Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Гайаны

18-04-2014, 11:23
Горы Гайаны


Горы


  • Рорайма
    Столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Высота в точке соединения границ (тройной пункт) составляет 2723 м над уровнем моря. Вершина Рораймы – плато площадью около 34 км². Отчёты об экспедиции в район горы вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир». В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Над Рораймой постоянно висит большое облако. Многие виды растений, произрастающих на горе и у её подножия, эндемичны – например, Drosera roraimae (росянка рораймская).

  • Серра-Пакарайма
    Центральный горный массив Гвианского нагорья, расположенный в Бразилии, Венесуэле и Гайане. Он формирует водораздел между долиной Ориноко и бассейном Амазонки. Горы тянутся на 400 км с востока на запад и отмечают границу между бразильским штатом Рорайма и юго-восточной Венесуэлой, также между Бразилией и западной и центральной Гайаной.

  • Тепуи
    Столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы. Среди наиболее известных тепуй – Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма. Множество тепуй расположено в венесуэльском национальном парке Канаима, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Слово «тепуи» на языке индейцев пемон, населяющих район Гран Сабана, означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru