Мир отдыха и туризма на Deartravel.RU
Поиск DearTravel Поиск Яндекс Поиск Авиабилетов Поиск Отелей

Горы Азербайджана

Страны: Азербайджан
8-04-2014, 20:17
Горы Азербайджана


Более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Араксинскую низменность с севера, запада и юго-востока.

Горные вершины


  • Алинджа
    Горная вершина в Азербайджане. Расположена в юго-восточной части Зангезурского хребта, на территории Джульфинского района Нахичеванской Автономной Республики, на правом берегу реки Алинджачай. Высота колеблется от 1810 до 1821,4 м. На юго-восточном склоне горы расположено село Ханага, а на вершине горы — средневековая крепость Алинджакала. Сложена гора лакколитами.

  • Бабадаг
    Вершина на востоке Водораздельного хребта Большого Кавказа, близ истоков реки Карачай (Кабалачай), в Азербайджане. Тюркское и иранское слово баба означает «отец». Высота вершины 3629 м.

  • Базардюзю
    Вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа на границе Азербайджана и России (Дагестан). Высота 4466 м. Самая высокая гора в Азербайджане. Сложена глинистыми сланцами и порфиритами. С вершины Базардюзю в начале XX века спускались восемь небольших ледников, наибольший из которых имел до 1 километра в длину и носил название Тихицар.

  • Бешбармаг
    Гора в Азербайджане, расположенная к юго-востоку от города Сиазань, в 40 км от Баку, неподалёку от побережья Каспийского моря. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества. Слово «бешбармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев», так как очертания горы напоминают пять пальцев руки.

  • Гейазан
    Одиночная скалистая гора вулканического происхождения. Расположена на дне обширной плоскодонной кальдерной котловины в бассейне нижнего течения реки Джогас (левый приток реки Акстафы) в Казахском районе Азербайджана, в 15—16 км от районного центра города Казах.

  • Гямыш
    Самая высокая вершина Малого Кавказа, расположенная на хребте Муровдаг в Нагорном Карабахе. Высота вершины составляет 3724 м. Сложена изверженными породами.

  • Зандак
    Вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа в Азербайджане, близ границы с Россией (Дагестан). Высота 2930 м. Расположена между долинами рр. Кельдекчай (на западе) и Дашагылчай (на востоке). Ближайшие населённые пункты - в Азербайджане: Баш-Дашагыл (к югу от горы); в Дагестане: Гдым (к северу от горы). Отличается чрезвычайной крутизной склонов.

  • Ильхыдаг
    Вершина в Азербайджане, расположена к северо-западу от Баку, недалеко от впадения реки Сумгаитчай в Каспийское море. Высота 327 метров над уровнем моря. Вершину Ильхи-дага обыкновенно считают крайней восточной оконечностью главного Кавказского (водораздельного) хребта.

  • Кяпаз
    Гора в Азербайджане, высота 3066 метров над уровнем моря, наивысшая точка Кяпазского хребта. Горный хребет Кяпаз служит стартом или финишем траверса Муровдагского хребта. Протяженность дуги Кяпаз с северо-востока на северо-запад от поселка Эркеч через высшую точку хребта — Кяпаз до небольшого села Тоганалы составляет 34 км.

  • Малкамуд
    Вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа на границе Азербайджана (Огузский район) и России (Дагестан, Ахтынский район). Высшая точка Огузского района. Высота 3880 м (по другим данным - 3879 м).

  • Острая гора
    Вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа на границе Азербайджана (Кусарский район) и России (Дагестан, Докузпаринский район). Высота 2914 м. У восточного подножья горы расположено село Судур.

  • Салават
    Гора Главного Кавказского хребта на границе Дагестана и Азербайджана. Высота вершины составляет — 3642 м, через Салаватский перевал (2829 м) проходит Военно-Ахтынская дорога.


  • Сари-даг
    Гора в восточной части Главного Кавказского хребта, выс. 3660 м. Находится на границе России (Дагестан). Сари-даг имеет важное гидрографическое положение. Он представляет узел, где пересекается Главный Кавказский хребет (Самурский участок) с хребтами, разделяющими верховья Самура, Кази-Кумухского и Аварского Койсу (бассейн Сулака), – Самурский хребет и др. Из него и его отрогов вытекают реки Самур и Аварское Койсу и несколько ручьев, направляющихся на Юг и впадающих в Алазань (приток Куры).

  • Туфандаг
    Гора в Кубинском районе Азербайджана. В переводе на русский, звучит как «Гора Ураган». Названо по причине частых ураганов и ветров в данном районе. Гора находится в Кубинском районе Азербайджана, недалеко от села Хыналыг. На одном из склонов горы на высоте 3000 м находится исток реки Кудиалчай. Высота вершины 4191 м.

  • Чарундаг
    Горная вершина Главного Кавказского хребта в России (Докузпаринский район Дагестана) и Азербайджане (Габалинский район). Высота 4079,5 м. Чарундаг стоит в ряду вершин Главного Кавказского хребта, за вершинами Базардюзю и Рагдан. На склонах горы расположено Чарунское плато, лежащее на стыке ледника Чарун с гребнем Главного Кавказского хребта. Отрог горы образует шестикилометровый каньон Чарун. По западную сторону отрогу находится пятикилометровый каньон Муллар.

  • Шахдаг
    Горная вершина в восточной части Большого Кавказа, в системе Бокового хребта, в Азербайджане. Бурый Шахдаг без заснеженной вершины похож на огромный замок, вызывающий восхищение своей природой. Сложена в основном известняками и доломитами, и имеет высоту 4243 м. Ландшафт представляют ледники, водопады и высокогорные луга. В западной части Шахдагского массива, среди скал на высоте около 3700-3800 м расположены два озера, путь к которым лежит через западные «ворота» Шахдага.

Горные хребты


  • Айоцдзорский хребет
    Горный хребет в южной части Армянского нагорья, в междуречье Арпы и Нахичеванчая, расположенный на территории Армении и Азербайджана (Нахичеванская АР). На востоке примыкает к Зангезурскому хребту. Длина хребта составляет 70 км. Высота — до 3120 м (вершина Гоги). Западная часть сложена палеозойскими и мезозойскими осадочными породами (известняки, песчаники, кварциты, сланцы), восточная — осадочно-вулканогенными отложениями палеогена, неогеновыми лавами. На территории хребта доминируют горно-степные и горно-луговые ландшафты.

  • Восточно-Севанский хребет
    Горный хребет на границе Армении (юго-восток области Гегаркуник) и Азербайджана (Кельбаджарский район), контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (северо-запад Шаумяновского района). Расположен к юго-востоку от Севана и Масрикской равнины, к востоку от озёр Большой Алагёль и Малый Алагёль. Растительность на хребте типичная для горных степей. Протяжённость хребта составляет около 45 км, на нём расположен вулкан Порак. Наивысшей точкой является гора Царасар (3426 метров).

  • Главный Кавказский хребет
    Непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ). Главный Кавказский хребет разделяет бассейны рек Кубани, Терека, Сулака и Самура на севере и Ингури, Риони и Куры — на юге.

  • Зангезурский хребет
    Горный хребет на Закавказском нагорье (во внутренней части, относящейся к Армянскому нагорью). Длина около 130 км. Протягивается меридионально от междуречья рек Тертер и Арпа (севернее истока Воротана) до долины Аракса, образуя в своей южной части границу между Арменией и Нахичеванской Автономной Республикой. На территории Ирана продолжением хребта является Карадагская горная система.

  • Карабахский хребет
    Горный хребет Малого Кавказа, протянувшийся от реки Тертер до долины реки Аракс. Карабахский хребет располагается дугой с севера на юго-восток, является водоразделом бассейнов правых притоков Куры — Тертер на северо-западе, Хачен и Каркар на востоке и левых притоков Аракса — Акеры на западе и Кенделанчая на юго-востоке.

  • Севанский хребет
    Горный хребет в системе Малого Кавказа, расположенный на границе Армении и Азербайджана, часть которой контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Тянется вдоль северо-восточного берега озера Севан. Длина хребта составляет около 70 км, высота до 3367 м. Сложен вулканогенными породами, песчаниками.

Нагорья


  • Закавказское нагорье
    Горная страна в Закавказье. Включает в себя складчатые хребты Малого Кавказа, северную часть Армянского нагорья и котловину среднего течения Аракса.

  • Карабахское нагорье
    Нагорье в Закавказье, на территории Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (де-юро территория Азербайджана), между Муровдагом и Восточно-Севанским хребтами и левобережбем реки Аракс. Над поверхностью нагорья возвышаются потухшие вулканические конусы. Максимальная высота достигает 3616 м (гора Далидаг).


Перевалы


  • Гудурдаг
    Перевал на Главном Кавказском хребте, ведет из селения Закаталы в Азербайджане на верховья реки Самура в Дагестане. Высота перевала — 3259 м.

  • Зодский перевал
    Горный перевал в Закавказье, на границе Армении и Азербайджана (перевал контролируется Нагорно-Карабахской Республикой), на Восточно-Севанском хребте. Перевал расположен на важнейшем транспортном пути Сотк — Карвачар, который является самым коротким и удобным путем в сторону Мартакертского и Шаумянского районов.

Горы


  • Армянское нагорье
    Горный регион на севере Передней Азии. Среднее из трёх Переднеазиатских нагорий. На западе без резких границ переходит в Малоазиатское нагорье, на востоке примыкает к Иранскому нагорью. Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относятся также северо-западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана.

  • Капутджух
    Гора, высшая точка Зангезурского хребта Армянского нагорья. Гора расположена на границе Армении с Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Высота горы над уровнем моря составляет 3905 метров, от подножия до вершины — 1815 метров. Является второй по высоте горой после Арагаца на территории Республики Армения. На горе расположены залежи гранита и гранодиорита.

  • Янардаг
    Гора Янардаг (рус. «Горящая гора») расположена на территории села Маммадли, Апшеронского района Азербайджана. Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 мая 2007 года, в связи с охраной горы Янардаг и развитием туризма в данной местности был создан государственный историко-культурный и природный заповедник под одноимённым названием.

  • Муровдаг
    Муровдаг - наиболее высокий горный хребет в системе Малого Кавказа. Длина около 70 км, высота 3724 м (гора Гямыш). Сложен преимущественно осадочно-вулканогенными толщами со скалистым гребнем.


Партнеры

Обнаружили ошибку в новости или на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Связь: info@deartravel.ru