уровнем моря. Сложен в основном вулканическими породами. Район сейсмически активен и в нём часто происходят землетрясения. К югу от хребта лежит узкая равнина побережья Тихого океана. С севера находятся долина реки Грихальва и центральная долина Чьяпаса, отделяющие хребет от плато Чьяпас и высокогорий Гватемалы и Гондураса. С запада от хребта расположен перешеек Теуантепек. К востоку от Гватемалы хребет формирует естественную границу между Эль-Сальвадором и Гондурасом.

  • Южная Сьерра-Мадре
    Древняя горная система на юге Мексики, вытянутая на 1000 км вдоль берега Тихого океана – проходит от южной части штата Мичоакан через штат Герреро к перешейку Теуантепек на востоке штата Оахака. На севере Оахаки Сьерра-Мадре Южная соединяется с Трансмексиканским вулканическим поясом, но к западу их разделяет долина рекиБальсас и её притока Тепалькатепек. Ширина хребта составляет до 300 км. Несмотря на то, что лишь отдельные вершины превышают 3 000 м, система труднодоступна и служит серьёзным препятствием для транспортных связей между тихоокеанским побережьем и внутренними районами страны. Самая высокая точка – гора Теотепек (3703 м), расположена в центральной части штата Герреро. Горные вершины, расположенные в южной части штата Мичоакан (в районе муниципалитета Коалкоман), отделены от хребта Сьерра-Мадре Южная глубоким каньоном реки Бальсас, но, как правило, считаются составной частью хребта.

Горы


  • Кордильеры
    Величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля).Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье). Вся система Кордильер делится на 2 части – Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Длина – более 18 тыс. км, ширина – до 1600 км в Северной Америке и до 900 км в Южной. Расположена на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии,Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили.

  • Пенья-де-Берналь
    Одна из гор в Кордильерах. С высотой в 350 метров является четвёртым по величине монолитом в мире после горы Огастус в Западной Австралии,Гибралтарской скалы и Сахарной головы в Бразилии. Один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Расположен в Мексике. Вершина находится на высоте 2510 м над уровнем моря, или примерно 350 метров над окружающей равниной.

  • Северная Меса
    Плоскогорье в Мексике и США, в северной части Мексиканского нагорья, между Восточной и Западной Сьерра-Мадре. Плоскогорье включает в себя обширные плоские котловины (больсоны) и отдельные горные хребты. Днища котловин лежат на высоте 600 м на севере и 2000 м на юге. Относительная высота хребтов составляет 600–1000 м. Большая часть территории орошается эпизодическими водотоками (сток в океан имеет только река Рио-Гранде с притоком Кончос). В котловинах господствует пустыннаярастительность, на склонах гор – редкостойные сосновые и дубовые леса. Имеются месторождения золота и полиметаллических руд.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru