Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Боснии и Герцеговины

Страны: Босния и Герцеговина
25-04-2014, 15:54
Горы Боснии и Герцеговины


Горы


  • Белашница
    Гора в Боснии и Герцеговине, расположенная в 25 километрах к юго-западу от Сараева. Относится к Динарскому нагорью. На горе расположен популярный в стране горнолыжный курорт. На спортивных сооружениях Белашницы проходили соревнования на XIV зимних Олимпийских играх.

  • Динара
    Гора в Хорватии и Боснии и Герцеговины высотой 1913 м (пик Троглав), часть Динарского нагорья. Пик Синьял с высотой 1831 м – самый высокий хорватский пик. Расположена на границе между Хорватией и Боснией и Герцеговиной в Далмации недалеко от города Книн. У подножия горы в непосредственной её близи расположен населённый пункт Кийево, из которого открывается впечатляющая панорама на всю гору. Динара является одной из многочисленных вершин Динарского нагорья, однако заметно выделяется из окружающего ландшафта. Растительность на горе скудная, деревьев нет. Восхождение на гору благодаря пологости её склонов не является сложным, и Динара нередко становится объектом походов и экскурсий из близлежащих населённых пунктов.

  • Игман
    Гора Динарского нагорья в Боснии и Герцеговине. Находится к юго-западу от Сараева и соседствует с горами Белашница и Илиджа. Высота горы составляет 1502 метра над уровнем моря. Во время Зимних Олимпийских игр в Сараево в 1984 году на Игмане проходили практически все соревнования по горным лыжам Олимпиады. На Игмане проводились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и соревнования по лыжному двоеборью. Помимо этого на Игмане проходили состязания по биатлону и лыжным гонкам.

  • Мотайица
    Гора на севере Боснии и Герцеговины. Расположена в общине Србац Республики Сербской – одного из двух энтитетов Боснии и Герцеговины. Мотайица представляет собой маленький хребет из нескольких пиков высотой более 500 метров над уровнем моря: Градина – 652 метра, Липая – 643 метра и Острая – 521 метр. По северному склону протекает река Сава. Гора богата гранитом.

  • Троглав
    Гора в северной части Динарского нагорья, располагается на границе Боснии и Герцеговины и Хорватии. Высота над уровнем моря – 1913 м. Как и высшая точка Словении, Троглав назван в честь славянского божества, чьё имя означает «трёхголовый».

  • Маглич
    Горный хребет с самим высоким пиком в конфедеративном государстве Босния и Герцеговина, находящийся на границе с Черногорией. Входит в состав горной системы Динарское нагорье. Высота пика – 2387 м. Маглич – одна из трёх гор, окружающих озеро Трновацко. Восточная сторона Маглича находится в Национальном парке Сутьеска, около западной протекает река Сутеска, около северо-восточной – Дрина, вблизи юго-западной части горы расположена гора Волуяк.

  • Волуяк
    Гора на стыке территорий Республики Сербской и Черногории. Ее высота составляет 2 337 метров над уровнем моря. Гора является частью массива Маглич-Волуяк-Биоч. На высоте в 1 660 метров находится Волуячское озеро ледникогового происхождения. Также на горе находится исток реки Сутьески У подножия горы проходит трасса Фоча-Гацко.

  • Трескавица
    Гора в Республике Сербской, часть ее западного склона располагается уже на территории Федерации Боснии и Герцеговина. Высота Трескавицы составляет 2 086 метров над уровнем моря. Является частью Динарского нагорья, формировалась из вторичных и третичных осадочных пород, из известняков и доломитов. На горе находятся несколько красивых горных озер, крупнейщее из которых – Велико-Йезеро. В свою очередь из них вытекают несколько горных рек, такие как Бистрица (приток Дрины), Жельеница (приток Босны), Люта и Ракитиница (притоки Неретвы). В солчнечную погоду с горы можно видеть территорию Черногории и Адриатическое море.

  • Лелия
    Гора в Республике Сербской. Находится на территории общин Калиновик и Фоча. Ее высота составляет 2 032 метра над уровнем моря. Западный склон горы относится к национальному парку Сутьеска. Ее юго-восточный склон почти соприкасается с горой Зеленгора.

  • Зеленгора
    Гора в Республике Сербской. Высота над уровнем моря составляет 2 015 метра. Зеленгора находится на территории трех общин - Гацко, Калиновик и Фоча. Гора отличается наличием множества гляциальных озер, наиболее известны Котланичское озеро, Орловачское озеро, Штиринское озеро, Югово озеро, Донье-Баре, Горнье-Баре. Общая площадь Зеленгоры и прилегающих окрестностей составляет 160 квадратных километров.

  • Лебршник
    Гора в Республике Сербской и Черногории. Своей большей частью находится в общине Гацко. Ее высота составляет 1 985 метров над уровнем моря. У подножия горы находится озеро Клинье.

  • Вележ
    Гора в стране Босния и Герцеговина. Находится в Восточной Герцеговине. Гора получила название по славянскому богу Велесу. Ее высота составляет 1 969 метров над уровнем моря. У подножия горы находится город Мостар. На горе пасут скот, хотя на ее склонах, кроме северного, практически нет источников воды кроме истока реки Буны. Над лесной зоне к вершине находится ряд больших глубоких ям со снегом из которых летом достают снег для водопоя скота, Северная сторона горы богата водой, там находится и небольшое гляциальное озеро. К западу от горы пролегает железная дорога, связывающая Сараево с побережьем Адриатики.

  • Црвань
    Гора в Республике Сербской. Находится в Северо-Восточной Герцеговине. Высота составляет 1920 метров над уровнем моря. На севере соприкасается с рекой Неретвой, на юге и юго-западе с Невесиньско-Полем, а на востоке с плато Морина. С горы стекают притоки Неретвы Живаньски-поток и Йезерница. Север и северо-восток горы покрыт дубовыми и сосновыми лесами, а остальные склоны заняты пастбищами. Постоянные населенные пункты на горе осутствуют.

  • Яхорина
    Гора и горнолыжный курорт в общине Пале, на территории Республики Сербской. Высота горы составляет 1 916 метров над уровнем моря. В среднем, 175 дней в году – с октября по май Яхорина покрыта снегом. В среднем, толщина снежных покровов в феврале составляет 106 сантиметров. Горнолыжный центр на Яхорине использовался и во время зимних Олимпийских игр в Сараеве.

  • Виторог
    Одна из гор Динарского нагорья, находящаяся в общине Шипово в Республики Сербской. Близ горы проходит граница между Республикой Сербской и другой составной частью Боснии и Герцеговины – Федерацией БиГ. На вершине горы, высота которой составляет 1 906 метров над уровнем моря, встречаются границы общин Шипово, Гламоч и Купрес. В этом месте также находится подземный объект, построенный Югославской народной амией.

  • Бьелашница
    Гора в Республике Сербской. Ее высота составляет 1 867 метров над уровнем моря. У подножия горы находится город Гацко, а сама она соприкасается с горой Баба. Поверхность горы довольно каменистая, типичная для Динарского нагорья.

  • Требевич
    Гора в Боснии и Герцеговине, находится к юго-востоку от Сараева. Ее высота составляет 1 627 метров над уровнем моря. До войны в Боснии и Герцеговине на Требевиче находился горнолыжный центр, где проводились и соревнования Олимпийских игр 1984 года. Во время войны по нему проходила линия фронта и в настоящее время он ожидает реконструкции. Также на Требевиче располагается ретрансляционная вышка, построенная в 1975 году. Во время бомбардировок Республики Сербской авиацией НАТО в 1995 году она была уничтожена, а после войны восстановлена.

  • Явор
    Гора на территории общин Сребреница, Хап-Пьесак и Власеница в Республике Сербской. Ее высота составляет 1 537 метров над уровнем моря. Неподалеку от горы течет река Дрина, а у ее подножия располагается городок Хан-Пьесак.

  • Любишня
    Гора в Черногории и Республике Сербской. Ее высота составляет 2 238 метров над уровнем моря. На горе находятся массивы хвойных лесов. Зимой снегопады зачастую отрезают от остального мира села и хутора, располагающиеся на горе. На ее склонах также находятся шахтерский поселок Шула и рудник по добыче олова и цинка.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru