Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Киргизии

Страны: Киргизия
6-05-2014, 20:02
Горы Киргизии


Горные вершины


  • Пик Айтматова
    Горная вершина в Киргизии, расположенная в центральной части Киргизского хребта, в районе ледника Салык. Высота вершины составляет 4650 м. Гора получила своё название в 2000 году в честь выдающегося киргизского писателя Чингиза Айтматова. До этого момента была безымянной.

  • Пик Бориса Ельцина
    Горная вершина в Киргизии. Пик находится на хребте Терскей Ала-Тоо горной системы Тянь-Шань. Расположен на территории Иссык-Кульской области. Переименован в 2002 году в честь первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.

  • Пик Владимира Путина
    Горная вершина в Киргизии. Пик находится в горной системе Тянь-Шань. Расположен на территории Чуйской области. Назван в 2011 году в честь второго президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

  • Пик Ленина
    Горная вершина, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Один из «семитысячников» – высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.

  • Пик Победы
    Горная вершина, высшая точка Тянь-Шаня (7439 метров). Расположен на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в хребте Кокшаал-Тоо, к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри. Входит в число пяти семитысячников СССР (теперь СНГ), восхождение на которые даёт право на получение почётного звания «Снежный барс».

  • Свободная Корея
    Пик, расположенный в горах Тянь-Шаня в Киргизском хребте, в Киргизии, в Чуйской области, на территории национального парка Ала-Арча. Его высота по разным источникам 4740–4778 метров.

  • Пик Семёнова
    Горная вершина в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Высшая точка хребта Сарыджаз (5816 м). Поднимается над долиной с ледником Северный Иныльчек. Пик был назван в честь Петра Петровича Семёнова, который исследовал Центральный Тянь-Шань в 1857 году.

  • Сулайман-Тоо
    Священная гора в киргизском городе Ош, которая в июне 2009 года стала первым в стране памятником Всемирного наследия. Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина – 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы.

  • Хан-Тенгри
    Пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Высота – 7010 метров (с ледником), без учёта ледяной толщи – 6995 м. Его название в переводе с тюркского означает «Повелитель неба». Тянь-Шань (Небесные горы) находятся в центре ареала проживания древних тюрков.

Горные хребты


  • Алайский хребет
    Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане. Высота до 5539 метров. Разделяет Ферганскую и Алайскую долины. Длина гранито-габбрового Алайского хребта, между Зеравшанским горным узлом на западе и 74°48" в. д. на востоке Длина около 400 километров; хребет почти на всём протяжении покрыт вечным снегом и изобилует ледниками, особенно на западе. Общая площадь оледенения 568 км². перевалы очень высоки и трудны.

  • Атбаши
    Горный хребет в южной части Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизии. Отделяет Атбашинскую котловину на севере от Чатыркёльской котловины и Аксайских сыртов на юге. Протяжённость хребта составляет 135 км, максимальная высота – 4786 м.

  • Борколдой
    Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Протяжённость хребта составляет около 100 км. Средняя высота – 4300 м, максимальная отметка (в западной части) – 5049 м. На северном склоне имеется значительное оледенение. Хребет сложен кристаллическими сланцами, мраморами и гранитами. На склонах преобладает полупустынная растительность, выше – скалы и осыпи с разреженной ксерофитной растительностью.

  • Джамантау
    Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера Чатыр-Куль. На западе, за ущельем реки Арпа, примыкает к Ферганскому хребту. Протяжённость хребта составляет около 70 км, наивысшая точка – Карамойнок (4121 м). Хребет сложен осадочными и метаморфическими породами. Северный склон – пологий, южный круто обрывается к долине Арпы. Хребет покрыт разрежённой степной растительностью, выше – высокогорными лугами.

  • Джетим
    Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, к югу от Терскей-Ала-Тоо. Протяжённость хребта составляет около 120 км, максимальная высота – 4931 м. Вдоль южного подножия протекает река Нарын. На склонах произрастает степная, луговая и лугово-степная растительность. В восточной части – ледники.

  • Джумгалтау
    Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном направлении на более чем 100 км. Максимальная высота – 3948 м. На западе ущельем реки Кёкёмерен отделяется от хребта Сусамыртау. Джумгалтау сложен туфогенными песчаниками, известково-слюдистыми сланцами и гранитами. На склонах – луга с арчовыми стланиками, луговые степи с кустарниками, участки арчовников и еловых лесов.

  • Заалайский хребет
    Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Высшая точка Заалайского хребта – пик Ленина. Хребет имеет значительное оледенение. С вершин хребта открываются виды на Центральный Памир, в частности на пики Коммунизма и Корженевской.

  • Заилийский Алатау
    Горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии). Простирается на 360 км вдоль 43° с. ш. Преобладающие высоты – 4000–4600 м, высшая точка – пик Талгар (4973–5017 м). Северный склон сравнительно пологий, сильно расчленён левыми притоками реки Или, южный склон круто обрывается к долинам рек Чилик и Чон-Кемин (правый приток Чу).

  • Иныльчектау
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков Сарыджаза. Хребет протягивается в субширотном направлении между Иныльчекской и Каиндинской долинами. Его протяжённость составляет около 65 км, максимальная высота – 5697 м. Хребет сложен метаморфическими сланцами, известняками; покрыт вечными снегами и ледниками. На склонах – многочисленные скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.

  • Каинды-Катта
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне реки Сарыджаз, протягивается к югу от Каиндинской долины. Протяжённость хребта составляет около 65 км. Максимальная высота – 5784 м. Хребет сложен метаморфическими сланцами и известняками. Покрыт вечными снегами и ледниками, особенно в восточной части. На склонах господствуют скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.

  • Какшаал-Тоо
    Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая. Протяжённость хребта составляет около 400 км, высшая точка – пик Победы (7439 м). Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, прорванными гранитными интрузиями. Преобладает альпийский рельеф с общей площадью оледенения 983 км². На северном склоне – степи, на южном – луговые степи и альпийские луга.

  • Киргизский хребет
    Горный хребет, ограничивающий с юга Чуйскую долину и пустыню Мойынкум. Киргизский – один из горных хребтов внутреннего Тянь-Шаня на территории Киргизии, частично на территории соседнего Казахстана.

  • Коксуйский хребет
    Расположен в Западном Тянь-Шань, на границе Киргизии и Узбекистана. Длина около 70 км, средние высоты около 2000 м. С юго-востока ограничивает долину, по которой протекает река Коксу, впадающая в Чарвакское водохранилище.

  • Куйлютау
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль (бассейн Сарыджаза). Протяжённость хребта составляет около 50 км, максимальная высота – 5203 м. Хребет сложен известняками, метаморфическими сланцами, гранитами.

  • Кюнгёй-Ала-Тоо
    Горный хребет. Наряду с Заилийским Алатау образует Северный Тянь-Шань. Хребет вытянут в широтном отношении (с запада на восток) и имеет протяжённость 275 км по прямой линии. Он окаймляет с севера котловину, в которой находится озеро Иссык-Куль (с юга эту же котловину ограничивает хребет Терскей Ала-Тоо).

  • Молдотау
    Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера Сонкёль. Хребет протягивается в целом с запада на восток, между долинами рек Кёкёмерен и Нарын. Протяжённость хребта составляет около 150 км. Максимальная высота – 4185 м. Сложен главным образом известняками. На нижних участках склонов располагаются горные степи и луга, выше – участки еловых лесов, арчовники.

  • Нарынтау
    Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане в Киргизии. Протягивается почти широтно по левобережью реки Нарын. Протяжённость хребта составляет около 130 км. Максимальная высота – 4530 м. Хребет сложен известняками, гранитами, метаморфическими сланцами. Северный склон крутой со скалистыми ущельями, южный – более пологий, с глинисто-песчаными холмами у подножия. Господствуют горно-луговые и лугово-степные ландшафты, каменистое высокогорье со скалами и осыпями на крутых склонах. В ущельях сохранились участки еловых лесов.

  • Сарыджаз
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, на территории Киргизии и частично Казахстана. Расположен между рекой Сарыджаз на севере и её левым притоком рекой Иныльчек на юге. Протяжённость хребта составляет 113 км, ширина – до 16 км. Средняя высота – 4370 м, высшая точка – пик Семёнова (5816 м). Хребет сложен метаморфическими сланцами, гранитами, мраморизованными известняками. Начиная с высоты 3000 м распространены многолетнемёрзлые породы.

  • Сонкёльтау
    Горный хребет в Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Дугообразно обрамляет с севера котловину озера Сонкёль. Протяжённость хребта составляет около 60 км, максимальная высота достигает 3856 м. Сложен главным образом известняками. На северном склоне и в привершинной части гребня расположены альпийские луга, на южном – субальпийские лугостепи и степи.

  • Сусамыртау
    Горный хребет в Киргизии, в системе Внутреннего Тянь-Шаня, к юго-востоку от Таласского Ала-Тоо. Протяжённость составляет около 125 км; максимальная высота – 4048 м. Хребет сложен преимущественно гранитами и метаморфическими сланцами нижнего палеозоя. Имеются ледники. В западной, более низкой части хребет прорван сквозным ущельем реки Чичкан (правый приток Нарына). Преобладают ландшафты горных лугов и каменистых высокогорий.

  • Таласский Ала-Тоо
    Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть расположена на территории Киргизии, а часть в южном Казахстане). Этот хребет отделяет Таласскую долину от других хребтов и долин Западного Тянь-Шаня и западной части так называемого Внутреннего Тянь-Шаня. Длина Таласского Ала-Тоо составляет около 270 км, наиболее высокие пики до 4.482 м – гора Манас.

  • Терскей Ала-Тоо
    Горный хребет, ограничивающий Иссык-Кульскую котловину с юга. Хребет Терскей Ала-Тоо расположен в северо-восточной части Киргизии и замыкает с юга котловину озера Иссык-Куль. Его гребень протянулся, в широтном направлении, на 375 километров и поднимается в своей высшей части, находящейся к югу от города Каракола (бывший Пржевальск), на 5281 метров над уровнем моря (пик Каракольский). Средняя высота хребта составляет около 4500 м. Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день можно увидеть красоту красных песчаных скал, дикий лес и снежные пики, широко раскинувшиеся над величайшим озером Иссык-Куль. Каждое ущелье уникально и неповторимо в своем исполнении.

  • Туркестанский хребет
    Высокогорный хребет широтного направления, длиной около 340 км, относящийся к Гиссаро-Алайской горной системе. Через горный узел Матча хребет смыкается с Алайским хребтом на востоке, и простирается до Самаркандской равнины на западе. Северный склон протяжённый и пологий, с арчевыми лесами и редколесьями, южный – короткий и крутой, со скалами и осыпями. С юга долиной реки Зеравшан отделён от Зеравшанского хребта.

  • Ферганский хребет
    Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо запад, отделяя Ферганскую долину от Внутреннего Тянь-Шаня. Длина хребта составляет 225 км. На юго-востоке, где хребет наиболее приподнят, он примыкает к Торугартскому и Алайкуускому хребтам через перевал Сёок. Хребет имеет асимметричное строение с длинными и пологими юго-западными склонами и крутыми северо-восточными склонами. К отрогам Ферганского хребта относятся хребты Бабаш-Ата, Сууган-Таш, Сёрюн-Дёбё и др.

  • Чаткальский хребет
    Горный хребет в Западном Тянь-Шане, ограничивающий с северо-запада Ферганскую долину, имеет длину около 200 км, высотой более 3000 метров, например гору Большой Чимган высотой 3309 м, гору Кызылнура высотой 3267 м и пик Охотничий (Аукашка), высотой 3099 м, хвойно-широколиственные леса, арчовые редколесья, альпийские луга. Находится на территории Ташкентской области Узбекистана и Джалал-Абадской области Киргизии.

Ледники


  • Ледник Корженевского
    Сложный долинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир). Расположен к востоку от пика Ленина, в истоках реки Джанайдартак в Киргизии. Длина ледника составляет 21,5 км, площадь – 73 км². Область питания находится на высотах до 6200 м, фирновая линия – на высоте 5100 м. Ледник течёт в глубокой долине и спускается до 3840 м. Язык на две трети покрыт моренным чехлом.

  • Ледник Ленина
    Горный котловинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир), в Киргизии. Длина ледника составляет 13,5 км, площадь – 55,3 км². Обширный фирновый бассейн лежит у подножия пика Ленина (7134 м), фирновая линия – на высоте 5300 м. Язык ледника спускается до 3760 м, откуда начинается река Ачикташ, левый приток Кызылсу. Правый приток ледника – пульсирующий: в 1945 и 1969 годах он растрескивался и продвигался на 500 и 1000 м.

  • Ледник Мушкетова
    Долинный древовидный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, расположенный на северном склоне хребта Сарыджаз, в истоках реки Адыртор, левого притока реки Сарыджаз. Длина ледника составляет 20,5 км, ширина – от 1 до 1,8 км. Площадь – 68,7 км². Область питания лежит в огромном цирке на высоте 4500–5500 м, фирновая линия – на высоте 4100 м. Язык ледника заканчивается на высоте 3440 м. Нижняя часть ледника на протяжении 5 км покрыта мореной.

  • Ледник Петрова
    Ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, расположенный в горах Акшийрак. Даёт начало главному истоку Нарына – реке Кумтор. Площадь ледника составляет 73,9 км². Длина – 14,3 км, ширина в нижней части – до 1,8 км.

  • Ледник Семёнова
    Ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен на северном склоне хребта Сарыджаз в верховьях одноимённой реки. Длина ледника составляет около 21 км, ширина – до 1,5 км. Ледник был открыт в 1857 году русским исследователем Петром Петровичем Семёновым (впоследствии Семёновым-Тян-Шанским), в честь которого и получил своё название.

  • Северный Иныльчек
    Сложный долинный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, в верховье реки Иныльчек, левого притока Сарыджаза. Длина ледника составляет 38,2 км, площадь – 181,2 км². Прежде Северный Иныльчек сливался с ледником Южный Иныльчек, а в настоящее время соединён с ним участком мёртвого льда, служащего дном озёру Мерцбахера и озеру Верхнему.

  • Южный Иныльчек
    Долинный древовидный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, в верховье реки Иныльчек, левого притока Сарыджаза. Южный Иныльчек – самый крупный ледник на Тянь-Шане. Длина его составляет 60,5 км, площадь – 567,2 км². Ледник начинается в огромных циркообразных фирновых бассейнах на высоте до 7440 м. Язык ледника, длина которого 43,2 км при средней ширине 2,2 км, спускается до 2800 м.

Перевалы


  • Бедель
    Перевал в горной Системе Тянь-Шань, через хребет Кокшаалтау. Расположен на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на высоте 4284 м над уровнем моря. Имеется дорога, соединяющая перевал с посёлком Барскаун, расположенным на южном побережье озера Иссык-Куль. Вблизи перевала находится исток реки Ыштык. Исторически, перевал служил важной караванной дорогой, находясь на Великом шёлковом пути.

  • Кызыл-Арт
    Перевал в Заалайском хребте на Памирском тракте на границе Кыргызстана и Таджикистана. Через перевал идёт автодорога Ош-Хорог. Высота перевала 4280 метров над уровнем моря. С севера, из Алайской долины, подъём на перевал довольно пологий, по живописному ущелью, где открываются панорамы ледников и заснеженных вершин. Спуск с перевала на юг в широкую пустынную долину реки Маркансу относительно крутой.

  • Талдык
    Перевал в Алайском хребте, ориентирован с севера на юг и соединяет долину реки Гюльча на севере с Алайской долине на юге. Высота перевала 3615 м. Через перевал проходит шоссе - участок Восточного Памирского тракта, соединяющее город Ош с поселком Сары-Таш в Алайской долине.

Горы


  • Акшийрак
    Горный массив в Тянь-Шане, на территории Киргизии. Образует водораздел между верховьями Нарына и рек бассейна Сарыджаза. Массив состоит из трёх кулисообразно расположенных параллельных хребтов субширотного простирания. Протяжённость составляет около 50 км, максимальная высота – 5126 м. Сложен метаморфическими сланцами, известняками, гранитами. Господствуют высокогорные – субнивальные и гляциально-нивальные ландшафты.

  • Гиссаро-Алай
    Горная система в Центральной Азии, составная часть Памиро-Алая. Гиссаро-Алай расположен к западу от Памира, между Ферганской долиной на севере, Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной на юге. Восточная часть системы находится на территории Киргизии, средняя – в Таджикистане и западная – в Узбекистане. Протяжённость Гиссаро-Алая с запада на восток составляет около 900 км, ширина в западной части – до 150 км, в восточной – до 80 км.

  • Памиро-Алай
    Горная система на юго-востоке Центральной Азии. Административно расположена на территории Таджикистана, частично – в Киргизии (на северо-востоке), Узбекистане (на западе) и Туркмении (на юго-западе); восточный и частично южный край заходит в Китай и Афганистан.

  • Тянь-Шань
    Горная система, расположенная в Центральной Азии на территории четырёх стран: Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru