Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Афганистана

Страны: Афганистан
17-04-2014, 20:38
Горы Афганистана


Перевалы


  • Барогиль
    Перевал в Гиндукуше, ведущий из Афганистана (долина реки Вахандарья в системе Амударьи) в Западный Пакистан (долина реки Ярхун в системе реки Инд). Один из наиболее доступных в хребте. Высота 3,798 м.

  • Хайберский проход
    Проход в горном хребте Сафедкох, расположен рядом с границей между Афганистаном и Пакистаном. Длина прохода составляет 53 км, ширина 15–130 м. Основной перевал находится на высоте 1030 м. Проход издревле использовался как важный торговый путь между Южной и Центральной Азией, а также имел стратегическое значение. Наивысшая точка прохода расположена на территории Пакистана, в 5 км от границы. Севернее прохода протекает река Кабул.

  • Южный Вахджирдаван
    Перевал в горной системе Памир. Находится на восточной оконечности Ваханского коридора, на границе Афганистана и Ташкурган-Таджикского автономного уезда Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на высоте 4923 м. Соединяет долины рек Вахджирджилга и Вахджир.

Горы


  • Баба
    Горный хребет в системе Гиндукуша, в центральной части Афганистана. Длина около 60 км. Высота до 5143 м (гора Шахфулади). Является гидрографическим узлом, водоразделом, в котором зарождаются истоки рек Герируд, Гильменд (река), Сурхаб (левый приток Амударьи), Кабул (правый приток Инда). Ландшафты этого хребта представлены в основном пустынными и степными территориями.

  • Ваханский хребет
    Горный хребет на юге Памира, на территории Таджикистана и Афганистана. Служит водоразделом рек Памир и Истык на севере, Вахандарья и Оксу на юге. Протяжённость хребта – 160 км. Средняя высота составляет около 5000 м, максимальная – 6281 м. Хребет сложен изверженными и метаморфическими породами. Склоны расчленены троговыми долинами; вечные снега и ледники (общая площадь снега, льда и фирновых полей составляет около 94,1 км²).

  • Гиндукуш
    Горная система в Средней Азии. Гиндукуш относится к складчатым горам и возник вследствие давления индийской плиты на центральноазиатскую континентальную массу. В геологическом отношении он сравнительно молод и всё ещё поднимается. С запада на восток Гиндукуш простирается на 1200 км, а его ширина с севера на юг составляет около 240 км. Бо́льшая часть Гиндукуша расположена на территории современного Афганистана, восточная часть с наиболее высокими пиками принадлежит Пакистану.

  • Ношак
    Гора, являющаяся наивысшей точкой Афганистана. Восточный и южный склоны горы принадлежат Пакистану. Расположена в северо-восточной части Афганистана и является второй по высоте в системе Гиндукуш после Тиричмира и 52 в мире. Ношак также самая западная из гор высотой более 7000 м.

  • Памир
    Горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая, Афганистана и Индии. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии – Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня. Общепринятой этимологии названия Памир нет. Распространены толкования как «крыша мира», «подножие смерти» (иран.), «нога птицы», «подножие Митры» (бога Солнца).

  • Памиро-Алай
    Горная система на юго-востоке Центральной Азии. Административно расположена на территории Таджикистана, частично – в Киргизии (на северо-востоке), Узбекистане (на западе) и Туркмении (на юго-западе); восточный и частично южный край заходит в Китай и Афганистан.

  • Сафедхох
    Осевой хребет Паропамиза, между долинами рек Мургаб и Герируд, на границе Афганистана и Пакистана. Протяжённость хребта составляет более 400 км. Максимальная высота – 3642 м. Хребет сложен преимущественно известняками. Западные отроги занимают полупустыни, на востоке появляются арчовые леса и заросли фисташки. Расчленён многочисленными ущельями.

  • Среднеафганские горы
    Горы в восточной части Иранского нагорья в Афганистане, главным образом в бассейне рек Герируд и Фарахруд. Среднеафганские горы представляют собой систему опустыненных, преимущественно средневысотных горных хребтов. Протяжённость гор составляет около 600 км, ширина достигает 300 км. Максимальная высота – 4182 м (в хребте Кайсар).

  • Сулеймановы горы
    Горная система в Средней Азии. Сулеймановы горы расположены в пакистанской провинции Белуджистан и в афганской провинции – Забуль. Этот регион расположен между Иранским нагорьем и Индийским субконтинентом, к востоку от пустыни Деште-Лут и к западу от реки Инд. К северу от Сулеймановых гор расположена горная система Гиндукуш.


Партнеры
Эстейдж - пошив штор,интерьерного и постельного текстиля больницам.Оставьте заявку на sw.astaj.ru
установка натяжной потолок

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru